Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные полузащитники

Завершив обзор перcпективных футболистов "оборонного жанра", переходим к полузащите. Возрастной лимит все тот же - до 23 лет.

НеБольшое предисловие

В последние лет пять в голландском футболе появляются, как грибы после дождя, исключительно талантливые футболисты с прицелом на одно из трех-четырех мест в полузащите сборной Голландии. Говорят, Снейдер сдал? Строотман только начал тренироваться? Что ж, достойная смена тридцатилетнему ветерану уже готова. Да и Кевину после возвращения придется столкнуться с конкуренцией.

Кевин Строотман

Кевину Строотману только 24. Начало расцвета для спортсмена. Однако в ближайшее 4-6 лет конкуренция за места в полузащите Оранье разгорится с новой силой.

Судите сами. В 2012 году "Талантом года" был признан Адам Махер. В 2013 - Марко ван Гинкел. В прошлом сезоне награды имени Йохана Круйффа был удостоен Дейви Клаассен. Всем троим по 21 году. Но и помимо них в голландском футболе очень много перспективных центральных и атакующих хавбеков: Хаким Зийех, Тонни Тринидаде, Дейви Проппер, Йеспер Дрост. И конечно же, Мемфис Депай, который вполне может засверкать всеми гранями своего бриллиантового таланта именно на позиции "десятки".

Чтобы не утонуть в многообразии имен, разобъю обзор талантливой поросли на две части. В первой речь пойдет, преимущественно, о центральных и опорных хавбеках. Во второй - об атакующих, о тех, кого в Голландии называют smaakmaker. Безусловно, отнесение того или иного молодого футболиста в одну из групп носит условный характер и вовсе не означает, что во взрослом футболе этот талант не преуспеет в ином амплуа. Тем более, что в современной голландской 4-3-3 допускаются два варианта формирование тройки хавбеков: опорник + два центральных, либо два центральных + smaakmaker.

Аякс - Зволле

5 октября 2014. Матч восьмого тура "Аякс" - "Зволле". Схемы команд по версии портала football-lineups.com

Примеры первого варианта построения полузащиты. В "Аяксе": Клаассен и Сереро над опроником (Симлинг или Фирхивер). В ПСВ: Махер и Вейналдум над опорником (Хендрикс). В таком случае "голландскую схему", возможно, правильнее называть 4-1-4-1.

Примеры второго варианта построения полузащиты. В "Твенте": Зийех и пара хавбеков - Эбесилио, Мокотжо. В "Зволле": Дрост и пара хавбеков - Ринстра и Лам. Здесь уместнее говорить о такой вариации, как 4-2-3-1.

Будет время и повод, о схемах игры в Эредивизи более подробно порассуждаем в другой раз.

Пока же еще одна иллюстрация. Например, Тонни Тринидаде, Марк Веинович, Дейли Синкгравен за последние полгода отметились на всех позициях по центральной оси в полузащите: атакующий, центральный, опорный хавбеки.

Итак, сегодня речь пойдет о конкурентах Строотмана и возможных наследниках Снейдера и/или де Йонга. Вашему вниманию топ-10 центральных полузащитников в возрасте до 23 лет.

#10

Джой Пелупесси (21 год, "Хераклес")

В прошлом сезоне тренерский штаб "Твенте" наверняка рассматривал Джоя в качестве напарника Лероя Фера (24) в центре поля, а в перспективе, возможно, и его наследника. Но не вышло. Пришедший "со стороны" Кайл Эбесилио оказался сильнее. А с трансфером Камоело Мокотжо смысл нахождения Пелупесси на "Де Гролсх Весте" и вовсе потерялся. Юпилерлигу Джой перерос, а уровню ТОП-клуба еще не соответствует. Лучшее решение для игрока - вернуться домой, в Алмело. По крайней мере, регулярная практика в "Хераклесе" ему обеспечена.

