Реклама 18+

Голландская нумерология. Итоги сезона в Эредивизи

Продолжаем подводить итоги завершившегося сезона в Эредивизи. Немного затянул с публикацией данного материала, так что кое-какие статистические выкладки по итогам Эредивизи любители голландского футбола уже могли прочитать в блоге "Неформат 2.0".

Кое-какие, но не все. Итак, поехали.

1 Один

Брайн Смеетс проводит только первый сезон в Эредивизи (до этого шесть лет отыграл в Юпилерлиге за родной МВВ). А свой первый мяч в высшем дивизионе полузащитник забил в последнем туре в ворота "Аякса". Для амстердамцев гол Смеетса оказался роковым.

Брайн Смеетс

Брайн Смеетс забил свой дебютный гол и, как оказалось, этим лишил "Аякс" титула. А знаете под каким номером выступал воспитанник МВВ в этом сезоне? Правильно, под №14, "номером Круифа". Как будто сам Спаситель пошутил.

2 Два

Чемпионат в Эредивизи прошел под знаком соперничества двух клубов - ПСВ и "Аякса". Только эти команды по ходу турнира возглавляли таблицу чемпионата. Амстердамцы оставались лидерами на протяжении 20 первых туров. Затем, сыграв вничью с "Родой" (2-2), на 7 туров отдали первую строчку ПСВ. Вновь вышли вперед после победы в Эйндховене (2-0). И провалились в самом последнем решающем матче в Дутенхеме. В итоговой таблице ПСВ опередил "Аякс" на два очка.

Аякс и ПСВ: движение по турам

3 Три

Три футболиста победили в зачете лучших "автогольщиков". Джеффри Брума (ПСВ), Свен ван Беек ("Фейеноорд") и Ренс ван Эйден (НЕК) чаще других огорчали собственных вратарей - по два раза. Причем несостоявшийся "динамовец" добился такого результата всего в 25 матчах, тогда как защитникам ПСВ и "Фейеноорда" потребовалось провести по 32 игры. А вот в прошлом сезоне победитель был единоличный. Тим Дерейк ("Ден Хааг") обыграл всех с тремя мячами в свои ворота.

А еще три - это количество прямых голов со штрафных, забитые Хакимом Зийехом в чемпионате. Это лучший результат в Эредивизи этого сезона. 

4 Четыре

Среди главных "джокеров" сезона значатся четыре футболиста: Руд Бойманс ("Утрехт"), Мимун Махи, Данни Хусен (оба - "Гронинген") и Мэки Нгомба ("Рода"). У каждого из них по 4 гола. Однако эффективнее всех был форвард "Утрехта". Свой "джокерский покер" Бойманс сделал за восемь выходовх на замену (50%). У Махи показатель эффективности чуть меньше - 44% (4 в 9). Зато Данни Хусен помимо голов (4 в 16) отметился еще и двумя результативными передачами, так что его процент результативных действий оказался выше, чем у нападающего "Роды" - 38% против 24%.

Руд Бойманс

Руд Бойманс - самый эффективный "джокер" сезона. Следующие три года форвард проведет в саудитском "Аш-Шабаб" у Фреда Рюттена

5 Пять

Пять игр подряд длилась ничейная серия "Камбюра" (с 6 по 10 тур). Столько же матчей подряд ПСВ не пропускал мячей в свои ворота (с 22 по 26 тур). Обе серии прервала команда Фоппе де Хаана. В 11-м туре "фризы" победили в "Дерби Севера" на "Абе Ленстра", а в 27-м сыграли вничью в Эйндховене.

6 Шесть

Чаще всех к 11-метровой отметке в этом сезоне подходили Себастьян Аллер ("Утрехт") и Кристиан Сантос (НЕК) - по шесть раз. Но если француз был абсолютно точен - 6 из 6, то колумбиец однажды дал маху. 1 мая НЕК принимал "Роду", и к 40-й минуте хозяева вели в счете (1-0). Тут бы увеличить преимущество, но Сантос проиграл дуэль киперу гостей Бенджамину ван Лееру. До перерыва "католики" отыгрались, а во втором тайме забили победный мяч.

