Реклама 18+

ГОРНЯКИ ИЗ КАЗАХСТАНА, ПРОРУБИВШИЕ ОКНО В ЕВРОПУ | «ШАХТЁР» КАРАГАНДА 2011/2013

С чем у вас ассоциируется слово шахтер? Скорее всего, первым на ум приходит рабочий по добыче угля. А вот у любителей футбола я уверен первая ассоциация это донецкий футбольный клуб «Шахтёр». А знаете, сколько всего есть или было клубов с таким названием? Около сорока, по всему миру. Например, на чешском это будет «Баник», по-болгарски «Минёр», а по-польски – «Гурник». Но я вам хочу рассказать про клуб из Казахстана, который стал открытием в начале 2010 годов.

Караганда́ - город в Казахстане, центр одноимённой и самой крупной области Казахстана. На сегодняшний день Караганда является одним из крупнейших промышленных, экономических, научных и культурных центров Казахстана. Является пятым городом Казахстана по населению.

Название города происходит от казахского слова каз. караған — кустарник, известный по-русски как карагана, наиболее распространённым и узнаваемым видом рода «карагана» является т. н. «жёлтая акация».

В области расположены и работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе большое количество предприятий транспорта, образования, науки, культуры и связи.

В 1984 году Караганда награждёна орденом Трудового Красного Знамени.

«За заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне» 

 

«Шахтёр» - двукратный чемпион Казахстана. Единственная команда, ни разу не покидавшая высшую лигу чемпионата Казахстана с момента её основания. Первая в истории казахстанская команда, попавшая в групповой этап еврокубков.

До войны команда именовалась «Угольщиком», через несколько лет после победы обрел свое сегодняшнее название «Шахтер». Свою историю клуб начинает с 1950 года, когда впервые приняла участие в футбольных турнирах, в частности в Кубке для коллективов физкультуры. В 1956 году «Шахтёр» возглавил Василий Гилев. Под руководством, которого футболисты добились третьего места в розыгрыше чемпионата Казахской ССР 1957 года. В 1958 году клубу было присвоен статус команды мастеров для дальнейшего участия в чемпионате СССР.

Советский период

В том же году команда взяла старт в дивизионе класса «Б». По итогам дебютного года, карагандинцы расположились на 13-м месте в лиге.

Через три года после обретения статуса мастеров команда завоевывает первые медали, а в 1962 году становятся чемпионами лиги класса «Б». Но, к сожалению, попали под реорганизацию всего футбольного хозяйства Советского союза, из за чего команда осталась во втором по значимости дивизионе страны.

В 1967 году команда повторяет успех и была в шаге от выхода в высшую лигу СССР. Но так и не заиграв в главном первенстве страны, в 1973 году выбывает во вторую лигу.

До развала СССР, карагандинцы несколько раз могли вернуться в первую лигу, к примеру, в 1982-83 годах, когда команда становилась чемпионом своей группы, но так и не смогли это сделать.

Всего за время существования СССР клуб становился участником 34 чемпионатов СССР. Из них 16 провёл в Первой лиге, 18 — во Второй. Принял участие в 19 розыгрышах Кубка СССР.

Постсоветский период

После образования независимого Казахстана, первый серьёзный успех пришёл только в 1995 году, команда завоевала первые медали. Следующего достижения пришлось ждать 10 лет, в 2005-м, команда заняв 4-е место по итогам чемпионата страны, впервые получила возможность представить Казахстан на международной арене в кубке Интертото. После этого, с перерывом в два года, в 2007 и 2009, «горняки» на внутреннем первенстве вновь повторяют свой лучший результат в истории на тот момент и участвуют в турнирах Лиги Европы.

И вот наступил 2011 год, «Шахтёр» впервые в истории становиться победителем главной лиги страны и квалифицируется в отбор Лиги Чемпионов.

Но чтобы туда попасть, «Шахтёру» пришлось приложить немалые усилия в чемпионате Казахстана.

Свой путь к участию в главном клубном турнире старого света клуб начал с 3 матчевой домашней серии. И начало было отличным, победа над Кайсаром 2:0, затем полностью зеркальный итог против Атырау, поражение 0:2.

Но в третьем туре карагандинцы уверенно разобрались с павлодарским «Иртышом» 3:0.

И постепенно команда нащупывала свою игру. На выезде в четвертом туре «Шахтер» обыграл «Тобол» 2:1.

Далее ничья с «Астаной» 0:0, а вот затем в Шымкенте неожиданной поражение от «Ордабасы» 0:1

И до встречи с «Кайратом» в 11 туре, «Шахтер» раздобылся 10 турнирными баллами, победив 3 раза и разойдясь миром лишь единожды. Матч в Алма-ате закончился победой хозяев 2:1, но уже буквально в следующем туре в Караганде «Кайрат» был повержен со счётом 4:2. 

После чего карагандинцы не сказать, что выступали ровно, но очки набирали, правда, серии побед обычно прерывались единичными поражениями. Мощный ход клуб набрал после 23 тура, победа над «Астаной» в столице страны 2:1, с таким же результатом повержен «Актобе».

Но в 26 туре неожиданное поражение в Павлодаре 1:2.

После чего команда собралась на финиш чемпионата и выдала шести матчевую беспроигрышную серию, лишь дважды разойдясь миром. В последних трёх матчах оказались биты «Иртыш», «Жетысу», «Астана».

Нужно отметить, что чемпионат был поделён на два этапа и если на первом этапе клуб из Караганды закрепился на третьем месте, то на втором, в борьбе за 1-6 места вырвался в лидеры. Обеспечив таким образом себе первое в истории чемпионство.

Ну а уже летом команда узнала своего визави во втором отборочному раунду ЛЧ. Шахтёрам досталя чемпион Чехии — либерецкий Слован.

В первый матче который проходил в Чехии, «горняки» в упорной борьбе минимально уступил 0:1. Ну а 24 июля, стал историческим для Караганды, именно в этот день на стадионе впервые зазвучал гимн лиги чемпионов и состоялась ответная игра. И родные стены начали помогать с первых минут, но забили лишь на 40-й минуте с пенальти. В итоге матч перешёл в овертайм. Где на последней минуте встречи игроки «Слована» сравняли счёт.

«Шахтёр» завершил участие в еврокубках. Но уже в конце октября 2012 года карагандинцы успешно защищают титул чемпиона, обеспечив первое место за тур до окончания сезона.

В первом матче следующего сезона клуб впервые стал обладателем суперкубка Казахстана. В отборочном раунде ЛЧ обыграв футбольные клубы БАТЭ и «Скендербеу», вышли на «Селтик» который обыграли в первом матче. Но уступили в ответной. Но попали в Лигу Европы, став, таким образом, первой командой из Казахстана пробившийся в групповой этап еврокубка. В групповом раунде лиги Европы клуб продолжил удивлять, ведя в счёте по ходу матча в 4 встречах из 6, но нехватка опыта отразилась на итоговых результатах. На последних отрезках времени матча «Шахтёр» упускал необходимые очки. В итоге «горняки» из группы не вышли. Завершила сезон команда завоеванием кубка страны, который тоже достался впервые, что в итоге сделало сезон 2013 успешным, несмотря на плохие результаты в чемпионате Казахстана.

В дальнейшем «Шахтёр» утратил статус одного из лидеров, последний раз лишь в 2013 входил в пятёрку сильнейших. А были сезоны, когда команды чуть ли не боролась за право остаться в элите футбола Казастана.

Стоит так же сказать и пару слов о противостоянии с алма-атинским «Кайратом». В средствах массовой информации соперничество часто называют Казахстанское дерби. Это связано с тем, что «Кайрат» и «Шахтёр» являются старейшими профессиональными футбольными клубами Казахстана. Такой истории встреч нет ни у одной из футбольных команд.

 Всё началось в далёком 1958 году, в той встрече, в рамках первой лиги чемпионата СССР, победу со счётом 3:0 праздновали «Кайратовцы».

Всего команды встречались в восьми матчах в четырёх сезонах (1958, 1959, 1965, 1970). Это связано с тем, что «Кайрат» был единственной казахской командой, которая выступала в Высшем дивизионе СССР по футболу, поэтому они с карагандинским «Шахтёром» находились в разных лигах.

Первая встреча в пост-советский период состоялась в 1992 году в рамках Чемпионата Казахстана и также закончилась победой «Кайрата» со счётом 3:1.

Кто знает, как развивалась бы история команды, не случись реорганизация футбольного хозяйства Советского союза в 1962 году, когда «горняки» выиграли Первую лигу и по спортивному принципу завоевали повышение в классе. И ведь тогда, помимо дерби команд Украины, Москвы и Азии увидели бы Казахстанское дерби. И почему то я уверен, что по накалу и зрелищности оно бы не уступало многим другим. Но историю не повернешь вспять. У клуба есть славные страницы истории, которые всегда можно переписать и перебить старые достижения - новыми. Колесо Сансары «Шахтёра» ещё не сделало полный оборот.

Ещё больше олдскульного футбола тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+12
Написать комментарий

Новости