Реклама 18+

Эредивизи. Пять открытий сезона

Голландия всегда славилась умением открывать новые имена или давать второй, а то и третий шанс. В сегодняшней подборке будут как те, так и другие. Единственное ограничение - число пять. На самом деле, открытий было больше. Я не был объективен, но постарался выделить самых-самых.

5. Беньямин ван Лер (24 года), вратарь ("Рода", Керкраде)

Ван Лер - воспитанник ПСВ. В главный клуб Эйндховена Беньямин перешел в 2007, в возрасте 15 лет. Считался перспективным, но не мега-талантливым, менял команды согласно возрасту. Однако ближе ко взрослому уровню прочно уселся в резерве за Зутом и Тытонем. Пришлось уйти в аренду в клуб "Эйндховен". Но и там ничего не получилось. Первый круг ван Леер отсидел в запасе, играл марокканец Браим Заари. И уже в январе 2013 ПСВ вернул горе-кипера.

Беньямин ван Леер

Следующий сезон Беньямин ван Лер провел в молодежной команде и наконец-то дебютировал на профессиональном уровне в Юпилерлиге. Правда, 14 матчей за "Йонх ПСВ" к концу сезона не назовешь выдающимся достижением. Место в воротах приходилось делить еще с пятью киперами! Летом 2014 контракт истек. Следующим клубом Беньямина стала "Рода". Но сходу стать первым номером в Керкраде не удалось. Бельгийский ветеран Брам Вербист (в начале века был замечен в академии "Аякса") отыграл 37 матчей, оставив ван Лееру в Юпилерлиге "порулить" только 91 минуту (2 матча). Словом, в Эредивизи "католики" пробились без помощи Беньямина. Зато в новом сезоне все изменилось. Ван Лер из вечного резервиста превратился в главного героя команды. 34 матча, от свистка до свистка. Восемь "сухарей" (это 6-7 показатель в лиге). А главное, в чемпионате не было более крутого специалиста по отражению пенальти. Шесть раз били ван Леру с "точки" и трижды он выходил победителем!

Дирк Кюйт и ван Леер

Во многом благодаря уверенным действиям Беньямина ван Лера "Рода" дважды сыграла вничью с "Фейеноордом" (1-1 и 1-1). 

*   *   * 

4. Ларс Велдвейк (24 года), нападающий ("Зволле")

Воспитанник клуба "Волендам" поиграл в "Утрехте" и в "Дордрехте", а в 2013/2014 провел фантастический сезон за "Эксельсиор" в Юпилерлиге (30 мячей). Английский "Ноттингем Форест" выложил за высоченного форварда (1,96) порядка 600 тыс. Евро. К сожалению, в Англии Велдвейк не заиграл: 11 матчей, 110 минут в Чемпионшипе. Летом на правах аренды перешел в "Зволле". У Рона Янса форвард раскрылся. По итогам сезона на счету Велдвейка 14 голов и 10 передач в 33 играх Эредивизи. С 24 баллами он вошел в пятерку самых результативных футболистов чемпионата.

Барт Велдвейк

14 февраля 2016, Зволле. "Фейенооррду" от Велдвейка досталось - два мяча в ворота Вермеера.

Кстати говоря, отец Ларса Велдвейка родился в Южной Африке. Формально его сын может выступать за "Бафана-Бафана". Думаю, этой африканской сборной такой форвард пригодился бы. Там сейчас нет ни нападающих приличных, ни киперов, если уж на то пошло.

Барт Велдвейк

Форвард в раму. Забавная история из Эредивизи

*   *   * 

3. Тимо Летсхерт (22 года), защитник ("Утрехт")

В 2008 году 14-летний Тимо Летсхерт вылетел из академии "Аякса". Не подошедшего большому клубу юношу подобрал скромный "Харлем". Спустя два года защитник оказался в системе "Херенвена". Но первый профессиональный контракт с Летсхертом заключил "Гронинген". На Севере у Тимо не заладилось. Роберт Мааскант никак не мог найти для него место в расстановках "бело-зеленой армии" - то справа, то слева, то в опорной зоне. Зимой 2014 Джон Даль Томассон пригласил защитника в "Роду", но и под руководством датчанина Летсхерт играл нечасто. В конце сезона "католики" замкнули турнирную таблицу и вылетели в Юпилерлигу. Агент игрока на волне конфликта с клубом сумел продвинуть своего подопечного в "Утрехт" на правах аренды с возможностью выкупа.

Тимо летсхерт и Анвар Эль Гази

"Утрехт" тен Хаага особенно удачно отыграл против "Аякса" - победа дома (1-0) и досадная ничья в Амстердаме (за пять минут до конца вели 2-0)

Прошлый сезон Тимо Летсхерт полностью провел в "Утрехте". Роб Алфен доверил футболисту ответственное место в центре обороны. И Тимо сполна оправдал доверие тренера, превратившись во втором круге в основного защитника команды. Уже при Эрике тен Хааге Летсхерт заслужил статус восходящей звезды и приглашение на сборы национальной команды. Правда, из-за травмы, полученной в заключительном туре против АЗ, игрок пропустил матчи плей-офф за место в Лиге Европы и не попал в заявку Блинда на контрольные игры сборной.

