Реклама 18+

Eredivise в январе. Теперь его не остановить

Конкуренты протирают глаза и не понимают, как они снова, уже четвертый год подряд, упустили момент, когда "Аякс" сбросил всех с колеса и рванул за чемпионством. В январе шесть очков из шести набрали только амстердамцы и скромный "Камбююр". Остальные отстали.

Если вы не остановили "Аякс" в августе, сентябре или хотя бы в декабре, то в январе хвататься за голову уже поздно. Можно, конечно, но почти со стопроцентной вероятностью ничего путного из этого не выйдет. Даже если вы — ПСВ. Эйндховенцы мало чем уступали амстердамцам, на отдельных отрезках матча даже переигрывали их, но действовали стереотипно. Депай, получив мяч, смещался к центру штрафной и бил. Локадия караулил прострелы и подставлял ногу. В этом не было ничего нового и неожиданного. Игра ПСВ в матче с "аясидами" не сделала футбол богаче.

А Мойсандер, Шене и Сигторссон сочинили гол-шедевр, который невозможно было просчитать. И поэтому "Аякс" выиграл.

При де Буре он всегда выигрывает во второй половине сезона. Тренерский штаб строит подготовку таким образом, чтобы после зимнего перерыва команда выходила на пик и не сбавляла до того момента, пока не поднимет над головой серебряную салатницу.

КСТАТИ. "Аякс" одержал уже восемь побед подряд в "eredivisie". Самую длинную победную серию при де Буре амстердамцы выдали в сезоне-2011/12 с 11 февраля по 6 мая — четырнадцать матчей.

Из новогоднего отпуска "Витесс" вернулся поскучневшим и с осунувшимся, как у Тео Янсена, который, кстати, до сих пор залечивает травму, лицом. Притух даже фееревший весь первый круг Лукас Пиазон. 20-летнему бразильцу тащить команду на себе в одиночку оказалось не по силам — его таланту нужна адекватная поддержка партнеров.

В январе команда Боса нечеловеческим усилием воли на флажке добыла победу над "Зволле", а затем опростоволосилась в гелдерландском дерби, поделив очки со стоящим на вылет НЕКом. Хотя в этой дуэли количество мест между соперниками никогда не значило много. Противостояние Арнема и Неймегена — одно из самых принципиальных в Голландии. И НЕКу наверняка приятно не только набрать стратегически важный балл в подвальной борьбе с "Ваалвейком" и "Ден Гаагом", но и насолить соседям.

К СВЕДЕНИЮ. Забив на 90-й минуте победный гол в ворота "Зволле", "Витесс" поддержал реноме лучшей гостевой команды чемпионата. На чужих полях арнемцы заработали 21 очко.

Главное кадровое решение Дика Адвокаата с тех пор, как он возглавил АЗ, — место в стартовом составе для Маартена Мартенса. Новый наставник дал почувствовать бельгийцу, что всерьез на него рассчитывает. А в зимнее трансферное окно Мартенс уехал в греческий ПАОК, с которым алкмаарцы дважды сыграли вничью на групповом этапе Лиги Европы и вместе вышли в плей-офф.

Время показало, что отъезд полузащитника в Грецию больше разочарование для Адвокаата, чем невосполнимая потеря для АЗ. Гюдель и Виктор Эльм не портят алкмаарской каши. Однако отличная игра по-прежнему не всегда приносит результат. Взять хотя бы матч с ПСВ…

К РАДОСТИ. В первом поединке 2014 года против "Бреды" (3:0) АЗ прервал серию из четырех поражений.

Артем ФАНДО, pressball.by

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dutchники
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+