Джой Пелупесси

21 сентября 2014, Алмело. Джой Пелупесси проигрывет единоборство своему бывшему одноклубнику Люку Кастайносу. Матч "Хераклес" - "Твенте" (1-4)

#9

Фабиан Споркследе (21 год, "Виллем II")

Воспитанник "Аякса", уведенный из Алкмаара в 14-летнем возрасте, был в составе тех самых "юнцов", что образцово-показательно "хлопнули" сверстников из "Барселоны" в четвертьфинале серии NextGen-2012. Но если Фельтман, Клаассен, Денсвил, Лигеон и Фишер уже давно зажигают за основной "Аякс", то Фабиан Споркследе только пытается закрепиться в основе скромного "Виллем II" (отдан в аренду). За плечами Спокследе остались дебютные игры в Эредивизи и Лиге чемпионов за "Большой Аякс" и капитанство в "Аяксе Малом" (Jong Ajax). Однако тяжелая травма (перелом большой берцовой кости, если я правильно перевожу диагноз "fracture of the tibula"), полученная осенью прошлого года, помешала добиться большего.

Фабиан Споркследе

3 октября 2012, Амстердам. Матч группового этапа Лиги чемпионов "Аякс" - "Реал" (1-4). Фабиан Споркследе против Сами Хедиры.

Фото: ajax.nl

Фабиан прошел все возрастные сборные Голландии и будет обидно остановиться в шаге от взрослой Оранье. Время еще есть, чтобы принести пользу и "Аяксу". Будет ли шанс, увидим. Пока же в истории амстердамского клуба Спокследе занимает сомнительное место. Фабиан - автор самого "молодого автогола" в истории "Аякса". В возрасте 19 лет и 65 дней он помог сравнять счет "Утрехту" (1-1). Впрочем, если место и сомнительное, то компания подобралась вполне достойная: в ТОП-5 входят такие заслуженные аяксиды, как Марсиано Финк (автогол в возрасте 19 лет и 124 дня), Франк Райкаард (19 и 136 дней) и Ян Мёльбю (19 лет и 140 дней).

#8

Бранко ван ден Боомен (19 лет, "Эйндховен")

Один из немногих футболистов, игру которого видел, что называется, вживую - в матче юношеской Лиги чемпионов против ЦСКА. Признаться, ожидал от него большего. Все-таки тогда Бранко ходил в числе первых талантов "Де Тукомст". Но кроме гонора и чрезмерной вспыльчивости ничем особо не запомнился. Возможно, именно из-за непростого характера ван ден Боомен не сумел проявить себя в "Йонх Аякс". С этого сезона будет восстанавливать свое реноме в ФК "Эйндховен" и выступать все в той же Юпилерлиге. Дома, говорят, и стены помогают. Родился-то Бранко именно в Эйндховене.

Бранко ван ден Боомен

26 сентября 2014, Эйндховен. Бранко ван ден Боомен в матче против ВВВ "Венло"

Фото: www.fc-eindhoven.nl

Отчет о матче ЦСКА - «Аякс» в турнире NextGen Series

#7

Клинт Лееманс (19 лет, "Йонх ПСВ")

Не смотря на травмы Стейна Схаарза, Оскара Хильемарка и Андреса Куардадо, в опорной зоне ПСВ сумел закрепиться номинальный центрбэк Йоррит Хендрикс (19). Таким образом, юный талант Клинт Лееманс оказался лишь пятым в очереди. Но этот сезон все же для него складывается весьма неплохо. В "Йонх ПСВ" Лееманс носит капианскую повязку, играет регулярно и практически без ошибок. Да и с результативностью полный порядок: в восьми встречах два мяча и голевой пас. Способности Клинта успел оценить и Филип Коку, пару раз включавший Лееманса в заявку на матчи Эредивизи и национального кубка. Словом, дебют за основу не загорами. Если конечно...

Клинт Лееманс

29 сентября 2014. Клинт Лееманс в матче против роттердамской "Спарты"

... Лееманс совсем скоро не переберется в Англию. По слухам, "Арсенал" готов был летом предложить за воспитанника ПСВ около 3 млн. Евро. Но сделка, к счастью, не состоялась. Сам Клинт, наверное, не прочь со временем перейти в стан своего любимого клуба - "Ливерпуль", в котором мечтает заменить Стивена Джерарда.

Кстати говоря. Клинт Лееманс и Бранко ван ден Боомен - двоюродные братья. Они даже вместе начинали играть в детской команде РКВВО. Но потом их пути разошлись. Первый связал свою судьбу с ПСВ, второй уехал в Тилбург, а затем перебрался на три года в Амстердам.

#6

Тонни Тринидаде де Вильена (19 лет, "Фейеноорд")

Тонни - все еще юное дарование академии "Фейеноорда" - известен, прежде всего, тем, что был одним из самых ярких игроков команды Альберта Стюйвенберга, дважды подряд побеждавшей всех в Европе - в 2011 и 2012 гг. Не удивительно, что, Тонни Вильена - один из трех голландцев, являющихся двухкратными чемпионами U-17. (Двое других - это Натан Аке и Том Хайе).

Дебют вундеркинда в Эредивизи состоялся 22 января 2012 года. А уже с осени 2012 Тонни превратился в незаменимый "моторчик" в полузащите роттердамского клуба. Страшно сказать: в свои 19 лет Тринидаде провел уже 88 матчей за взрослый "Фейеноорд" (72 в чемпионате, 7 в национальном кубке и 9 в еврокубках)! К этому можно добавить порядка 40 игр за сборные Голландии различных возрастов.

Тонни Тринидаде

Если считать количество матчей, проведенных в составе "Фейеноорда", Тонни Тринидаде в нынешней команде Фреда Рюттена может считаться ветераном.

Фото: feyenoord.nl

Однако, начало нынешнего сезона Тонни Тринидаде проводит из рук вон плохо. Наверное, в таком возрасте спад неизбежен. Будем надеяться, что явление это временное.

Надежда Роттердама

#5

Кайл Эбесилио (20 лет, "Твенте")

Кайл Эбесилио - очередной талант академии "Фейеноорда". Как и многие роттердамские юнцы, сделал большую глупость, отправившись в Англию ("Арсенал"). Спустя три года вернулся в Голландию. В "Твенте" Эбесилио пришелся ко двору, успешно замещая Лероя Фера. В этом сезоне у "туккерс" из Мокотжо и Эбесилио складывается очень симпатичный дуэт умных мобильных полузащитников.

В 2011 году Кайл Эбесилио вместе с Рекиком, Конголо, Виллемсом, Аке, Тонни Тринидаде, Депаем и Айюбом стал чемпионом Европы U-17. Постепенно "банда Стюйвенберга" начинает проявлять себя и во взрослом футболе.

Кайл Эбесилио

В 2011 году Кайл Эбесилио был признан лучшим игроком победного для Голландии юниорского ЧЕ

Фото uefa.com

Полузащитник "Твенте" не имеет никаких родственных уз с вингером "Мордовии" Лоренцо Эбесилио. Но кузены-футболисты у него есть. Джеффри и Марсиано Брума приходятся ему двоюродными братьями. В детских командах "Фейеноорда"Джеффри и Кайл играли вместе, но в Англии выходили друг против друга, выступая за разные клубы. В Голландии братья остались друзьями-соперниками.

#4

Юри де Кампс (22 года, НАК)

Одно из главных, хотя возможно, и не самых очевидных, открытий нынешнего сезона - опорный полузащитник клуба НАК (Бреда). Юри де Кампс в первых восьми турах заработал потрясающую статистику: 3,8 подката в среднем за игру (третий показатель в лиге среди хавбэков), 3,9 перехвата (второй показатель среди всех игроков Эредивизи). Любопытно, что и по числу удачных обводок Юри входит в двадцатку. К тому же, де Кампс - один из лучших ассистентов чемпионата. Трижды с его передач забивали партнеры. А вот его излишняя "питбуллистость" часто оборачивается в "желтый цвет". Де Кампс вместе с Беном Ринстрой (24) из "Зволле" лидируют по количеству предупреждений - у обоих по 4.

