11 мин.

Senserview. Игроки «Оттавы»: «Хотим остаться, чтобы быть лучше»

Сезон для «Сенаторов» завершен, плей-офф пройдет без них. Жутко досадное окончание кампании, от которой осенью ждали серьезных успехов.

Однако команда не отмалчивается, что есть хороший знак. Сразу 12 игроков дали вполне содержательные комментарии прессе.

Оригинал интервью | Перевод lumentulo

Крэйг Андерсон: "Даже думать о рынке нет желания"

№41. Вратарь. 32 года. 53 матча (4 "на ноль"), 25-16-8, 3.00, .911

- Через год у тебя заканчивается контракт. Есть желание проверить свою котировку на рынке свободных агентов?

- Понятия не имею. Сначала нужно успокоиться, разложить всё по полочкам. С другой стороны, я вижу себя в составе «Оттавы» и в будущем. За последние несколько лет я серьёзно вырос как игрок, я стал заметной фигурой и в раздевалке и вне её. Город, болельщики, атмосфера - да всё в Оттаве понравилось мне и моей семье. Я бы не хотел ничего менять. Ведь лучшее - враг хорошего. Я вижу потенциал у этой команды. Даже думать о рынке нет желания.

Коди Сиси: "Рад, что и дальше буду совершенствоваться на льду"

№5. Защитник. 20 лет. 49 матчей, 3+6, -5, 14 PIM

- Коди, пожалуйста, твои мысли по поводу такого, естественно, неудовлетворительного итога сезона.

- Да, этот результат стал нам комом в горле. Тем более, что здесь игроки находятся под постоянным и круглосуточным давлением от болельщиков и телекамер. Мне повезло чуть больше, у меня получится отвлечься. Сегодня вечером я поеду в «Бингемтон», что поиграть в плей-офф там. Я рад тому, что и дальше буду совершенствоваться на льду.

- Как для тебя прошёл первый сезон в НХЛ?

- Это было отлично. Я получил огромное удовольствие. Я и предположить не мог, что в этом году сыграю почти 50 матчей в НХЛ. Я пропустил-то только пару матчей из-за небольшого повреждения. Вообще этот путь, который я проделал от команды юниорской лиги до НХЛ, мне пока нравится. Я определённо сделал шаг вперёд.

Джаред Кауэн: "Понимаю, что был важной составляющей того, что «Сенаторы» не попали в плей-офф"

№4. Защитник. 23 года. 68 матчей, 6+9, 0, 45 PIM

Я понимаю, что ожидания были высоки после сезона, в котором наших игроков просто выкашивало травмами. Я не пытаюсь найти оправдание, но вышло так, как вышло. Я отдаю себе отчёт в том, что я был важной составляющей того, что «Сенаторы» не попали в плей-офф. Но теперь с этим уже ничего не поделать. Посмотрим, что будет через год.

- Может, не нужно было форсировать в прошлом году возвращение на лёд после тяжёлой травмы?

- Я чувствовал себя прекрасно, поэтому всё было в порядке. Но отсутствие практики, конечно, сказалось на мне очень сильно. Да и в этом году расписание игр было очень плотным. Но теперь у меня есть полноценное лето, и я постараюсь набрать к сезону оптимальную форму.

- Ты уже знаешь, что тебе нужо сделать, чтобы стать защитником из топ-4 уже этой осенью?

- На самом деле, я всегда могу найти какой-нибудь аспект, которым я недоволен, поэтому я бы не хотел сейчас вываливать вам весь список. Я уже составил примерный план на лето, и я постараюсь его придерживаться. Я хочу кататься как можно больше. Есть ещё элементы, но их летом не отработаешь. Мне вообще кажется, что для некоторых из них просто нужны время и опыт. Но я уверен, что летом буду довольно часто здесь появляться.

Алеш Гемски: "Мне здесь очень понравилось"

№83. Правый нападающий. 30 лет. 20 матчей (за "Оттаву"), 4+13, -2, 4 PIM

- Ты уже определился со своим будущим? Ты останешься в «Оттаве»?

- Мы уже начали потихоньку говорить, но у меня ещё запланированы встречи с ГМ'ом Брайаном Мюрреем. Я посмотрю, что он думает по поводу перспектив команды и меня в её составе, и уже оттуда буду плясать. Я не хочу никого торопить. Думаю, что команда способна на большее, мне здесь очень понравилось.

Эрик Карлссон: "Осенью нужно сразу взять быка за рога"

№65. Защитник. 24 года. 82 матча, 20+54, -15, 36 PIM

- В прошлом году команда оставляла свою раздевалку в куда более приподнятом настроении.

- Никому не нравится такой расклад. Я сам далеко не в восторге. К сожалению, уже во второй раз за мои пять лет в НХЛ «Оттава» не попадает в плей-офф. В прошлый раз я себе пообещал, что больше не окажусь в подобной ситуации. Увы. Не нужно оглядываться. Теперь нас ожидает долгое лето, но это время нужно обязательно провести с пользой, чтобы, вернувшись, осенью, сразу взять быка за рога и решить поставленную перед командой задачу.

Робин Ленер: "«Сенаторы» стали неотъемлемой частью моей жизни"

№40. Вратарь. 22 года. 36 матчей (1 "на ноль"), 12-15-6, 3.06, 0.913

- В чём причина неудачного выступления команды?

- В нестабильности. Когда мы играем хорошо, то нас никто не может остановиться, когда мы играем плохо, то устраиваем в своей зоне проходной двор. Нужно будет решить этот вопрос.

- Как ты оценишь свою игру в этом сезоне?

- Я впервые находился с командой все 82 матча сезона. Лично для меня это уже новая роль. У меня были и взлёты, и падения, но стараюсь из каждого матча извлечь урок.

- Ты уже думал о том, что можешь стать «Сенатором» надолго?

- В последние дни и месяцы я много думал над этим. Я воспитанник «Оттавы». Когда было 18 или 19 клуб предложил мне перебраться за океан и поиграть в ОХЛ за «Солт-Сент-Мэри». Я согласился, и с тех пор «Сенаторы» стали неотъемлемой частью моей жизни. В «Оттаве» мне показали, как нужно относиться к делу, сделали меня лучше как игрока и как человека. Здесь мне дали возможность. Несколько лет назад я вообще подумывал забросить хоккей. Но «Оттава» стала важным подспорьем моему решению играть дальше.

Кларк МакАртур: "Рад, что во мне не разочаровались раньше времени"

№16. Левый нападающий. 29 лет. 79 матчей, 24+31, +12, 78 PIM

- Можно сказать, что твой переход в «Оттаву» оказался удачным решением?

- Несомненно. Меня вдруг не увидели в составе «Торонто», да и здесь я не мог забить 13 матчей со старта сезона. В такой ситуации можно не на шутку запаниковать, но тренерский штаб продолжал в меня верить. Я знал, что ещё способен забивать и показывать двустороннюю игру - я рад, что во мне не разочаровались раньше времени.

- В последнее время «Оттава» прибавила.

- Да, мы стали показывать несколько более оборонительный хоккей, особенно дома. Тяжело рассчитывать на результат, когда команда не набирает даже половины очков в домашних матчах. Ощущение, что мы просто сдавали игры. Не знаю, настолько хороши были соперники или мы были настолько плохи. Но это нормальный процесс для молодой команды: хоккеисты учатся и ищут пути к победам. Несмотря на негативный отпечаток сезона, думаю, что и положительных результатов хватает. Тем более, что у нас так много молодых талантливых игроков.

Марк Метот: "У нас сейчас играют отличные игроки и люди"

№3. Защитник. 28 лет. 75 матчей, 6+17, 0, 28 PIM

- Ты уже говорил о том, что после подобных сезонов клуб обычно начинает тасовать состав, делать перестановки в тренерском штабе.

- Да, это тяжело. Каждый раз, когда команда не выполянет задачу на сезон, то на следующий год этой команды уже не будет. Это бизнес. Это досадно, потому что у нас сейчас играют отличные игроки и люди. Но я уверен, что Брайан Мюррей летом будет принимать решения.

- Почему же тогда «Оттава» осталась вне розыгрыша Кубка Стэнли?

