Реклама 18+

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ В УДАРЕ | «ДРУЖБА» 1992

И снова всем здравствуйте! Довольно много республиканских команд сегодня на слуху. «Ахмат» представляющий Чечню, «Уфа» Башкортостан, еще недавно шумели на футбольных полях России «Алания» из Северной Осетии, Дагестанский «Анжи»и др. Сегодня же я хочу вам представить еще одну команду, уже, правда, основательно подзабытую - «Дружба» из Майкопа столицы республики Адыгея.

 Город Майкоп основан в 1857 году. Поселение, выросшее из крепости, было обустроено на правом берегу реки Белой. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» - долина яблонь.

В 1990 году Адыгейский областной совет народных депутатов принял решение о преобразовании Адыгейской автономной области в Республику Адыгея. 3 июля 1991 года это решение утвердил Верховный Совет РСФСР.

 Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея. Численность населения около 150 тыс. чел.

 Майкоп можно назвать и промышленной столицей республики. Ведь именно здесь сосредоточено 60% всего промышленного потенциала Адыгеи. Основными отраслями являются пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная промышленность. Сейчас в городе стабильно работают крупные предприятия, среди которых наиболее известны ОАО «Редукторный завод «ЗАРЕМ», ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ЗАО «Картонтара». В черте города, на реке Белой, расположена Майкопская ГЭС.

 Первые упоминания про футбол в Адыгее приходятся на двадцатые годы 20 столетия. Этому послужило создание первых местных команд: «Пищевик», «Динамо», «Медик» и другие.

Летом 1925 года состоялся первый матч, которые был освещён в прессе, играли «Майнефтепромысло» (Майкоп) и «Нефтяник» (ст. Хадыженская). Матч состоялся в станице Апшеронской и закончился в пользу Майкопа 2:0.

 Уже в конце тридцатых годов майкопчане вышли на всероссийскую арену и приняли участие в Кубке РСФСР.

 Солидно адыгейские футболисты выглядели и на краевом уровне. В 1952 году «Динамо» из Майкопа выиграло Кубок Краснодарского края. В составе той команды был и Виктор Калешин - отец известного кубанского футболиста Игоря Калешина, а также дедушка Евгения, Виталия и Игоря  Калешиных. Почти вся династия Калешиных в разное время поиграла и в майкопской «Дружбе».

 В 1961–1962 гг. майкопский «Труд» дважды становился Чемпионом края, и когда возник вопрос о предоставлении места в классе «Б», сомнений не было — его получил майкопский клуб. Вот так с 1963 года сначала «Урожай», а с 1969 года уже «Дружба» непрерывно участвует в первенстве страны, и отстаивают честь Адыгеи в большом профессиональном футболе.

Как раз в 1969 году футболисты Майкопа добились грандиозного успеха, они стали чемпионами РСФСР и получили право играть в классе «А» союзного чемпионата. Во второй лиге класса «А» «Дружба» была «крепким орешком» и нередко вмешивалась в распределение фаворитов в турнирной таблице, а в 70-80-е годы нередко попадала в первую пятёрку по итогам чемпионатов.

 Заняв в сезоне 1989 года пятое место в своей зоне "Дружба" вышла в "буферную" лигу, куда попали сильнейшие команды из всех девяти зон второй союзной лиги. Два сезона майкопская команда провела в зоне "Центр". После распада Советского союза "Дружба" получила место в Первой российской лиге.

 В 1992-1993 г.г. «Дружба» играла в Западной зоне Первой российской лиги. И в 1992 году заняла четвертое место в данном турнире. И в том же сезоне 92/93 в Кубке России команда дошла до 1/2 финала. Все игроки «Дружбы» получили звания Мастеров спорта России.

 То был самый успешный сезон в истории клуба.

Команда на своем поле была непобедима. В 17 домашних матчах было выиграно 13 матчей и 4 завершено в ничью.

Сезон был начат с двух побед дома, над Ураланом и Асмаралом. Затем последовали два выездных поражения от Владимира и Липецка. Вообще весь сезон прослеживалась странная тенденция, победы дома и поражения на выезде. Первую победу на выезде «Дружба» одержала только в 13 туре, в Питере был повержен местный клуб «Прометей-Динамо» со счетом 3:2.

После 18 тура, когда «Дружба» была повержена в Иванове от местного «Текстильщика» 1:4, команда выдала 11 матчевую беспроигрышную серию. Семь раз, победив и в четырёх разойдясь миром. Здесь следует выделить победу над Белгородским «Энергомашем» на выезде со счётом 6:0. Домашнюю ничью с лидером сочинской «Жемчужиной» 1:1. А также победу в Новороссийске над неуступчивым в родных стенах «Гекрисом» 1:0.

Завершала сезон «Дружба» на мажорной ноте. В последних матчах был взят реванш у Иваново 3:0 и победа в Кисловодске 3:1. В последнем матче в Элисте была зафиксирована ничья 1:1.

По итогу всех 36 туров Первой лиги «Дружба» с 42 очками заняла 4 место.

В том же 92 году адыгейцы отправились в поход за Кубком России. «Дружба» начала турнир с 1/64 финала. В первом раунде майкопские футболисты одержали выездную победу над клубом «Искра» из города Новоалекандровск 1:0.

1/32 финала

"Дружба" (Майкоп) - "Жемчужина-Амерус Энтерпрайзис" (Сочи) 1:0

1/16 финала

"Дружба" (Майкоп) - "Спартак" (Владикавказ) 0:0 дв п.4:2

1/8 финала

"Дружба" (Майкоп) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) 4:0

1/4 финала

"Динамо" (Ставрополь) - "Дружба" (Майкоп) 0:3

1/2 финала

"Торпедо" (Москва) - "Дружба" (Майкоп) 1:0

По итогам сезона 1993 года майкопчане заняли седьмое место в своей Западной зоне, что дало им право играть со следующего сезона в объединенной Первой лиге Чемпионата России.

 Вплоть до 1998 года, когда экономический кризис подкосил и спорт, «Дружба» удачно выступала в Первом дивизионе, снискав себе славу "грозы авторитетов".

 А с 1999 года команда стала играть во второй лиге российского футбола, где и пребывает по сей день. И если первые два сезона, проведенные в зоне "Юг" позволяли болельщикам проявлять сдержанный оптимизм, то впоследствии команда превратилась в заштатного середняка.

 В последние годы на судьбу футбольного коллектива из столицы Адыгеи существенное влияние оказывает одна и та же проблема – финансы.

И вроде бы есть талантливая молодежь, отличный по меркам не только ФНЛ, но и Премьер-лиги стадион, но именно финансовый фактор сказывается на результатах команды. В связи, с чем самобытному коллективу с замечательными футбольными традициями зачастую трудно соперничать с состоятельными соперниками.

Но как бы, то там, ни было, в последнее время стали происходить улучшения, к примеру: приобретен новый комфортабельный автобус, обновлена учебно-тренировочная база, для занятий молодёжи построен новый стадион. Всё это даёт веру в то, что команда вновь сможет заявить о себе и побить прошлые достижения.

 Хочу напомнить, что в составе «Дружбы» свой путь в спорте начинало немало известных игроков - вратарь московского «Спартака» Юрий Дарвин, бывший президент московского «Локомотива» - Валерий Филатов, бывший игрок питерского «Зенита» и молодежной сборной России Константин Лепёхин, поигравшие во многих командах Премьер-лиги братья Аджинджалы, династия Калешиных, стоит отметить и Амира Натхо, который из «Дружбы» перешёл в молодежку испанской «Барселоны».

 

Ну что же, сегодня вы узнали ещё об одной непопсовой команде, которая оставила свой след в Российском футболе! Огромное спасибо за поддержку! Всем любви, удачи и здоровья! Любите футбол и берегите себя!

Больше непопсового футбола тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALLБЛОГ МН
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+