Реклама 18+

Куда уходит детство

Молодые игроки, которые появляются в основном составе команды - "золото", которое надо беречь. Однако в "Ростове" далеко не всегда получается оставить у себя ярких дебютантов. В блоге "Записки двойного котэ" на Sports.ru - рассказ о том, как складывается карьера у донских дарований.

Александр Маренич

Родился 29 апреля 1989 года.

Дебют - 26 ноября 2006 года в матче «Локомотив» - «Ростов» (1:0).

Возраст на момент дебюта - 17 лет 6 месяцев 28 дней.

Форвард из Зернограда в мае 2006 года стал чемпионом Европы среди 17-летних футболистов, забив гол в финале. Казалось, блестящее будущее в «Ростове» ему гарантировано. Но после сезона-2007, по итогам которого «желто-синие» вылетели из Премьер-Лиги, он ушел в ФК «Москва». Однако там он два года играл лишь за молодежный состав.

В начале 2010 года команда была расформирована, и Маренич перешел во владикавказскую «Аланию», где стал одним из лидеров. Но опять не судьба — осетины вскоре покинули Премьер-Лигу. В этом случае, как говорится, было бы счастье да несчастье помогло — Сашу пригласили в московский «Локомотив». Неприятность лишь в том, что с начала 2011 года он так и не сыграл ни одной минуты в новом клубе.

Антон Рогочий

Родился 23 января 1982 года.

Дебют - 28 сентября 1999 года в матче «Ростсельмаш» - «Алания» (4:2).

Возраст на момент дебюта - 17 лет 8 месяцев 5 дней.

В начале 2000-х годов Рогочий считался одним из самых талантливых защитников в России. Он вызывался в молодежную сборную страны вместе с Андреем Аршавиным. Но вот однажды с Антоном приключилась страшная история, которая могла поставить крест на его карьере. Футболист получил травму ноги и один из врачей, сделав укол, внес ему инфекцию. Антон лечился несколько лет и его спасли лишь немецкие доктора. По их признанию, футболист мог лишиться ноги. Отыграв сезон-2008 в Первой лиге за «Ростов», защитник попал в подольский «Витязь», а потом — в калининградскую «Балтику». Мытарства воспитанника донского клуба, похоже, прекратились в прошлом году, когда Рогочий уехал в краснодарскую «Кубань», где и продолжает играть до сих пор.

Николай Голубкин

Родился 6 сентября 1974 года.

Дебют - 12 июля 1992 года в матче «Ростсельмаш» - «Спартак» (Москва) (0:0).

Возраст на момент дебюта - 17 лет 10 месяцев 24 дня.

Этот футболист переехал на Дон из Магнитогорска из-за проблем с учебой. После очередной четверти, которую Николай закончил на тройки, родителей вызвали в школу. И чтобы больше не позорить маму с папой, он решил уехать в Ростов, куда его давно звали. В 1994 году «Ростсельмаш» вылетел из Высшей лиги и Голубкин перебрался в Тольятти. Однако на одной из первых тренировок в составе «Лады» Голубкин сломал ногу, три месяца проходил в гипсе и не сумел пробиться в основной состав. В конце 1994 года, когда ростовский клуб вернулся в Высшую лигу, Николай вернулся на берега Дона, где отыграл два сезона. В 2000 году Голубкин перешел в краснодарское «Динамо». А последним профессиональным клубом для него стало ставропольское «Динамо». Сейчас Николай играет в ветеранских турнирах за сборную Краснодарского края.

Александр Ставпец Родился 4 июля 1989 года.

Дебют - 16 июня 2007 года в матче «Ростов» - «Сатурн» (0:1).

Возраст на момент дебюта - 17 лет 11 месяцев 18 дней.

В 2007 году, когда «Ростов» вылетел из Премьер-Лиги, Ставпец стал одним из открытий того сезона. В тот год Александр, которому было всего 18 лет, сыграл свадьбу со своей подругой Светланой. В конце 2007 года Саша подписал контракт с ФК «Москва». Но его лишь выпускали на замену или же отправляли играть в дубль. Когда клуб закрылся, Ставпец уехал в Самару. В «Крыльях Советов», которые в 2010 году долго шли в аутсайдерах Премьер-Лиги, Ставпец был дублером. Зимой этого года Александр подписал контракт с клубом Первой лиги «Урал» (Екатеринбург). А после майских праздников игрок попал в историю. Он по рассеянности потерял сумку с документами. Но игроку быстро помогли - пропажу обнаружили работники клуба, вернув паспорт и водительские права владельцу.

Эдгар Стрельцов

Родился 14 сентября 1977 года.

Дебют - 9 августа 1995 года в матче «Ростсельмаш» - «Уралмаш» (2:0).

Возраст на момент дебюта - 17 лет 11 месяцев 26 дней.

Карьера Эдгара по-своему уникальна. В 17 лет он сыграл за взрослый состав «Ростсельмаша». Но уже через год его продали в клуб третьей лиги чемпионата Швейцарии - «Ньон». Вскоре Стрельцов освоился в этой стране, выступал потом за другие клубы, после чего остался жить в стране часов и сыра. Женился, принял гражданство Швейцарии, освоил сразу несколько иностранных языков, пробовал себя в судействе и спортивной журналистике. Ну а в 2008 году когда-то молодой донской дублер начал работать в одном из комитетов ФИФА. Эдгар Стрельцов стал первым русским, которого взяли на работу в главную футбольную организацию мира.

Сергей Шудров

Родился 11 августа 1989 года

Дебют - 21 октября 2007 года в матче «Ростов» - «Сатурн» (1:3).

Возраст на момент дебюта - 18 лет 2 месяца 10 дней.

Уроженец далекого якутского города Нерюнгри повторил судьбу Маренича и Ставпеца. В конце 2007 года Сергей ушел в ФК «Москва». Летом 2009 года полузащитник на правах аренды перебрался в Хабаровск — в за «СКА-Энергию», а когда вернулся в «Москву», оказалось, что клуб закрыт. Шудров оказался в «Роторе». И несмотря на то, что волгоградцы в 2010 году вылетели во Второй дивизион, все равно решил остаться на берегах Волги.

Гия Григалава

Родился 5 августа 1989 года.

Дебют - 3 ноября 2007 года «Спартак» - «Ростов» (3:0).

Возраст на момент дебюта - 18 лет 2 месяца 29 дней.

В восемь лет Гия переехал из Кутаиси в Ростов и не знал ни одного слова по-русски. Но уже через 10 лет Григалава впервые вышел в основном составе «Ростова». В начале 2008 года, когда «желто-синим» предстояло взять старт в Первой лиге, Гия ушел в ростовский СКА. Затем был просмотр в голландском «Аяксе». Высокий защитник произвел впечатление на тренеров амстердамского клуба, его взяли «на карандаш». Поездка в великий «Аякс» стала отличной рекламой футболиста. Григалаву пригласил московский в «Спартак», но он выбрал ФК «Москва». Вернувшись в 2010 году в «Ростов», футболист не смог пробиться в основной состав и уехал в нижегородскую «Волгу». 3 июня Гия дебютировал в основном составе сборной Грузии.

ЩЕЛКНИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ТОП-25 САМЫХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ В ИСТОРИИ "РОСТОВА"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+