Реклама 18+

Постолимпийский шорт-трек Сената

Начать стоит, конечно, с Олимпиады - 2014 в Сочи.

Сенат Олимпийский

На Олимпиаду в Сочи отправились два "Сенатора". Швед Эрик Карлссон стал лучшим защитником турнира и привез с Зимних Игр серебряную медаль. Чех Милан Михалек, говорят, привез с Олимпиады полкило магнитиков.

Однако кроме этих двух ребят Олимпийские игры украсили еще девять бывших игроков "Оттавы"

А вот как распределились команды НХЛ в неофициальном зачете Олимпиады (у "Оттавы 19-20 место"):

Олимпийские радости позади, трудовые будни - вот они. Забег на короткой дистанции до линии плей-офф. Попадание в число восьми счастливчиков. Бежать всего ничего, но соперников масса, скорости высокие, лёд коварный, не оскользнуться бы, не споткнуться об уже шлёпнувшегося бедолагу.

Натуральный шорт-трек. И "Сенаторам" тут - бежать, бежать, бежать. Ничего другого не осталось уже. Ещё и дедлайн этот на носу... Ох. Удачи на фотофинише!

Мнение lumentulo обо всём

Сегодня «Оттава» находится не так далеко от заветной «карты», дающей право на продолжение весны. Следует учитывать тот факт, что борьба сейчас фактически разворачивается именно за неё. Шесть претендентов на одно место!

Ожидал ли я перед началом сезона подобной картины? Примерно. Я ни разу не думал о том, что «Оттава» будет в этом году бороться за Президентский кубок или хотя бы лидерство в своём дивизионе. Тем не менее, мне казалось, что «Сенаторы» довольно спокойно (не без спадов - ну и ладно) обеспечат себе пятое-шестое общее место в Конференции, что по нынешним меркам эквивалентно третьей строчке в дивизионе. Прошлый сезон завершился на оптимистичной ноте, летняя трансферная кампания меня устроила (только потерянного защитника Андре Бенуа было жаль). Всё это позволяло думать, что «Оттава» даже при не очень гладкой поступи в регулярке задаст кое-кому жару уже в плей-офф. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Поводов для радости пока не много.

Снова лучший бомбардир в команде - это защитник. Я не умаляю достоинств Эрика Карлссона (55 очков), но беря в расчёт наличие Джейсона Спеццы (45) и Бобби Райана (43), такое с трудом укладывается в голове.

Бобби Райан после своего невызова на ОИ несколько сник, что не замедлило отразиться на статистике. Нападающий до локаута четырежды выбивал снайперские «30», а по графику этого года он настреляет лишь 28-29 шайб (сегодня - 21 в 59 играх).

Не особо радует Милан Михалек, хотя тут есть «но». Я смог абстрагироваться от суммы его контракта, а конкретно в этом сезоне чех - самый дорогой игрок «Оттавы». Я каждый матч вижу, как Милан пашет. Да, он не вырос в элитарного форварда. Но на следующий контракт с кэпхитом 2-2,5 млн $ он наработал. Скорее всего, уже не в составе «Оттавы». Что удивляет, так это его показатель полезности. «Минус-22». И это только второй с конца показатель в команде. Первый же - капитан команды. Ужас. Во всей Лиге Спецца - шестой, а Михалек - восьмой.

Об игре в обороне вообще лучше молчать. В прошлом году «Оттава» лишилась статуса самой малопропускающей команды только в последний день регулярки, а в октябре средняя пропускаемость одного только Крэйга Андерсона зашкаливала за четвёрку. Но худо-бедно «Сенаторы» к католическому Рождеству всё-таки научились играть у своих ворот, хотя показатели обоих вратарей до сих пор не самые радужные: Андерсон - 3,09 шайбы за матч, 90,8% отр. бр., Ленер - 2,82 шайбы за игру, 91,9% отр. бр.

Менеджмент «Сенаторов» в этом году не угадал. Джо Корво подписывался на роль седьмого защитника в команде, а на деле в основе весь год были восемь игроков обороны. Сначала «Оттава» попыталась наиграть Марка Боровецки, но после травмы, полученной в результате грязного приёма форварда «Каролины» Кевина Уэстгарта, Борокоп сник, и его пришлось отправить в АХЛ. Немного погодя на склоне засияла звезда Коди Сиси, которому генменеджер «Оттавы» Брайан Мюррей уже гарантировал место в основе до конца года. Таким образом, Корво вообще стал нужен «Оттаве», как автомобилю вторая запаска - хорошо, конечно, да место занимает.

