Реклама 18+

Оттава на Драфте 2018. Лучик позитива среди скандалов

У Оттавы все непросто.

Сенаторс подошли к драфту чуть ли не самым главным ньюсмейкером со знаком минус. В дедлайн торговались чуть ли не все лидеры команды. 2 июня главный помощник генерального менеджера организации Рэнди Ли вдруг зачем-то начал заигрывать с молоденьким водителем Uber. Еще через 11 дней выяснилось, что подруга Майка Хоффмана чуть ли не травила жену Эрика Карлссона в Интернете, из-за чего та даже обратилась в органы.

Весь этот хаос (на самом деле, напрашивается совсем другое слово) происходил на фоне очень неудачного сезона и общего ухудшения атмосферы в команде в связи с поведением её владельца Юджина Мелника.

На момент драфта Пьер Доррион находился под максимально возможным давлением, так как именно его действия рассматривались бы скрупулёзнее всего в лиге.

С какими активами Оттава выходила на драфт?

  • 4 общий выбор – команда закончила сезон второй снизу, но полоса «везения» продолжилась и по итогам лотереи Оттава опустилась еще на две позиции. К тому же и этот пик мог быть потерян, так как он условно отходил Колорадо в сделке по Дюшену, но Доррион перед самим выбором активировал опцию о том, что пик может остаться у Оттавы, если он находится в пределах топ-10. К Колорадо отошел пик первого раунда следующего года (как многие думают, он тоже будет высокий);
  • 22 общий выбор – пик получен в обмене Дерика Брассара. Был продан в ходе драфта в Рейнджерс за 26 и 48 выборы – удачный размен;
  • Пики 4,5 и 6 раундов и два пика 7 раунда.

Что в итоге вышло?

#4 БРЭДИ ТКАЧАК, LW, 191/87

Сын бывшего игрока НХЛ Кита Ткачака и брат форварда Калгари Мэтью Ткачака выходил на драфт в роли одного из главных фаворитов.

Брэди играет в силовой хоккей. Обладает хорошей скоростью катания, но должен работать над ускорением. Любит бороться на пятаке, переправлять и добивать шайбы в ворота. Отлично владеет шайбой, укрывает её от соперников корпусом и хорош в борьбе у бортов.

Способен качественно играть во всех трех зонах. Добротный форчекер и не гнушается блокировать броски.

Сравнение: Кит Ткачак; Мэттью Ткачак

Перспектива: один год в университете Бостона, далее в топ-6

#26 ДЖЕЙКОБ БЕРНАР-ДОКЕР, D, 183/85

Неочевидный, но интересный выбор Дорриона. Рейтинги были различны в оценке этого игрока.

Джейкоб провел два последних сезона в юниорской лиге Альберты, чтобы в дальнейшем заиграть в NCAA. Он провел потрясающий сезон, забив 20 голов и был признан лучшим защитником как своей лиги, так и Канадской юниорской хоккейной лиги (ассоциация лиг разных регионов) в целом.

Бернар-Докер обладает потрясающей скоростью и взрывным ускорением. Таким образом, он может прекрасно поддерживать быстрые прорывы в атаку и отрабатывать в обороне. Это поможет Джейкобу стать хорошим two-way защитником.

В атаке Докер скорее бросает, чем раздает. 20 забитых шайб в регулярке и еще 7 в плей-офф наглядно демонстрировали умения защитника забивать из различных позиций с помощью различных бросков. Также, Джейкоб именно тот игрок, который всегда поддержит быстрый отрыв, как, например, Эрик Карлссон.

Хорошее катание позволяет Бернару-Дуокеру хорошо занимать позицию, защищаться 1 в 1 и использовать клюшку для перехватов. Ему нужно прибавить в размерах и физической силе, чтобы лучше бороться на пятаке и у бортов.

Сравнение: Джефф Питри; Кейл Макар

Перспективы: 2 года в университете Северной Дакоты, наращивание мышечной массы и в топ-4

#48 ДЖОННИ ТАЙКОНИК, D, 183/80

Джонни играл в том же молодежном клубе, что и Тайсон Джост и Данте Фаббро. Практически все рейтинги предсказывали ему начало или середину второго раунда.

Атакующий защитник, который ведет розыгрыш большинства. Умный и харизматичный.

У Тайконика хорошие скорость, ускорение и выносливость. Поддерживает быстрые отрывы, не забывая при этом про оборонительные обязанности.

Игра Джонни в атаке основана на его качествах плеймейкера. Обладая хорошим пасом он способен начать атаку длинным пасом или самостоятельно привести шайбу в зону. Есть над чем работать в плане броска.

В обороне Тайконику пока что не хватает габаритов, о чем он и сам знает и заявляет, что будет работать над собой. При этом Джонни пытается заменить недостаток размера страстью и агрессией, не боясь бороться с крупными соперниками.

Сравнение: Брайан Рафалски; Нил Пьонк

Перспективы: 2 года в университете…Северной Дакоты! Да, в том же самом, где будет играть и Бернар-Докер. Отличная многоходовка Дорриона, который хочет получить готовую пару в топ-4 через 2 сезона.

