Реклама 18+

Прощание с Сенатом

Заканчивается история болельщика, длившаяся четверть века.

Юджин Мелник, 27.05.1959 - 28.03.2022

Команда Национальной хоккейной лиги «Сенаторы Оттавы» появилась в моей жизни чуть более 25 лет назад, в ноябре 1996 года. Летом мы, 13-14-летние мальчишки, открыли для себя дворовый футбол, а когда лёг снег, то ещё и более дворовый хоккей. На проезде между домами гоняли разнокалиберными клюшками теннисный мячик, а ворота обозначали массивными снежными глыбами. На страже этих ворот я и стоял.

Я был защищён валенками, ватными штанами и фуфайкой, сшитыми дедушкой щитками и решётчатой маской «как у Гашека», которую шнурками накрепко привязывал к кожаной меховой шапке, а на подбородок и нос под ней повязывал толстый шарф. На правую руку надевал «ловушку» - вязаную перчатку с вшитыми перепонками из полосок резины. На левую руку крепил ремешками самодельный блин из жёсткого горчичного цвета войлока. Орудовал я жёлтой вратарской клюшкой отечественного производства без загиба крюка, на которой чёрным маркером по всей ширине крупно написал KOHO. Немного позже, в 1998 году, в первые дни деноминации, я разжился красной клюшкой Alberta за, как сейчас помню, 95 рублей (точнее, 90 тысяч оплатил банкнотами, а ещё 5 рублей – уже новой монеткой).

На обе эти клюшки я наматывал внахлёст белый тряпичный пластырь: на черенок (обязательно с «шишечкой» на конце) и на месте хвата впритык к расширению клюшки. На самом крюке, конечно, пластырь был тоже. На нём ближе к самому краю поперёк крюка я чёрной ручкой красивыми буквами вывел «Damian Rhodes» и второй строчкой — «Ottawa Senators».

Дело в том, что вместе с новыми спортивными увлечениями в нашей жизни появились и альбомы Panini с наклейками. Мои товарищи коллекционировали стикеры с футболистами Евро 1996 года. Мне же с подачи нашего главного дворового хоккеиста Антона Семыкина полюбились заокеанские ледовые дружины. У него в гостях я листал альбом НХЛ сезона 1996/97, читал рассказы о командах, расспрашивал о заинтересовавших хоккеистах. На развороте с «Сенаторами Оттавы» мне очень уж нравился стикер с вратарём Дэмианом Роудзом. Вот я и решил написать его имя на своей клюшке – просто из мальчишеской симпатии.

В воротах я играл неплохо. Наверное, даже хорошо, раз ребята постоянно негодовали от того, что их острые атаки раз за разом упирались в мои руки, ноги, голову, туловище, ловушку, блин или клюшку. Естественно, они сразу заметили скромную текстовую обновку на моей экипировке и тут же в отместку за все незабитые голы стали дразниться: «Родэс – уродэс», «Оттава – ротава» или более интеллектуально палиндромом «Сротанес». Конечно, меня это злило, эмоции придавали азарта, поэтому ворота тогда вообще закрывались на замок.

Вместе с этим на шуточки товарищей мне хотелось отвечать по делу. Я стал серьёзнее интересоваться НХЛ и клубом «Оттава Сенаторс», регулярно покупал спортивные газеты «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», смотрел по телеканалу ТНТ передачу «Суперхоккей. Неделя НХЛ». Вскоре я всей душой прикипел к команде из столицы Канады, став её верным болельщиком.

Как-то Антон Семыкин потащил меня на книжную ярмарку у Дома культуры им. Чкалова – культовое место для всевозможных коллекционеров Новосибирской области: «тебе пора купить альбом!». Так у меня оказался альбом наклеек «НХЛ 1997/98». Бережно храню его, все стикеры собраны и аккуратно вклеены на свои места. И ещё плюс один. Это наклейка из альбома предыдущего сезона с вратарём Дэмианом Роудзом в форме «Оттавы». Её мне подарил Антон Семыкин: «Держи, заслужил. У меня всё равно их две». А на день рождения презентом от него стали коллекционные карточки с игроками Сената. Среди них была и карточка моего любимого вратаря, на обороте которой он красовался в своём восхитительном шлеме «The Net».

Практически наизусть помню состав «Оттавы», сенсационно выбившей в первой серии плей-офф сезона 1997/98 «Нью-Джерси». 4-2, восторг! А невероятный гол Роудза в ворота тех же «Дьяволов»! Но разделить триумфы с единомышленниками я тогда не мог. В Новосибирске болельщиков Сената в то время, наверное, просто не было, иначе бы мы обязательно встретились на книжной ярмарке у ДК Чкалова.

Друзей-Сенаторов я нашёл через пару лет, уже когда в 2000 году поступил в Сибирскую академию государственной службы. В её компьютерных классах был безлимитный интернет. Разумеется, одним из первых сайтов, посещённых мною во всемирной паутине, стал ottawasenators.com. В том же году 25 апреля открылся сайт nhl.ru, заявившей своей миссией «Объединение болельщиков, расколотых любовью к различным клубам НХЛ и игрокам, в ней выступающих!». Форум этого сайта стал моим домом на следующие 17 лет. Там я познакомился с русскоязычными болельщиками «Оттавы», со многими мы дружим и сегодня. Мой ник Ottsen также со мной до сих пор.

Вместе мы пережили уход Алексея Яшина. Наблюдали восхождение Великого Капитана Даниэля Альфредссона. В 2003 году наши сердца были вдребезги разбиты шайбой Джеффа Фризена в 7 матче финала Восточной Конференции.

Но также мы были объединены общей надеждой. Январский кошмар 2003 года с банкротством «Оттавы» и долгом в $370 млн развеял спаситель Юджин Мелник. Уже в мае он стабилизировал дела Сената, а через 4 года команда в первый раз в истории сражалась в финале Кубка Стенли. В том же 2007 году все наши мысли были с семьёй юного Элгина-Александра Фрейзера, безвременно ушедшего отважного болельщика клуба.

Можно сказать, что с приходом Мелника мы стали свидетелями начала славной эпохи «Сенаторов Оттавы». Россыпь звёзд и юных талантов, вдохновенный добросовестный труд генерального менеджера Брайана Мюррея, самые высокие ожидания от каждого сезона. На Форуме nhl.ru, где я был назначен администратором, кипело общение, мы стали ездить друг к другу в гости. Записали прекраснейший подкаст в трёх частях и его даже запретила КХЛ. 7 апреля 2012 года на главном спортивном сайте России sports.ru я открыл клубный блог, который был признан лучшим на этом ресурсе. В 2013 году было записано приветственное видео для наших североамериканских товарищей (этот ролик опубликовал закрытый ныне сайт senstown.com). Завязалась даже переписка с отделом по связям с общественностью клуба. Всё шло к тому, что десант фанатов Сената из России прибудет с дружественным визитом на хоккейные матчи в Оттаву.

Однако эти надежды и предчувствия не сбылись. Юджин Мелник затеял перестройку команды, появился «внутренний» потолок зарплат, сократился штат скаутов, начались прочие странности. Вскоре владелец с украинскими корнями объявил бойкот всему русскому в системе Сенаторов. Что ж, мы это пережили. Как пережили уходы плоти и крови Сената – Капитанов Даниэля Альфредссона, Джейсона Спеццы, Эрика Карлссона, как пережили распродажи родных игроков и звёзд, блеклые трейды и неудачные решения. Любовь к клубу только крепла.

Эта верность была вознаграждена плей-офф 2017 года. Убеждён, что, дотерпи Сенаторы в том седьмом матче финала Восточной Конференции с «Питтсбургом», накрой тот бросок Криса Кунитца, Кубок Стенли в тот год оказался бы в столице Канады.

В августе 2017 года ушёл из жизни создатель современной «Оттавы» Брайан Мюррей. В светлую память о нём я тогда написал статью «Рашмор Сената».

Клуб так больше и не выходил в плей-офф, и преемник Мюррея Пьер Дорион так и не смог с этим ничего поделать. После обмена Ника Пола, ставшего внезапно главным старожилом Сената, я намерился написать статью, которая подвела бы черту под историей той славной команды: всё, настало новое время, время Брэйди Ткачака, Томаса Шабата, Колина Уайта и Алекса Форментона. Именно эти вчерашние мальчишки, выбранные «Оттавой» на драфтах, вдруг стали самыми что ни на есть ветеранами клуба. Эта статья должна была появиться сегодня.

Утром в троллейбусе до работы я прочёл о смерти Юджина Мелника.

Что будет с «Оттавой»? Переезд, расформирование, возрождение – все варианты выглядят сейчас равновероятными. Проще говоря, мы этого не знаем. Скорее всего, генеральный менеджер Пьер Дорион и главный тренер ДиДжей Смит дорабатывают последние недели. Эти специалисты вряд ли заинтересуют новых владельцев. После их ухода это будет полностью новый клуб НХЛ. По крайней мере, для меня.

Что делать мне? Михаил Глотов. Ottsen. В этом году 39 лет. 20-й сезон пользователя на nhl.ru. 7 апреля будет 10 лет моему примолкшему блогу на sports.ru. В группе болельщиков Сената в популярной в России соцсети «ВКонтакте» более 1500 участников. Там классная команда единомышленников и высокая экспертность обсуждений, приходят новые интересные люди. Жизнь сообщества русскоязычных болельщиков клуба продолжается.

Но.

Сегодня я прощаюсь с Сенатом. Эпоха того Сената, который я знал и любил, сегодня ушла. Заканчивается история длиной в четверть века.

Заканчиваюсь ли вместе с ней я?

Я остаюсь.

Остаюсь, чтобы приветствовать каждый день вместе с Сенатом. Клубу Национальной Хоккейной Лиги «Сенаторы Оттавы» сегодня, как и в январе 2003 года, нужна сердечная поддержка всех его болельщиков. Грядёт новая эпоха. И она будет славной, если вместе с Сенатом будет каждый из нас.

!!!Go, Sens, Go!!!

Статья написана 29.03.2022

Ссылки и фото добавлю, конечно :-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+31
Популярные комментарии
Ottsen
+8
Благодарю! Такие слова невероятно вдохновляют. Этот блог делается для читателей.

Последнее время строго придерживаюсь правила "можешь не писать - не пиши". Тут как раз тот самый случай: нельзя было не написать.

Ну, поехали, что ли ;-)
Ответ на комментарий DeathClawer
Чёрт, Миш, на слезу пробило, а я вообще сегодня плакать не планировал, просто кофейку под чтиво решил попить и тут "на тебе"! Спасибо за то многое, что ты сделал для русскоязычного Сената, продолжай в том же духе! Go Sens Go!!!
Gord Lane
+8
Живые, есть ! Миша, спасибо.
DeathClawer
+8
Чёрт, Миш, на слезу пробило, а я вообще сегодня плакать не планировал, просто кофейку под чтиво решил попить и тут "на тебе"! Спасибо за то многое, что ты сделал для русскоязычного Сената, продолжай в том же духе! Go Sens Go!!!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости