Реклама 18+

Нас 25, нам не 25. Позиции 11—15

Самая серединка рейтинга. Вроде, и должны здесь появиться более талантливые исполнители, но есть и те, над кем нужно серьёзно покумекать.

15. Фре́дрик Кла́ссон (ранг среди читателей – 12, год назад – 20)

Fredrik Claesson

  • Дата рождения: 24 ноября 1992 года
  • Защитник, левый хват
  • Рост: 184 см / Вес: 93 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 5-м раунде Драфта-2011 под общим 126-м номером

Фредрик Классон обладал отличными габаритами и навыками, на которые и поставила в своё время «Оттава».

Защитник вполне может стать опасным и трудолюбивым исполнителем на своей половине площадки, и у него есть задатки неплохого распасовщика. И там, и там Классону ещё предстоит море работы, но уже в своём возрасте у шведа есть некоторый опыт игры в НХЛ.

На профессиональный уровень Классон вышел в 2012 году, присоединившись к «Бингемтону», а лучшим его сезоном стал 2013/14, когда он набрал 29 (3+26) очков в 75 матчах.

Fredrik Claesson stats

Пусть Бен Харпер и Майк Костка также получили свои минуты в НХЛ, именно Классон из всех АХЛ'овцев провёл бо́льшую часть времени, играя бок о бок с Эриком Карлссоном, отметившись в 16 матчах двумя результативными передачами. Начало у уроженца Стокгольма вышло сумбурным: то и дело он обрезался и вообще плоховато чувствовал себя у собственных ворот, но в конце марта обретённая уверенность взяла своё.

Подписав новый однолетний двусторонний контракт, 23-летний швед в октябре несомненно будет бороться за место в основе. Вряд ли «Оттава» найдёт на рынке ещё одного защитника, а если и найдёт, то только для глубины. Поэтому место шестого игрока обороны остаётся вакантным. Всё лето говорят о том, что Тома Шабо тоже получит свой шанс. Учитывая отсутствие глубины в защите, задача в сентябре-октябре, скорее всего, сведётся к выбору между Шабо и Классоном.

Автор: Кэллум Фрэйзер (@CallumFraser18)

Оригинал: SilverSevenSens.com

14. Габриэ́ль Ганье́ (ранг среди читателей – 15, год назад не оценивался)

Gabriel Gagné

  • Дата рождения: 11 ноября 1996 года
  • Правый/центральный нападающий, правый хват
  • Рост: 196 см / Вес: 88 кг
  • Задрафтован «Оттавой» во 2-м раунде Драфта-2015 под общим 36-м номером

Габариты, навыки и скорость – вот три компонента хорошего хоккеиста, которые вместе найти достаточно тяжело. У выбранного «Сенаторами» игрока всё это есть, и, возможно, именно это пленительное сочетание и заставило клуб выменять 36-й пик у «Нью-Джерси», отправив обратно 42-й (МакКензи Блэквуд) и выбор в 3-м раунде Драфта-2016 (Джош Эндерсон). Большинство скаутов прогнозировало рослому канадцу место в конце второго - начале третьего раунда, но птичка начирикала клубу, что кто-то между 36-м и 42-м пиком может урвать Ганье: например, «Колорадо Эвеланш», ведь у Патрика Руа достаточно обширные связи в Лиге Квебека.

Наверняка «Сенаторы» были впечатлены ростом снайперского мастерства нападающего (с 16 до 35 шайб), но непохоже, чтобы это стало единственным фактором.

Издание «Хоки Райтерз»: «255 бросков Ганье по воротам соперников стали лучшим показателем в команде и 13-м во всей Лиге Квебека. Также он стал 13-м по показателю, который ведётся только в Лиге Квебека: опасные броски – коих у Ганье набралось 154. В Квебеке учитывают отношение опасных ко всем броскам, но ожидаемо существуют большие разногласия по поводу того, какой бросок считать опасным, какой – неопасным, а какой – и вовсе голевым моментом. Вы можете определить эти рамки для себя, но главная мысль в том, что Ганье – это огромный крайний нападающий, который показывает признаки потенциала и которому нравится создавать угрозу чужим воротам. Сплошные плюсы».

