Доллар по шесть, Евро по двадцать пять. Каким был мир, когда «Фейеноорд» в последний раз выигрывал Эредивизи

Марк ван Боммел

Марк ван Боммел в форме "Фейеноорда"? Не спешите лезть в Википедию. Зять бывшего тренера "бело-красных" и сборной Голландии (Берт ван Марвейк) никогда не выступал за клуб из Роттердама. В 2004 он был еще футболистом ПСВ. В декабре команды выдали фееричный матч - 3-3. Это было время, когда "Арсенал" в последний раз выигрывал АПЛ. А точнее, выступал в ранге действующего чемпиона Англии.

Любопытно, тем летом в победоносный состав "канониров" Арсен Венгер влил одного из самых одаренных выпускников "Фейеноорда" последних десятилетий - Робина ван Перси. Да, "Кобра" никогда не станет победителем Эредивизи. Но 16-летний "талант из Роттердама" появится в системе "Фейеноорда" именно в 1999, т.е. в чемпионский год команды из Южной Голландии.

Фейеноорд в сезоне 1998/99

Итак, крайнее чемпионство "Фейеноорда" датируется сезоном 1998/1999. Страшно сказать, почти семнадцать лет назад болельщики роттердамского клуба радовались победе своей любимой команды в Эредивизи. В прошлом веке!

Каким был мир в те далекие времена, когда не родились многие посетители sports.ru? Давайте вспоминать.

1998

25 июня 1998 года корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows 98. Забавный случай произошел прямо на презентации новой "операционки". Во время прямой трансляции, которую вел телеканал CNN, с компьютером под управлением Windows 98 произошла фатальная ошибка и был показан "синий экран смерти". Microsoft тогда удалось замять это шуткой: "Поэтому мы пока не продаем Windows 98".

Win98

Поэтому мы пока не продаем Windows 98

 

12 июля завершился ЧМ во Франции. Хозяева турнира сенсационно разгромили кудесников мяча и завоевали свое первое золото мундиалей. Для болельщиков сборной Голландии это мировое первенство наверняка запомнилось великолепной игрой команды Гуса Хиддинка (да, было время!) и потрясающим шедевром Денниса Берхгкампа.

11 августа произошло самое значительное событие в жизни российских рокеров. Легендарная британская рок-группа Rolling Stones все-таки приехала в нашу страну, впервые выступив в Москве.

"Лишь только стемнело, сцена зажглась густо-синим светом и - началось!!!... Из закулисной темноты выскочили, теперь уже и не вспомнишь, кто за кем, и зарядили "(I Can Get No) Satisfaction" впятером, без подпевок, клавишных и духовых. С огромного "блюдца обозрения", висевшего посреди вверху сцены, можно было увидеть лицо Чарли Уоттса, закусившего губу в неуверенноcти. Все остальные участники аккомпанирующей группы тоже вышли, и зазвучала "Let's Spend The Night Together". - воспоминал кто-то.

Роллинги в Москве

Из воспоминаний одного из зрителей:

"На пару с приятелем прибыли в Лужники к 16.00, еще без билетов, но и без особых переживаний об их покупке. В честь радостного события из дома была предусмотрительно захвачена поллитра, и под нехитрую закуску уничтожена. Неподалеку от Юности. Затем неспешно прошли к микроавтобусу, где и приобрели 2 танцпольных билета. До кризиса оставалось полнедели, цены были еще стабильные, и билет обошелся то ли в 80, то ли в 180 рублей, не могу сейчас вспомнить (выложу скан, станет ясно). Курс зеленого был 6 к 1.

Когда заходили на стадион возникло ощущение, что в динамиках, чуть слышно, играет фоновая музыка, потом удивило, что музыка исполняется на русском языке, далее оказалось, что еще и со сцены. Посмотрели на сцену. Опознали группу. Ужаснулись. Потом поговорили, и решили, что ну ошиблись дверью питерские, бывает. Ехали наверное на фестиваль какого-нить мельника, перед 15-летними выступать, а продюсер-собака завез на Роллинг Стоунз, и публика оказалась страшно тупая, они ей суперхиты про Орбит играют, а она в них почему-то едой кидается и пивом плескается.

