Реклама 18+

Онана вам надо? Веселый топпер в исполнении «йонгов»

Буду краток. Игры между "Аяксом" и ПСВ именуются "топперами". В первом голландском дивизионе - Эерстдивизи, или Юпилерлиге - также есть свой "топпер" между командами из Амстердама и Эйндховена. В идиологическом противоборстве отдуваются резервные команды "Аякса" и ПСВ. Обе имеют проставку "Йонг", т.е. молодежные. Вчера состоялся очередной матч.

Sportcomplex De Herdgang (Eindhoven). Присутствовало на матче 700 зрителей. Вместимость стадиона 2500.

Видео: AjaxTV

За 2,5 сезона счет между командами никогда не повторялся. Более того, какого-то существенного преимущества нет ни у "йонгов" из Амстердама, ни у "йонгов" из Эйндховена. Первая встреча на арене "Филипс" состоялась в сезоне 2013/14 и завершилась уверенной победой гостей (2-4). "Йонг ПСВ" ответил выездной ничьей (2-2). В прошлом же сезоне в Амстердаме команды разошлись миром (1-1). А в Эйндховене первую победу одержали "молодые лампочки". В пятой встрече вновь была ничья, 3-3.

Любопытно, что вчера в составах обеих команд был один единственный футболист, который принял участие в самой первой игре два года назад на стадионе "Филипс". Это воспитанник "де Граафсхапа" Сэм Хендрикс. В свои 20 лет форвард проводит уже третий сезон за молодежный состав амстердамцев, а в прошлом месяце даже результативно дебютировал за основную команду (выйдя на замену отдал голевую передачу на Шоне).

Сэм Хендрикс

Гол в воорота Люка Коопманса стал для Хендрикса вторым в матчах против "Йонг ПСВ", что позволило догнать лучших бомбардиров в недолгой истории "йонг топперов" - Деяна Мелега (дубль в первом матче) и Мухаммеда Рахи. В прошлогодних встречах Хендрикс оставался в запасе. Так что 2 гола в 3 матчах - неплохой показатель.

При том что "Аякс" и ПСВ - одни из самых популярных клубов в Нидерландах и давно славятся своими школами, посещаемость "молодежных топперов" снижается с каждым сезоном. Вот и в понедельник посмотреть на юных звездочек Амстердама и Эйндховена пришло всего семь сотен зрителей. Не густо. Даже "Ахиллес'29" собирает в среднем почти по две тысячи.

Онана - клоун или новый Вермеер?

Онана

В очередной раз можно было убедиться, что в лице камерунского кипера "аяксиды" получили очень сомнительный футбольный продукт. Вроде бы и реакция у африканца есть, и прыгучесть, позволяющие временам совершать красивые сейвы. Но при всем при этом зашкаливающее количество результативных ошибок на выходах и собранных "очков". Стоило ли брать этого кипера со штампом "мейд ин Ла Масия", чтобы еще дальше задвинуть собственных воспитанников?

Новые надежды

Хотя "Йонг Аякс" и "Йонг ПСВ" и призваны обкатывать молодежь, но в действительности до первой команды дорастают единицы. Тете, Базур, Ридевальд - у первых. Берхвейн - у вторых. Увы, основная масса "йонгов" пополняет совсем другие клубы и далеко не всегда в Эредивизи. Вот и сейчас из 26 футболистов-участников вчерашенго матча лишь немногих увидим в основных составах Амстердама и Эйндховена. В "Аяксе" отмечу две-три фамилии. 

Вновь неплохой матч провел хорватский вингер Роберт Мурич, выдавший гроссмейстерскую передачу на Хендрикса во втором тайме. Думаю, не за горами его дебют и в первой команде. Черны и Мурич - атакующие крылья "Аякса" ближайшего будущего.

Донни ван де Беек

Донни ван де Беек - универсал. За последние несколько лет он успел поиграть по всей центральной оси - от опорного до "десятки". В "Аяксе" Донни считается преемником Дэви Клаассена. Контракт действует до лета 2020.

А вот в виду травмы основных центральных полузащитников (Синкгравен, Сереро, Базур) на очередной матч Лиги Европы Франк де Бур уже вызвал 18-летнего Донни ван де Бека, самого юного в команде Ульдеринка. Воспитанник "Де Тукомст" очень стремительно прогрессирует и уже попал на карандаш к скаутам многих состоятельных клубов. Самой заинтересованной стороной в услугах юного голландца СМИ называют "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гала.

Реабилитация или чистилище?

Для футболистов основного состава "Аякса" команда "йонгов" служит своеобразной площадкой реабилитации после травмы. Но для кого-то Юпилерлига становится настоящим чистилищем. Например, для опального Рикардо ван Рейна, отметившегося во вчерашнем матче голом. Удивительно, но теперь в активе защитника сыгранных минут в Юпилерлиге гораздо больше, чем в Эредивизи - 161 против 108. Не менее удивляет и то, как ван Рейн отличился. Известный своими ударами с дальней дистанции, Рикардо забил головой после розыгырша углового. Хватит ли этого для возвращения?

Ван Рейн и Тете

Тете вместо ван Рейна. Своеобразная передача места в основе первой команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+16
Популярные комментарии
JoaoMoutinho
+1
Не вижу ничего плохого в Йонгах. Отличный способ показать и зарекомендовать себя без нужды отправляться в аренду. Ну и игровая практика восстанавливающимся после травмы или просто не играющим, да.
vonZeisszwaal
0
Голландия так и не решилась ввести правило о выбывании команд, занявших последние места во втором дивизионе?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+