Реклама 18+

ПРИНЦИПЫ VS АМБИЦИЙ | «СПАРТАК» ЧЕЛЯБИНСК 2005/06

В спортивном мире Челябинск, в основном, ассоциируется с хоккеем, но было время, когда у города были большие футбольные амбиции. Для многих, даже тех, кто пристально следит за отечественным футболом этот проект остался не замеченным. А все потому, что закончился он, по сути, также стремительно, как и начался.

В 2005-м бизнесмен Юрий Первак доказал, что Челябинск может жить не только хоккеем. Его яркий частный футбольный клуб «Спартак» провел яркий сезон в первом дивизионе, собирал почти 5000 зрителей в среднем на игре, финишировал на 9-м месте и попал в топ-25 футбольных клубов в стране. А началось всё с любителей.

 

Аргая́ш — село в Челябинской области. Расположено примерно в 60 км от Челябинска.

Основано в 1896 году в связи со строительством железной дороги Челябинск — Екатеринбург. В связи с этим в селе находится одноименная железнодорожная станция.

С 15 ноября 1917 года Аргаяш стал центром Аргаяшского кантона Башкурдистана, а с 20 марта 1919 года по 17 января 1934 года являлся центром того же кантона Башкирской АССР. В 1934 году был центром Аргаяшского национального округа.

В Аргаяше расположены лесхоз, птицефабрика, молоко- и хлебозаводы, консервный завод (овощные и фруктовые консервы), медицинское училище, агротехнический колледж. В начале 2000-х англичане открыли завод «Ball Rexam» по производству алюминиевой тары. А также одна из многочисленных баз ЛУКОЙЛа "АРГАЯШСКАЯ НЕФТЕБАЗА".

Там и была основана команда «Лукойл» Аргаяш, футболисты которой играли в чемпионате Челябинской области.

Но обо всём по порядку.

История Лукойла-Спартака началась с любительской футбольной команды, которая располагалась в 50 км от Челябинска, в селе Аргаяш. И как у многих подобных команд, испытывала дефицит с амуницией, мячами, формой. Футболисты решили обратиться к гендиректору ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт» Юрию Перваку, что и решило дальнейшую судьбу команды. Таким образом, футбольный клуб, с названием "Лукойл", начиная с самых низов, а именно с чемпионата Челябинской области, начал свое движение вверх к футбольным вершинам.

Первыми шагами Первака стало создание хорошей клубной инфраструктуры.

2000 — 8 место в чемпионате Челябинской области

2001 — 1 место в первенстве КФК — в зоне «Урал и Западная Сибирь», 3 место — в финальном турнире

2001 — победитель Кубка Урала и финального этапа Кубка России среди КФК

2002 — 3 место во втором дивизионе, зона «Урал»

2003 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»

2004 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»; выход в первый дивизион

Стоит отметить, что команда еще в 2003 году могла оказать в первом дивизионе, когда питерское «Динамо» снялось с чемпионата. Что было не совсем по-спортивному. И тогдашнее руководство ПФЛ во главе с Толстых, не дали этому случиться.

Затем в середине сезона 2004 года произошло громкое событие в зоне «Урал» второго дивизиона. Так называемое «дело Джалидзе», когда вдруг выяснилось, что за «Содовик» тогдашнего лидера этой зоны, играл футболист с поддельным паспортом. Любопытно, что старт этому делу состоялся как раз перед игрой «Лукойла» в Стерлитамаке. После разбирательств «Содовик» лишили 57 очков. И  по всем прогнозам, именно челябинцы выглядели фаворитами, но мощный ход набрал екатеринбургский «Урал». Который и стал в итоге победителем.

Но все, же своего «Лукойл» добился, когда стало известно, что на следующий год отказались от участия в турнире первого дивизиона тульский «Арсенал», «Ротор», «Черноморец», «Динамо» Ставрополь, «Торпедо» Владимир, и все команды ПФЛ занявшие вторые места своих зон отправились на повышение.

И вот он 2005 год, проект Первака должен был выходить на новый уровень.

Чтобы устроить в Челябинске настоящий футбольный бум, владелец «Спартака» Юрий Первак, занимавший высокий пост в московском «Спартаке», нашел интересную схему существования своего челябинского детища, ставшего фармом столичного клуба. Ставить игру команде приехали известные в прошлом футболисты Геннадий Морозов, Дмитрий Кузнецов и Андрей Мананников. Состав был укомплектован из арендованных в Москве молодых футболистов, местных бойцов и кавказцев.

Челябинский стадион «Центральный» с большим трудом был допущен для проведения официальных матчей комиссией первого дивизиона, но город был отлично подготовлен к сезону и разогрет соответствующей PR-компанией так, что уже первый матч, 6 апреля 2005, собрал больше 5000 зрителей. «Спартак» обыграл «Волгарь-Газпром» (2:1).

На следующий матч с саратовским «Соколом» пришли 6000 зрителей которые увидели победу хозяев 2:1, а затем в матче против КамАЗа был побит рекорд, 8500 чел. Спартаковцы не подвели, победив 1:0. Челябинцы, демонстрируя результативный и зрелищный футбол, выиграли пять первых домашних матчей сезона, в последнем из них, с «Факелом», перевернули ход игры с 1:2 в 3:2 в последние две минуты. А всего в Челябинске в 21 матче потерпел только три поражения. Первое получилось крупным — 1:5 от «Химок». Но даже такой счет не мог затмить еще одного достижения того чемпионата — именно в том матче был установлен зрительский рекорд. За поединком «Спартака» с «Химками» наблюдали 9200 (!) зрителей.

29 июня «Спартак» нокаутировал в Челябинске «Петротрест» (5:0). А в начале августа, собрав на трибунах 7000 зрителей, провел один из лучших матчей года, благодаря голам будущего бронзового призера чемпионата Европы Дмитрия Торбинского и Владимира Лешонка обыграв «Кубань» (2:0).

Именно после этого матча стало очевидно — сезон клубу удался, а Челябинск почувствовал вкус большого и интересного футбола.

«Спартак», имея достаточно ограниченный бюджет (примерно 2,5 миллиона долларов), небольшую менеджерскую команду, довольно мощно привлекал любителей футбола на трибуны. Клуб серь­езно для своего времени занимался атрибутикой, использовал все доступные на тот момент медийные возможности, очень современно работал со СМИ.

Всего 21 матч «Спартака» в Челябинске посмотрели 96400 человек, в среднем — почти по 4600 человек на каждом матче. «Спартак» закончил чемпионат ничейным матчем с «Уралом» 1:1, и запротоколировал историческое для себя и Челябинска девятое место.

А затем Юрий Первак и власти города, которые, к слову, никак не поддерживали клуб, не смогли договориться об аренде стадиона «Центральный» на 49 лет. У Первака были амбициозные планы по развитию футбола в Челябинске и инфраструктуры стадиона, в которую бы вошли детская школа, интернат для талантливых юных игроков, гостиница, ресторан, офисные помещения и коммерческие точки. Все это позволяло бы клубу самостоятельно зарабатывать и продолжать играть на серье­зном уровне. Помимо этого у Первака был договор о намерениях с известным брендом IKEA, планировавшим стать титульным спонсором клуба и существенно увеличить его бюджет.

Но этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. Стороны не договорились, Первак перевез клуб в Нижний Новгород, а через год он закончил существование в прежнем виде. Челябинск же закончил с большим футболом.

Хотя в том сезоне команда по именам была довольна мощная: Торбинский, Хагуш, Гацкан, Солосин, Лешонок, Осколков, Мазалов, Кусов, Денисов.

«Спартак» Нижний Новгород

В Челябинске у клуба появилось немало преданных болельщиков, они поверили в то, что их город становится заметным на футбольной карте страны. Забрезжила надежда даже на выход в Премьер-Лигу. Новость о переезде челябинского «Спартака» в Нижний Новгород буквально взбудоражила любителей футбола двух городов.

 Главным недопониманием между Перваком и администрацией Челябинска называется отказ в передаче стадиона «Центральный» на баланс «Спартака» и отказ властей в финансировании клуба.

 И тут на горизонте всплывает вариант с Нижним Новгородом. Главным мотивом передислокации с Урала на берега Волги называлось меньшее расстояние от Москвы и большие футбольные традиции Нижнего, футбол в котором в то время переживал не лучшие времена. Да и к тому же это решало инфраструктурные проблемы, так как «Спартак» пришел, что называется, на все готовое. «Локомотив НН» завершил 2005 год в середине таблицы Второго дивизиона. «Волга» тогда еще даже и близко не помышляла о Премьер-лиге, также играя во второй лиге.

Логика нижегородского губернатора очень проста и рациональна. Область получит место сразу в первой лиге и укомплектованную команду с отлаженной системой управления. Это значило, что даже малым бюджетом помогая «Спартаку» можно выгодно вложиться в уже обкатанный футбольный проект.

 Реакция челябинцев, по понятным причинам, была похожа на шок и панику, плавно перерастая в протест. Фанаты «Спартака» даже организовали пикет перед зданием мэрии, однако Глава Администрации Челябинска к пикетчикам не вышел. Стало понятно, что «Спартака» в Челябинске больше не будет, ибо руководство города не идёт на контакт ни с клубом, ни с его болельщиками.

Дальнейшая история клуба показала, что возможно этот переезд стал роковой ошибкой. В сезоне 2006 года, уже нижегородцы, заняли 18 место и покинули первый дивизион. В январе 2007 года команды не стало.

Стоит упомянуть, что в розыгрышах Кубка России команда принимала участие 5 раз, но достижений не имеет. Высшая стадия —1/16 финала в сезоне-2006/07, где уступила московскому «Динамо» (1:3, 0:2).

Сейчас остается только с грустью вспоминать о том, насколько близок был Челябинск к большому футболу. И как это могло повлиять на весь российский футбол. Переполненные стадионы, атмосфера праздника. Всё закончилось в один момент. Из-за чьих-то амбиций.

С тех пор как клуб покинул Челябинск, современный местный футбол не может достигнуть того уровня, на котором играл «Спартак». По потенциалу, болельщикам, возможностями приглашать молодых звёзд, а также доведённым до ума стадионом, команда была бы уровня Премьер-лиги, не меньше.

Узнать больше про российский непопсовый футбол можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+12
Популярные комментарии
Виктор74
+2
Чуркин же факелу забил ножницами с угла штрафной?
Чума была

Мише-вертолету лондонскому (или швейцарскому?) пламенный привет, за его предложения Перваку о сотрудничестве бизнесами в челябинске...

У меня вроде бы со всех домашних матчей программки лежат))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+