Себастьян Аллер

23 октября 2015. Себастьян Аллер реализовал пенальти в добавленное время и принес "Утрехту" выездную победу над "Зволле" (2-1)

Среди футболистов, подходивших к точке 4 и более раз 100% беспощадностью могут отметиться Винсент Янссен (5 из 5) и Дирк Кюйт (4 из 4). А вот полузащитник Джефф Станс ("Эксельсиор") и нападающий Люк де Йонг (ПСВ), как и Сантос, допустили по одному промаху - 4 из 5 и 3 из 4, соответственно. Для брабантского форварда это обернулось поражением в споре бомбардиров.

Кстати говоря, Бенджамина ван Леера можно назвать главным "пенальти-киллером" сезона. Вратарь "Роды" выиграл 50% дуэлей с соперниками, отразив 3 пенальти из 6. Столько же сейвов у кипера "Херенвена" Эрвина Мюльдера, но "фриз" выходил на пенальти чаще - 10 раз, что отразилось на статистике отбитых ударов - 30%.

Эредивизи. Пять открытий сезона

7 Семь

Люк де Йонг

Первое чемпионство Люка де Йонга

Семейство де Йонгов побеждает в Эредивизи уже семь лет подряд:

2010 - Люк де Йонг с "Твенте"

2011-2014 - Сим де Йонг с "Аяксом"

2015-2016 - Люк де Йонг с ПСВ

8 Восемь

Восемь мячей Дирка Кюйта стали для его команды победными. Это лучший показатель в Эредивизи (по семь "викторианских голов" на счету Милика из "Аякса" и Янссена из АЗ). Любопытно, что дважды жертвой легендарного ветерана становился "Утрехт", в котором Кюйт начинал свою профессиональную карьеру. Всего же на счету капитана "Фейеноорда" в нынешнем сезоне Эредивизи 19 мячей и 4 голевые передачи.

Победные голы Кюйта

Источник: Transfermarkt

9 Девять

В регулярном сезоне Эредивизи было зафиксировано девять бомбардирских подвигов - когда футболист забивал три и более мячей. В пятом туре хет-триком отметились Ларс Велдвейк ("Зволле") и Люк де Йонг (ПСВ). В девятом и десятом турах дважды подряд "трюк со шляпой" исполнял ветеран Дирк Кюйт. В четырнадцатом - его напарник по "Фейеноорду" Михил Крамер и арендованный у "Аякса" вингер Лукас Андерсен ("Виллем II"). И наконец, в девятнадцатом - лучший бомбардир Винсент Янссен (АЗ) оформил седьмой хет-трик чемпионата. А вот покеров было меньше - всего два, по одному на каждый круг. Усама Таннане ("Хераклес", ныне в "Сент-Этьене") забил четыре гола в ворота "Камбюра" (6-1) в августе, а Янссен обидел "Зволле" (5-1) в апреле.

Форвард в раму. Забавная история из Эредивизи

Усама Таннане

Марокканский вингер "Хераклеса" был настоящим лидером команды в первом круге, но свой исторический успех клуб из Алмело добился без него. В январе Таннане перешел в "Сент-Этьен".

Фото: telegraaf.nl

10 Десять

Фусо Ойо ("Виллем II") и Лукас Бейкер ("Херенвен") заработали в минувшем чемпионате наибольшее количество желтых карточек - по 10. Десять побед подряд - именно такая победная серия в чемпионате принадлежит ПСВ. Команда Коку побеждала с 17 по 26 туры, и была оставновлена только гостями из Фрисландии.

Фоппе де Хаан

Фоппе де Хаан - самый опытный тренер Эредивизи. В конце июня ему будет 73. Рядом с ним 57-летнинй Рон Янс выглядит совсем молодым. А Ян Стегеман (39 лет) и вовсе покажется внуком.

