Реклама 18+

Энди Хуг. Путь «Голубоглазого самурая»

На дворе стоял март 1996-го года. Энди буквально жил мыслью о том, что он должен, он просто обязан попасть в этот четвертьфинал. Это была задача-минимум. Препятствием  на пути молодого швейцарца мог стать  американец Барт Вэйл. Мог, но не стал. Уже в первой трехминутке представитель "самой демократической и свободной страны"  трижды вытирал собой настил ринга. После чего рефери решил прекратить избиение…

В 1950-х годах Ояма Масутацу  довел до совершенства и презентовал широкой общественности принципиально новый вид карате, который был назван кекусинкай. Этот вид карате  отличался от своих бесконтактных сородичей  крайне жесткими полноконтактными  приемами. Кекусинкай по достоинству оценили как на родине – в Японии, так и в остальных частях мира. Позже кекусинкай лег в основу многих разновидностей карате.

Оценил этот вид боевого искусства и наш герой Энди Хуг. Он родился в  7 сентября 1964-го года в маленькой швейцарской деревушке  Волен, а уже в 1979-м году выиграл свой первый серьезный трофей в кекусинкай: национальный «Кубок Оямы» 

Хуг

Энди продолжал свое восхождение на вершины японского боевого искусства, побеждая во внутренних соревнованиях и европейских турнирах, пока не достиг  главного титула в своей каратистской карьере: молодой боец, из маленького государства Швейцария на глазах у тысяч японцев смог пройти в финал  чемпионата мира по кекусинкай.  Да, в финале Энди проиграл свой бой местному любимцу  Мацуи Акиеси, одно навсегда вписал свое имя  в историю карате Оямы, так как стал первым европейцем, вышедшим в финал такого престижного турнира.

Хуг

После этого швейцарец выиграл еще несколько титулов европейского значения, после чего в 1992-м голу принимает решение  перейти в Сейдокан-карате. Переход ознаменовался успехом. И в первом же  Кубке мира Энди занял первое место.  После этой победы Хуг стал известен по всей Японии. За настойчивость, волю к победе,  уважение к соперникам и поклонникам его прозвали «Голубоглазый самурай».

1993-й год ознаменовался появлением на бойцовской арене совершенно нового промоушена – К1. Он являл собой некое подобие кумите , где представители разных ударных школ боролись за чемпионский пояс.  Турниры под эгидой К-1 проводились в Японии и пользовались бешеной популярностью у местных жителей.  Финальные турниры К-1 могли собрать не менее 50 000 болельщиков.

В дебютном Гран-при победу праздновал хорват Бранко Цикатич.

В 1994-м году наш герой прекратил свои выступления уже на стадии 1/4  финала. Остановил  его американец  Патрик Смит.

В 1995-м удача вновь отвернулась от Энди и он проиграл в 1/8 финала Майку Бернардо…

На дворе  стоял март  1996- го года. И Энди, побив Барта Вэйл, обеспечил себе место в  финальной стадии турнира, которая прошла в мае 1996-го года.

 В четвертьфинале турнира Энди ждал Дуан ван дер Мерве.Хуг  прошел без проблем это препятствие и вышел в полуфинал, где ему предстояло сразиться с грозным голландцем Эрнесто Хустом.  Соперники стоили друг друга, поэтому не мудрено, что после трех раундов судьи не смогли выявить победителя и дали экстра-раунд. После четвертого раунда победу разделенным решением судей добыл Хуг и вышел в финал.

Наконец-то долгожданный финал. Событие, к которому Энди шел очень долго. Мотивация у Энди и так была запредельная, а тут еще  и соперник по финалу Майк Бернардо, который в минувшем году выкинул швейцарца из турнира еще на стадии 1/8 финала.

Реванш был взят в полной мере. На глазах у японской публики их любимец «Голубоглазый самурай» Энди стал триумфатором, выиграв Мировой Гран-при К- 1996-го года. Это была самая значимая победа в карьере швейцарца, самая культовая. Он стал лучшим в восьмерке лучших бойцов мира. Он выиграл «Лигу Выдающихся Джентльменов».

Хуг

К сожалению, для всех поклонников единоборств, эта победа стала не только самой важной и самой громкой для Энди, но и последней…

В июле 2000 года Энди почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Обследование не выявило никаких отклонений. Поэтому боец с чистой совестью собрался и полетел в Японию. По прилету у него  обильно пошла носом кровь, и он был госпитализирован. После повторного обследования у Энди был выявлена  лейкемия.

24 августа в 18:21 мир потерял одного из лучших бойцов кекушинкай, великого воина  и человека, «Голубоглазого самурая».

Проводить бойца в последний путь пришло более 12 тысяч человек.

После смерти тело Энди было кремировано, а прах и поныне находится на кладбище Hoshuin temple в Киото.

Хуг

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dynamite men
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+