Эрик Карлссон на фоне выборной агитации Марка Метота (шутка)

Положительные моменты тоже есть.

Эрик Карлссон. За вычетом его «минус-14» швед вновь выдаёт сверхрезультативный год, набрав в 59 матчах 55 (15+40) очков.

Кайл Туррис. Я верю в слова Пола МакЛейна, который назвал его и Зака Смита самыми прогрессирующими «Сенаторами» по итогам прошлого года. А их тройка с Кларком МакАртуром и Бобби Райаном по праву получает больше всех времени на льду.

Коди Сиси. Пока непонятно, чего от него ждать, но он производит впечатление добротного защитника атакующего плана. Пусть и сыроватого.

Эрик Кондра. Не растерял своих качеств, но существенно уменьшил количество глупых удалений. Сколько раз он раньше оставлял команду в меньшинстве, нечаянно махнув клюшкой по носу соперника - жуть.

Стефан Да Коста. Летом Брайан Мюррей чётко сказал французу, что если тот и дальше будет маяться фигнёй, то сможет поиграть в НХЛ только на приставке. Стефан умудрился даже затмить Мику Зибанежада в начале сезона, но по-настоящему заиграл, только перед самым перерывом на Олимпиаду.

Марк Метот. При всех неурядицах он умудряется оставаться в плюсе и даже набирать очки - 17 баллов в 52 матчах. Лучший настоящий защитник в команде - и сомнению это не поддаётся.

Буллиты. В начале сезона били одни и те же - безрезультатно. Теперь же Пол МакЛейн по собственному признанию в выборе буллитёров не участвует - очевидно, у него это получается не очень удачно. Теперь же «Оттава» кое-когда умудряется зацепить и ещё одно очко.

Если говорить об АХЛ'овцах, то помимо сегодняшних представителей уже «Оттавы», там отлично себя проявляют Стефан Да Коста (41 очко в 42 матчах), Андре Петерссон (40 очков в 44 матчах), Жан-Габриэль Пажо (30 очков в 30 матчах) и защитник Крис Уайдмэн (39 очков в 51 матче).

Отдельно нужно выделить нападающего Майка Хоффмана, который наконец-то проводит год без травм: в этом году у него 67 (30+37) очков в 51 матче - он второй снайпер, третий ассистент и второй бомбардир АХЛ. К тому же Хоффман участвовал в Матче звёзд АХЛ против шведского «Фэрьестада» (7:2), набрал 3 очка (1+2) и был признан второй звездой встречи.

 

Майк Хоффман (слева) и Джо Корво

Что делать? Ломать дрова. Я имею в виду обмен.

Реальные активы «Оттавы»: все АХЛ'овцы и те, что с двусторонним контрактом, Джо Корво, Эрик Кондра, Зак Смит и Джейсон Спецца. Кондру и Смита будет очень жаль, и я этого ничуть не хочу. Спецца? Как-то я смотрел матч с участием «Оттавы» и услышал такую версию от комментаторов, мол, Джейсон - игрок тонкий, не всяк с ним сможет взаимодействовать как надо (для этой цели летом был выписан Бобби Райан - не вышло), поэтому «Сенаторы» займутся поиском вингера в тройку к Спецце.

По мне так, легче сплавить самого Спеццу. Сразу оговорюсь, что мне Спецца никогда не нравился. Я всегда обращал внимание на его довольно слабое видение поля для центрфорварда первого звена, да и в оборону Джейсон никогда не горит желанием бежать. Я его вижу на позиции правого форварда, а не центра. Допускаю, что он просто засиделся на одном месте. Проблемой может стать пункт в контракте о невозможности обмена, но это действительно вариант. Может, и договорится с ним Мюррей.

Целью «Оттавы» должен стать забивной вингер, поскольку в защите и так битком народу, да и центров хоть отбавляй.

К кому присмотреться:

Давид Перрон, «Эдмонтон». 56 матчей, 42 (22+20) очка, «минус-7», 54 минуты штрафа. Праворукий нападающий, которому безразлично, на каком фланге играть. Универсализм никогда не помешает. Довольно много получает штрафных минут, зато это уже третий сезон, когда он забивает 20 и более шайб. «Эдмонтону» центр, кстати, пригодился бы.

25 лет, контракт до лета 2016 года, кэпхит - 3,8 млн $ в год. Вероятность обмена - средняя.