Издание «Ай-Эс-Эс Хоки» вторит: «Большой трудолюбивый крайний нападающий. Неплохое для таких габаритов катание. Умеет обращаться с шайбой, но по природе больше снайпер, нежели диспетчер. Если наберёт ещё мяса, станет грозным силовиком».

Не думаю, что Ганье оказался бы так высоко в этом рейтинге, если бы мы учитывали только его результаты в сезоне-2015/16. Забросив 35 шайб в год драфта, Ганье вдруг начали мучить травмы и его отношение заброшенных шайб к проведённым матчам упало с 0,52 до 0,4, отношение очков осталось на уровне – 0,88 и 0,86 соответственно, а отношение бросков снизилось с 3,81 до 2,74. К счастью для Ганье и для «Сенаторов» концовку сезона нападающий провёл в ударном темпе. После обмена в «Шовиниган» Ганье зацементировал топ-6 клуба и добрался до финала Лиги Квебека, попутно пройдя «Сент-Джон» Тома Шабо, но уступив клубу «Руан-Норанда» Франсиса Перрона. Но меня терзают смутные сомнения: отношение бросков к проведённым матчам у Ганье в плей-офф возросло только до 2,9, а он играл в очень сильной команде, в которой стал только четвёртым бомбардиром (после Бовилье, Тимашова и Д'Ауса) – значит, Ганье вряд ли играл против лучших защитников соперников.

Gabriel Gagné stats

Над чем надо работать Ганье? Судя по комментариям скаутов, всё сводится к двум аспектам: физическая готовность и катание. Отчасти это может, конечно, объясняться стереотипным мышлением, мол, «ты ж большой – почему ты не силовик? Играй жёстче!» Именно на этой мысли все и зациклились.

Пьер Дорион (май 2016 года): «Ганье отлично провёл плей-офф, но у него был тяжёлый год из-за травмы, и физически он по-прежнему сырой. Посмотрим на его отношение к делу. Надеюсь, что когда-нибудь Ганье наденет свитер "Оттавы", но пока он остаётся долгосрочным проектом».

Ассистент генерального менеджера «Оттавы» Рэнди Ли (июль 2016 года, перед началом лагеря новичков): «Ганье провёл год очень неровно, поиграв за "Викториавилль" и "Шовиниган". Ему по-прежнему нужно наращивать темп и силовую составляющую, если он вообще хочет заиграть в НХЛ».

Рэнди Ли, уже по окончании лагеря новичков: «Год назад мы с Шейном Донованом достаточно жёстко обозначили пробелы Ганье – у него есть талант, но усердия и преданности хоккею на порядок меньше. В этом году Ганье уже показал признаки становления силового нападающего. Мы понаблюдали за ним особенно пристально в тренажёрном зале – да, Габриэль сделал шаг вперёд».

Ганье предстаёт ещё куча работы, и поэтому «Сенаторы» отправили нападающего отыграть свой последний год в юниорах без контракта, аналогично Франсису Перрону. Будучи лучшим проспектом «Оттавы» на правом фланге, ему чётко сказали: «Заработай». И я склонен согласиться с посылом.

Автор: Эйри М (@carteciel)

Оригинал: SilverSevenSens.com

13. Ма́ркус Хёгберг (ранг среди читателей – 18, год назад – 20)

Marcus Högberg

  • Дата рождения: 25 ноября 1994 года
  • Вратарь, ловит левой
  • Рост: 195 см / Вес: 95 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 3-м раунде Драфта-2013 под общим 78-м номером

Безусловно, это не лучший комплимент «Оттаве», лучший вратарь-проспект которой (и 13-й проспект вообще) не провёл даже выставочного матча в Северной Америке. По ту сторону океана голкипер пробовал на себе только тренировочные лагеря, которые он посещает уже четыре года подряд. Хёгберг говорил, что его целью является именно НХЛ, но тяжело даже представить себе, на что способен хоккеист, которого едва видишь в действии.

«Сенаторы» выбрали Хёгберга в 2013 году, но каждый раз отправляли его на родину, в Швецию – это, к слову, пока выглядит вполне обнадёживающей стратегией.

Marcus Högberg stats

Ныне Хёгберг получал уйму игрового времени, играя последние два сезона номинально вторым вратарём «Линчёпинга», а этим летом его сменщик Давид Раутио перебрался в «Брюнэс», и Хёгберг, скорее всего, станет основным вариантом в рукаве главного тренера команды Дана Тангнеса. Три полных сезона в сильнейшей лиге Швеции – это серьёзный показатель.

Проблемы с другими вратарями в системе «Оттавы» вполне известны. Крэг Андерсон уже, видимо, прошёл пик своего расцвета, а Эндрю Хэммонд, наверно, так и не вылезет из роли бэкапа. Крис Дригер сегодня – вполне неплохой вариант для роли основного вратаря в АХЛ, но потенциал вряд ли позволит ему стать кем-то более существенным, чем глубоким сменщиком в НХЛ. За Мэттом О'Коннором гонялось пол-Лиги, но начало вышло у вратаря... не вышло. Есть ещё болельщики которые в курсе, кто такой Жоэль Даккор (выбран «Сенаторами» в 7-м раунде Драфта-2015), но этой осенью он только начнёт играть за университет, поэтому в ближайшие три года на профессиональном уровне мы его вряд ли увидим. Это всё, что вы должны знать о глубине «Сенаторов» на вратарской позиции.

Летом 2017 года Дригер и О'Коннор станут ограниченно свободными агентами, и если только оба не выдадут бесподобные сезоны, с одним из них организация расстанется. Тогда-то Хёгбергу и загорится зелёный свет, чтобы пересечь Атлантику и зацементировать себе место в составе. А пока он выглядит самым многообещающим молодым вратарём «Сенаторов».

Автор: Росс Эй (@Sheer_Rossyness)

Оригинал: SilverSevenSens.com

12. Йо́натан Дале́н (ранг среди читателей – 16, год назад не оценивался)

Jonathan Dahlén

  • Дата рождения: 20 декабря 1997 года
  • Центральный/левый нападающий, левый хват
  • Рост: 181 см / Вес: 80 кг
  • Задрафтован «Оттавой» во 2-м раунде Драфта-2016 под общим 42-м номером

Очень и очень похоже на то, что Дален станет в определённом смысле «кражей».

Пока ясно, что у сына Ульфа Далена (проведшего 966 матчей в НХЛ) таланта хоть отбавляй. Конечно, он выглядит несколько ниже и легче, чем стандартный выбор в топ-50 драфта, но он умеет играть и без шайбы и никогда не стесняется несущегося на него соперника, даже существенно проигрывая ему в габаритах.

Раз уж мы заговорили о таланте:

И это нарезка моментов только одного сезона.

Минувший сезон стал для Далена первым полным на профессиональном уровне: нападающий его провёл во втором эшелоне шведского хоккея, Алльсвенскан, в цветах клуба «Тимро». Если только Дален не попадёт сразу из лагеря в НХЛ, что сегодня выглядит невероятным, то вернётся на родину и продолжит играть против взрослых мужиков.

Будучи на старте сезона только 17-летним парнем, Дален набрал в составе «Ред Иглз» 29 (15+14) очков в 51 матче. Съездив этим летом вместе с Молодёжной сборной Швеции в Мичиган, Дален только закрепил успех, набрав 4 (2+2) результативных балла в пяти встречах. Казалось, каждый раз, выходя на лёд, нападающий создавал для своей команды опасный момент у чужих ворот.

