Реклама 18+

Хенк Веерман - джокер из Волендама

Хенк Веерман (Херенвен)

Гол каждые 92 минуты, проведенные на поле. Или 16 мячей в 21 игре. Как не крути, показатели для нападающего неплохие. Одно может смущать. Цифры относятся к голландскому Первому дивизиону (Эерсте дивизи) - Юпилерлиге. Но Хенк Веерман, новичок "Херенвена", кажется, задался целью улучшить свою голевую статистику и на новом уровне.

Чтобы отличиться в Эредивизи, ему понадобилось всего две-три минуты. В дебютном матче против "Фейеноорда (3-1) он вышел на замену лишь в компенсированное время. В своей второй игре - против "Зволле" (4-0) - за шесть минут до конца основного времени. Спустя минуту Веерман забил, молниеносно открывшись под передачу Марка Ута и хладнокровно перебросив мяч через ринувшегося наперерез Варнера Хана.

Визитная карточка: Хенк Веерман

Дата и место рождения: 30 июня 1993, Волендам

Гражданство: Нидерланды

Рост: 1,99 м.

Клубы в карьере: RKAV, "Волендам", "Херенвен"

Позиция / роль: центральный нападающий / страйкер

Карьера 21-летнего (любопытно, что в новостях попадался и другой возраст - 23 года) нападающего из Волендама развивается в последнее время весьма стремительно. А ведь до лета 2012 он играл исключительно на любительском уровне, защищая цвета Римско-Католического общества любителей футбола - RKAV. (Это "любительское крыло" выделилось из футбольного клуба "Волендам" в 1977 году). А ведь с футболом Хенк Веерман мог закончить задолго до начала профессиональной карьеры.

Самоубийство лучшего друга перевернуло всю мою жизнь.

Хенк Веерман (Волендам)

Хенк Веерман подписывает свой первый профессиональный контракт

В 15 лет один из "католических" тренеров поставил было на Веермане "крест". Дескать, парень остановился в развитии, да и дисциплина хромает. Все реже и реже Хенка приглашали на матчи. Вскоре он и сам готов был все бросить. Очень тяжелом ударом стала потеря лучшего друга - Яна Схилдера, покончившего жизнь самоубийством (бросился под поезд) в начале ноября 2009. "Мы вместе росли. Детский сад, начальная школа, футбол. Закадычные друзья".

Однако новый тренер "воскресной" команды Рональд Доуйевеерд убедил Хенка остаться. И сезон для Веермана прошел успешно.

Высокорослый молодой защитник научился противостоять более старшим оппонентам и превратился в надежный оплот "католической" обороны. "Его было невозможно пройти" - вспоминал позже Доуйевеерд.

Второй сезон в "воскресной лиге" оказался судьбоносным. Хенк Веерман всегда отличался сложным и непокладистым характером. Мог в знак несогласия послать куда подальше. Часто спорил с наставниками, шел наперекор и все делал по-своему. Однажды Веерману-защитнику не понравилось, как его партнеры играют в атаке. Подойдя к тренеру, он заявил, что может сыграть лучше. "Хвастуну" шанс предоставили (все-равно травмировался правый нападающий) 3 октября 2010 в матче против клуба "Схаген"... И у хвастуна, действительно, получилось лучше. Хет-трик в первом же матче и звание лучшего бомбардира "воскресной лиги" (Derde klasse) по окончании сезона.

Хенк Веерман (Волендам)

Футбольная карьера Хенка Веермана в последние годы развивается семимильными шагами 

Рассказывают, что потерявший своего сына Кеес Схилдер сокрушался, почему Ян и Хенк так и не смогли реализовать свой талант и не заиграли на более высоком уровне. Хенк Веерман пообещал доказать, что еще не поздно...

Кеес для меня, как второй отец. Однажды мы поговрили. И я понял, что если хочу чего-то добиться, то должен действовать сейчас.

В следующем сезоне Веерман продолжил забивать уже в "субботней лиге" (Hoofdklaasse). Не удивительно, что на долговязого молодого бомбардира-любителя обратили внимание в стане "оранжевых" - "других оранжевых".

Другие Оранжевые. Футбол и музыка на берегах Эйсселмера

Сезон 2012/2013 Хенк Веерман провел уже в молодежном составе главного клуба города, забивая едва ли не в каждом матче туринра Beloften Eredivisie. Плодотворно сказывалась работа с Барри Смитом, тертьим после Кееса Схилдера и Рональда Доуйевеерда значимым человеком в футбольной судьбе Хенка. А в мае 2013 благодаря дисквалификации Михила Крамера бомбардир "молодежки" дебютировал в основе "Волендама" в ответном матче плей-офф за выход в Эредивизи против "Гоу Эхед Иглз". Ханс де Конинг, тренер "оранжевых", шел ва-банк, выпуская четвертого форварда при счете 1:0. Ведь в первом матче в Девентере его команда уступила 0:3. Увы, не помогло. Джокер-дебютант не выстрелил.

Трижды подряд Веерман становился лучшим бомбардиром в турнирах, в которых принимал участие. Воскресная лига (тертий любительский "класс"), субботняя лига (Hoofdklasse, второй любительский), турнир молодежных команд. Для Хенка Веермана не было никакой разницы, кому забивать - любителям из "Схагена" или резервистам АЗ. Вот так стремительно набирала обороты карьера Хенка Веермана после гибели друга детства. А сыграв за основной состав "Волендама", форвард первым делом позвонил Кеесу Схилдеру. "Поблагодарил и напомнил об обещании". А на следующий день вернулся к своей основной работе - красить фасады и стены.

Хенк Веерман

Хенк Веерман на предыдущем месте работы

Фото: groot-waterland.nl

В 16:15 я приходил с работы, брал из холодильника "марс" и бежал на тренировку. Бывало, что опаздывал.

Летом 2013 "Волендам" покинули оба страйкера. Джак Тюйп уехал в Венгрию ("Ференцварош"), а Михил Крамер - в Гаагу ("Ден Хааг"). Главный тренер команды принял неожиданное решение, "назначив" основным форвардом молодого Дамиена Мензо - племянника бывшего голкипера "Аякса" Стенли Мензо. Правда, в новой тактической схеме атакующий полузащитник Роберт Мюрен теперь гораздо чаще стал выдвигаться на острие и, к удивлению, принялся исправно забивать. В итоге, Мюрен стал третьим в споре бомбардиров (25 мячей). А Хенк Веерман, хотя и подписал с клубом профессиональный контракт, до конца сезона довольствовался ролью второго-третьего нападающего, стабильно выходя на замену (19 раз) и лишь изредка появляясь в основе (5 матчей).

Тем не менее, и в таких условиях Хенк сумел проявить упорство. Отведенное на поле время форвард использовал сполна, став вторым "джокером" Юпилерлиги после Ваута Вегхорста (в том сезоне нападающий ФК "Эммен", а ныне "Хераклеса", забил 8 мячей после выхода на замену). Все шесть мячей Веерман забил "со скамейки". Дебютный гол - в ворота "Йонх Твенте" (4:1), второй - в сетку "Венло" (1:1). А 21 апреля 2014 высоченный форвард произвел настоящий фурор. Выйдя на 67-й минуте матча против "Ахиллеса" при счете 1:1, Веерман всего за десять минут (с 72-й по 82-ю) сделал покер, принеся своей команде крупную победу - 5:1.

Хенк Веерман (Волендам)

21 апреля 2014. Волендам, "Крас Стадион". Появившись на поле в середине второго тайма, Хенк Веерман за десять минут оформил покер в ворота "Ахиллеса" (5:1)

Фото: ANP

Казалось бы, почему не дать местному футболисту еще один шанс? К тому же и Дамиен Мензо покинул команду (играет нынче в любительской лиге). Однако Ханс де Конинг упорно не видел Веермана в основе. Как будто испытывал. В августе 2014 в первых турах чемпионата в центре нападения выходил Роберт Мюрен. И забивал (6 мячей в 4 играх). Потом приехал из Девентера молодой центрфорвард Гийон Филипс. И тоже стал забивать (4 гола в 6 матчах). Но даже выходя на замену, Хенк старался не отставать от партнеров. "Джокер Волендама" ставил победные точки в разгромах "Йонх Аякс" (5:0) и "Спарты" (5:0). А когда Филипс получил травму и выбыл на полтора месяца, то именно Хенк Веерман стал главным страйкером команды. В пятнадцати последующих играх (с 8 по 22 тур) он неизменно выходил в основе и 14 раз забивал мячи. Еще трижды ассистировал.

Не знаю, почему за мной закрепился ярлык "плохого парня". Может быть, потому, что я всегда говорю, что думаю?

Осенью прошлого года в кубковой встрече Веерман получил болезненный удар по колену (плата за хет-трик). В следующем календарном матче против "Йонх Твенте" форвард играл на уколах. Очень уж не хотелось пропустить этот матч и потерять место в основе. Молодым "туккерс" Хенк забил дважды. "Не мог поступить иначе" - вспоминал позже Веерман. Ведь ноябрьские матчи для него теперь особенные. Дубль был посвящен погибшему Яну Схилдеру.

Любопытно, что вернувшись после травмы, Гийон Филипс так до сих пор и не забил. А вот Веерман семь раз открывал счет в матче, дважды его мячи приносили "Волендаму" ничью и трижды - победу. Второго февраля Хенк Веерман перешел в "Херенвен".

Хенк Веерман среди новичков Херенвена

2 февраля 2015. Хенк Веерман (в центре) среди новичков "Херенвена". Слева - Лерин Дюарте, справа - Роберт ван Кусвельд

Фото: sc-heerenveen.nl

На "Абе Ленстра" для Хенка Веермана в этом сезоне, пожалуй, мало что изменится. Как когда-то он вновь стал вторым-третьим нападающим команды. И как совсем недавно, ему вновь придется исполнять роль "джокера" - забивать голы, выходя со скамейки запасных. И если летом Херенвен покинут Ут и Дальгор (датского ветерана отдали в аренду), то для молодого голландца откроются хорошие перспективы повторить путь если не Хунтелаара и ван Нистелроя, то, как минимум, Баса Доста. Забивать Хенк Веерман умеет и любит. А характера и уверенности ему не занимать. Жизнь закалила.

Быстрый, сильный, стоический нападающий

Вот так, самоубийство лучшего друга и образ "плохого парня" становятся едва ли не главными факторами в развитии талантливого бомбардира.

Хенк Веерман в Юпилерлиге (2014/2015)

Как охарактеризовать перспективного страйкера?

Полтора года назад Веерман, подписав первый профессиональный контракт с "Волендамом", ограничился четырьмя словами: "Быстрый, сильный, стоический нападающий".

Действительно, на длинном шаге Хенк способен оторваться от любого опекуна. Физическая мощь позволяет выигрывать единоборства и укрывать мяч. Убойный удар (особенно, с правой) оставляет вратарю совсем немного шансов. Кроме того, Веерман неплохо открыватеся, чувствует игру. Слабым местом, как ни странно, можно назвать игру головой. Ведь в "Волендаме" навесами на форвардов не злоупотребляли. Так что в этом компонент Веерман еще сможет прибавить.

А вот, как его описывает Роанльд Доуйевеерд:

"Хенк - причудливый парень. Непохожий на остальных. Он видит возможности там, где другие не видят. Он способен сделать гол из ничего. Вы можете не замечать его на протяжении семидесяти или восемиьдесяти минут, а в последние десять он забьет потрясающий гол и решит исход встречи."

Веерман

Фото: sc-heerenveen.nl

Когда речь заходит о долговязых центрфорвардах, то прежде всего вспоминаются чешский гигант Ян Коллер и английский "гулливер" Питер Крауч. В голландском футболе на ум приходят имена Баса Доста и Марка Янко. Однако.

Знаете ли Вы, что...

Рост Баса Доста составляет "всего" 1,92. Это на пять сантиметров меньше роста Хенка Веермана.

А Ян Коллер, без особого успеха выступавший за "Спарту", на сколько-нибудь заметные бомбардирские подвиги сподобился после 23 лет, перебравшись в Бельгию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+16

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо, интересно было прочитать.
Следил за ним, смотрел нарезки, действительно , очень быстрый.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Working class hero. Огроменный детина, может причина результативности, в том что защитники при его виде сами разбираются)) а вратарь думает как бы увернуться от удара)) стремительная карьера, подходящий клуб, страйкер в Херенвен это уже отдельный жанр)) или прекрасная статья.. Но создается впечатление что этот парень еще затмит Баса с Альфредом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости