Реклама 18+

БРОНЗОВО-ЗОЛОТЫЕ СТУДЕНТЫ - ЛЕСНИКИ | ЖАЛЬГИРИС ВИЛЬНЮС 1987

Если в Латвии главенствовал хоккей, в Эстонии автоспорт велоспорт и лыжный спорт, то в Литве основным видом был баскетбол.

Однако, в плане футбола Литва была успешнее своих соседей по Прибалтике, так как имела стабильную команду в Высшей Лиге Советского Союза. Разумеется, это вильнюсский «Жальгирис», что представлял Литву в элите союзного футбола. А в 1987 году студенты лесники стали еще и гордостью не только Литовской ССР но и всего Советского Союза!

 Вильнюс – один из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Восточной Европы. Столица Литвы. Официальное население около  600 тыс.чел.

Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя Литовского Гедимина. С 1569 года —один из крупнейших городов Речи Посполитой. В 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики под названием Вильнюс.

Невзирая на серьезные разрушения, полученные городом во время великой отечественной войны, его уникальный по красоте Старый Город уцелел и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия человечества. В Вильнюсе прекрасно уживаются древние церкви и соборы с уютными кафе и ресторанами, создавая неповторимую атмосферу, которая дополняется многочисленными художественными галереями и музеями.

Именно поэтому важной отраслью экономики города является туризм, за год Вильнюс посещают почти 1,5 млн туристов.

Помимо туризма развитием экономики служит наличие около 50 000 предприятий. 

В советское время в Вильнюсе работали крупные станкостроительные заводы такие, как «Жальгирис» и «Завод имени 40-летия Октября», также приборостроительные заводы «Вильма» и ВЗРИП, ныне прекратившие существование. Продолжает выпускать продукцию построенный в 1949 году Вильнюсский завод электроизмерительной техники, теперь реорганизованный в ЗАО «Vilskaitas».

Несмотря на наличие большого количества промышленных предприятий, Вильнюс является одним из самых зеленых городов Европы. 69% площади города занято парками, скверами и другими зелеными зонами. Если добавить к этому развитую сферу обслуживания с многочисленными ресторанами, кафе и отелями, то становится понятно, почему Вильнюс является местом настоящего «туристического паломничества». Добровольное Спортивное Общество «Жальгирис» было основано в 1944 году.

Вообще название «Жальгирис» отсылает нас в XV век, а именно в 1410 год  - тогда состоялась одна из крупнейших битв средневековой Европы. В этом сражении союзные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержали важнейшую победу над армией Тевтонского ордена. Позже о месте, где прошла битва, на латыни говорил польский король Владислав II Ягайло. Он упоминал Grunenvelt («зелёное поле»), но польские летописцы допустили ошибку и передали название как Grunwald («зелёный лес»). Именно это название и переняли литовцы – так появился Žalgiris (разумеется, тоже «зелёный лес»). Это сражение, известное в русском языке как Грюнвальдская битва (Žalgirio mūšis в литовском), является важной вехой в истории Литвы, поэтому ничего удивительного в том, что так называли спортивные клубы, нет

Сам футбольный клуб был создан в 1947 году с привлечением лучших футболистов из Вильнюса и Каунаса для участия в чемпионате СССР. Созданная команда называлась «Динамо», так как принадлежала одноименному спортивному обществу. Борьбу в чемпионатах команда начала во второй группе. В дебютном для себя сезоне команда заняла 8-е место в подгруппе.

В 1949 году команда заняла призовое 3-е место в центральной зоне. В 1950 снова почётное 3-е место, но уже среди всех команд класса «Б».

В 1952 году команда заняла первое место в своей подгруппе. А затем приняла участие в финальном переходном турнире, по итогам которого команда, заняв итоговое 2-е место, получила право играть в элитной лиге советского футбола, классе «А», где закрепиться не удалось.

В 1960-м в классе «А» была увеличена квота для команд союзных республик, таким образом по воле чиновников вильнюсский «Спартак» снова обрёл право играть с сильнейшими командами СССР. Затем три года подряд команда занимала последние места на предварительных этапах и была вынуждена играть в финальных этапах за право остаться в классе «А». В чемпионатах 1960 и 1961 годов право играть в элите отстоять удалось, а в 1962 году команда покинула высшую лигу, заняв последнее 22-е место в итоговой таблице. Также в 1962 году команда перешла под покровительство республиканского спортивного общества «Жальгирис». С этого года команда носит это название.

До 1977 года команда выступала с переменным успехом, но ничего крупного не выигрывая.

А в 1977 году началась эпоха Бениаминаса Зелькявичюса, которая продолжалась с перерывами до июня 1996 года. С именем этого тренера связаны все крупные успехи клуба в своей истории. В 1977 году «Жальгирис» выиграл в своей зоне, удачно прошёл переходный турнир, обыграв в очном противостоянии «Спартак» из Нальчика, и вернулся в первую лигу чемпионата СССР. В первой лиге команда отыграла довольно стабильно.

В 1982 году поначалу «Жальгирис» не претендовал на высокие места, но в конце сезона стал лидером и сохранял 1-е место до конца турнира. Завершив две заключительные игры первенства вничью, литовский клуб позволил догнать себя в таблице кишинёвской команде «Нистру». И хотя обе команды проходили в высшую лигу, был назначен дополнительный матч за 1-е место, в котором вильнюсские футболисты одержали победу с минимальным счётом. Таким образом, выиграв в первый и последний раз чемпионат СССР в первой лиге, «Жальгирис», после 20-летнего перерыва, вернулся в высшую лигу.

Взлёт команды пришёлся на 1983 год, на время выхода клуба в высшую лигу СССР и последующие семь блестящих сезонов, вплоть до обретения Литвой независимости. Все эти сезоны клуб завершает в верхней части турнирной таблицы.

1987 год стал самым успешным в истории команды: «Жальгирис» занял третье место и получил право на участие в Кубке УЕФА в следующем году. А еще в виде сборной Советского союза выиграл универсиаду в Южной Корее.

Что же этому послужило, давай те вспомним.

Команда Зелькявичюса начинала сезон в Москве матчами с «Динамо» и ЦСКА. Проиграли первый матч 1:0. Встреча с ЦСКА  началась неплохо и «бело-зелёные» сперва вели по счету, но армейцы свели матч к ничьей 2:2. Домашнюю игру с «Днепром», вильнюсцы завершили с нулями на табло. Первая победа пришла в четвёртом туре в игре с «Шахтёром» 2:0.

Выиграть в Ереване всегда было непросто, но парни Зелькявичюса сделали это, проявив волю к победе — 2:1 над «Араратом».

Домашняя встреча 15 тура со «Спартаком» вошла в историю «Жальгириса». После первого тайма — 3:0 в пользу литовцев.

У «красно-белых» оставалось 45 минут. Но все их надежды на ничью разрушил Норбековас. По итогу 5:2. Первый круг завершён на пятом месте, но отставание от «Спартака» составило четыре очка.

Вильнюсцы начали второй круг с удачного вояжа в Грузию — 2:0 в Ланчхути  и 2:1 в Тбилиси. Поднявшись на второе место «Жальгирис» отбыл в Южную Корею для участия в Универсиаде. Дома остались три ветерана, которые уже отучились в ВУЗах — Юркус, Якубаускас и Мацкявичюс.

На Универсиаду поехала студенческая сборная СССР, но форму команде доставили с опозданием. Красные майки отдельно, нашивки с гербом и номерами тоже. Нужно было пришивать руками. Но времени не хватило, на первый матч группового турнира со сборной Южной Кореи наши студенты вышли в форме «Жальгириса». И проиграли — 2:3. Однако во второй встрече, с Югославией, гол Норбековаса принёс советской команде победу. В заключительной встрече группового этапа «Жальгирис» обыграл бразильцев со счетом 6:0.. «Бело-зелёная» сборная СССР вышла в четвертьфинал.

Где наши студенты легко разгромили уругвайцев — 6:1. В полуфинале со сборной КНДР было тяжелее, как итог 2:1. Впереди финал с хозяевами. Южные Корейцы были разгромлены со счётом 5:0, причём судьба золотых медалей решилась в первом тайме. Два раза отличился Вячеслав Сукристов, по одному голу забили Арминас Норбековс и Станиславас Баранаускас. После перерыва черту подвёл Видмонтас Расюкас. Всем игрокам были присвоены звания мастеров спорта международного класса.

Вернувшись в Союз «Жальгирис» обыграл дома «Арарат», но упустил победу над «Нефтчи». Пенальти, реализованный Панкратьевым, обеспечил выигрыш у Киева. Дубль Иванаускаса принёс два очка в игре с «Металлистом». У вильнюсцев 27 очков, столько же у «Днепра». У «Спартака» — 29.

И тут внеплановый проигрыш дома от «Торпедо». Затем болезненное поражение от «Спартака» 0:3 в Москве.

После ничьих в Минске и Алма-Ате о чемпионстве можно было забыть. «Спартак» оторвался на 7 очков. Но помимо золотых есть и другие медали. Три домашние победы над «Зенитом» (1:0), ЦСКА (3:0) и московским «Динамо» (4:0) вывели «Жальгирис» на третье место, которое он уже не отдал никому. Впервые клуб из Литвы стал бронзовым призёром чемпионата СССР и завоевал путёвку в Кубок УЕФА.

Арминас Норбековас с 16 голами стал вторым бомбардиром первенства, уступив лишь два мяча Олегу Протасову. Блестящий сезон провёл Вячеслав Сукристов, успевавший везде. Даже несколько раз подстраховывал своих вратарей. Хороши были Вальдас Иванаускас, Игорь Панкратьев, Станиславас Баранаускас, Арвидас Янонис. Обещал вырасти в хорошего вратаря Альгимантас Калинаускас. И, конечно же, заслужил самых добрых слов Беньяминас Викторович Зелькявичюс, один из лучших тренеров Союза.

В следующем году Норбековас и Янонис стали олимпийскими чемпионами. Компанию им должен был составить Сукристов, но пропустил игры в Сеуле из-за травмы.

В 1988 году «Жальгирис» вышёл из-под опеки одноименного спортивного общества, основывая профессиональный футбольный клуб. Дебют в еврокубках не удался: после домашней победы 2:0, в Вене местная «Аустрия» взяла реванш — 2:5. В следующем сезоне «Жальгирис» в Кубке УЕФА сначала прошёл шведский «Гетеборг», но затем проиграл югославской «Црвене Звезде».

В 1990 году Литва провозгласила независимость, и руководство вильнюсского клуба решило отказаться от участия в чемпионате СССР. Тогда ФИФА по ходатайству Федерации футбола СССР запретила играть литовским клубам и сборной этой страны в международных турнирах.. Это продолжалось до 1991 года, когда санкции были сняты, а Литва стала членом ФИФА и УЕФА.

В течение 90-х годов «Жальгирис» являлся одним из лидеров литовского футбола, непосредственно борясь за чемпионство, хотя в еврокубках выбывал уже на начальных стадиях.

И если в 90-х годах «Жальгирис» еще выезжал на старых советских наработках, то к нулевым стал постепенно ухудшать качество своих выступлений, вместо чемпионства боролся уже за попадание в тройку лидеров, а в 2005-ом заняла восьмое место. Затем, после криминального скандала с владельцем команды Вадимом Кастуевым, клуб прекратил выплаты футболистом и только чудом сохранился, благодаря мэрии Вильнюса и «особым заслугам и исключительным обстоятельствам». В настоящий момент дела клуба обстоят так: с 13 по 16 года, а также в 2020 – чемпионы Литвы.

В эти же года были завоеваны и кубки страны.

Это один из немногих клубов стран бывшего СССР, который остался на плаву. Я не беру сейчас Россию, Украину или Беларусь. А в разрезе остальных стран. Осталось довольно мало команд которые выступая в Советском союзе, продолжают в наше время мало того за что то бороться, но и вообще выживать.

Еще больше интересных футбольных историй тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+31
Популярные комментарии
ilmir84
+4
зелькявичюс тогда был нормальным тренером. а как приехал в камаз в 97 году, привез своих земляков среднего уровня(даже не близкого к уровню высшей лиги) и своим прибалтийским стилем утопил клуб. был боевитый камаз-стал какой-то мягкой игрушкой. а жальгирису повезло с поколением которое играло тогда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+