Концерт РС очень понравился. Само собой, мысль об исторических делах в голове присутствовала, однако огрехов при выступлении, которые могла бы прикрыть эта мысль, попросту не было. Отличный концерт клевой группы, которую мы благодарили за креатив с мостом, позволившим нам рассмотреть парней с близкого расстояния. Была создана изумительная атмосфера рок-н-роллового драйва, и даже сильный ливень не стал ей помехой."

Ролинги в Москве

После концерта и дефолта в "Доме Книги" резко подешевели фирменные пластинки. За 50 рублей можно было купить "Out Of Our Heads", и "Суп" с разворотом.

14 августа — президент России Борис Ельцин заявил о том, что дефолта в стране не будет.

Но уже 17 августа правительство Российской Федерации объявило дефолт. 23 августа правительство было отправлено в отставку с возложением исполнения обязанностей премьера на В. С. Черномырдина.

21 августа 1998 на 50-й минуте матча "Фейеноорда" в Ситтарде Игорь Корнеев открыл счет забитым мячам роттердамцев в чемпионате. А победу будущим чемпионам принес точный выстрел Хенка Воса на 90-й минуте встречи (2-1). Кстати, соперников роттердамцев по первому туру тренировал Берт ван Марвейк, а в центре поля ситтардцев выступал Марк ван Боммель.

30 августа 1998 за пять минут до завершения матча против "Камбюра" на поле стадиона "Гальгенвард" вышел Дирк Кюйт. Это был дебют 18 летнего форварда в составе "Утрехта". Среди партенров будущей легенды "Фейеноорда" - Михаэль Молс и Джон О'Брайн (взят в аренду из "Аякса"), Альфонс Грюнендайк (экс-аяксид ныне тренерует "Эксельсиор") и Митчелл ван дер Гааг (известен по тренерской работе в Португалии, а ныне возглавляет ФК "Эйндховен").

4 сентября в Великобритании вышла программа «Who Wants to Be a Millionaire?». Дмитрий Дибров дебютирует с программой "О, счастливчик!" на НТВ только через год - 1 октября 1999.

Who Wants to Be a Millionaire

7 сентября — в США основана компания Google. Впрочем история с датой дня рождения Гугла достаточно запутана. "Праздничная" заглавная страница, как утверждает "Википедия", появлялась то 7, то 21 числа.

Слово Google произошло от искажённого googol (гугол) — названия числа десять в сотой степени (10100).

Гугол

11 сентября Евгений Примаков стал Председателем Правительства РФ. А в Нидерландах, одержав гостевую победу над "Херенвеном" (1-0), "Фейеноорд впервые в чемпионате возглавил таблицу Эредивизи. И, забегая вперед, сохранил свое лидерство до завершения турнира.

20 сентября в своем втором матче в Эредивизи Дирк Кюйт отметился голом. Вновь выйдя на замену (74-я минута), будущий "Король Роттердама" открыл счет в матче против "Фортуны" из Ситтарда уже спустя 8 минут после появления на поле. Ситтардцы, правда, успели отыграться, благодаря мячу Кевина Хофланда. А "Утрехт", возглавлявший турнирную таблицу в первых трех турах, продолжил свое падение, скатившись со второго места (5 тур) на 14-е (итоговое положение после 34 туров). 

Amstel Cup 2003

В 2003 году Дирк Кюйт выиграет свой первый турнир - национальный кубок. В финале "Утрехт" Фуке Буя сенсационно разгромит "Фейеноорд" Берта ван Марвейка (4-1). Победную точку поставит именно Дирк Кюйт, а летом он будет представлен в качестве новичка роттердамцев. 

27 сентября — на выборах в Германии победили социалисты во главе с Герхардом Шрёдером, который заменил Гельмута Коля, бывшего на посту канцлера 16 лет. Спустя месяц партия вступила в коалицию с «зелёными», которые добавили 6,7 % голосов, и Шрёдер официально занял пост канцлера.

30 сентября впервые в России отмечается День Интернета.

День интернета в России

День интернета

6 октября от рака легких скончался Ролан Быков, знаменитый советский актёр и кинорежиссёр. Основная масса посетителей sports.ru, вероятно, даже не слышала имя этого по-настоящему народного артиста. "Служили два товарища", "Айболит-66", "Ехали в трамвае Ильф и Петров", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Большая перемена"... Классика советского синематографа.

7 октября на телеканале The WB показан первый эпизод культового американского телесериала о трёх ведьмах «Зачарованные». А вот это уже куда более знакомая "кинолента", не правда ли?

16 октября — бывший чилийский диктатор Августо Пиночет помещён под домашний арест во время своего лечения в Великобритании.

31 октября 1998. Первое поражение "Фейеноорда" в чемпионате. Обидчиком стали гости из Алкмара. Кстати говоря, АЗ в том сезоне руководил бывший тренер "Фейеноорда" (1992-95) Вим ван Ханегем.

Винсент Янссен: «Безусловно, это спортивная месть»

Мортен Ольсен

Инструктаж Данни Блинду от Мортена Ольсена

1 ноября основан Европейский суд по правам человека.

14 ноября из "Аякса" уволен Мортен Ольсен. Команда-триумфатор прошлого сезона (112 мячей, 89 очков, лидерство с 1 по 34 тур, "золотой дубль") в сезоне 1998/99 выступала не столь ярко. В конце октября аяксиды формально возглавили турнирную таблицу, сравнявшись по очкам с "Фейеноордом" (у роттердамцев был матч в запасе). Но в двух ноябрьских турах пропустили вперед еще и "Херенвен". По сути это был конец команды Луи ван Гала. В январе Амстердам покинут братья де Бур ("Барселона"), летом к ним присоединится Яри Литманен, по окончании сезона Эдвин ван дер Сар перейдет в "Ювентус", а Данни Блинд завершит карьеру.

20 ноября Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря». Фактическое начало строительства Международной космической станции.

МКС Заря 

6 декабря — на президентских выборах в Венесуэле победу одержал Уго Чавес.

20 декабря 1998. Первый классикер чемпионата. Действующий чемпион "Аякс" пожаловал в Роттердам. Встреча завершилась ничейным исходом - 1-1. На гол гостей в первом тайме (Бенни МакКарти, 38') хозяева ответили мячом Кееса ван Вондерена во втором.

1999

1 января 1999 года в безналичных расчётах вводится евро.

Курс Евро к рублю

А вы помните евро по двадцать пять?

11 января. Корпорация Intel анонсирует микропроцессоры следующего поколения, известные ранее под кодовым наименованием Katmai. Выпуск чипов начат под товарным знаком — Intel® Pentium® III.

31 января — Вышла первая часть серии игр Silent Hill.

Сайлент Хилл

2 февраля — Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы и продержался у власти более 14 лет. Кстати говоря, в честь 74-го президента Венесуэлы названа улица в Хорошевском районе Москвы (ранее Проектируемый проезд № 5509).

7 февраля Королём Иордании становится Абдалла II ибн Хуссейн. А в Сирии прошёл референдум по переизбранию Президента Сирийской Арабской Республики (Хафеза аль-Асада, отца нынешнего законно избранного президента САР).

5 марта в Санкт-Петербурге парафирован «Договор о делимитации государственной границы и разграничении акваторий между Российской Федерацией и Эстонской Республикой».

12 марта — Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО.

Расширение НАТО

Здравствуй, НАТО

НАТО

13-14 марта — теракты в Стамбуле, в результате которых погибло 15 человек.

19 марта — проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV. Пробные трансяции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций.

21 марта - первое разгромное поражение "Фейеноорда". В Тилбурге "Виллем II" под руководством Ко Адриансе переиграл гостей из Роттердама со счетом 4-1.

24 марта — начало военной операции НАТО в Югославии. Фактически, был нарушен устав НАТО, совершено вторжение в суверенное государство, которому не угрожала 3-я сторона. Бомбардировки продолжались до 10 июня.

15 апреля зарегистрирован сайт livejournal.com.

ЖЖ

25 апреля в очередном туре Эредивизи "Фейеноорд" дома принимал гостей из Бреды. Роттердамцы первыми пропустили: на 30-й минуте отличился Дмитрий Шуков. Но в концовке первого тайма Даль Томассон сравнял счет (36'), а Хулио Круз вывел хозяев вперед (41'). Во второй половине за НАК забил Арчил Арвеладзе, установив окончательный счет, 2-2. Боевая ничья на "Де Кюйпе" позволила команде Лео Беенхаккера досрочно - за пять туров до завершения турнира - отпраздновать долгожданное чемпионство.

Feyenoord: Jurek Dudek, Ulrich van Gobbel, Bert Konterman, Kees van Wonderen, Patrick Paauwe, Jean-Paul van Gastel, Paul Bosvelt, Jon Dahl Tomasson, Bonaventure Kalou (78' Igor Korneev), Julio Ricardo Cruz, Peter van Vossen (72' Henk Vos).

NAC Breda: John Karelse, Clemens Zwijnenberg, Stanley MacDonald (46' Peter Bosz), Alfred Schreuder, Frank Broers, John Feskens, Rick Versteeg, Nebojsa Gudelj, Michael Hansen, Archil Arveladze, Dmitri Shoukov (85' Jan Gaasbeek).

NB

Любопытно, что в составе НАК в этом памятном матче приняли участие будущие тренры - Джон Карелсе и Небойша Гудель (оба - экс-НАК), Петер Босс (экс-"Витесс", ныне "Маккаби Хайфа"), Альфред Шредер (экс-"Твенте"). В составе "Фейеноорда" - Кеес ван Вондереен (Оранье U-17), Поль Босвелт (юниоры "Твенте"), Йон-Даль Томассон (ассистент-тренера в "Витессе"), Петер ван Воссен (экс-"Фортуна" из Ситтарда).

2 мая на Эвересте обнаружено тело английского горовосходителя Джорджа Ли Мэллори. В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю Ирвайном после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.

Между тем в чемпионате Нидерландов состоялся очередной "Классикер". Возглавивший зимой "Аякс" Ян Воутерс разгромил на Арене "заклятых друзей", ранее досрочно обеспечивших себе чемпионство, со счетом 6-0. Неприятно, конечно, но радость от победы в Эредивизи это не сильно испортило футболистам и фанатам роттердамского клуба.

7 мая впервые с раскола христианской церкви в 1054 году папа римский (Иоанн Павел II) посетил православную страну (Румынию).

Папа римский Иоанн-Павел в Румынии 1999

12 мая в Керкраде в матче 32-го тура Игорь Корнеев всего через десять минут после выхода на замену получил красную карточку, а "Фейеноорд", оставшись в меньшинстве, проиграл свой четвертый матч в чемпионате (0-1). Кстати, это было и четвертое удаление роттердамского футболиста в сезоне (ван Воссен, ван Вондереен, Калу).

15 мая в Госдуме состоялся импичмент по отрешению от должности президента РФ Б. Н. Ельцина. Увы, депутатам не удалось набрать необходимых 300 голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения против Б. Н. Ельцина.

17 мая — запущен проект распределённых вычислений SETI@home, целью которого является поиск внеземной жизни путём анализа сигналов с радиотелескопов.

seti_home

19 мая Государственная Дума РФ приняла закон о переименовании города Новгорода в Великий Новгород.

23 мая "Фейеноорд" одержал домашнюю победу над "Витессом" (2-1) в заключительном туре Эредивизи. Набрав 80 очков, роттердамцы опередили второго призера ("Виллем II") на 15 пунктов. ПСВ, догнав "Витесс" по набранным очкам (61), забрал "бронзу". А "Аякс" остался лишь на шестом месте. 

12 июня — батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Косово, преодолев более чем 600 км за 7,5 часов, и занял аэропорт «Слатина» раньше войск НАТО. В этот же день введены сухопутные войска НАТО на территорию Сербии.

Марш-бросок на Приштину

*   *   *

Таким был сезон 1998/1999 гг. Остается назвать имена чемпионов.

Вратари: Ежи Дудек (Польша), Рональд Граафланд, Эдвин Зутебир.

Защитники: Патрик Аллотей (Гана), Ферри Де Хаан, Хенк Фрэзер, Патрисио Графф (Аргентина), Кристиан Гьян (Гана), Берт Контерман, Фернандо Паскале, Фернандо Пикун (Уругвай), Ульрих ван Гоббель, Кеес ван Вондереен.

Полузащитники: Бред Паркер (Канада), Патрик Пауве, Поль Босвельт, Жан-Поль ван Гастел, Игорь Корнеев (Россия), Брайн Пинас, Тининьо (Бразилия), Рене ван Дирен.

Нападающие: Эллери Кайро, Хулио Круз (Аргентина), Джон Даль-Томассон (Дания), Бонавентуре Калу (Кот д'Ивуар), Робин Нелиссе, Петер ван Воссен, Хенк Вос.

Тренерский штаб: Лео Бенхаккер (главный тренер), Геерт Майер (тренер), Джон Метгод (ассистент).

NB

Геерт Майер известен по выступлению за "Аякс" (1975-1979). В 1980 году после короткого вояжа в Англию ("Бристоль Сити") Майер перебрался в роттердамскую "Спарту". А через 10 лет вошел в тренерский штаб "Фейеноорда" (1990 - 2000). В начале 90-х он тренировал "молодежку", в которой появился будущий главный тренер "Фейеноорда"... Джованни ван Бронкхорст.

Атакующие трио

Последнее чемпионство Фейеноорда

25 апреля 1999, Бреда. Выездная ничья с НАК принесла "Фейеноорду" четырнадцатое чемпионство. Крайнее на сегодня. На фото в центре: Хулио Рикардо Круз с завоеванным трофеем.

PS

После чемпионства 1999 года клуб, носящий прозвище "Гордость Юга", выиграл еще два значимых трофея. Кубок УЕФА в 2002 и национальный кубок в 2008.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+47
Популярные комментарии
sven.kr
+4
О том как можно испортить хорошую статью....Это я о фото.Friso,не мандражируйте!Пишите об "оранжевых" без примеси...У Вас действительно всегда были классные статьи!С уважением, Ваш давнишний читатель!
Paikesen
+3
Зашёл только из-за провокационного заголовка. Доллар никогда не стоил 6 рублей в то время как евро - 25, т.к. в этом случае евро должен был стоить 4 доллара, а этого не было никогда.
Анатолий Бабкин
+2
Все хорошо, но "крайнее" чемпионство. Ребята, вы же журналисты, пишите по-русски - "последнее". К черту предрассудки
Friso
+1
Согласен, правильнее и красивее будет "последнее". Но поскольку я далеко не журналист (и даже не пытаюсь им быть) и пишу в "жанре" любительского дневника (блога), то полагаю, что имею небольшое право на предрассудки. ))

В любом случае, спасибо за прочтение и уделенное время.
Ответ на комментарий Анатолий Бабкин
Все хорошо, но "крайнее" чемпионство. Ребята, вы же журналисты, пишите по-русски - "последнее". К черту предрассудки
GR@ZER
0
Я только что создал статью про Фернандо Пикуна в Википедии. В сезоне 1998/99 он не играл за «Фейеноорд», хотя был очень успешен в предыдущем. Во второй половине 1998 был отдан в аренду в «Дефенсор Спортинг», где и выступал до середины 1999 года, успев зажечь на Кубке Америки 1999 (финал со сборной Уругвая), но потом вернулся в «Фейеноорд», где уже не было места в основе. В итоге — уезд в Японию, а в 2001 году сломал ногу, играя за «Данубио», да так тяжело, что был риск ампутации, но в итоге «всего лишь» удалили мышцу. Карьеру завершил, разумеется, сейчас бизнесом занимается.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+