Реклама 18+

«МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ: ЧЕРЕЗ ГИБЕЛЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ!

«МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ: ЧЕРЕЗ ГИБЕЛЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ!

Я рад вам представить:

«Металли́ст» «Металіст» — футбольный клуб из Харькова. 

Серебряный призёр Чемпионата Украины по футболу сезона 2012/13. Семикратный бронзовый призёр Чемпионата Украины, четвертьфиналист Лиги Европы сезона 2011/12. Обладатель Кубка СССР 1988 г. В 2016 году потерял профессиональный статус из-за финансовых проблем.

Но обо всем по порядку. 

·         1925—1945 — ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод)

·         1939—1940 — «Зенит» (в городских первенствах Харькова команда представляла ДСО «Зенит»)

·         1945—1946 — «Трактор» (Харьковский тракторный завод)

·         1946—1956 — «Дзержинец»

·         1956—1967 — «Авангард» (команда представляла ДСО «Авангард»)

·         1967—2016 — «Металлист»

СССР

История харьковского «Металлиста» началась в декабре 1925 года — при коллективе «Харьковского паровозостроительного завода» была создана футбольная команда.

В 1935 году команда ХПЗ впервые становится чемпионом Харькова, а уже в следующем сезоне дебютирует в розыгрыше Кубка СССР.

После успешного выступления в республиканских соревнованиях команда под названием «Дзержинец» в 1947 году дебютировала в чемпионате Советского союза среди команд класса «Б».

В 1956 году команда под названием «Авангард» четыре сезона выступала в классе «Б», и в 1960 после реорганизации футбольного хозяйства Союза, получила место в главном турнире. В 1961 году харьковчане заняли 6-е место — это высшее достижение команды в чемпионатах СССР.

В 1967 году команда переименовывается в «Металлист» и под этим названием выступала до своего расформирования. В том же сезоне харьковчане в первой лиге завоевывают серебряные награды. В 1977 году команду возглавил один из успешных тренеров в истории «Металлиста» Евгений ЛемешкО и уже в 1980 г. харьковчане получают малые бронзовые медали, а в сезоне 1981 года — выигрывают первую лигу и получают путевку в высшую лигу всесоюзного чемпионата.

С именем этого тренера и будут позднее ассоциироваться лучшие годы харьковского Металлиста в чемпионате СССР. Команда смогла быстро вернуться в высшую лигу, сыграла в финале кубка, а в 1988 году, выиграла его и получила путевку в еврокубок.

В начале своего руководство в команде Лемешко подбирал оптимальный состав, в его распоряжении было почти 30 футболистов. За пару лет удалось найти почти оптимальное сочетание игроков: в 1978 году в распоряжении ЛемешкО появились Малько Дегтярев, Бачиашвили и Поточняк.

Поточняк, стал капитаном команды. А Бачиашвили и Малько стали незаменимыми в атаке «Металлиста» в 1981 году, и забили 28 из 68 голов команды.

Также под руководство ЛемешкО перешли  Цымбалюк, Сааков. Начала в составе появляться молодежь в виде двух Владимиров Сусло и Линке.

В то же время закрылся вопрос и с вратарем: им стал  Юрий Сивуха. До 1988 года он являлся основным вратарем команды.

С 1982 года в течение десяти сезонов «Металлист» выступал в высшей лиге чемпионата СССР.

Историческое событие состоялось 28 мая 1988 года. Многочисленные болельщики всегда с волнением и гордостью вспоминают тот день. На центральном стадионе «Динамо» в Москве харьковчане обыграли в финале кубка СССР московское «Торпедо» 2:0 и завоевали почетный трофей советского футбола. Но перед этим достижением «Металлист» дважды пробивался к покорению кубка. В 1981 году дошел до полуфинала, сыграв 0:0 с московским «Спартаком» и уступил по пенальти – 2:4. Через два года команда Евгения Лемешко уже вышла в финал, но уступила донецкому «Шахтеру» – 0:1. И вот спустя пять лет Кубок, наконец, отправился в Харьков.

В 47-м розыгрыше Кубка СССР сезона-1987/1988 «Металлист» провел 7 матчей, в которых одержал 6 побед и один раз сыграл вничью.

В 1/16 финала была побеждена московская «Красная Пресня» (3:1 и 1:1), в 1/8 финала – «Динамо» из Сухуми (3:0 и 2:1), в четвертьфинале сложил оружие волгоградский «Ротор» (1:0), а в полуфинале не смог устоять вильнюсский «Жальгирис» (2:1).

История взаимоотношений

«Металлист» и «Торпедо» в кубке СССР встречались между собой 6 раз. 4 матча закончились в пользу «Торпедо», один — в пользу «Металлиста». Общая разница голов 6-2 в пользу москвичей. Первая встреча состоялась в первом розыгрыше кубка СССР, в 1936 году, когда «Торпедо» (тогда — ЗиС) обыграло «Металлист» (тогда — ХПЗ) со счётом 2:0, на стадии 1/32 финала.