Ар-Джей Амбергер, «Коламбус». 58 матчей, 30 (15+15) очков, «минус-7», 18 минут штрафа. Леворукий нападающий, которому не чужда ни одна позиция впереди. Достаточно жёсткий и умелый игрок, который пять раз за свою карьеру забивал 20 и более шайб, но в последние два года несколько сник да и общие «минус-60» за карьеру наводят на мысль о риске такой сделки.

31 год, контракт до лета 2017 года, кэпхит - 4,6 млн $ в год. Вероятность обмена - до высокой, в зависимости от пакетов (один-на-один не пройдёт, сама «Оттава» на это не согласится).

Джеймс ван Римсдайк, «Торонто». 58 матчей, 47 (24+23) очков, «минус-1», 34 минуты штрафа. Римсдайк в этой ситуации - вообще недалёк от идеала для «Оттавы», пусть это всего второй его сезон, где он забил 20. Он может сыграть только слева. Но в его таланте мало кто сомневается. Плюсом к сделке может пойти то, что Спецца родом из Торонто и, возможно, будет не против вернуться в родные пенаты.

24 года, контракт до лета 2018 года, кэпхит - 4,25 млн $ в год. Возможность обмена - невысокая, однако всё будет зависеть от настроения ГМ'а «Торонто» Дейва Нониса.

Мнение Mannny

Остается примерно 20 игр до конца регулярки, отставание от зоны плей-офф всего ничего. А еще и дедлайн на носу. Каждая команда преследует свои цели перед дедлайном, попробую озвучить цель нашего любимого клуба:

Усилиться перед концовкой регулярки. За плей-офф мы еще боремся - мы не Баффало или Эдмонтон, наперестраивали уже и так много всего. Усиление перед плей-офф обязательно - мы еще не все сказали в этом сезоне.

Что касается кандидатов, в сочетании с целью получим следующее:

Обменять Кауэна. С ним долго мучились при подписании контракта - должны отпускать со спокойной душой, благо молодежь подрастает и в защите есть кому привозить, ой-ой, играть.

Спецца - не набрасывайтесь на меня, я считаю что Спецца с каждым годом все хуже и хуже, и пока что-то стоящее можно за него получить - надо расставаться. Не такая он икона как Альфи, если тот уже ушел и пережили, то и уход Спеццы переживем.

 

Джейсон Спецца (слева) и Джаред Кауэн

Выделю еще нехватку драфт-пика в первом раунде, привет Анахайму и Бобу Мюррею. Может попытаться выменять кого-нибудь на пик. Если не попадем в плей-офф, останемся без драфта, следующий сезон будет ой каким неординарным, а там и Бобби может захочет уйти - тогда решение Мюррея по обмену Сильфи ему и аукнется.

Крэйг Андерсон - не знаю, кому нужны вратари из явных лидеров, наверняка все там уже при киперах, но его упомяну. Ленер + куча золотой молодежи. Ленер варится уже в бэкапах долгое время и не удивлюсь, если не получив места в старте в ближайшее время, попросит обмена. Из двух зол выбираем наименьшее и "меняем" Анди.

Среди тех, чье место в составе непоколебимо, можем выделить Эрика Карлссона, Робина Ленера, Бобби Райна, Кайла Турриса, Кларка МакКартура, Мику Зибанеджада, Марка Метота, Коди Сиси и Криса Нила (он икона №2 после Альфи да и морду может начистить неприятелю:)

Пожалуй, и все, что касается громких обменов и Оттавы. Обмены из серии "шило на мыло" или Михалек на третий раунд, или Филлипс на пятый раунд+проспект из 10-й лиги Квебека не рассматриваю.

Верим в Оттаву. GO SENS GO!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+23
Популярные комментарии
Ottsen
+3
Спасибо! Еще бы регулярные игровые отчеты наладить. Следующий пост будет по итогам дедлайна, видимо, и про зимнюю классику с Ванкувером 2 марта.
Ответ на комментарий philadelphia765
как всегда, в блоге сенаторов крутой и интересный пост)
lumentulo
+2
Без «видимо».
Ответ на комментарий Ottsen
Спасибо! Еще бы регулярные игровые отчеты наладить. Следующий пост будет по итогам дедлайна, видимо, и про зимнюю классику с Ванкувером 2 марта.
пользователь заблокирован
+2
как всегда, в блоге сенаторов крутой и интересный пост)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+