Реклама 18+

ФУТБОЛЬНАЯ «БАНДА» КРАСНОЖАНА | «СПАРТАК» НАЛЬЧИК 2010

Кабардино-Балкария – одно из самых красивых и уникальных по природным, историческим и культурным характеристикам мест Российской Федерации. Входит в число наиболее привлекательных и стабильных регионов Северо-Кавказского федерального округа РФ.

Датой основания Нальчика считается 1724 год.

Наиболее вероятная версия происхождения названия города - от горной реки Нальчик которая напоминает подкову. Само же слово «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «подкова». Подкова стала эмблемой города.

В начале XIX века Нальчик являлся одним из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии.

В 1838 году при крепости было заложено военное поселение. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, а с 5 декабря 1936 года Нальчик – столица КБАССР, с 1991 года – Кабардино-Балкарской Республики.

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года и значительно разрушен. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.

В наше время Нальчик — пятый по численности населения город Северо-Кавказского федерального округа. численность около 240 тыс человек

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Нальчику присвоено почётное звание «Город воинской славы».

История футбола

Нальчикский Спартак был основан в 1935 году. Но особых достижений команда не добивалась. Вплоть до 1959г. Именно тогда впервые футболисты Спартака приняли участие в профессиональной лиге. Под руководством В. Суетина была создана команда, основой которой стали местные молодые игроки, средний возраст которых был 21 год. По ходу сезона ряд игроков был отстранен, по причине неспортивного поведения. Данные меры привели к улучшению дисциплины и сплочению команды. В итоге Спартак стал 10-м из 14 команд.

1949

В сезоне 1960 г. главным тренером стал Г. Чумбуридзе, а В. Суетин стал его помощником. Сезон был завершен на 11 строчке. Несколько сезонов подряд команда меняла тренеров, но к улучшению ситуации это не приводило, клуб по прежнему финишировал за пределами первой десятки.

Значимым в советской истории клуба стал 1965 год. Сезон был проведен блестяще, в 38 играх нальчане одержали 22 победы и 10 раз сыграли вничью. Итоговое первое место и выход в полуфинал турнира за право на повышение в классе. В полуфинальных играх команды были разбиты на 3 группы по 3 команды. В своей группе ФК Спартак одержал 4 победы в 4 играх, разница мячей была 12-0. В финальном турнире нальчане не отошли от своей игры и трижды обыграв своих соперников стали победителями, получив право выступить на следующий год во Второй группе А Советского чемпионата.

1959

Дебютный сезон нальчане провели под руководством Юрия Котова. Итоговое 10 место для дебютанта можно считать приемлемым результатом. И опять началась тренерская чехарда, как итог: два следующих года клуб провел неудачно. Перед началом сезона 1969 г. клуб был переименован в ФК Автомобилист.

1965

Возвращение в Первую лигу состоялось спустя 2 сезона. Но в этот раз футболисты из Нальчика не смогли показать достойной игры, и в 1976 г. вылетел во Вторую лигу. Ну а в 1978 году нальчане стали первыми в своей зоне и пробились в финальные соревнования, где обыграли по сумме двух матчей ФК Алга и получили повышение в классе.

Два сезона в Первой лиге (1979 и 1980 годы) так же для команды стали непростыми. И если в первый раз удалось сохранить прописку, то в 80-м вылета избежать не удалось. В последующие годы советской истории ФК Спартак (Нальчик) выступал во Второй лиге.

После развала союза, команда попала в Первую лигу зону Запад. У руля клуба встал К. Тлягуров, игравший ранее за Нальчик. Первый российский турнир был завершен на 8 строчке. Далее в связи с реорганизацией российского чемпионата Первую лигу покидали клубы занявшие место ниже восьмого. Нальчикский Спартак сезон провел неудачно, заняв 16 строчку.

В сезоне 1994 года «Спартак» возглавил Юрий Наурзоков, уже работавший с командой в 1979 году. Дебютировали в команде молодые игроки Александр Заруцкий и Константин Деменко. Одержав пятнадцать крупных побед за сезон, четыре из которых были добыты на выезде, нальчане заняли итоговое третье место, но это не позволило спартаковцам подняться в классе.

