Реклама 18+

Senserview. Брайан Мюррей: «Посмотрим, как Джейсон Спецца впишется в наши планы»

Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей поделился впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал о планах клуба на лето.

Brian Murray

Так играть нельзя

– В рамках Вашей карьеры как главного тренера и генерального менеджера – на какое место Вы бы поставили этот сезон среди тех, когда команда не оправдывала ожидания?

– Я бы не хотел ранжировать их. Бесспорно, это удручающий итог. Сегодня в Лиге много команд приблизительно одного уровня, но 14 из них не попали в плей-офф. Но мы разочарованы тем, что, готовясь к предстоящему сезону, думали, что у нас есть достаточно мастеровитые игроки, которые, несомненно, помогут нам попасть в стадию игр на вылет. Причём, не просто попасть, а именно бороться за высокие цели. Я до сих пор такого мнения. Просто у нас молодая команда, а за предыдущие два года она многого достигла и, казалось, такая поступь развития не замедлится – и тут такой результат, который никому из нас не нравится.

- Вы весь сезон были не очень довольны тем, как играет команда. Вам не нравится проигрывать, или Вы были обеспокоены решениями, которые Вам, возможно, придётся принять?

– Конечно, мне не нравится проигрывать. Я не знаю, падает ли настроение с возрастом, но это было ужасно. Я вчера уже говорил игрокам, что за отдельные периоды мне просто стыдно: однажды за 20 минут соперник перебросал нас 20-2. Так нельзя играть никому ни на каком уровне, не говоря уже о Национальной хоккейной лиге.

– Ясно, что Вы в курсе всех разговоров о Джейсоне Спецце. Как Вы их оцениваете?

– Я не совсем понимаю, почему Джейсона обсуждают больше остальных. Может, потому что он носил литеру «C» на свитере. Но ведь у нас в составе аж пять хоккеистов, у которых следующим летом закончится контракт. Поэтому нам в любом случае придётся принимать решения, и они будут приняты – всему своё время. Последние два дня я потратил на беседы с игроками и с тренерским штабом. Как я уже сказал, у нас есть ещё четверо с последним годом по контракту, да ещё пара неограниченно свободных агентов – всех их мы будем оценивать. Может, наш бюджет позволит переподписать их всех; может, с кем-то мы расстанемся. Джейсон будет среди этих хоккеистов, мы обязательно поговорим, сегодня он капитан команды и у него остался год по контракту. Посмотрим, как он впишется в наши планы.

– В продолжение темы: оцените, пожалуйста, как провёл этот сезон Джейсон Спецца.

– От многих мы ожидали большего. Джейсон набрал нормальное количество очков. А как только мы подобрали ему в звено крайнего нападающего (Алеша Гемски – прим. пер.), Джейсон заиграл просто отлично. Но я постоянно говорю тренерам, что если команда не попадает в плей-офф, то без недостатка лидерских качеств не обошлось.

Я считаю, что вести вперёд больше должны люди, которые не появляются на льду. Лидерство – это ответственность тренеров и менеджеров, ведь именно они разрабатывают и претворяют в жизнь определённый план действий. Джейсон стал новым капитаном клуба. Я думаю, он не раз замечал это в своих интервью – были поступки, которые он хотел бы не совершать.

Bryan Murray and Paul MacLean

Сегодня Пол МакЛейн – главный тренер «Сенаторов»

– Что Вы думаете о работе тренерского штаба в этом сезоне?

– Они должны были сработать лучше. Хотя, это можно сказать о каждом, если только команда не взяла Кубок Стэнли. На определённом этапе сезона тренеры, на мой взгляд, могли бы принять другое решение.

Я только закончил общаться с тренерами. Вы знаете, у тренеров такая работа – каждый считает, что в определённый момент нужно было сделать что-то иначе. Сегодня утром я задал им сотню вопросов и получил на них ответы: одни мне понравились, другие – нет. Раз уж команда не попала в плей-офф, то тренеры должны стать лучше, менеджеры должны стать лучше, та же песня и с игроками.

Сегодня Пол МакЛейн – главный тренер «Сенаторов». Хотя не исключаю, что в тренерском штабе могут произойти изменения. Но сейчас у нас отличный костяк, который нюхнул пороху. Хоккеисты верят в эту команду. Это лучшее, что я услышал вчера.

– Когда Вы оцениваете Пола МакЛейна, Вы смотрите на этот сезон или три вкупе?

– Естественно, нужно смотреть на всю проделанную им работу, чего не хватило игрокам и чего хоккеисты могут достичь при нынешнем положении вещей. Иногда поражение – это лучший урок. Когда команда попадает в плей-офф, да ещё и проходит во второй раунд – значит, лето удалось, а кто-то из игроков даже может получить персональную награду. Но когда команда остаётся за бортом игр на вылет, то отовсюду начинают сыпаться вопросы – вот тогда-то все начинают понимать намного лучше, чего им не хватает для успеха.

Мне кажется, в конце сезона я на каждой беседе поднимал насущные вопросы. Как можно сделать команду лучше? Какую методику преподавания мы должны проработать? Какие упражнения нам нужно добавить или убрать? Какая часть ответственности за результат висит на хоккеистах? Нельзя сваливать всё на игроков. Я говорил это всю свою карьеру: «Если команда победила, то отойди в тень и дай игрокам почувствовать законное уважение; если команда проиграла, то будь добр ответить за результат». Именно это мы и пытаемся делать.

Мы, Пол МакЛейн в том числе, берём на себя бо́льшую часть ответственности за такой результат.

Bryan Murray

Я бы и сегодня провернул обмен Бобби Райана. Не моргнув глазом

– Сегодня утром владелец клуба Юджин Мелник сказал нам, что команде нужны определённые перемены. Как Вы думаете, кого сейчас не хватает команде?

– Думаю, команде не помешал бы силовой форвард. Думаю, с течением времени мы найдём и ещё позиции для усиления. Да, я знаю, что все говорят о защите. Нам нужно меньше пропускать и вообще стать лучше на своей половине площадки. Мы столько раз страдали из-за невнимательности, или просто плохой игры, или неудачного позиционирования. Сегодня у нас в обойме семь достаточно молодых защитников и Крис Филлипс, чей опыт неоценим. Тренерский штаб ещё выскажет мне своё мнение о том, чего не хватает команде, но мне кажется, что ещё один силовой форвард нам бы не помешал.

– Такая игра в защите стала итогом просчётов тренерского штаба или переоценки молодых хоккеистов?

– Думаю, и то, и другое. Я действительно считал, что нашли молодые хоккеисты сделают в этом сезоне значительный шаг вперёд, и, увы, я этого не увидел. Кроме, пожалуй, Коди Сиси, которого мы подняли в основу уже по ходу сезона. Такое происходит: игрок развивается-развивается, а потом вдруг останавливается, чтобы сделать серьёзный рывок к своему потенциалу. Жестоко то, что чтобы что-то выиграть, нужно и что-то проиграть, но, быть может, это как раз награда за старания?!

– Пол МакЛейн в своём вчерашнем интервью сказал, что он попытался изменить подход к делу и стать более требовательным. Получается, что он усвоил урок и в сентябре вновь станет «хорошим парнем»?

– Я сегодня сказал ему, что игрокам больше нравится старый добрый Пол МакЛейн. Им нравился тренер, который мог посидеть и пообщаться в лёгкой манере. Понятно, что идти и сравнивать лучших игроков в команде уже в начале сезона неправильно. Потому что изменения-то будут, но в худшую сторону.

Думаю, за предыдущие два сезона Пол показал, что он за человек и что он за специалист. В течение карьеры каждый познаёт множество вещей. Уверен, что пройдя этот этап, Пол станет намного лучше.

– Как Вы думаете, что заставило его измениться?

– Он выиграл один раунд в плей-офф и подумал, что, может, если начнёт немного нажимать на своих подопечных, то у команды получится достичь большего. Однако это зависит от человека: на кого-то можно кричать и подгонять, и результат действительно приходит. Но иной после такого скажет: «Извините, но я не могу». Думаю, от нескольких хоккеистов второй вариант прозвучал для него достаточно громко.

– Возвращаясь к событиям прошлого лета: Вы жалеете о том, что отдали так много за Бобби Райана или что потеряли Даниэля Альфредссона?

– Я бы спросил вас: вы бы обменяли 10-й общий пик на Драфте и Якоба Сильфверберга на Бобби Райана? Я бы сделал это снова, не моргнув глазом. Я, конечно, совсем не ожидал, что мы будем выбирать так высоко.

Я читал уже статьи, где люди обсуждали обмен Бена Бишопа. Бен Бишоп не мог остаться здесь и летом перейти в другой клуб через драфт отказов, потому что в воротах играют двое. Бен получил шанс попытать счастья в составе другой организации. За него мы выручили пик в четвёртом раунде («Оттава» взяла Тобиаса Линдберга – прим. пер.) и, на короткий период, Кори Конакера. Потом вдруг заиграл Майк Хоффман, который был больше и быстрее Конакера. Вот я и решил помочь Тиму Мюррею в начале его работы в «Баффало».

Бобби Райан забросил в этом году 23 шайбы, Якоб Сильфверберг – 10. Уверен, что Бобби Райан станет важной частью команды, он ещё молод, мы уже говорили с ним о новом контракте.

Даниэль Альфредссон. Подобное в моей карьере случалось трижды. Стю Барнс, «Флорида» – потеряли его сразу после выхода в Финал Кубка Стэнли, дело было в контракте. На следующий год «Пантеры» вылетели в первом раунде. Пол Кария, «Анахайм» – контракт уже был на столе, но в последний день он решил перейти в «Колорадо» за 1,2 млн долларов. Теперь Даниэль Альфредссон. Каждый раз результат примерно тот же.

Мы все понимаем, что эти ребята играют важную роль и на льду, и в раздевалке. Поэтому я был бы неправ, если бы говорил, что этот ход никак не повлиял на сегодняшнюю ситуацию.

– У Вас уже был шанс посмотреть на некоторых молодых игроков, среди которых Марк Стоун, Майк Хоффман и Жан-Габриэль Пажо. У кого из них есть шанс начать следующий сезон в основе и кого ещё из молодых игроков «Бингемтона» Вы приметили?

– Глубиной скамейки я доволен. Я уже говорил, что у нас есть талантливые молодые игроки, которые развивались семимильными шагами, но сейчас немного остудили свой пыл.

Думаю, Марк Стоун – это игрок уровня НХЛ. Ему нужно продуктивно провести лето. Последние две игры Жан-Габриэль Пажо выглядел как игрок калибра Национальной хоккейной лиги. Я, конечно, не буду оглашать весь список. Но. Мэтт Пампел играет в АХЛ как звезда. У нас есть Кёртис Лазар из «Эдмонтона» (Западная хоккейная лига), который показывает все признаки готовности. Марк Боровецки ждёт не дождётся начать новый сезон в составе основной команды.

В команду рвутся ребята с характером. Однако же возникает вопрос: «А не обменять ли нам пару талантов на конкретного исполнителя с опытом?» Я бы хотел вам рассказать всё уже сегодня и мог бы, но не стану этого делать.

Bryan Murray

Нам нужен силовой форвард. А вот Мэтт Кассиан в наши планы не входит

– Как Вам кажется, Джейсон Спецца останется в клубе, если ему предложат правильный контракт?

– Это нужно спрашивать у него. В разговоре с ним я пока только обозначил, что он капитан команды и что у него остался год по действующему соглашению. По поводу контракта мы ещё поговорим. Я ещё не делал ему предложения и не готов этого сделать на данный момент.

– Вы намерены переподписать Алеша Гемски?

– Мы пока все находимся немного не в своей тарелке – мы не попали в восьмёрку. Алеш мне понравился, он привнёс позитивные нотки в нашу команду. Я предполагал, что за него придётся расплачиваться правами выбора на драфте. Зато мы получили шанс привезти его в Оттаву, познакомиться с ним, понять, сможет ли он помочь команде. Нам также было интересно, сможем ли мы уговорить его остаться в клубе. Пока мы только поверхностно обсудили эту тему. Окончательного решения ещё нет.

– Как Вы думаете, насколько Робин Ленер близок к тому, чтобы стать первым номером в клубе? Ведь Вам нужно принимать решение по поводу контракта Крэйга Андерсона, который через год может стать неограниченно свободным агентом.

– Я по-прежнему думаю, что в хорошей команде должны быть два классных вратаря. Нужно, чтобы оба могли выиграть матч для команды. В современном хоккее полно травм, поэтому хорошо бы иметь запасной вариант. Думаю, что Робин уже близок к тому, чтобы на постоянной основе появляться в матчах НХЛ. Если бы мы дали ему зелёный свет и ставили бы его каждый вечер, то, уверен, со многих матчей он уходил бы со щитом.

