Реклама 18+

Сколько лет, сколько Азим. 7 вещей, которые нужно знать о самом неожиданном новичке «Ростова» этого лета

Самым внезапным новичком ФК «Ростов» нынешнего лета стал 27-летний уроженец Махачкалы Азим Фатуллаев. Игрок, который начинал свою карьеру в спортивном интернате Волгограда, а потом играл за «Анжи», получил шанс впервые сыграть в Премьер-Лиге именно в донской команде. В блоге «Записки двойного котэ» - рассказ о 1,5 годовой паузе в карьере, воссоединении с братом в Красноярске, верности Сергея Галицкого своему "Краснодару" и шпионском переходе Азима в "Ростов".

Волгоградское воспитание

Родившийся в Дагестане Азим Фатуллаев начал свои профессиональные занятия футболом, что естественно, в школе махачкалинского «Анжи». Однако, когда ему исполнилось 13 лет, то на одном из турниров его заприметили волгоградские селекционеры. И сделали ему предложение о переезде в другой город в столь юном возрасте. После разговоров со своим отцом Азим собрал вещи и перебрался в УОР города Волгограда, которое располагается практически рядом с Набережной реки Волги.

Решение было принято верное, поскольку нормальных условий для занятий футболом в начале «нулевых» в Махачкале практически не было. В конце обучения было распределение по командам, однако Фатуллаеву не удалось попасть под него. Поэтому после трехлетнего обучения в Волгограде, Азим вернулся к себе домой. В начале 2004 года, когда ему было 16 лет, игрок попал в дубль махачкалинского «Анжи».

«Шериф» сломал карьеру в «Анжи»

Оказавшись в «Анжи», Фатуллаев постепенно стал подтягиваться к основному составу. Когда же тренером стал Дмитрий Галямин, то он стал привлекать молодого игрока к тренировкам дагестанцев, игравших тогда в Первой лиге. 7 октября состоялся дебют Азима в профессиональном футболе. Фатуллаев вышел на замену в конце гостевой игры с новороссийским «Черноморцем», когда на табло уже горел безнадежный счет 0:5.

Перед сезоном 2005 18-летний паренек отправился с основным составом на предсезонные сборы с командой в ОАЭ. Неплохо проявив себя в игре с питерским «Зенитом», спустя несколько дней в матче против «Шерифа» Фатуллаева заменили уже через 20 минут. Азим провалил этот матч и в дальнейшем по ходу сезона игрока изредка выпускали на замену в конце встреч «Анжи», за который в те годы играли Евгений Савин и Сергей Рыжиков. К концу 2005 года у Фатуллаева завершилось действие контракта с дагестанцами. Игрок получил «вольную». Но эта воля не принесла ему счастья.

637 дней без футбола

После того, как у Азима подошло к концу действие контракта с дагестанцами, игрок получил трансферный лист, но так и не попал с ходу в какой-то другой клуб. Благодаря знакомым он отправился в Москву, где нашлись люди, посулившие 19-летнему футболисту переход в пражскую «Славию». Фатуллаеву сняли квартиру в столице, платили скудные деньги, пока игрок поддерживал форму с командой одного из московских институтов. Но проблема трудоустройства никак не решалась - постоянно возникали какие-то новые проблемы. В Чехию футболист так и не уехал, полтора года пробыв в Москве. Отчаявшись, летом 2007 года Фатуллаев подписал контракт астраханским «Судостроителем». 6 августа 2007 года в Астрахани Азим отыграл 90 минут в победной игре против анапского «Спартака», которая завершилась со счетом 1:0. Таким образом, Фатуллаеву удалось прервать паузу в своей футбольной карьере, которая длилась 637 дней (!).

Начало «Краснодара»

На одной из игр «Судостроителя» к футболисту подошли селекционеры еще не существовавшего нового клуба - ФК «Краснодар». Детище миллиардера Сергея Галицкого должно было взять старт в чемпионате России 2008 года. Азим Фатуллаев, который тогда учился на коммерческом отделении, измученный 15-часовыми поездками на автобусе, дал свое согласие. В феврале 2008 года полузащитник отправился на тренировочные сборы с «быками».

В июле 2008 года хавбек забил первый гол за кубанский клуб, поразив ворота хороших знакомых - волгоградской «Олимпии». Ну а 22 июля именно точный удар Азима принес победу «Краснодару» над майкопской «Дружбой». Ту команду, к слову, тогда возглавлял тогда Адам Натхо - дядя полузащитника казанского «Рубина» Бибраса Натхо.

Верность Галицкого клубу

После того, как в конце 2009 года у Фатуллаева закончился контракт с командой Галицкого, игроку предложили переподписать соглашение. Азим дал «добро» и в сезон 2010 года он вступил игроком ФК «Краснодар», которому предстояло продолжить выступления в Первой лиге.

Самое яркое воспоминание Фатуллаева о хозяине клуба Сергее Галицком: «Однажды после четырёхдневной экономической конференции в Сингапуре он поехал из аэропорта не домой, где его ждали жена с дочкой, а прямиком к нам на базу: узнать, что у нас в команде происходит. В тот момент я понял, что он больше, чем фанат футбола».

В Красноярск - к брату и «Енисею»

После того, как Фатуллаев получил травму, из-за которой пропустил три месяца, он стал отдаляться от игры за основной состав «Краснодара». Футболист в скором времени получил предложение от красноярского «Енисея». Подумав, посоветовавшись, он прибыл на просмотр. Удачно пройдя кастинг, Азим получил ответ от наставников красноярцев: «Хотим видеть у нас!». Отыграв сначала в аренде, вскоре Фатуллаев подписал с «Енисеем» полновесный контракт.

Игра в Сибири позволила футболисту воссоединиться со своим братом, с которым не виделся восемь лет. Наладив отношения с родственником, футболист легко освоился в новой команде и далеком сибирском городе. Фатуллаев стал необходимой частью полузащиты красноярского клуба.

- Я бы не хотел застаиваться на одном уровне. Необходимо постоянно прогрессировать. Возможно, я пока не заслужил команду премьер-лиги, но буду стараться, чтобы подняться на ступеньку выше, - сказал Фатуллаев в одном из интервью.

«Шпионский» переход Фатуллаева в «Ростов»

Предложение от «Ростова» стало для игрока как раз той самой возможностью попасть в элиту российского футбола. Правда, появлению игрока в стане «желто-синих» предшествовал небольшой шпионский триллер.

В начале июня на официальном сайте «Енисея» появилось сообщение, что «Ростов» сделал предложение сибирякам по покупке Фатуллаева. Футболист, мол, заинтересовал «желто-синих». Неслыханное, для российского футбола по своей дерзости, сообщение буквально за полчаса разлетелось по интернет-лентам всех СМИ. Не известно, сменился ли на следующий день пресс-аташе в «Енисее», но через пару часов сообщение про возможный переход игрока пропало с офсайта красноярцев. Так что история с трансфером Дениса Глушакова в «Спартак» далеко не первая - новости о переходе Фатуллаева удалялись с официальных сайтов еще до того, как это стало модным.

Впрочем, как и в истории с переездом Глушакова с «Локомотива» в «Спартак», так и в случае с Азимом, подтверждение трансфера вскоре появилось. Но уже на другом официальном сайте - 18 июня было объявлено, что Фатуллаев подписал контракт с «Ростовом», получив шанс дебютировать в сезоне 2013/2014 в Премьер-Лиге!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
anjireduxa1
0
Сначала Агаларов , теперь он . Два Дагестанца в донском клубе это что то
ALGA
0
Непонятный ажиотаж, будто Месси переходит. Рядовой трансфер, который еще неизвестно чем закончится.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+