В 1995 году «Спартак» возглавил Борис Синицын, перед которым была поставлена чёткая задача – вывести команду в первую лигу. С первых же туров нальчане обозначили серьёзность своих намерений, одержав на старте шесть побед кряду. За сезон команда одержала тридцать побед.

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в прошлом году работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Итогом сезона для нальчан стало девятое место. Удачной для спартаковцев вышла концовка первенства. Из десяти матчей на финише «Спартак» выиграл семь, ещё две встречи нальчане свели к ничейному результату.

Перед началом нового сезона 97, в команде произошли незначительные изменения. Дебютировал в составе нальчан молодой вратарь Александр Чихрадзе. Вернулись в клуб Анзор Дзамихов и Константин Деменко. По итогам турнира повышение в классе получала только команда-победитель, и за первенство развернулась упорная борьба. Нальчане шли в тройке лучших, попеременно меняясь местами с «Ураланом», «Соколом-ПЖД» и липецким «Металлургом». Апофеозом борьбы стал матч в Элисте в 18 туре. Ведя 1:0 и 2:1, спартаковцы в итоге уступили «Уралану» 2:3. Первый круг команда завершила на втором месте. Во второй половине в игре нальчан последовал спад. 10 из 11 встреч на выезде были проиграны. В родных стенах «Спартак» выиграл все матчи во втором круге – в том числе и у победителя турнира «Уралана» (1:0).

В 1998 году в команде было произведено омоложение состава, «Спартак» остался без двух харизматичных лидеров –Альберт Саркисян перешёл в московский «Локомотив», а Александр Заруцкий – в «Аланию». После победы в дебютном матче сезона над читинским «Локомотивом» 2:1 «Спартак» не мог выиграть 12 встреч подряд. После чего последовала крупная победа в поединке с «Анжи» (5:0). В 17 туре первенства спартаковцы потерпели самое крупное поражение в своей российской истории, уступив в Томске местной «Томи» 0:8. По окончании первого круга руководство клуба объявило о приглашении Виктора Зернова, ранее работавшего с дублем московского «Спартака». Вскоре команда прочно обосновалась на предпоследнем, 21-м месте в турнирной таблице. 16 сентября в матче с тульским «Арсеналом» случился громкий скандал – прямо на бровке неизвестным болельщиком и вратарём нальчан Александром Чихрадзе был избит боковой судья Сергей Фурса. Как итог пожизненная дисквалификация для Александра Чихрадзе, (впоследствии смягченная) и дисквалификация стадиона в Нальчике до конца сезона. Чтобы остаться в первом дивизионе, спартаковцам необходимо было выиграть все оставшиеся матчи, как домашние, так и выездные. Проявив немалую самоотверженность и упорство, нальчане в семи последних играх сезона набрали 19 очков из 21 и за тур до окончания первенства обеспечили себе прописку в лиге на следующий год. Итогом сезона для нальчан стало пятнадцатое место.

В межсезонье 98/99 команду покинул ряд футболистов. Но первенство коллектив завершил на тринадцатом месте.

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили. Им на смену пришли Каплан Хуако и Максим Аутлев из майкопской «Дружбы», Евгений Калешин из «Шинника», Анатолий Скворцов из симферопольской «Таврии», Сергей Цыбуль из московского «Локомотива» и Анзор Кунижев из нарткалинского «Нарта». После первого круга первенства спартаковцы занимали восьмое место в турнирной таблице, но в итоге спартаковцы чудом сохранили прописку в первом дивизионе, заняв итоговое пятнадцатое место.

В начале февраля 2001 года команде был представлен новый тренер – Софербий Ешугов, до этого работавший с «Дружбой» из Майкопа и краснодарской «Кубанью». В ходе селекционной работы коллектив пополнили Руслан Мостовой, Александр Сиверчук и Юрий Габискерия из краснодарской «Кубани», а также Азамат Паунежев и Тенгиз Гатикоев из «Дружбы». Дебютировали в составе команды местные воспитанники Марат Ксанаев и Руслан Нахушев. После отмены дисквалификации вернулся Александр Чихрадзе. Из Казахстана в ранге чемпиона страны вернулся в команду Александр Заруцкий. И это дало свои плоды: итог сезона пятое место.

В 2002 году сезон команда завершила на шестом месте в турнирной таблице.

Перед началом сезона 2003 года команду покинул ряд игроков основного состава: Мурат Искаков, Александр Заруцкий, Максим Аутлев, Руслан Нахушев и Роман Узденов. Завершил карьеру игрока Али Алчагиров. Дебютировали в составе команды молодые воспитанники клуба Аслан Машуков и Рустам Балов. По ходу турнира отставание от спасительного семнадцатого места достигало десяти очков, но серия побед в концовке первенства позволили спартаковцам сохранить прописку в первой лиге на следующий год, заняв в итоге пятнадцатое место в турнирной таблице.

В 2004 году команду возглавил неизвестный российской футбольной общественности воспитанник клуба, бывший тренер дубля команды Юрий Красножан. В год дебюта на тренерском мостике команда под его руководством заняла двенадцатое место в турнирной таблице.

Перед началом сезона 2005 года состав нальчан не претерпел больших изменений. Вернулись в команду Сергей Кращенко и Александр Заруцкий. Из махачкалинского «Динамо» перешёл в стан нальчан Гамлет Сиукаев, также в команде появились молодые игроки Роман Концедалов и Сергей Пилипчук из московского «Локомотива» и дубля харьковского «Металлиста» соответственно. Команда удачно стартовала и возглавила турнирную таблицу. На протяжении первой половины дистанции спартаковцы стабильно держались в тройке лидеров первенства вместе с махачкалинским «Динамо» и «Камазом» из Набережных Челнов. Второй круг для нальчан начался с двух выездных ничьих с липецким «Металлургом» и воронежским «Факелом». После чего последовала серия из четырёх побед кряду, в том числе и дома над одним из лидеров – махачкалинским «Динамо», что позволило нальчанам занять вторую строку турнирной таблицы.

Перед стартом в Премьер-лиге состав нальчан был значительно обновлен.

Новичок Премьер-лиги грамотно подошёл к формированию состава под новые обстоятельства – причём надо понимать, что у «Спартака» никогда не было больших денег. А в начале 2006 года – тем более. Вообще, селекция Нальчика крайне недооценена – клуб как-то за копейки находил качественных игроков, которые подходили системе Красножана. Судите сами, из зимних трансферов более или менее статусными были только переходы Дениса Евсикова и Эрика Корчагина. Остальная толпа был поднята с низов – Сердюков, Ланько, Гогуа, Мичков. Защитника Джудовича нашли в украинской «Волыни». Помимо этого Красножан сохранил часть костяка: Чихрадзе, Битоков, Мостовой, Скворцов, Концедалов, Порошин и Пилипчук.

Дебютный сезон был проведен неплохо и нальчане финишировали в середине турнирной таблицы, заняв 9 место.

А вот перед стартом чемпионата 2007 г. клуб покинули сразу десять игроков. Команду пришлось перестраивать заново. По итогам первой части чемпионата нальчане шли в зоне вылета, но во втором круге команда сыгралась и стала двенадцатая.

И вновь старт нового чемпионата ознаменовался потерей игроков. На этот раз 8 человек покинули стан красно-белых. Но турнир команда провела в середине турнирной таблицы. Были одержаны победы над лидерами 1:0 над ЦСКА и 4:3 над Зенитом. Так же в розыгрыше кубка страны удалось пробиться в четвертьфинал, где нальчане встречались с московскими армейцами. Матч проходил в Лужниках. Первый тайм закончился победой Спартака со счетом 1:0, но во второй половине встречи армейцы дважды поразили ворота нальчан и добились победы. Сезон же вновь завершен на 12 месте.

Перед стартом Чемпионата России-2009 клуб пополнился А. Ферейрой и Леандро да Силвой. Вернулся в Спартак Роман Концедалов. Так же пришли Ф. Паради и А. Концевой. Сезон был завершен на 11 месте.

Перед началом следующего сезона клуб покинули несколько футболистов основного состава. Шамиль Асильдаров, Антонио Ферейра, Дмитрий Ятченко, Дмитрий Хомич, Аслан Машуков, Деян Радич, Рустем Калимуллин и Артём Концевой. Состав нальчан пополнили вратари Отто Фредриксон и Вениамин Мандрыкин, защитники Иван Лапин и Владислав Хатажёнков, полузащитники Никита Маляров и Александр Щаницин. А также большая группа игроков линии атаки: Деян Русич, конголезский форвард Патрик Этчини и Владимир Дядюн из «Рубина». Вернулся из аренды в грозненском «Тереке» Гогита Гогуа.

Нальчанам удался удачный старт и уже после третьего тура первенства, обыграв «Аланию» и «Сибирь» команда возглавила турнирную таблицу. Также подобное было с 6 по 8 туры, вновь лидерство. К матчу девятого тура против питерского «Зенита» команда подошла в ранге лидера чемпионата, опережая своих оппонентов лишь по второстепенным показателям. Матч в Питере команда проиграла и уступила лидерство в чемпионате. На протяжении всего первенства команда находилась в непосредственной близости от лидеров чемпионата. Первый круг коллектив завершил на четвёртой строчке турнирной таблицы. В период дозаявок команду пополнили Александр Колинько, Милан Йованович и Йован Голич. Вернулся в команду на правах аренды бразильский легионер Рикарду Жезус. Были и потери. Коллектив покинули Александр Амисулашвили, Владимир Кисенков и Марат Бикмаев. На протяжении второй половины дистанции команда вела борьбу за попадание в еврокубки. С 12 по 20 туры, клуб шёл на 4 месте в турнирной таблице. Но ужасное выступление во втором круге откинуло команду на пару строчек вниз. Всего 4 победы, 4 ничьи и 7 поражений. Причем в концовке первенства от пермского «Амкара» и «Анжи» привели к тому, что по итогам чемпионата нальчане заняли всего лишь шестое место в турнирной таблице, отстав от московских одноклубников на пять очков. Это является лучшим показателем коллектива в рамках розыгрышей чемпионата страны по футболу. Лучшим бомбардиром команды стал Владимир Дядюн с десятью мячами в активе, установив тем самым командный рекорд по результативности за один сезон в рамках Премьер-лиги.

После окончания 2010 год Юрий Красножан перешел в московский Локомотив. На пост главного тренера был приглашен В. Эштреков. Значительно изменив состав в межсезонье, команда стартовала с победы над самарскими Крыльями, но дальше игра разладилась. Вторая победа была одержана лишь в 16-м туре, и опять над самарским коллективом. В тот год турнир был переходным и команда отправилась в группу В, где разыгрывались места с 8 по 16. Команда стала последней и покинула Премьер-лигу.

            Перед стартом сезона 2012/13 годов команда лишилась большого количества игроков. Пост главного тренера занял Т. Шипишев. Задача перед красно-белыми была поставлена о возвращении в Премьер-лигу. Заняв по итогам сезона 3 место, нальчане получили право принять участие в переходных матчах и побороться за повышение в классе. Соперником ФК Спартак (Нальчик) стали самарские Крылья Советов. Домашний матч закончился поражением со счетом 5:2, а игра в Самаре так же завершилась поражением Спартака – 2:0.

            В сезоне 2013/14 г. клуб вновь лишился ряда игроков. На смену пришли воспитанники местной школы. Первая часть чемпионата была завершена на 12 месте. А в январе 2014 года было объявлено о снятии футбольный клуб Спартак (Нальчик) с первенства ФНЛ. Но благодаря финансовой поддержки со стороны руководства республики клуб продолжил выступление. В мае было объявлено о невозможности финансирования команды и команда, занявшая 10 строчку, добровольно покинула ФНЛ. 

            Старт в сезоне 2014/15 г. нальчикский Спартак начал во Втором дивизионе зоны Юг.

В сезоне 15/16 команда, значительно обновившись, выигрывает зону «Юг» и выходит в ФНЛ.

Но по итогам сезона 2016/17 в ФНЛ команда с 38 очками финишировала на 19-м месте, вернувшись в ПФЛ.

С того момента команда является крепким середняком своей зоны.

2010 год

Еще больше интересных историй тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+