– Вопрос по поводу Мэтта Кассиана. Прошло ли то время, когда команде был нужен подобный исполнитель? Кассиан не попал в заявку даже на матч с «Торонто» в конце сезона.

– Я должен объясниться. Генеральный менеджер «Торонто» Дейв Нонис позвонил мне и сказал, что хочет поднять молодого хоккеиста. Он не хотел брать из АХЛ тафгая и сказал: «Клуб включит в заявку Колтона Орра, но я поговорю с ним». Он беспокоился о том, что я могу поставить на матч игрока, который пойдёт без разбору атаковать соперников. Я уверил его, что этого не будет. Это было моё решения, а не Пола МакЛейна. Нам не нужна война с «Торонто» в последней игре сезона.

Мэтт Кассиан не входит в наши планы, и, думаю, что это взаимно. Он намекнул мне вчера, что хочет попробовать свои силы где-нибудь ещё, где он будет играть чаще. Ему казалось, что здесь ему недостаточно доверяют. Я ещё с ним поговорю, но я повторюсь: нам нужен силовой форвард, который может жёстко вести игру и который может при случае заступиться за одноклубников.

– Что Вы можете сказать по поводу Милана Михалека?

– То же самое. Мы общаемся. Он хочет продолжить свою карьеру в «Оттаве», ему здесь очень нравится. У нас с менеджерами, тренерами и скаутами состоится серьёзный разговор, поскольку мы не хотим оставлять в клубе всех, ведь у нас на подходе достаточно молодых игроков, которым хочется дать шанс.

План публикаций

• Сводные иллюстрированные итоги сезона

• Как сложился плей-офф для «Бингемтон Сенаторз» (АХЛ)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+24
Популярные комментарии
inuwe
+2
Супер спасибо!!! Про Спеццу, мне лично кажется, что Оттава лучше справится без него, он в ПО исчезает, во важных матчах команду не тянет а когда был травмирован, то Сенс играли блестяще, да и пора давать шанс другим, Зибанеджад ведь центр, может его лучше там использовать а не на фланге.
inuwe
+1
Так то я видела матчи, где Мика был на фланге ))) Правда,не было их много, спасибо за поправление.
Ответ на комментарий lumentulo
Всегда пожалуйста.

На самом деле у «Оттавы» действительно много центров - это и зарекомендовавшие себя Кайл Туррис, Мика Зибанежад (которого, кстати, в прошлом сезоне только в большинстве выпускали на фланге. Но соглашусь с тем, что ему пора бы и во втором звене себя попробовать) и оборонительный Зак Смит. Вдобавок куча ребят из АХЛ - Жан-Габриэль Пажо, Стефан Да Коста и опять же оборонительный Дерек Грант. А ещё клуб в следующем сезоне ждёт задрафтованного на Драфте-2013 центрфорварда Кёртиса Лазара, который стал чемпионом Западной хоккейной лиги (это спойлер из следующего поста блога).

Оттавское издание «OttawaSun» уже целый месяц сватает Спеццу куда-нибудь. Пока более-менее предметный интерес проявляют «Блюзмены», что подтверждают и журналисты из Сент-Луиса.
lumentulo
+1
Всегда пожалуйста.

На самом деле у «Оттавы» действительно много центров - это и зарекомендовавшие себя Кайл Туррис, Мика Зибанежад (которого, кстати, в прошлом сезоне только в большинстве выпускали на фланге. Но соглашусь с тем, что ему пора бы и во втором звене себя попробовать) и оборонительный Зак Смит. Вдобавок куча ребят из АХЛ - Жан-Габриэль Пажо, Стефан Да Коста и опять же оборонительный Дерек Грант. А ещё клуб в следующем сезоне ждёт задрафтованного на Драфте-2013 центрфорварда Кёртиса Лазара, который стал чемпионом Западной хоккейной лиги (это спойлер из следующего поста блога).

Оттавское издание «OttawaSun» уже целый месяц сватает Спеццу куда-нибудь. Пока более-менее предметный интерес проявляют «Блюзмены», что подтверждают и журналисты из Сент-Луиса.
Ответ на комментарий inuwe
Супер спасибо!!! Про Спеццу, мне лично кажется, что Оттава лучше справится без него, он в ПО исчезает, во важных матчах команду не тянет а когда был травмирован, то Сенс играли блестяще, да и пора давать шанс другим, Зибанеджад ведь центр, может его лучше там использовать а не на фланге.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+