Реклама 18+
Реклама

Двенадцать друзей Мемфиса. Символическая сборная Голландии в АПЛ

Все знают, как голландцы, бронзовые призеры ЧМ-2014, провалили отбор к "расширенному" европейскому турниру во Франции. С простой задачей не справился ни Хиддинк, ни Блинд старший. Костяк (более 60% матчей в ОЧЕ) "сборной лузеров" составляли опытные ветераны - Снейдер (10 матчей), ван Перси (8), Хунтелар (7), стреляный воробей ван дер Виль (7), а также отлично себя проявившая в Бразилии молодежь - Блинд младший (10 матчей), Силессен (8), де Врей (8), Мартинс Инди (6) и, конечно же, главная восходящая голландская звезда - Мемфис Депай (8).

Депай и Блинд

Депай и Блинд: один из худших и один из лучших игроков МЮ при ван Гале. ОЧЕ провалили оба.

Казалось бы, идеальный сплав уже опытной молодежи и все еще амбициозных ветеранов. Но увы, первые не проявили должных лидерских качеств, а вторые оказались недостаточно свежими. В застоявшийся командный организм слишком поздно была введена "новая кровь". Клаассен, Промес, Ридевальд, Тете, ван Дейк исправить ситуацию уже не смогли.

А текущий сезон показывает, что вчерашние вожаки сборной очень сильно сдали и на клубном уровне (единственное исключение - Роббен, пропустивший ключевые матчи сборной из-за травмы). Снейдер и ван Перси потеряли былой лоск в Турции, Хунтелар очень редко забивает в Германии, Найджел де Йонг (4 матча) уселся в глубокий запас в Милане и недавно отправился доигрывать в МЛС, ну а надежда страны - Мемфис Депай так и не подтвердил свой "трансферный ценник" в Манчестере.

Тренерскому штабу сборной Нидерландов в ближайшее время предстоит создать новую команду. С новыми лидерами и новыми звездами. Предлагаю взглянуть на голландцев, выступающих в самом статусном и богатом футбольном турнире мира - английской премьер-лиге. Здесь их наберется на полноценную заявку к ЧМ или ЧЕ.

Тимоти Фосу-Менса

Тимоти Фосу-Менса - двадцать первый голландец, сыгравший в нынешнем турнире АПЛ

Любопытно, что на текущий момент по оценкам портала WHOSCORED Депай - худший голландец в АПЛ! Его оценка составляет всего лишь 6,43 балла. Наивысший рейтинг имеет алжирец Рияд Марез из сенсационного "Лестера" - 7,88. Худший (среди игроков, проведших минимальное количество матчей, т.е. 15) - форвард "Вест Брома" Рикки Ламберт (6,19). Всего в подборке WHOSCORED по фильтру "минимальное количество матчей" собрано 285 футболистов. Депай со своими 6,43 на 261-й строчке. Из тех голландцев, что выступают в АПЛ, можно составить вполне боеспособную сборную. И даже в такой команде самому дорогому голландцу премьер-лиги вовсе не гарантировано место в основе.

Итак, вратарь.

Здесь альтернативы нет. Лишь Мартен Стекеленбург (6,49) отыграл в воротах "Саутгемптона" на целых 17 матчей. Тим Крул (8 матчей, 6,63) - травмирован в "Ньюкасле", Михел Ворм (1 матч, 6,18) - на лавке в "Тоттенхеме".

Оборона

Лучший из голландцев в АПЛ - Вирджил ван Дейк (25 матчей, 3 гола, 7,65). Центральный защитник "святых" входит в пятрку самых-самых по версии WHOSCORED и возможно #прямо сейчас является лучшим центрбеком премьер-лиги, а то и всей Европы. Кому, как не воспитаннику "Гронингена" доверить место в центре обороны символической сборной Голландии в АПЛ?

Вирджил ван Дейк

В текущем сезоне Виргил ван Дейк забил за "святых" три мяча. Ровно столько же - три - в активе защитника матчей за сборную Голландии

"Правой рукой" ван Дейка в трио центральных защитников сборной целесообразно назначить Дейли Блинда (27 матчей, 1 гол, 1 передача, 7,09). У него есть опыт выступления на всех позициях в обороне (правого защитника Дейли играл в "Гронингене") и в пороной зоне. Слева от Вирджила было бы идеальное место для еще одного голландского универсала - Натана Аке (19 матчей, 1 гол, 7,22). Воспитанник "Фейеноорда" наконец-то получил шанс в команде премьер-лиги и воспользовался им весьа неплохо. Сейчас талантливый полузащитник играет в основном на левом фланге защиты "Уотфорда", но лучше так, чем совсем без практики.

