Реклама 18+

Заметки из Алкмаара. Как я съел Луи ван Гала

На первое официантка приносит маленькую по нашим меркам плошку. В ней горчичный суп по-заански — белая пюреобразная масса с плавающими в ней кусочками бекона. В Голландии суп вообще чаще всего именно такой — густой консистенции. К нему полагается булочка со старым алкмаарским сыром. У нас аналогов этому супу, пожалуй, нет. "Звучит" оно неожиданно, но приятно. Есть можно и нужно. "Спасибо", — говоришь девушке на русском. "Alstublieft!" ("Пожалуйста!") — щебечет она, изгибая интонацию совершенно невероятной дугой.

АЗ. Ресторан

На второе несут приличных размеров кусок тушеного мяса с цикорием и чесночным соусом. Мясо мягкости необычайной. Расслоить его на волокна несложно, даже легонько надавив сверху ложкой — нож не нужен. И на вкус отлично. Можно было бы даже обойтись без цикория, от которого все равно толку мало. Но рецепт есть рецепт. Ведь это и есть знаменитое мясо "Луи ван Гал" — главный шлягер одноименного ресторана, расположенного на стадионе АЗ.

Ресторан при разработке арены был обязательным пунктом коммерческой программы. Сразу было понятно, что делать эту точку общественного питания нужно с футбольным уклоном. И все-таки возникла концептуальная загвоздка: а с каким уклоном делать кухню?

АЗ. АФАС

Выход нашли простой — отправились к возглавлявшему в ту пору АЗ Луи ван Галу. И спросили, что бы сам коуч заказывал в ресторане. Гурман Луи не долго думая набросал милые брюху рецепты, включая самый любимый — тушеное мясо. С тех пор это блюдо стало в городе безусловным хитом. Игнорируя рестораны в центре Алкмаара, народ теперь любит есть здесь, за кольцевой. Чтобы хотя бы на часок, хотя бы за обеденным столом почувствовать себя одним из величайших футбольных полководцев современности. В придачу к мясу "Ван Гал" появились бутерброды "Запасные игроки", закуски "Первый тайм", суп "Вне игры", аперитив "Разминка" и десерт "Заминка". В принципе, ничего сложного. Любой, казалось бы, мог придумать тематические названия блюд.

Но маркетинговый ход сработал безупречно. Строптивый Луи живет и работает в других местах уже давно, а мясо "по-вангаловски" до сих пор лидирует в списке самых продаваемых блюд ресторана АЗ. И уже трудно определить, что первично: громкое имя в названии или качество продукта.

АЗ

К заслуженным бывшим в футбольном клубе "Алкмаар Заанстреек" относятся с огромным почтением. Ни одна значимая фигура прошлого и поныне не забыта. Их именами названы помещения стадиона "АЗ". Фан-центр в качестве "крестного" имеет датчанина Кристена Нюгорда — лидера чемпионской команды-1981. Есть здесь ложи коуча той дружины Георга Кесслера и бомбардира Кееса Киста. "Покровитель" пресс-центра — Ко Адриаансе.

Клубного музея у АЗ нет. "Из чего его делать? У нас экспонатов максимум на один стенд — три Кубка и две чемпионские салатницы", — отшучиваются алкмаарцы. Еще три национальных титула есть у женской команды, которая, кстати, в голландском дамском футболе большой авторитет. Но с подвигами дружин Кесслера и ван Гала путать как будто не с руки.

АЗ Алкмаар

Единение клуба и фанатов символизирует "Площадь болельщиков" — пятачок между главным входом арены и расположенным рядом тренировочным полем. На плитках, которыми вымощена площадь, выбиты имена знаменитых футболистов и тренеров АЗ, соседствующие с именами самых преданных болельщиков. В центре расположена огромная эмблема АЗ.

АЗ

Фан-центра у алкмаарцев два. Один — самый официальный — на стадионе. Второй — в городе. Там можно приобрести уже не только атрибутику "сыроваров", но и некоторые "вражеские" изделия — с символикой "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда". "Большую тройку" здесь, как и везде в провинции, недолюбливают. Особенно амстердамцев. Дерби Северной Голландии — для обеих сторон всегда крайне важно. Апофеоза принципиальность противостояния между клубами достигла как раз во время ван Гала. Тренер много раз публично признавался в любви к "Аяксу", однако обыграть амстердамцев всегда считал делом чести. По-другому Луи просто не мог — таков уж рецепт...

АЗ

...Десерт "Меню ван Гала" — карамельный мусс с шоколадной крошкой и винным соусом. Сладенько. Алкоголя почти не чувствуется. Вообще блюда от экс-коуча АЗ — на вид не очень сложные. Есть в них это скромное алкмаарское обаяние, от которого по-голландски весело становится на душе. Говорят тебе "спасибо!", а ты отвечаешь "Alstublieft!"

Андрей ВАШКЕВИЧ из Алкмаара, pressball.by

АЗ. АФАС

АЗ

АЗ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dutchники
+17
Популярные комментарии
akinka2
+2
Спасибо большое!!! Отличный текст!!!
GrinnyDizer
+2
Спасибо! Очень понравился пост
Андрей Вашкевич
+1
Ферум, ну, так получилось. Мы не могли поступить иначе.
Ответ на комментарий Fe[rum]
Артём, Андрей, откуда такая тяга к голландскому футболу? Всегда приятно читать ваши заметки с полей Эрредивизи. Спасибо!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+