- Тут много причин, которые дополняют одна другую. У нас были проблемы с дисциплиной, мы недолжным образом играли в неравных составах. Дома мы взяли только 50% возможных очков - этого явно недостаточно. Можно, конечно, назвать шесть-семь матчей сезона, которые мы отдали на зубах. Сложись они в нашу пользу, и мы играли бы в плей-офф. Это не так-то много, но когда нужно заниматься этим изо дня в день, то на первое место выходит стабильность. Которой не было. Сейчас тренерский штаб, менеджеры и скауты клуба всё оценивают. Потом будут встречи, после которых мы и поймём, что нам нужно изменить, чтобы стать успешными.

Милан Михалек: "Я хотел бы остаться"

№9. Левый нападающий. 28 лет. 82 матча, 17+22, -25, 41 PIM

- Ты уже задумывался по поводу своего будущего в «Оттаве»?

- Я ещё не говорил с Брайаном Мюрреем, поэтому я ничего не могу ответить. Мне здесь нравится, и я хотел бы остаться. Посмотрим.

- Повлияют ли на твоё мнение решения Брайана Мюррея по поводу Джейсона Спеццы и Алеша Гемски?

- Я в этом не участвую. Я бы хотел, чтобы они остались, ведь у нас начала налаживаться игра, но это вне моей компетенции.

Зак Смит: "-9 - печальная цифра. Я должен стать лучше"

№15. Центрфорвард. 26 лет. 82 матча, 13+9, -9, 111 PIM

- Ты уже знаешь, что должна делать команда, чтобы стать лучше в следующем году?

- Мы должны стать лучше. Конечно, мы можем сказать, что мы хорошо поработали, но результат говорит обратное. И перекладывать ответственность на других - это не вариант. Я должен стать лучше. За год я заработал показатель полезности «минус-9», а я себя считаю игроком оборонительного плана - это печальная цифра. Я, конечно, хотел бы помогать команде больше и в атаке, но для начала мне нужно отточить игру у своих ворот. Над этим я и буду работать в первую очередь.

Джейсон Спецца: "Моя судьба будет одним из основных заголовков в Оттаве и НХЛ"

№19. Центрфорвард. 30 лет. 75 матчей, 23+43, -26, 46 PIM

- Как ты оценишь свой первый год в качестве капитана?

- Год окончился досадно. Но я считаю, что многому научился. Будучи капитаном, я стал смотреть на вещи иначе. Я был готов к этому шагу, но мне ещё предстоит многое усвоить. Мне кажется, что я лучше могу вести партнёров за собой сейчас, нежели в начале сезона.

- Ты думал уже о том, что игра против «Питтсбурга» стала, возможно, последней в твоей карьере в форме «Сенаторов»?

- Я не настолько наивен, чтобы совсем не придавать значения этим кривотолкам. Думаю, что всё решится в ближайшие месяцы. До тех пор моя судьба будет одним из основных заголовков в Оттаве и НХЛ, уверен.

- Ты хочешь остаться в «Оттаве» или ты не уверен в этом на 100%?

- Я хочу остаться.

- Ты устаёшь от шквала критики, который постоянно тебя преследует?

- Я определённо один из тех, кого любят критиковать. Но я хочу быть одним из лучших в НХЛ. А если кто-то хочет стать лучшим, то его несомненно будут критиковать и за дело, и совершенно зря. Я сам от себя ожидаю многого. Я старался не обращать внимания, но, видимо, были моменты, когда придавал кривотолкам слишком большое значение, и это тоже влияло на мою игру.

Кайл Туррис: "Каждый вечер я выхожу как на бенефис"

№7. Центрфорвард. 24 года. 82 матча, 26+32, +22, 39 PIM

- В этом году ты забросил 26 шайб, став лучшим бомбардиром команды. Ты доволен лично своими достижениями? Или ты не отделяеш собтвенные результаты от результатов команды?

- Не знаю насчёт «доволен». Я просто стараюсь оказаться в нужный момент в нужном месте.

- Ты хотя бы чувствуешь, что стал играть как центрфорвард первого звена клуба НХЛ?

- Я не смотрю так на вещи. Каждый матч я просто стараюсь показывать лучший хоккей. Каждый вечер я выхожу как на бенефис. Поставят меня в первое, второе, третье или четвёртое звено - я всё равно буду стараться показывать свою игру и помогать команде, насколько это возможно.

По материалам сайта ottsen.ru

План публикаций