В нынешнем сезоне АПЛ любители голландского футбола наверняка ометили своеобразный крен в сторону позиции именно левого защитника. Помимо Блинда (Дейли выступал и слева, и в центре обороны, и в опорной зоне) и Аке - это еще два футболиста. Эрик Питерс (29 матчей, 1 передача, 7,08) из "Сток Сити" и Патрик ван Аанхольт (25 матчей, 3 мяча, 2 ассиста, 7,05) из "Сандерленда". Игроки, что называется, на любой вкус и кошелек. Именно поэтому в символической сборной произведем необходимые изменения. Аке переводим в опорную зону, Питерса отряжаем в трио центральных защитников, а ван Аанхольту отдаем на растерзание всю левую бровку.

Натан Аке

Натан Аке - двухкратный ЧЕ в категории U-17 и капитан молодежной сборной Голландии. К провалу взрослой сборной не причастен.

Противоположный фланг - в полном распоряжении Дэрила Янмата (27 матчей, 1 гол, 3 передачи, 6,84). В тонущем "Нюкасле", пожалуй, только голландцы Янмат и Вейналдум (да испанец Перез с французом Сиссоко) соответствуют более высокому уровню в премьер-лиге. Да, играют средне, но в ином окружении могли бы и лучше. Может быть, с приходом другого менеджера дела пойдут на лад не только у клуба, но и у остальных голландцев - Аниты и Сима де Йонга.

В ближайшем резерве - защитник МЮ Тимоти Фосу-Менса (3 матча, 6,74).

Полузащита

К опорнику Натану Аке ставим двух инсайдов: Джорджиньо Вейналдума (28 матчей, 9 мячей, 3 передачи, 6,93) из "Ньюкасла" и Ибраима Афеллая (26 матчей, 1 гол, 1 передача, 6,55) из "Сток Сити".

Джорджиньо Вейналдум

Джорджиньо Вейналдум - автор покера в ворота "Норвича"

Дебютный сезон в АПЛ для Вейналдума складывается противоречиво. Хорошая индивидуальная статистика и временами исполнение экстра-класса накладывается на удручающую игру "сорок" и реальную возможность вылететь из премьер-лиги. Обратная ситуация с "любимчиком Хиддинка" Афеллаем. Играет Ибраим не столь ярко, как может, но клуб идет в верхней части турнирной таблицы и теоретически может еще замахнуться на место в Лиге чемпионов.

Для разнообразия игры в полузащите оставляем места в резерве для "сороки" Вюрнона Аниты (19 матчей, 1 передача, 6,60) и еще одного универсала Леандро Бакуны (21, 1 гол, 6,71) из "Астон Виллы". Оба, кстати, при необходимости способны закрыть позиции в защите. И конечно же, не забываем о новичке "Суонси" Лерое Фере (3 матча, 1 передача, 6,83). На счету Хорди Класи 14 матчей (6,75), так что совсем скоро и он сможет занять свое место на виртуальной скамейке запасных сборной голландцев АПЛ.

Нападение

Увы, самое слабое звено. С такой игрой, какую по ходу сезона демонстрируют Джермейн Ленс (18 матчей, 2 гола, 2 передачи, 6,67) и Мемфис Депай (23 матча, 2 гола, 6,43), в сборной делать нечего. Но даже у них конкурентов среди голландцев в АПЛ пока нет. Сим де Йонг (14 матчей, 1 передача, 6,21) только недавно оправился от травмы и еще очень далек от своей лучшей формы. Совсем разочаровывающим можно назвать выступление Стивена Бергхюйса (5 матчей, 6,11) из "Уотфорда" и Марвина Эмнеса (1 матч, 6,02) из "Суонси".

Мемфис Депай

Последний товарищеский матч сборной Голландии Мемфис Депай смотрел со скамейки запасных. Без него "оранжевые" выдали эффектную победу над Уэльсом (3-2)

Всего же по данным Transfermarkt в АПЛ числится 20 голландцев. В настоящем обзоре отсутствует только воспитанник МЮ Кенджи Горре. Сын известного хавбека "Аякса" и "Фейеноорда" Дина Горре не подошел АДО "Ден Хааг" (5 матчей, 1 передача), зимой вернулся в клуб из Уэльса и пока сыграл только в "турнире дублеров". Неучетнный Трансфермарктом Тимоти Фосу-Менса пополнил резерв "виртуальной сборной". А Леандро Бакуна, отнесенный немецким порталом к Кюрасао, за команду Патрика Клюйверта пока не сыграл. И формально еще может дебютировать за первую сборную Голландии (пока в карьере воспитанника "Гронингена" матчи за молодежную и юношескую сборные). 

Сборная Голландии, составленная из игроков АПЛ*

Основа: Стекеленбург - Янмат, Блинд, ван Дейк, Питерс, ван Аанхольт - Аке, Вейналдум, Афеллай - Депай, Ленс.

Резерв: Крул, Ворм; Фосу-Менса; Бакуна, Анита, Класи, Фер; Бергхюйс, Эмнес, Горре, С. де Йонг.

* Выделены футболисты, которые провели в текущем чемпионате 15 и более матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+20
Популярные комментарии
Gerych
+10
Раз уж наткнулся на такой материал, выскажу с вашего позволения свои мысли насчет дальнейшей игры сборной Голландии.

Понятно, что нужно что-то менять (затрону тему тактики). 4-3-3, по которым играет 80% команд Эредивизе, изжили себя давно. Не сама расстановка, а ее закостенелая голландская версия. Можно вспомнить много случаев, когда команда из Голландии играла по другой схеме и добивалась определенного успеха.

Перед Евро-2008 Ван Бастен перешел на 4-2-3-1. Результатом стала яркая игра на групповой стадии Евро.

Ван Марвейк использовал схожую схему, но с двумя чистыми опорниками и, как следствие, более жесткой игрой в центра поля. Результат - финал ЧМ.

Куман играл в 5 защитников в Эредивизи - и "Фейенорд" в том сезоне был жуть как хорош.

Перед ЧМ-2014 вылетел Стротман, и Ван Гал перешел на 5-3-2 (подсмотрев у Кумана?). На самом турнире голландцы подстраивались под каждого соперника. Результат - бронза.

В сборную пришел Хиддинк, в перерыве первого же матча сборная вернулась к 4-3-3. Его сменил Блинд - ничего не поменялось. Результат - позор и унижение.

И дело тут не в смене поколений (состав-то все равно приличный), а в отсутствии тренерской мысли и штампованности действий. Возможные выходы? Во-первых, вытащить голову из ... хм... В общем не закапываться в традициях. Возможно, стоит пригласить иностранного тренера (если не удастся уговорить Кумана). И в первую очередь бросить взгляд на итальянцев.

Италия находится в схожей с Голландией ситуации - мировых звезд значительно меньше, чем в прошлые годы. Конкретно топ-нападающих вообще практически нет. Возможно, Голландии стоит принять тот факт, что нужно уметь играть вторым номером, играть от соперника - и итальянцам в этом нет равных. (Я был бы нескончаемо рад, если бы на пост рулевого Оранье пришел Конте, но на данный момент это из разряда фантастики).

В одной из статей на сайте ESPN, посвященных провалу Голландии на отборе к Евро, было сказано, что Оранье необходимо "придумать футбол заново". Но, возможно, просто стоит оглядеться вокруг.

Почему бы не поговорить об использовании такой схемы как 4-4-2. Но это же еще более устарело и обветшало? Не совсем так. 4-4-2 используется и в современных реалиях. Например, взглянем на сборную Италии Конте (понятно, что еще рано судить, насколько это сработает на Евро, но прецедент есть).

Попробуем нивелировать слабые стороны современной сборной Голландии. Во-первых, отсутствие большого количества атакующих топ-игроков - взрослеющий Роббен, стареющий Ван Перси, нестабильные Депай и Хюнтелар. Сюда же отнесем и малое количество классных вингеров (и зачем тогда вообще эти 4-3-3?!). Во-вторых, постоянные проблемы в центре поля - после Де Йонга серьезных опорников пока не находится. Вывод - укрепить полузащиту за счет одного игрока атаки.

К началу следующего отборочного цикла видится такой состав:

Зут (Силессен, Крул) - Тете (Ван Дер Виль), Ван Дейк/Де Врей, Брума (Вельтман) - Виллемс (Ридевальд/Ван Анхольт/Питерс) - Вейналдум (Нарсингх), Класи (Анита), Стротман (Базур), Блинд (Промес) - Роббен (Депай), Хунтелар/Де Йонг (Дост)

В этом случае мы решаем проблему одновременного наличия на поле двух классных левых защитников Виллемса и Блинда (Дэйли в этом случае будет страховать фланг во время походов вперед Джетро). Вейналдум выступает в роли правого хавбека (он имеет опыт игры на фланге). Роббен играет свободного художника. На Депая пока трудно рассчитывать в качестве игрока основы, а как джокер он хорош. Беда с центрфорвардом - будем надеяться, что разыграется в сборной лучший на данный момент бомбардир Эредивизе Люк Де Йонг. В полузащите будем молиться на возвращение в кондиции Стротмана, который в отборе к ЧМ-2014 составлял блистательную пару хавбеков с Класи. В обратном (и более ожидаемом) случае в центре можно использовать Блинда. И будем надеяться, что талант Рихедли Базура реализуется в ближайшее время - он может стать основным игроком Оранье на много лет вперед.

Эта схема в первую очередь хороша в оборонительной фазе, ведь перед соперником выстраивается сразу две линии, которые нужно пройти. Также одна замена может трансформировать ее в другую расстановку: Блинд становится левым центральным защитником, и у нас перед глазами 5-3-2 времен Ван Гала; меняем Блинда на Депая, Вейналдум переходит в центр - и вот уже классические 4-3-3.

Это только один из возможных вариантов, но он помогает выделить сильные стороны команды и подавить слабые. У Блинда-страшего есть полгода, чтобы вернуть команду к жизни. Будем надеяться, что у него хватит мужества разрушить стереотипы в сборной и внутри себя.

Извините, за такую простыню. Давно хотел написать, но мой блог немного не подходит для этой темы. Если удалите комментарий, пойму)
Gerych
+3
Ван Анхольту надо отдать левую бровку. А Аке перевести в "опорную" зону. Исправьте, пожалуйста. А за материал сразу лайк, даже не открывая)
Gerych
+1
4-3-1-2 я тоже, кстати, рассматривал - опять же решает проблему с центром поля и вингерами. Плюс мы не лишаемся Классена как игрока основы.

Вот только Блинд в центре обороны неудачно играет за МЮ в последнее время. Мне кажется, нужно сделать ставку на Бруму.

Про матч 2007 года - видно, что тогда Ван Бастен решил взять на вооружение схему Милана тех лет. Снейдер там выполнял роль Пирло, Де Йонг - Гаттузо, а Зеедорф - Зеедорф. Очень интересное сочетание в момент, когда было трудно рассчитывать на Роббена и Ван Перси в той их форме.
Ответ на комментарий Friso
Немного высказался в предыдущем ответе. Работать надо. Приличные игроки есть (уж точно не хуже, чем в Исландии и Чехии). Да, только одна звезда экстра-класса (Роббен). Да, нет страйкеров уровня Клюйверта, ван Нистелроя, Макая. Первостепенная цель - найти новую модель игры, найти сочетания, пресловутый баланс.

Очень интересно было бы посмотреть на связку ван Дейк - Блинд в центре обороны. (Янмат и Виллемс по краям).

В центре поля можно было бы поэкспериментировать с Вейналдумом и Клаассеном, проверить Базура и Вильену. В каком-то варианте может по-новому заиграть Класи. Натана Аке хочется видеть в полузащите. Опорник? Есть еще Айюб в "Утрехте" и Хендрикс в ПСВ (жаль, сейчас не играет).

Мне нравится идея де Бура с тремя универсальными взаимозаменяемыми центральными полузащитниками (Коку с приходом ван Гинкеля к такому же варианту пришел) - Гудель, Базур, Клаассен (ван Гинкель, Проппер, Гуардадо). Единственное, жалко Дейви. Уверен, парень способен играть первоклассную десятку, оттянутого форварда.

Кризис страйкеров можно попробовать решить с Эль-Гази и Янссеном. Хотя и Люк еще своего слова не сказал. Посмотрим. Может, еще и Охотник проснется.

Роббен - без вариантов должен играть "свободного художника". И неважно, на фланге или в роли второго форварда.

Если уж говорить о схеме. Можно было бы проверить и 5-3-2 и 4-2-3-1. Или вообще сделать ставку на полузащиту в 4-3-1-2 (как при ван Бастене - www.football-lineups.com/match/21861/):

Силессен/Зут - Вельтман/Янмат, ван Дейк, Блинд, Виллемс/Аке - Вейналдум, Класи/Хендрикс, Базур - Клаассен - де Йонг/Янссен, Роббен
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+