Реклама 18+

Рашмор Сената

Их всего четверо. Они - те, кто навсегда стал ориентиром для своих преемников в Сенате и болельщиков клуба.

https://i.postimg.cc/VvTF44jr/sensrushmore.jpg

Вспомнил на днях занятный материал "Who is on the Senators Mount Rushmore?" с любопытным вопросом: кто те четверо Сенаторов, которые наиболее достойны быть запечатленными в скале, аналогичном знаменитому монументу на горе Рашмор с четырьмя президентами США?

В том материале нет достаточно чётких критериев отбора, поэтому ориентировался на позицию Джона Гутзона де ла Моте Борглума. Как сказал сам скульптор Рашмора, эти четыре выдающихся мужа были выбраны потому, что "их имена связаны с основанием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки". То же самое отлично применимо и к Сенату XXI века. Итак.

Фрэнк Финниган. Связь времён

Sens_Rushmore02.0.jpg

Мой первый выбор - Фрэнк Финниган. Старые добрые времена Super Six. В 1924 году инженер по телекоммуникациям пришёл в чемпионский Сенат резервистом, пробился в основу благодаря усердию и таланту, а в 1927 году помог завоевать четвёртый Кубок Стэнли.

Фрэнк Финниган был верен клубу всю жизнь. После краха фондового рынка 1929 года "Сенаторы", чтобы остаться на плаву, распродавали своих звёзд, однако он команду не оставил. Сезон 1929-30 стал для него лучшим: 21 гол и 15 передач.

Почти через 60 лет Фрэнк Финниган вместе со своим сыном принял самое активное участие в кампании Bring Back the Senators по возвращению в НХЛ клуба из Оттавы. Ему было доверено право торжественного вбрасывания на первой домашней игре возрождённых "Сенаторов". Но вновь увидеть родную команду на льду он не успел.

Фрэнсис Артур Кларенс Финниган скончался на Рождество 1991 года. В матче открытия 8 октября 1992 года "Оттава" обыграла будущего обладателя Кубка Стэнли "Монреаль" 5:3.

В знак безграничного уважения к вкладу славного ветерана, его игровой номер - №8 - был выведен из обращения в команде и поднят под своды домашней арены "Сенаторов". Его именем названы улица перед главным входом в Canadian Tire Centre и ресторан, расположенный в этом спорткомплексе.

Фрэнк Финниган - символ живой связи времён и поколений Сената, символ всего хоккея Оттавы.

Даниэль Альфредссон. Капитан навсегда

Второй - Даниэль Альфредссон. 1178 матчей для Сената. 1108 очков для Сената. Calder Memorial Trophy 1996. King Clancy Memorial Trophy 2012. Mark Messier Leadership Avard 2013. Финал Кубка Стэнли 2007 года. Широкая общественная деятельность в Оттаве. Гражданство Канады. Игрок-эпоха. Величайший Капитан Сената.

Когда в 2003 году "Оттаву" одолели финансовые проблемы, Капитан Даниэль Альфредссон утихомирил свою команду, бунта на корабле не произошло и "Сенаторы" даже успешно вошли в плей-офф.

Спустя десять насыщенных лет, в 2013 году Капитан резко покинул клуб. У меня есть версия, почему это произошло.

В следующем году он вернулся, чтобы завершить игровую карьеру Сенатором и стать сотрудником родной организации. У меня есть версия, почему произошло и это.

Именно Даниэль Альфредссон привёл в "Оттаву" своего, как тогда виделось, преемника - Эрика Карлссона. Вероятно, вообще все шведы лояльны Сенату благодаря легендарному Альфи.

29 декабря 2016 года игровой номер Даниэля Альфредссона - №11 - был со всеми почестями был изъят из обращения в команде.

Даниэль Альфредссон - это перемноженные друг на друга талант, отвага, человеческие качества, результативность, спортивное долголетие, умение быть полезным для клуба за пределами льда даже после завершения карьеры игрока. Он - самый яркий и верный маяк для нынешних и будущих Сенаторов. 

Брайан Мюррей. Отец Сената

Третий - Брайан Мюррей. Первый и пока единственный тренер, который привёл Сенат к финалу Кубка Стэнли.

У него самый высокий процент побед в регулярных сезонах среди всех тренеров в "Оттаве" в новой истории - 64,3%. Да, это лишь 182 матча, но результат очевиден. Статистика плей-офф также приличная: 18 побед, 16 поражений - 52,9%.

Когда по ходу регулярного чемпионата 2007/08 был уволен Джон Паддок и Сенат остался без главного тренера, Брайан Мюррей подхватил заваливающуюся команду и вывел её в плей-офф. Только после окончания сезона он вернулся на пост генерального менеджера "Оттавы".

Разумеется, он был неоднозначен и допускал просчёты, но при нём Сенаторы всегда сражалась и поступательно развивалась. Он запустил перестройку 2011 года, пусть и не очень успешную, но рискнул - и, по крайней мере, не проиграл.

Брайан Мюррей стал первым, чьё имя увековечили на возрождённом Кольце Почёта Сената в Canadian Tire Centre. Cекция 305.

В последние годы Брайан Мюррей был тяжело болен, но, несмотря на четвёртую стадию рака, продолжал добросовестно работать в интересах Сената. Он пережил уход в "Баффало" своего племянника Тима Мюррея, которому собирался доверить управление командой, и подготовил себе другого достойного преемника - Пьера Дориона, с которым в Сенате началась по-настоящему новая эра.

12 августа 2017 года Брайана Мюррея не стало. В память о нём команда отыграла сезон 2017-18 в шлемах с круглой наклейкой розового цвета, который символизирует в Северной Америке борьбу с раком. На ней были инициалы BM, а по окружности - надпись "семьянин, друг, тренер и наставник" и годы жизни одного из выдающихся Сенаторов за всю историю клуба.

Роль Брайана Мюррея в "Оттаве" сравнима с ролью лидера молодой страны, которая после первых лет потрясений оказалась в руках толкового и ответственного политика. Сенат в XXI веке - целиком его заслуга.

Крис Филлипс. Образец верности

Заканчивает мою фантастическую четвёрку Крис Филлипс. Рекордсмен по играм за клуб в регулярных сезонах - 1179 (1293 с плей-офф). Да, он был далеко не самой яркой звездой, однако его служение в Сенате - это мощнейший образец трудолюбия и верности. Крис Филлипс - идеальный ориентир для молодых парней, которые никогда не станут игроками первой или даже второй величины в НХЛ, но которые хотят и могут быть полезны для своей команды на многие и многие сезоны.

Во время локаута 2012-13 он участвовал в переговорах с Лигой со стороны NHLPA. Его конструктивная и жёсткая позиция по отстаиванию приемлемых для игроков условий запомнилось многим. Сезон в итоге спасли, а хоккейное сообщество высоко оценило большой вклад Криса Филлипса.

Он так и не смог оправиться после серьезной травмы спины, в 2016 году завершил карьеру и занялся связями с общественностью родного клуба. Этому немало способствовало и то, что он открыл в Оттаве пивоварню Big Rig (его прозвище на льду, означающее "тягач" - тот самый классический американский дальнобойный грузовик) и сеть одноимённых ресторанов.

18 февраля 2020 года его игровой номер - №4 - торжественно вывели из обращения в команде.

Жизнь и карьера Криса Филлипса - это история отличного работяги, верного своему долгу, ответственного, настойчивого, предприимчивого, терпеливого, добросовестно трудящегося ради своей семьи, своей команды и своего города. Это те самые традиционные ценности, которые всё чаще игнорируются современным миром. 

В заключение. В Сенате было много прекрасных игроков и сотрудников, но лишь единицы оказались неразрывно связаны с клубом. Остальные стали достоянием всей НХЛ, всего мирового хоккейного сообщества. Это, конечно, такие достойные люди как Джейсон Спецца, Алексей Яшин, Мариан Хосса, Дэни Хитли, Мартин Гавлат, Радек Бонк, Майк Фишер, Нил Брэди, Эрик Карлссон, Здено Чара, Уэйд Редден, Норм Макайвер, Доминик Гашек, Патрик Лалим, Рон Тагнатт, Дэмиан Роудз, Том Барассо, Крейг Андерсон, Рэй Эмери, Жак Мартен, Роджер Нилсон и другие славные парни.

С особой теплотой скажу о Крисе Ниле - Великом Бойце и преданном солдате Сената. Он, безусловно, первый, кто с честью стоит рядом с Рашмором Сената. Он понимает, что место на этой скале есть только для четверых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+35
Популярные комментарии
BrooksLaich
+8
Очень рад,что блог жив.Спасибо за материал,ни одна из кандидатур на горе сомнений не вызывает,как и заключение про Криса Нилла.
Ottsen
+6
Радуюсь! Материалы этого блога делаются для вас, уважаемые читатели :-)
Ответ на комментарий цэсемьэр
интересный материал, прочитал с удовольствием!
Ottsen
+6
Крепко жму руку! Надеюсь, ещё что понапишу😉
Ответ на комментарий BrooksLaich
Очень рад,что блог жив.Спасибо за материал,ни одна из кандидатур на горе сомнений не вызывает,как и заключение про Криса Нилла.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+