Реклама 18+

«Венские грабли». О старте «Аякса» в Лиге чемпионов

В далеком 1995 году, в финале Лиги чемпионов амстердамский "Аякс", победив в третий раз за сезон итальянский "Милан", завоевал свой пока крайний кубок чемпионов. Случилось это на стадионе "Эрнст Хаппель", в Вене.

Венский триумф Аякса

24 мая 1995. Стадион "Эрнст Хаппель". Венский триумф "Аякса". На фото: братья де Бур, ван дер Сар и Данни Блинд с кубком чемпионов

И вот спустя 20 лет и 65 дней вновь Вена, вновь стадион, названный в честь легендарного тренера. Из тех, кто приехал в Австрию в составе "Аякса", кажется, только Франк де Бур помнил тот майский вечер двадцатилетней давности. Шикарный проникающий пас Райкаарда и победный гол Клюйверта. Молодым аяксидам подобные матчи пока могут только снится. С такой игрой, какую они показали вчера, в финалы не пробиваются. Под вопросом теперь будет и выход в следующий раунд.

Старт "Аякса" в новом сезоне лично я ждал с большим энтузиазмом. В кои то веки отлично проведенная селекция обещает интересные перемены и надежду на новое качество игры. Увы, не все перемены оказались успешными, а о новом качестве лучше будет поговорить как-нибудь потом. Если, конечно, повод будет.

Первые 15-20 минут матча можно смело вычеркивать из игры. Ничего внятного впереди. Игроки явно пытались приспособиться к дождю и мокрому полю. Немного огорчало отсутствие конструктива в переходе из обороны в атаку. Возможно, дело и вовсе не в погоде, а в недостаточной сыгранности линии защиты. "Аритмию" крайних защитников де Бур применял и раньше. Но в венском матче это работало отвратительно. Стоило только Дейксу убежать вперед, как у Ридевальда и Велтмана не оставалось вариантов. Австрийцы неплохо перекрывали все лазейки в центре поля.

Однако на 25-й минуте всё и все сработали идеально. Идеальный заброс "нового Райкаарда" - Ридевальда, умный прием мяча Синкгравеном и своевременный пас на Клаассена. Выверенное смещение и тончайший удар из под защитника в дальний угол. 0-1. Браво!

Первый гол (заброс Ридевальда)_начало

Первый гол (заброс Ридевальда)_продолжение

Первый гол Клаассена

Начало комбинации, приведшей к голу на 25-й минуте. Заброс Ридевальда, обработка Синкгравена и первый мяч Клаассена

Австрийцы еще долго не могли прийти в себя. "Аякс" шел вперед на эмоциональном подъеме. Голевые моменты посыпались как из рога изобилия. То Эль-Гази запорол щедрый пас Милика (26-я минута), то Гудель не попал в ворота после скидки Эль-Гази (33-я минута). А вот и Клаассен отдает "ассистентский долг" Синкгравену (37-я минута). Увы, воспитанник "Херенвена" бьет слишком неточно... И лишь за две минуты до перерыва вновь сработала трехходовка. Только исполнители поменялись. Базур забросил на Милика, Милик навесил на Клаассена. Капитан умно пробил головой в противоход вратаря. 0-2. И еще раз браво!

При таком обилии моментов счет мог бы быть уже разгромным. Но и 0-2 внушали оптимизм. Увы, все теже грабли после перерыва.

Во втором тайме "Аякс" не только не забил, но и умудрился пропустить дважды. Причем второй гол австрийцы забили уже в меньшинстве. За попытку сломать ноги Ридевальду Штефана Шваба отправили в раздевалку на 59-й минуте. Наказать бы за такое хамство голом. Но не случилось...

Мячи в ворота Силлессена "Аякс" привез себе сам. Первый и вовсе вышел показательным. Дейкс вновь пошел вперед (на этот раз прессинговать). Линия защиты осталась в составе Ридевальд, Велтман, Тете. Трех австрийцев вполне хватило, чтобы растянуть оборону голландцев и "порвать" ее в самом слабом месте. Ридевальд не сумел навзяать борьбу на фланге, а Тете умудрился остаться в дураках, позволив оббежать себя Флориану Кайнцу. Австриейц хладнокровно расстрелял Силлессена. 1-2.

Комбинация ответного гола Рапида

Начало комбинации ответного гола

Продолжение комбинации ответного гола

Комбинация ответного гола австрийцев. Отсутствие подстраховки и индивидуальные ошибки защитников - уже привычные черты в обороне "Аякса".

Второй гол - очередная "заслуга" Вельтмана. Безответственный пас-навес куда-то вперед. В ответ австрийская трехходовка. При таком составе защитников система подстраховки либо отсутствует вовсе, либо не работает.

Что в сухом остатке?

Понравилось

Когда у тебя в команде играют такие талантливые смышленые и мобильные полузащитники, как Базур, Гудель, Синкгравен и Клаассен, лишать места в основе не хочется никого. Лучше пожертвовать "лишним" вингером (Кишна) впереди. Что, собственно, Франк де Бур и сделал. Новая модель отлично работала всю вторую половину первого тайма. Особенно порадовало взаимопонимание Синкравена и Клаассена. Перспективное сочетание.

Не понравилось

Вновь слабая и безалаберная игра в обороне. Пожалуй, это даже хуже пассивности и безыдейности в атаке. Уход крайнего защитника вперед (как при владении мячом, так и при прессинге), оставляет взади всего трех оборонцев. Если соперник грамотно располагается в центре поля, перекрывая все возможные ходы, защитники-диспетчеры впадают в ступор, не зная, что им делать с мячом (обычно дело спасает оттяжка опорника или возвращение крайнего защитника). При обороне и неудавшемся прессинге оставшаяся троица может стать посмешищем даже для "Рапида". Подстраховка должным образом не работает. Есть претензии и к индивидуальным действиям защитников.

Резюме

"Аякс" так и остался "веселым коллективом". А значит, нас ждет веселый сезон. Со всеми своими взлетами и падениями, восторгами и разочарованиями, морем голов и шедевральных комбинаций.

Видео: AjaxTV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+32
Популярные комментарии
da0s
+4
Синкгравен. В целом вообще хороший матч провел. В оконцове 1 тайма, стали пижонить. Втч Синкгравен, но думаю для обкатки такой результат годится. И допущенное пижонство и пропущенные голы, станут уроком для молодняка, учитывая что счёт приемлемый
Ответ на комментарий колпинский
а кто из Аякса с углового напрямую чуть в дальнюю девятку мяч не положил? Кипер с большим трудом вытащил. Шикарный удар, жаль номер игрока не зафиксировал.
Friso
+2
По Клаассену у меня к де Буру была претензия - слишком "глубоко" он его задвигал. На мой взгляд, Дейви действительно должен играть "как Бергкамп" - свободным форвардом по всему фронту атаки. Один из двух центральных полузащитников с приличным объемом черновой работы - это не для такого умного и креативного футболиста.

Кажется, с приходом Гуделя де Бур будет чаще ставить Клаассена вперед, поближе к Милику и Эль-Гази.
Ответ на комментарий Moussambani
Классен играет не так давно. Провел два полноценных сезона. В первом была травма, если не ошибаюсь.

В прошлом году стал вызываться в сборную, стал одним из лидеров клуба. В этом году он и вся команда, которая объективно стала сильнее, должны показать себя.

Бергкамп - это скорее стиль игры: то-ли нападающий, то-ли десятка. Определяет игру команды в атаке и может сам забить, как в последнем матче. По меркам Эре - звезда.
Friso
+1
Спасибо за ссылку и вопрос. Тема действительно интересная, но отдельно я ее поднимать не буду. Во всяком случае, в ближайшее время и в таком ракурсе.

Если кратко, то я не считаю, что Эредивизи куда-то скатывается. Она уже заняла свое историческое место, обусловленное современными реалиями. Коммерческие возможности голландских клубов ограничены очень узким рынком. Население Нидерландов что-то около 17-18 млн., Великобритании - более 65 млн. (+ бывшие колонии), Германии - более 80 млн. Отсюда всего два стадиона, вместимостью более 50 тыс. (и еще два более 30k). В Бундеслиге, если вынести за скобки новичков этого сезона, то арен вместимостью менее 30k нет, кажется, ни у кого. Даже во второй Бундеслиге арены начинаются от 10k. В определенном смысле голландский футбол все еще остается "деревенским".

При всем при этом я не считаю, что голландский футбол в кризисе. Рейтинги клубов и чемпионатов от УЕФА - это не показатель развитости футбола (см. футбол в России). Я с удовольствием бы выбрал для моей страны такой футбол как в Голландии - по заполняемости стадионов, по телеаудитории, по вовлеченности населения в футбол, по культуре боления и т.п.

Таланты в Голландии появляются с завидным постоянством. Успехи первой сборной - два пьедестала на ЧМ за 8 лет - той же Бельгии (там секрет успеха-то просто - подросли дети африканских мигрантов) или Швейцарии (туда как ездили голландские маргиналы - де Риддер, так и ездят - Боэтьюс) даже не снились. Заполняемость арен в Голландии на отличном уровне. Футбол популярен (второй вид спорта).

Вот, с тренерскими кадрами беда. По-настоящему толковых тренеров в Нидерландах нет. И даже не видно в перспективе (не припомню очереди из желающих заполучить того же де Бура). Игровая философия, которую исповедают голландские клубы, - зрелещна в Эредивизи, но не конкурентоспособна в Европе. Так что я отношусь к местному чемпионату, как к американскому студенческому баскетболу, например. Там кайфово и весело, и тренеры - в основном, физруки. А до уровня НБА еще расти и расти. ))

Собственно, это то место и та роль которую играет Эредивизи в настоящее время - аналог студенческой лиги. Это можно только принять, как данность. Либо переключиться на более "трофейные чемпионаты". Если голландцы пожелают пополнять свои копилки еdропейских кубков регулярно, то пусть сами думают, что им менять. Супер-пупер евролига или переход "большой тройки" в соседний чемпионат... их дело. В общем, не в очках счастье. ))

(Получилось что-то не очень кратко).
Ответ на комментарий Edwin_13
Итак... Аякс окончательно наступил, я бы даже сказал - напоролся на венские грабли и с позором вылетел. Одно дело, что я уже 2 года назад замечал стагнацию и дефицит свежих идей в работе де Бура и что ему уже тогда нужно было думать об уходе. Но... сейчас не о Франке одном, и даже не только об Аяксе.

Вот очень печальная статья от Voetbal International :

http://www.vi.nl/nieuws/vi-analyse-eredivisie-gepasseerd-door-tweede-bundesliga.htm

Это то, куда скатился Eredivisie за последние годы. И что в финансовом плане более сильные чемпионаты это уже Чемпионшип и Вторая Бундеслига. Что более или менее заметные игроки Эре переходят не только в эти чемпы, но и в Бельгийское и Швейцарское первенства.... что еще лет 5 назад представить было бы невозможно.

Friso, если такое возможно, хотелось бы прочитать от Вас материал об этой теме. Проанализировать как то, что именно пошло не так в оранжевом футболе? Какую панацею нашли, скажем, те-же бельгийцы у которых небывалай подъем футбола и на клубном и на уровне сборной?
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+