Фото: telegraaf.nl

11 Одиннадцать

Лучшим распасовщиком Эредивизи стал Эдуар Дюплан. На счету француза 11 голевых передач. Это по официальной версии. (Данные можно посмотреть на портале Eredivisie.nl). По данным другого футбольного ресурса из Германии Дюплан сделал на три ассиста больше - т.е. всего 14. Все дело в разном подходе к подсчету голевых передач. Так, напрмиер, в официальный зачет не вошел удар по воротам "Камбюра" в 19-м туре, после которого Хавенар добил отскок, а также подача углового на голову все того же "японца" в 23-м туре и навес со штрафного, после которого ван дер Стрюйк отправил мяч в собственные ворота в 31-м туре. В любом случае, и в том и в другом подсчете главным "почтальоном" Эредивизи можно признать французского полузащитника.

Эдуар Дюплан

Возможно, Эдуар Дюплан - один из самых недооцененных игроков Эредивизи. Француз давно отличается умной игрой и высокой культурой паса.

12 Двенадцать

Лучшим "шулером", тренером, чьи замены принесли наибольшее количество голов команде, можно назвать Эрвина ван де Луй. Данни Хусен и Мамун Махи четырежды забивали "с замен", дважды в роли джокера сработал Идрисси, по разу - де Леув и Мадуро. У ближайшего преследователя Филипа Коку только 8 результативных замен.

Источник: Transfermarkt

Кстати говоря, победа над "Утрехтом" в финале национального кубка также оказалась двеннадцатой по счету в славной истории "Фейеноорда".

Победа Фейноорда в финале кубка

Триумф "Фейеноорда" в национальном кубке

13 Тринадцать

Самой миролюбивой командой чемпионата с небольшим отрывом стал клуб "Ден Хааг". Подопечные Хенка Фрезера 13 раз завершали свои встречи вничью. Любопытно, что без забитых мячей игроки столичной команды зрителей не оставляли - ни единого безголевого матча в Эредивизи! Подобным достижением в минувшем сезоне могут похвастаться еще только четыре клуба - ПСВ, "Фейеноорд", "Зволле" и "Утрехт". У всех остальных команд есть как минимум один матч, сыгранный на "ноль-ноль" (чемпион по безголевым матчам - "Виллем II", 4 игры).

14 Четырнадцать

14 - это номер Круйфа. Нагарад имени прославленного голландца, вручаемая самому талантливому игроку года в Эредивизи, называется Talent van het Jaar. Первым обладателем приза в 2003 году был Арьен Роббен. В 2016 награда в четырнадцатый раз нашла своего героя. В год смерти Йохана Великого талантом года в Нидерландах признали Винсента Янссена.

Винсент Янссен

Винсент Янссен - талант года, лучший бомбардир Эредивизи и сборной Голландии

Жюри, состоявшее из таких авторитетов, как Франк де Бур, Филип Коку, Вим Йонк, Джон ван ден Бром, Рон Янс, Фоппе де Хаан, Юри Мюльдер и Вилли Дулленс, отметили не только количество мячей, забитых форвардом, но и его желание выкладываться в каждом матче. До Янссена только одному игроку АЗ вручалась такая награда. В 2012 талантом года назвали Адама Махера.

Эредивизи. Лучшие из лучших

15 Пятнадцать

Свою первую победу будущий неудачник Эредивизи клуб "Камбюр" одержал только в 16-м туре над НЕК'ом (3-1, дубль Огбече и автогол Сантоса). Так что пятнадцать матчей без побед - это самая мрачная серия в чемпионате. Впрочем, в зону прямого вылета вторая команда Фрисландии попала позже, после поражения от "Утрехта" в матче 23 тура, когда последовала семиматчевая серия из поражений.

16 Шестнадцать

Самым юным участником Эредивизи нынешнего сезона стал вингер "Витесса" Митчелл ван Берген. Летом талантливый тиннейджер променял Тилбург на Арнем и уже в декабре дебютировал на самом высоком уровне. 18 декабря в матче 17-го тура против "Твенте" Петер Босс выпустил ван Бергена на 4 минуты в концовке встречи. Счет был убедительным, 5-1, так что жест коуча - аванс на будущее. На момент дебюта игроку было 16 лет и 113 дней.

Митчелл ван Берген

Митчелл ван Берген - самый юный дебютант "Витесса" в Эредивизи

Фото: gelderlander.nl

В феврале ван Берген еще пару раз попадал в заявку, но на поле не появлялся. А в марте Кеес ван Вондереен вызывал юношу в сборную U-17 на отборочный турнир в Германию (сыграл в двух матчах). Однако в окончательную заявку ван Берген не попал, уступив право представлять свою страну в Баку другим вингерам - Че Нуннели, Джастину Клюйверту и Тахиту Чонгу.