Юри де Кампс

27 сентября 2014, Бреда. Юри де Кампс - один из лучших полузащитников оборонительного плана Эредивизи - в матче против своего родного клуба отдал голевой пас, заработал "горчичник", но "Аякс" все-равно крупно победил (2-5).

Фото: www.bndestem.nl

Футбольное образование Юри де Кампс получал в "Аяксе" на протяжении 13 лет (начиная с 2000). Но, как часто бывает, переход во взрослый футбол не задался. Шансом проявить себя в аренде в "Херенвене" де Кампс не воспользовался. И минувшим летом бесплатно перебрался в НАК. В Бреде под руководством Небойши Гуделя, кажется, начинает по-новому раскрываться.

#3

Адам Махер (21 год, ПСВ)

Еще один "вчерашний вундеркинд" все никак не может "повзрослеть". Неплохие матчи Адам Махер чередует с откровенно провальными. Возможно, в атаке ПСВ ему просто тесно рядом с Депаем и Вейналдумом. Все-таки в АЗ Махер был единственной "примой". Талант у марокканца огромный и многогранный. Но, увы, ему не хватает характера, да и в лидерских задатках дефицит. Но, думается, со временем он сможет привыкнуть к более строгой игре в центре поля, без черезмерного сваливания в атаку. Хотя в начале этого сезона личная статистика у него вполне приемлемая - три гола и две передачи. Уже лучше, чем за весь прошлый чемпионат. Но мы-то все ждем от него большего!

Адам Махер

Второй сезон в ПСВ Адам Махер проводит лучше, чем первый. Об этом говорят цифры персональной статистики и общее впечатление от его игры. 

#2

Яссин Айюб (20 лет, "Утрехт")

Еще один прирожденный "питбулль" растет в Утрехте. Яссин Айюб прошел через все возрастные сборные Голландии. В составе команды U-17 становился чемпионом Европы. В нынешнем чемпионате Эредивизи Айюб входит в тройку лучших оборонительных полузащитников (наряду с Ануром Кали и Юри де Кампсом). И как ни странно, располагается в восьмерке самых успешных дриблеров. Пожалуй, из всех голландских полузащитников, выступающих на родине, именно Айюб максимально близок по манере игры к Найджелу де Йонгу. Возможно, в перспективе марокканец и займет место заслуженного ветерана в сбоной.

Яссин Айюб

"Удар через себя" в исполнении чемпиона Европы 2011 года

Яссин Айюб родился в Марокко. В четыре года переехал с родителями в Амстердам. Вскоре оказался в системе "Аякса". Но в 2008 году был отчислен. В Утрехте вырос в основного полузащитника чемпионской команды Стюйвенберга (2011). С тех пор только прогрессирует, постепенно осваиваясь во взрослом футболе. Прошлый сезон стал для него, по сути, первым на профессиональном уровне. Судя по яркому началу нынешнего сезона, "кризис второго года" пройдет мимо него.

#1

А вот футболист, возглавляющий рейтинг талантливых голландских центральных полузащитников по версии "Оранжевого настроения", достоин отдельной заметки. Представление этого 19-летнего таланта в одном из следующих постов.

*   *   * 

На кого еще стоит обратить внимание?

Среди полузащитников, выступающих в Эредивизи, потенциальных кандидатов сборную Голландии предостаточно. Прежде всего, это Хорди Класи. В свои 23 он уже имеет опыт выступления за Оранье. В частности, на минувшем ЧМ. В своей лучшей форме "голландский Хави" способен составить идеальную пару с Кевином Строотманом (24 года). Этот дуэт вчистую переиграл Пирло и Ко в первом тайме предпоследнего товарищеского матча с итальянцами (на второй тайм Кевин не вышел), очертив свой громадный потенциал. Теперь дело за малым - реализовать его.

Марко Веинович

Марко Веинович - новый лидер "Витесса"

Фото: goal.com

Немного не "вписались" в установленный лимит в U-23 еще три ярко свекнувших полузащитника. Мартин де Роон (23) набирается игровой мудрости в "Херенвене". И темп его роста не может не радовать. А вот "дуэт" из Арнема - Келвин Леердам (24) и Марк Веинович (24) - и вовсе не на шутку впечатляет! Особенно, в последних матчах "Витесса". Веинович, на мой взгляд, сейчас является лучшим игроком чемпионата. В прошлом неплохой атакующий хавбэк ("десятка") по-новому раскрывается на позиции "опорника", здорово при этом выполняя роль "глубинного диспетчера". Практически все атаки "Витесса" строятся через Марка. Вот только сухие цифры: 708 минут сыграно, 466 пасов отдано (точность передач 89%, точность передач на поле сопреника 77%), 4 гола, 3 голевые передачи. Лучшими показателями может похвастаться разве что Камоело Мокотжо. Но главное, что все больше и больше игра амстердамского серба напоминает лучшие образцы Строотмана в ПСВ. При всей симпатии к Сербии, хочется, чтобы Марк Веинович все же выступал за сборную Голландии.

И серб, и голландец. О стержне «Витесса» Марко Веиновиче 

Еще один "легионер" - Мустафа Саймак (21). Игрок неплохой, но очень ненадежный. "Сын турецкоподданного" уже менял "футбольное гражданство" дважды! В отличие от Марко Веиновича такого гражданина хочется видеть подальше от Оранье.

Марко ван Гинкель

Злосчастье преследует Марко ван Гинкеля и в Милане

Список получается впечатляющим и количеством, и качеством игроков в нем присутствующих. А ведь он будет неполным без новобранца "Милана" Марко ван Гинкеля (21)!

Первый талант Страны тюльпанов

BONUS. Два вундеркинда

Ришедли Базур (17) и Родни Конголо (16) еще очень молоды. К ЧМ-2018 им будет по 21 и 20 лет, соответственно. Первый, неплохо проявив себя за клубную молодежку, подтягивается к основе Большого "Аякса". Второй летом сделал большую глупость, отправившись из академии "Фейеноорда" в стан "Манчестер Сити". Видимо примеры Карима Рекика и Кайла Эбесилио его ничему не научил. И куда только смотрел брат Родни - Теренс Конголо?

Ришедли Базур

Ришедли Базур привлек скаутов "Аякса" в качестве центрбэка. Но в "Йонх Аякс" из него стали делать "опорника". Весьма перспективного, надо сказать. Франк де Бур уже начинает подтягивать 17-летнего футболиста к основе.

Фото: forzasportsgroup.com

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Левые защитники

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

3. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018. Праве защитники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+18
Популярные комментарии
orange team
+2
с этими тренерами наверное никто никого не удивит...

из совсем молодых есть пара интересных полузащитников из Фейе и Аякса.. Схююрман и ван де Биик соответственно.

а на данный момент я бы играл с таким трио в полузащите
Блинд - Строотман - Клаассен(Вейналдум)
aqualung_lEXZ
+1
когда продолжение ?
Leo Messi
+1
Интересно, впрочем как всегда) Про Веиновича не знал, что он настолько хорош в новом сезоне. Странно, но в Сербии на него совсем не обращают внимание, в отличие, например, от Живковича из Аякса, про которого у Адвоката уже раза 2 или 3 спросили. Даже его недавний хет-трик почти никто не освещал...
aqualung_lEXZ
+1
А вот футболист, возглавляющий рейтинг талантливых голландских центральных полузащитников по версии "Оранжевого настроения", достоин отдельной заметки. Представление этого 19-летнего таланта в одном из следующих постов.
ДЕЙЛИ !!!!!
Friso
0
Еще не знаю. Определенного плана публикаций у меня нет.
Ответ на комментарий aqualung_lEXZ
когда продолжение ?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+