Тимо Летсхерт

*   *   *

2. Барт Рамселар, (19 лет), атакующий полузащитник ("Утрехт")

Атакующий полузащитник, являющийся полноценным воспитанником "Утрехта", дебютировал в Эредивизи еще в прошлом сезоне. Роб Алфен выпустил юношу в матче против "Фейеноорда" (0-0) всего на несколько минут. И вскоре, после двух подряд поражений, Альфен вынужден был поменять схему, заменив одного из форвардов на универсального аттакера. Так что в последних четырех матчах сезона Рамселар неизменно выходил в старте в составе квартета полузащитников (Димерс, Янссен, Айюб). Команда не проигрывала, а Барт успел отметиться результативным пасом (против "Гоу Эхед Иглз") и голом в заключительном туре (против "Витесса").

Барт Рамселар

При новом наставнике Рамселар расцвел, сделав качественный скачок в своем развитии. За внешнее сходство и любовь к тактическим экспериментам Эрика тен Хаага в Нидерландах прозвали "голландским Пеппом". В построениях тен Хаага Рамселар по-настоящему раскрылся, превратившись в ключевого игрока полузащиты. Среди достоинств 19-летнего хавбека эксперты отмечают скорость и глубокое понимание игры. Именно за эти качества юноша получил приглашение на ближайшие матчи сборной.

Барт Рамселар

Увы, какой-то рок приследует Рамселара. Осенью полузащитника приглашали в молодежную сборную, но из-за повреждения за Йонх Оранье Барт сыграл только весной. Вот и на этот раз травма не позволила игроку не только выйти в решающем матче плей-офф против "Хераклеса", но и поехать на сбор национальной команды.

1. Винсент Янссен (21 год), нападающий (АЗ, Алкмар)

Форвард АЗ уже неоднократно был героем блога "Оранжевое настроение". Сказать о нем что-то еще в двух-трех абзацах крайне сложно. Пожалуй, Винсент заслуживает отдельного большого поста. По итогам сезона Янссен - не только главный бомбардир, но и безусловно главное открытие всего чемпионата. Только вдумайтесь.

Винсент Янссен

В прошлом сезоне молодой нападающий проводил свой второй сезон в профессиональном футболе, выступая за скромный "Алмере". Результат: 19 мячей в споре бомбардиров Юпилерлиги и приглашение в Алкмар. Смелое решение! Однако уже в декабре можно было вынести вердикт: адаптация форварда затянулась. 6 голов за первый круг - не слишком впечатляющее достижение. При том, что Янссен входил в число самых бьющих игроков чемпионата. Не шла игра у нападающего - не шла у "сыроваров". Но все кардинально изменилось после зимнего перерыва.

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? В поисках «ван Гола»

Винсент Янссен

Винсент Янссен: «Безусловно, это спортивная месть»

Янссена, что называется, прорвало. В январе он уничтожил свой бывший клуб "Фейеноорд" (хет-трик), в феврале - марте устроил голевую серию из семи матчей подряд (прервалась на игре с ПСВ, 2-4), в апреле поиздевался над "Зволле" (покер). В результате АЗ с 10-го места взлетел на третье и финишировал на четвертом. Ну а венцом признания способностей нападающего стало приглашение в сборную. Уверенно реализованный пенальти на "Уэмбли" и победный пас на Нарсингха превратили Винсента в основного форварда Оранье. А ведь всего год назад он выступал в Юпилерлиге.

Взлет Винсента Янссена

Взлет Винсента Янссена - главное событие минувшего сезона в голландском футболе

Зато сегодня - на карандаше у ведущих клубов Англии ("Ливерпуль", "Арсенал").

Страйкер для Клоппа

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+42
Популярные комментарии
Friso
+5
Про уровень можно судить только после того, как человек поиграет какое-то время. Рэшфорд, Лингард, Марсьяль - это уровень АПЛ. Думаю, да. Ферстаппен - уровень Ф1? Оказалось, да.

Янссен неплохо смотрелся против сборной Англии. Он очень трудолюбивый и, как оказалось, способен быстро адаптироваться. Да, первый круг прошел со скрипом (долго запрягал), но потом полетел. Физически крепкий, неплохо читает игру, умеет открываться, достаточно техничен для страйкера, с хорошим ударом. Все задатки для удачной игры в Англии есть.

Другое дело, что хотелось бы на него еще сезон в Эре посмотреть.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Янссен красавчик, но насколько я могу судить, пока не уровень Арсенала или Ливерпуля.
Tamplier_47
0
Янссен красавчик, но насколько я могу судить, пока не уровень Арсенала или Ливерпуля.
Дитя олигарха
0
Вот только на Евро эти ребятки, увы, не поедут
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+