#95 ДЖОНАТАН ГРУДЕН, LW, 182/77

Отец Джонни только что привел команду Хэмилтон Бульдогс к чемпионству в ОХЛ будучи её главным тренером. Следовательно, неудивительно, что Груден-младший достаточно смышленый и работоспособный игрок.

Груден хорошо катается, может резко менять скорость и крепко стоит на коньках, что дезориентирует защитников. Он постоянно ищет свободные пространства для приема шайбы и борьбы.

Будучи не самым креативным, Джонни компенсирует это энергичностью и динамикой. Постоянное движение заставляет защитников ошибаться, а привычка играть до конца застает линию обороны врасплох.

Хорошо научен играть в обороне. Уже опытен в игре в меньшинстве. Не жалеет себя, блокируя броски.

Сравнение: Арттури Лехконен; Жан-Габриэль Пажо

Перспективы: 2-3 года в университете Майами, хороший энейрджайзер для боттом-6.

#126 АНГУС КРУКШАНК, LW, 180/82

Очередной игрок канадской школы, который продолжит карьеру в NCAA.

Ангус набрал 45 очков в 42 играх в играх за свою школьную команду в Хоккейной Лиге Британской Колумбии. Не обладая большими габаритами пытается играть в динамичную силовую игру.

Крукшанку необходимо набирать мышечную массу. Обладает хорошей скоростью, кистевым броском и техничен при владении шайбой.

Сравнение: Райан Дзингел

Перспективы: поступил в университет Северной Дакоты, долгая дорога в НХЛ

#157 КЕВИН МАНДОЛИЗ, G, 193/80

Габаритный вратарь, уроженец Монреаля. Второй в рейтинге североамериканских вратарей по версии Скаут бюро НХЛ.

Главное преимущество Кевина – габариты. Хотя, при высоком росте, но сравнительно небольшом весе, он сохраняет атлетизм и ловкость. Его тренер отмечает хорошие рефлексы и технику.

Главная проблема – контроль отскоков.

Сравнение: Бен Бишоп; Деван Дубник

Перспективы: Кевин остается в юниорской лиге Квебека, вратарь долгого развития, но при достаточном терпении клуба и тренеров может достичь уровня НХЛ через 3-4 года.

#188 ЯКОВ НОВАК, LW, 191/91

Клубы прошли мимо Новака на драфтах 2016 и 2017 годов и даже 187 пиков нынешнего драфта. В октябре ему будет уже 20.

Силовой форвард, набрал 73 очка в 56 играх сезона, будучи переростком.

Перспективы: 3-4 года университета, борьба за место в НХЛ

#194 ЛЮК ЛОХАЙТ, RW, 183/83

Люк только что закончил школу, будучи капитаном своей команды. Набрал 30 очков в 24 играх сезона. Один из самых молодых игроков драфта.

Перспективы: 4 года университета, борьба за место в НХЛ

Так прошел драфт Пьера Дорриона. Итоги

  • 5 вингеров, 2 защитника, 1 вратарь.
  • 5 канадцев, 3 американца.

Нет игроков из Европы. Совпадение? Не думаю. Прошлый драфт Оттава тоже провела без выбора европейских ребят. Видимо акцент работы скаутов при Доррионе смещен в различные школьные лиги Северной Америки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+48
Популярные комментарии
Antonch
+15
Притоплю за Мандолиза
nikkki
+6
Работу команды Дорриона оцениваю положительно. Выбор между Ткачаком и Задиной оставим на его совести, ибо оба игрока, по моему мнению, буду вносить хороший импакт уже в ближайшее время. (но я больше хотел Задину). Особенно понравился обмен 22-ого пика на 26-ой и 48-ой. Мало того, что это очень хорошая цена за потерю всего лишь 4-х позиций на драфте, так еще и взяты были 2 игрока, которые ближайшие годы будут вместе играть в университете и прекрасно дополняют друг друга (Бернар-Докер – мощный шутер, Тайконик – юркий распасовщик), отличная работа. Выбор вратаря в 5 раунде тоже порадовал, но его ждет долгая дорога. Выборы игроков из школ тоже оставим на совесть команде скаутов, если хотя бы пару игроков из раундов ниже 3 будут играть в лиге, то признаем работу удачной.

В целом поводы для оптимизма есть. Собирается техничная и агрессивная молодая банда исполнителей. Главное теперь – дать всем ребятам шанс, не боятся поднимать их из низших лиг, а не наигрывать вечных Габориков и Барроузов. Буше, не ссы!
Алексей Дербенко
+4
С учётом сплава Хоффмана, невзятия Задины и взятия Ткачака можно предположить, что вектор движения к всё более мясному хоккею в "Оттаве" усиливается.

Про Докера и Тайконика очень оптимистично. Оба в 100 км от НХЛ. А вот Ткачак может и начать сезон - его можно запазлить в любое звено.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+