Реклама 18+

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Правые защитники

Продолжаем обзор талантливых голландских футболистов, которых россияне и гости России смогут увидеть на полях ЧМ-2018. На очереди правые защитники. Позиция в сборной Голландии, пожалуй, одна из наименее проблематичных. Гусу Хиддинку и его приемнику (Данни Блинду) есть, из кого выбирать. Но тем не менее, давайте взглянем, кто из оранжевой молодежи сумеет бросить вызов признанным мастерам - Дэрилу Янмату (25 лет), Грегори ван дер Вилю (26) и Рикардо ван Рейну (23)?

ТОП-5 правых защитников в возрасте до 23 лет

Начнем, пожалуй, согласно рангу. С игроков молодежной сборной.

#5 Майк те Вирик (22 года, "Хераклес")

Майк те Вирик, на мой взгляд, выглядит на фланге обороны немного нескладно, а порой и откровенно неловко. С ростом за метр девяносто, наверное, можно было бы с большим успехом играть в центре защиты.

Майк те Вирик

Не самый высокий голландец Эредивизи те Вирик (191 см) против одного из самых выоких японцев Рио Мияичи (183 см) в матче "Хераклес" - "Твенте" (1-4)

Дебют Майка в Эредивизи пришелся на матч с ПСВ декабре 2010. До выхода долговязого защитника "Хераклес" мужественно удерживал ничью (2-2) с брабантским суперклубом, даже оставшись в меньшинстве. Но замена совершенно не сработала: с те Вириком в обороне "Хераклес" пропустил трижды и в итоге проиграл 2-5. Но с тех пор карьера Майка те Вирика идет по нарастающей: опыта становится больше, приглашения в молодежку случаются все чаще.

Надо сказать, что Питер Босс в ту пору практиковал разные схемы - его "Хераклес" играл как классическую 4-3-3, так и экстравагантную 3-4-3. И те Вирик первое время выходил на позиции правого центрального защитника. С уходом Тима Брейкерса в "Твенте" (лето 2012) Майк окончательно превратился в незаменимого "рехтсбека" команды.

#4 Свен ван Беек (20 лет, "Фейеноорд")

Воспитанник "Фейеноорда", как и предыдущий герой, ростом не обделен (190 см). В прошлом сезоне ван Беек дебютировал в Эредивизи - и сразу в супердерби, голландском классикере.

Свен ван Беек

2 октября 2014. Свен ван Беек становится автором самого чудного гола второго тура Кубка Европы

Фото: fcupdate.nl

В целом, по сезону смотрелся достойно. Правда, с переходом на систему 3-5-2 перестал выходить даже на замену. После ухода Мартинса Инди и де Врея неожиданно превратился в основного центрбека "Фейеноорда", опередив более опытного Стеенвордена. В молодежной сборной U-21 составляет весьма перспективный дуэт с Каримом Рекиком.

В настоящий список правых защитников ван Беек попал из-за "несправедливости" и поспешности автора. Дальнейшее футбольное развития Свена очевидно будет идти в роли центрбека. А значит и в первую сборную его позовут, скорее всего, именно в этом амплуа. Но вариативность лишней не будет ни для команды, ни для игрока. Тем более, что в истории сборной Голландии были интересные примеры*.

Удивительный гол вбросом из аута в Лиге Европы

#3 Кенни Тете (18 лет, "Аякс")

Кенни Тете - юркий, крепко сбитый "колобок", способный как шустрить на фланге, так и цементировать оборону в центре. В системе "Аякса" тренируется с 10 лет. В прошлом сезоне Тете стал основным игроком "Йонх Аякс", а в апреле даже удостоился вызова впервую команду. Дебют за главный "Аякс", видимо, не за горами. 

Кенни Тете

Наверное, объективнее на третью строчку было бы поставить Рубена Лигеона. Однако мне представляется, что у Тете будет больше шансов заиграть и в "Аяксе", и в первой сборной. Тете универсальнее, техничнее и, главное, умнее. А одной скорости в футболе все-таки мало. Вот и сейчас, похоже, Кенни и Рубен меняются местами. Первый из "Йонх Аякса" перебирается в "Аякс", а второй следует в обратном направлении.

Даже если Тете со временем превратится в первой команде в центрального защитника (такая тенденция наметилась в Юпилерлиге), то его напарником справа будет, скорее всего, Лерой Овусу, нежели Лигеон. В чудесное преображение "вечного дублера" я что-то не очень верю.

#2 Деррик Лукассен (19 лет, АЗ)

Лукассен родился в Амстердаме в семье ганских эмигрантов. Первые шаги в футболе делал в любительских клубах главного города Северной Голландии, пока вместе с братом (Кевином) не оказался в Алкмаре.

Его старший брат выступает на позиции форварда. При том весьма посредственно. Прошлым летом в статусе обладателя Кубка Нидерландов Кевин уехал в Шотландию, в клуб "Росс Каунти". С февраля играет за словацкий "Слован". Еще весной 2013 он пытался выйти на федерацию футбола Ганы, чтобы заверить в своем желании выступать за национальную сборную этой страны. Но в Гане таких "лукассенов" хватает. Однако нельзя исключать, что "зов крови" не проснется и у Деррика.

Деррик Лукассен

Деррик Лукассен - юноша не из пугливых. В своем дебютном матче против клуба "Дордрехт" он спуску никому не давал

Фото: voetbalkrant.com

Младший из Лукассенов все-таки одареннее и, видимо, перспективнее. Чтобы прервать серию поражений, Марко ван Бастен даже предпочел его шведскому таланту Маттиасу Юханссону. Деррик обладает отменными физическими данными, очень цепок и неуступчив. Иногда теряет самообладание. В четырех последних матчах Лукассен получил две желтые карточки и еще ниразу не доиграл встречу до конца. Зато с его появлением в основе к АЗ пришли победы.

В перспективе Деррик Лукассен может раскрыться и в роли центрального защитника. Все данные у него для этого есть. Опыт и рассудительность с годами придут. И слабых мест у него будет еще меньше.

#1 Джошуа Бренет (20 лет, ПСВ)

В защите ПСВ раскрываются весьма любопытные "крылья". Джетро Виллемс слева и Джошуа Бренет справа. Если более молодой Виллемс уже давно стал частью основы ПСВ, то Бренет принялся вытеснять своего конкурента (Сантьяго Ариаса), по сути, только в этом сезоне. Да, колумбийский защитник интереснее смотрится в атакующих действиях, зато Бренет предпочтительнее в отборе и общей надежности в обороне. 

Джошуа Бренет

28 сентября 2014. Опрометчивый бросок Бренета стал отличным поводом для "судья продажная" Кевина Блоома уравнять составы команд

Фото: foxsports.nl

*   *   *

Пять пишем, шесть в уме. На кого еще стоит обратить внимание?

Прежде всего, на выпускников академии "Аякса": Лероя Овусу (18 лет, "Йонх Аякс"), Джавана Андерсона (19 лет, АЗ) и Свена Ньювпоорта (21 год, "Гоу Эхед Иглз"). Возможно, еще сумеет проявить себя Рубен Лигеон (22). Но видимо, уже не в "Аяксе". Слишком высока там нынче конкуренция.

Весьма интересным "рехтсбеком" обещает стать юное дарование из "Витесса" - Кевин Дикс. Парню нет еще и 18, а он уже дебютировал в Эредивизи. На его счету два полноценных матча в основе (оба от свистка до свистка) и выход на замену (вместо бразильца Уоллеса) в последнем отчетном туре. Еще один "вундеркинд" зреет в ПСВ. Дирк Абельс дебютировал в Юпилерлиге в начале августа - менее чем через месяц после своего семнадцатилетия.

Кевин Дикс

Кевин Дикс дебютировал за "Витесс" в Эредивизи 24 августа с.г. в матче против "Зволле"

Фото: vitesse.nl

* Болельщики со стажем наверняка помнят, как на ЧМ-1994 справа в обороне сборной Голландии играл Франк де Бур. Аналогичную смену амплуа до Франка в "Аяксе" проделал и Данни Блинд. Еще в памяти всплывают трансфорамации Андре Оойера и Халида Булахруза. Оба начинали свою профессиональную карьеру на позиции рехтсбека и оба потом переквалифицировались в центральные защитники.

Словом, при должном старании талантливый игрок не затеряется.

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? (Левые защитники)

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? (Центральные защитники)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+31
Популярные комментарии
Necros
+4
Как всегда очень познавательно! Спасибо за труд!
MonCans
0
Отличный обзор!
Всегда читаю блог с интересом.
Friso
0
Ему "уже" 23. А я все-таки изначально старался брать тех, кто помладше.
Ответ на комментарий Moussambani
Странно, что Фризо ни куда не включил Пеле ван Анхольта. Защитник Херенвена в том году часто играл справа. а в этом сезоне, после перехода ван Бека в центр, чаще появляется слева. В межсезонье активно ходили слухи,ч то он может перебраться в Твенте или Фейе, которые нуждались именно в правом защитнике.
Friso
0
Пожалуйста
Ответ на комментарий Necros
Как всегда очень познавательно! Спасибо за труд!
Moussambani
0
Странно, что Фризо ни куда не включил Пеле ван Анхольта.
Защитник Херенвена в том году часто играл справа. а в этом сезоне, после перехода ван Бека в центр, чаще появляется слева.
В межсезонье активно ходили слухи,ч то он может перебраться в Твенте или Фейе, которые нуждались именно в правом защитнике.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+