И вот Металлист прервал эту неудачную серию, да еще как, выиграв в финале!

Голы забили: Гурам Аджоев (42, с пенальти), Александр Баранов (61).

 Обладателями кубка стали:

Игорь Кутепов – Руслан Колоколов (Виктор Яловский, 51), Николай Романчук, Иван Панчишин, Олег Деревинский, Александр Иванов (Роман Хагба,79), Леонид Буряк, Виктор Ващенко (Александр Баранов, 46), Игорь Якубовский, Юрий Тарасов, Гурам Аджоев.

А руководили командой – заслуженный тренер УССР, мастер спорта Евгений Лемешко. Начальник команды – мастер спорта Леонид Ткаченко. Тренеры –Виктор Аристов, Роман Шподарунок.

Кроме них, в победном розыгрыше Кубка СССР-1987/1988 участвовали: Юрий Сивуха, Юрий Махиня, Сергей Кузнецов, Виктор Сусло, Борис Деркач, Игорь Талько, Александр Малышенко, Александр Еней, Александр Есипов, Олег Морозов.

После завоевания трофея, команда получила путевку в розыгрыш Кубка Кубков — где в 1/16 был обыгран югославский «Борац» (0:2 в гостях и 4:0 дома), а в 1/8 уступили голландской «Роде» (0:1 в гостях и 0:0 дома).

Больше значимых достижений команда в советское время не достигала.

Украина

А после распада СССР, «Металлист» с 1992 года выступал в национальных турнирах. В высшей лиге Украины харьковчане дебютировали в 1992 году.  В 93/2000/2002/2006 «Металлист» — занимал 5 место в высшей лиге.

Высшего достижения в розыгрышах Кубка Украины «Металлист» добился в 1992 году под руководством Леонида Ткаченко, когда вышел в финал турнира, но в дополнительное время уступил почётный приз одесскому «Черноморцу

Взлет команды состоялся после назначения тренером Мирона Маркевича. В сезоне 2005/2006 под его руководством «Металлист» сначала повторил своё лучшее достижение, заняв 5-е место. А уже в следующем сезоне команда уверенно взяла бронзовые медали чемпионата Украины. В пяти следующих чемпионатах харьковский клуб неизменно финишировал на третьем месте.

Также в это время самых значимых и высоких достижений клуб добивался в еврокубках.

Еврокубки

В 2008 году «Металлист» вышел в 1/8 Кубка УЕФА. Закончили групповой этап харьковчан не пропустив ни одного мяча.

В 1/8 встретился с киевским «Динамо». И сыграл 0:1, 3:2. Однако по мячам, забитым на выезде, в четвертьфинал вышел киевский клуб.

2010/2011

1/16 встретился с немецким «Байером» из Леверкузена. «Металлист» первую игру дома проиграл с неприличным счетом 0:4, а в ответном — 0:2 и выбыл из розыгрыша Лиги Европы.

2011/2012

команда дошла до 1/4 финала, где уступила португальскому «Спортингу».

Крах команды

В начале 2014 года Мирон Маркевич подал в отставку и заявил о возможном прекращении существования клуба.

Летом 2016 года было объявлено об исключении «Металлиста» из числа участников украинской лиги из-за долгов.

В августе 2016 года группа неравнодушных и преданных «Металлисту» людей, куда вошли харьковские ультрас, футбольные деятели, а также бизнесмены, организовали футбольный клуб «Металлист 1925».

В тренерский штаб команды вошли последний тренер «Металлиста» Александр Призетко и Александр Горяинов.

 Основу «Металлиста 1925» составили харьковские футболисты — выпускники академии «Металлиста».  В 2017 году клуб получил профессиональный статус. В сезоне 2017/18 «Металлист 1925» вышел в Первую лигу. Планы руководства максимальны: вернуть команде былую славу и в кратчайшие сроки не просто выйти в Премьер-лигу но и занять в ней призовое место. Благо инфраструктура позволяет.

Клубу принадлежит шикарный одноименный многофункциональный спорткомплекс: «Металли́ст». Это центральный стадион города. В основном используется для проведения футбольных матчей. Вместимость стадиона: более 40000 зрителей.

Стадион-участник чемпионата Европы по футболу 2012. Также стадион принимает некоторые матчи сборной Украины по футболу. Стадион занесен в Реестр культурно-национального наследия Украины.

Вот такая непростая судьба у харьковской команды. Хочется верить, что руководству удастся воплотить все планы в реальность. Такие клубы, которые создавали футбольную историю страны, не должны просто так исчезать с футбольной карты. Хочется верить, что через несколько лет на стадионе в Харькове снова будет играть гимн еврокубков, а команда будет среди призеров чемпионата Украины.

Еще больше видео на моем канале: Mikhail_Naumenko

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+