Jonathan Dahlén stats

Скромные габариты никак не мешают Далену реализовывать свой дар. Будучи ещё совсем молодым, скауты отмечали его слабую игру в своей зоне, но за последний год Дален многому научился. Его диспетчерские способности действительно превосходны, но швед не желает быть чистым плеймейкером. Он настолько резко бросает, насколько только можно себе вообразить, поэтому Дален никогда не отказывается от броска, если дорога до ворот полностью свободна.

Работы предстоит ещё достаточно много – он был задрафтован всего-то два месяца назад, чёрт побери – но нельзя исключать, что уже через два года Дален будет полностью готов к НХЛ.

Давайте радоваться, армия «Сенс».

Автор: Кэллум Фрэйзер (@CallumFraser18)

Оригинал: SilverSevenSens.com

11. Мэтт Па́мпел (ранг среди читателей – 10, год назад – 9)

Matt Puempel

  • Родился 24 января 1993 года
  • Левый нападающий, левый хват
  • Рост: 188 см / Вес: 93 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 1-м раунде Драфта-2011 под общим 24-м номером

Пять лет с момента драфта, три года серьёзного игрового времени в АХЛ – вот послужной список Мэтта Пампела. В июле он подписал новый годичный двусторонний контракт с клубом, но зарплата его отражает вполне заурядного исполнителя фарм-клуба (75 тысяч) и некоторую прибавку в НХЛ (900 тысяч). Отчасти это произошло потому, что Пампел теперь не может быть отправлен в АХЛ без прохождения драфта отказов – т.е. теперь он в абсолютно той же ситуации, в которой год назад был Шейн Принс. И если оглядываться на Принса, то нет никакой гарантии того, что Пампел завершит сезон в стане «Сенаторов», учитывая, что за ту же позицию будут бороться Ник Пол, Райан Дзингел и Франсис Перрон. Теперь Пампелу ничего не остаётся, кроме как набирать очки на уровне НХЛ, если он хочет остаться.

За Пампела в своё время было даже заплачено. Будучи одним из трёх выборов в первом раунде Драфта-2011, Пампел – последний из них оставшийся в «Оттаве». «Сенаторам» в своё время так понравился нападающий, что за него они отдали «Детройту» два выбора во втором раунде Драфта-2011 (Томаш Юрчо и Завьер Улле). Тогда скаутские отчёты делали акцент на его бесподобный бросок. Пампел выиграл приз лучшему новичку сезона Канадской хоккейной лиги, на старте своей юниорской карьеры два сезона подряд выбив снайперскую тридцатку. Успех сопутствовал форварду и в АХЛ, где он тут же стал одним из лучших новичков Лиги, забросив сходу 30 шайб и уступив по этому показателю только проспекту «Сент-Луиса» Таю Рэтти.

Как остальные игроки «Бингметона», Пампел пережил сезон-2014/15 достаточно тяжело, но тем не менее его заметили и пригласили на 13 матчей в НХЛ. В минувшем сезоне ему доверили надеть свитер основной команды уже в 26 матчах. Самое забавное, что в обоих случаях на счету Пампела значится 3 (2+1) очка. Пампел в этом рейтинге не улетел в пропасть лишь благодаря тому, что в АХЛ он снова был на уровне – 30 очков в 34 матчах. Да, очевидно, Американскую хоккейную лигу Мэтт Пампел уже перерос. Остаётся только начать продуктивно выступать на высшем уровне.

Matt Puempel stats

Пампел в интервью изданию «Оттава Ситизен» сказал: «Разумеется, в такой ситуации, когда я вот-вот уже перешагну порог, нет никакого желания отпускать педаль газа. Просто приезжать в тренировочный лагерь и учиться чему-либо для меня уже недостаточно. Надо зарабатывать себе место в составе. Надо сделать упор на то, что у меня получается лучше всего – забивать».

В той же статье Пампел говорил, что отношения с Дэйвом Кэмероном у него были хорошие и понимал, что каждому в команде отводится своя роль. Ну, не будет же нападающий выносить сор из избы и парафинить своего бывшего тренера на чём свет стои́т, но действительно кажется, что ему недодали. Даже такие посредственные исполнители, как Макс МакКормик и Дэйв Дзюрзински, получали гораздо больше времени и доверия, скорее всего из-за лучшей подготовки к отведённой роли. Как раз это время и можно было отдать Пампелу, чтобы он оттачивал своё мастерство в НХЛ.

Matt Puempel graphs

Графики показывают, что Пампел во время своего первого вызова в основу солидную часть времени играл вместе с Микой Зибанежадом и Бобби Райаном. Тройка играла крайне неважно, практически не бросая по воротам (третий график, чёрная линия), но давая соперникам бросать по своим (третий график, красная линия). Если вы спрашиваете моё мнение, то думаю, что это происходило из-за несовместимости стилей игроков. Пампел и Райан – похожие исполнители: ни один не обладает достаточно быстрыми ногами, чтобы создавать бреши в обороне соперника и завозить шайбу в зону. Поэтому эта задача накладывалась на Зибанежада, на котором и концентрировался соперник. Эту точку зрения показывает тот же третий график, когда партнёром Зибанежада и Пампела стал Марк Стоун. А Марк Стоун прекрасно себя чувствует в средней зоне – и траектории резко меняются к лучшему.

Пампела постоянно бросали из звена в звено, но в итоге он закончил в слабенькой четвёртой тройке. Многие были удивлены тому, что нападающий так и не получил серьёзного игрового времени даже после обмена Шейна Принса. Проблески в его игре случались, только когда он выступал в тройке с Марком Стоуном или Майком Хоффманом. Что это нам говорит? Мэтт Пампел не может диктовать соперникам свои условия. В лучшем случае, он – дополняющий исполнитель в топ-9 с броском калибра первых двух звеньев, но рядом с ним нет талантливого диспетчера, то все усилия уходят коту под хвост. В 23-летнем возрасте (пик для надающего НХЛ) Пампелу нужно из кожи вон лезть, чтобы доказать, что он может быть угрозой на уровне Национальной хоккейной лиги.

Пампел, вероятно, начнёт сезон в четвёртом звене с Крисом Келли и Крисом Нилом или даже в роли тринадцатого нападающего – далеко не идеальная ситуация. Как вы думаете, как сложится сезон для Пампела?

Автор: Эйри М (@carteciel)

Оригинал: SilverSevenSens.com

----

Позиции 21—25 (читать)

Позиции 16—20 (читать)

Позиции 11—15 (вы здесь)

Позиции 6—10 (читать)

Позиции 1—5 (читать)

----

Даже серединка у «Оттавы» выглядит очень неровной. Одному персонажу дан последний шанс, другому – возможно, тоже, остальных трёх организация ждёт. Может, даже очень ждёт.

Благодарю за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+21
Популярные комментарии
Сергей19
+2
Огромное спасибо за статью, считаю что Пампел проведет начало сезона 16/17 в ложе для прессы, а именно 13 напом в составе сенаторов. Скромная статистика какая у него была в прошлом сезоне не даст ему шанса сыграть в первом матче за Оттаву в новом сезоне. Мэту следует "надеяться", что кто-нибудь из игроков основы получит травму, только тогда руководство может дать ему шанс сыграть в новом сезоне за сенаторов
Ottsen
0
Толя, спасибо!
lumentulo
0
Я вообще считаю вероятность высокой того, что Пампел не закончит сезона в составе «Сенаторов». По крайней мере, в основном клубе.

Главный показатель в этом отношении – Кларк МакАртур. Конечно, у Кларка тяжёлый контракт, но кто его знает, как он восстановится после сотрясения.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+