Евро в Баку. Голландские звездочки в группе смерти на юношеском ЧЕ U-17

17 Семнадцать

В Эредивизи выступает 18 клубов. Соответственно, в каждом из двух кругов команды проводят по семнадцать матчей. При этом количество домашних и выездных игр также равно 17. Если рассматривать таблицы первого и второго кругов, а также домашних и выездных матчей, то можно выделить нескольких победителей.

Чемпиона первого круга все прекрасно помнят. "Аякс" был достаточно убедителен - 41 очко и 45 забитых мячей. Отрыв от ПСВ составлял три очка. Все поменялось во втором круге, который за явным преимуществом выиграли футболисты из Эйндховена - 46 очков и 46 голов. Лучшую результативность во второй половине чемпионата показал только АЗ (47 мячей).

AZ

АЗ - самая результативная команда второго круга Эредивизи

Фото: telegraaf.nl

"Аякс" и ПСВ также лучше всех выступили и на родной арене - у обоих клубов по 42 очка, но у амстердамцев лучше разница мячей - +37 против +25 у брабантцев. Зато подопечные Филипа Коку успешнее играли на выезде - 42 очка (+31 разница мячей). "Дебуровцы" же набрали на 2 очка меньше при разнице голов +23.

Единственной командой, которая в гостях выступила сильнее, чем дома - "Рода". Керкрадцы на выезде набрали 19 очков, тогда как на родной земле - только 15. А лучшей домашней командой можно назвать НЕК. Команда из Неймегена на домашнем стадионе набрала почти 70% очков (35 против 11)!

18 Восемнадцать

Яспер Силлессен

Яспер Силлесен - самый "сухой" вратарь Эредивизи

Фото: telegraaf.nl

По количеству "сухихи матчей" в нынешнем сезоне не было равных Ясперу Силлессену. Оно и неудивительно, защита "Аякса" отыграла отменно. В 34 матчах команда из Амстердама пропустила всего 21 гол (0,67 в среднем), а Силлессен 18 раз (из 33 матчей) уходил с поля "сухим" (54,5%). Для сравнения, по пропущенным мячам вторую строчку занимает ПСВ - 32, а среди "сухих" вратарей - Йерун Зут (13 в 34).

10 самых непробиваемых вратарей этого сезона в главных лигах Европы

27 Двадцать семь

Столько голов на счету лучшего бомбардира чемпионата Винсента Янссена (АЗ). Страйкер АЗ особенно постарался во втором круге (21 гол). А свой двадцатый мяч в 2016 году форвард забил 1 мая. Раньше него два десятка мячей в календарноом году смогли забить только Кун Диллен (к 24 марта 1957) и Хенк Грот (к 1 апреля 1961). До Янссена только Афонсо Алвешу удавалось выиграть спор бомбардиров в дебютный сезон (2006/2007). А более молодым бомбардиром, забившем 25 и более мячей в Эредивизи, становился Роналдо (1994/1995).

Пойдет ли Винсент Янссен по "пути Алвеша" (позор и забвение) или по "пути Роналду" (величие и слава), покажет время.

912 Именно столько мячей было забито в регулярном сезоне Эредивизи (без учета матчей плей-офф). В среднем это составляет 2,98 гола за игру. В прошлом сезоне забивали чуть больше - 942 мяча, в среднем, 3,08. Для сравнения, в российской лиге средняя результативность в сезоне 2015/2016 составила 2,45, во французской Лиге1 - 2,52, итальянской Серии А - 2,58, в АПЛ - 2,7, в испанской Примере - 2,74. А самой результативной среди топовых лиг оказалась Бундеслига - 2,83.

23 Двадцать три

Не по порядку, но это главное число сезона. По крайней мере, для болельщиков "заводской команды Филипс". Именно в 23-й раз ПСВ выиграл Эредивизи.

23-я победа ПСВ в чемпионате Голландии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+35
Популярные комментарии
eko
+1
Спасибо было очень интересно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+