Реклама 18+

Почему любовь к футболу сильнее инсульта. История одного фаната

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

33-хлетний Игорь Кухтенко с детства любит футбол, всю жизнь болеет за «Ротор» из Волгограда. В 2020 году у Игоря случился инсульт, в результате у него парализована левая сторона тела — казалось бы, теперь смотреть матчи только по телевизору. Но все сложилось наоборот: теперь Игорь не пропускает ни одной игры, и его мама, Людмила, начала разбираться в футболе.

Наш фонд ОРБИ решил рассказать о его любви к футболу, которая оказалась сильнее инсульта.

С ранних лет Игорь любил спорт, особенно футбол. Игорь ходил в спортивную секцию, но мама Людмила воспитывала его одна, на дворе были 90-е, сложные времена. Занятия в секции были бесплатными, но обязательным условием для родителей было купить кожаный мяч — для Людмилы это были большие деньги, и Игоря из секции пришлось забрать. Людмила рассказывает об этом с ноткой грусти: «Я не знала, что футбол — это увлечение всей его жизни. Если бы я знала, что футбол приносит ему столько эмоций, то нашла бы эти деньги». Но потом Игорь продолжил заниматься футболом — играл в любительских командах практически каждый день. Первый раз он поехал на футбол в 13 лет — на «Ротор», так и начал за них болеть.

Игорь рано начал работать — с 15 лет. После школы пошел в колледж, освоил профессию электромонтажника, быстро стал специалистом нарасхват: у Игоря часто была работа в разных городах России, и по этой причине он пропустил чемпионат мира-2018 в родном Волгограде — был на вахте в Тюмени.

Осенью 2020 года, когда у Игоря случился инсульт, он тоже был в командировке — в Москве. В тот день он созвонился с мамой, сказал, что сейчас встретиться с другом. «А через 20 минут снова раздался звонок от сына. Я взяла трубку и услышала растерянный голос его друга: “Людмила Николаевна, Игорь упал на улице, я не знаю, что случилось”». — рассказывает Людмила Кухтенко.

Вызвали скорую, и Игоря увезли в Склиф, где он провел три месяца, из них 40 дней в реанимации. «После травмы, после инсульта, я ходить не мог». — говорит Игорь. Его забирала из Москвы Людмила Николаевна: «Помню, обнимала его, как когда-то в детстве, тогда он тоже чего-то не умел, у него многое не получалось. В те годы я всему учила его сама, вот и сейчас решила, что не сдамся». 

Мама и сын Кухтенко на стадионе Волгоград Арена

«Больше эмоций, когда смотришь футбол на стадионе, чем по телевизору. По телевизору и повтор можно встретить, а там — энергетика». — делится Игорь. На стадионе Игоря знают, он познакомился со специалистом по работе с болельщиками «Ротора», и теперь у Игоря и сопровождающей его мамы бесплатный вход на все матчи. Первое время после инсульта ему было страшно ездить на матчи: ему было страшно передвигаться по стадиону, много людей. А сейчас Игорь привык к стадиону, уже освоился и старается посещать все матчи, если он не находится на реабилитации в другом городе. «Игорь заставил меня полюбить футбол. Я в жизни своей не была ни разу на стадионе» — рассказывает Людмила. 

Сейчас футбол закончился, до марта игр не будет. Игорь ждет не дождется весны, чтобы опять поехать на футбол. Чтобы не скучать, сейчас Кухтенко ходят на гандбол — у Игоря много друзей занимаются этим видом спорта, он ездит смотреть их игры, болеет за «Каустик». Им очень понравилась последняя игра «Каустика» на Кубке России: «Каустик» играл с более сильной командой. «Они проигрывали весь первый тайм, но во втором тайме как начали забивать — и наши выиграли! Вот это был крик, вот это был рев!» — рассказывает Людмила.

Игорь Кухтенко с Николаем Сорокиным, вратарем гандбольной команды «Каустик»

Волгоград — длинный город, растянутый вдоль Волги. Игорь и Людмила Кухтенко живут в Южном районе города, а стадион Волгоград-Арена находится в центре, на севере. Дорога в одну сторону на машине составляет полтора часа. Игорю сложно закинуть ногу на высокую ступень при входе в автобус или в электричку, единственный вариант — такси, что довольно дорого для семьи Кухтенко, так как они живут только на две пенсии. Выручает проект «Помощь рядом» от Яндекса: Яндекс организует поездки для маломобильных пассажиров, подопечных фондов-партнеров, которые не могут передвигаться на общественном транспорте и оплачивать поездки на такси за собственный счёт.

Благодаря фонду ОРБИ Игорь прошел реабилитацию в подмосковном центре «Три сестры». Сейчас Игорь чувствует себя намного лучше, однако по-прежнему ему тяжело ходить: но если в начале его привозили на стадион в инвалидной коляске, то сейчас Игорь ходит на матчи сам — с четырехопорной тростью.

У Игоря большая мечта — побывать на новом стадионе «Зенита» «Газпром-Арена». Если в этом году у Игоря получится попасть на реабилитацию в Санкт-Петербург, то заодно они с мамой посетят «Газпром-Арену». Еще неизвестно, получится ли пройти реабилитацию в этом году именно в Санкт-Петербурге, но Игорь уже созвонился с представителем фан-клуба «Зенита», чтобы узнать, как пройти на матч болельщику с инвалидностью вместе с сопровождающим. Для этого нужно было сделать паспорта болельщиков, которые Игорь и его мама уже подготовили. Людмила смеется: «Надо мной, наверное, все смеются в МФЦ: какой из меня болельщик, я старая кляча! Вот так меня повернула жизнь: теперь я болельщик поневоле… У нас не так много ярких событий, а стадион — это жизнь, футбол — душа моего сына».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонд ОРБИ
+54
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Защипало в глазах, что для меня редкость. Мой поклон Людмиле. Да, у неё горькая складка в углах губ, но гордое лицо волевого человека. Это не только любящая мама, но настоящий сильный большой друг для сына. И сын у неё несгибаемый. Таким людям нужно помогать изо всех сил, что и делает народ, который рядом с ними. Им спасибо. А у Игоря и его мамы просто должно всё стать нормально.
+4
0
+4
Маме низкий поклон и сил и здоровья. Игорю пожелаю ни за что не сдаваться и верить , что все будет хорошо.

В 31 инсульт это ужасно.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости