Реклама 18+

О «тараканах» ван Гаала

Тренерский штаб Оранье

Тренерский штаб Оранье состоит из аяксидов. Но среди игроков - доминируют фейеноордеры.

После первого официального матча Луи ван Гаала (против Турции) в сентябре 2012 года в блоге "Оранжевое настроение" был опубликован пост под названием "Роттердамский тренд Оранье". Тогда я отметил (разумеется, вслед за голландскими журналистами), что вместе с Робином ван Перси в стартовом составе Оранье вышли три действующих футболиста роттердамского "Фейеноорда" (Янмаат, Мартинс Инди, Класи), еще два выпускника "Де Кюйпа" вышли на замену (Фер, Флаар), а Кевин Строотман и Джетро Виллемс являются воспитанниками другого клуба из Роттердама - "Спарты". Итого: восемь футболистов, связанных с главным городом Южной Голландии.

У молодой команды ван Гаала вырисовывается весьма интересное будущее: возможно, оно пройдет под знаком "Фейеноорда"

В своей заметке я рискнул предположить, что у молодой команды ван Гала вырисовывается весьма интересное будущее: "возможно, оно пройдет под знаком "Фейеноорда".

Робин ван Перси

Робин ван Перси - самый известный воспитанник "Фейеноорда" в нынешней голландской сборной

Уже в самом начале отборочной кампании "роттердамская ставка" ван Гаала не должна была вызывать удивление. Ведь за Роттердамом давно закрепилась слава "лучшей футбольной академии" страны!

(Далее позволю себе взять абзац из старого поста)

Роттердам - главный футбольный конвейер Нидерландов

Восемь игроков Роттердама в сборной появились не просто так. В Нидерландах в конце футбольного сезона подводятся итоги по многим номинациям. Одна из таких - звание "Лучшей футбольной академии года". За последние четыре (!) года эта награда достается Роттердаму: в 2009 - "Спарте", в 2010-2012 - "Фейеноорду".

Не удивительно, что и костяк молодежных и юниорских сборных также состоит из роттердамских воспитанников. Так, например, в заявке юниорской сборной Голландии на ЧЕ U-17 в 2009 году было семь"фейеноордеров" (плюс два игрока "Эксельсиора"), в 2011 - шесть (плюс "спартанец" Джетро Виллемс). Для сравнения, "аяксидов" было - четыре и два, соответственно.

Костяк молодежных и юниорских сборных также состоит из роттердамских воспитанников

Собственно, к этому добавить можно следующее.

1) "Фейеноорд" вновь получил звание "футбольной академии года" (в пятый раз подряд)

2) "Йонх Фейеноорд" выиграл чемпионат в турнире Beloften Eredivisie (своеобразный турнир дублирующих составов)

Яри Схуурман

Яри Схуурман - самая главная "звезда" команды Стекеленбурга. Не удивлюсь, если назвали его в честь... Яри Литманена из "Аякса"

3) на юниорском ЧЕ-2014, который в эти дни проходит на Мальте, в заявке Стекеленбурга значатся пять "фейеноордеров" (четыре игрока из ПСВ, три - из "Аякса", два - из "Утрехта", по одному - из "Витесса", "Твенте", "Ден Хааг" и "Гронингена") а Яри Схуурман - пожалуй, самая многообещающая "звезда" этой команды. Именно про таких футболистов говорят "светлая голова", вне зависимости от цвета волос.

... на текущий момент (70-я минута матча) голландцы громят англичан со счетом 2-0, а Кальвин Вердонк забил потрясающий гол метров с 30-35...

4) Воспитанники "Фейеноорда" доминируют и в предварительной заявке сборной Голландии на ЧМ-2014. Давайте посчитаем всех "тараканов" (бывших и нынешних) в списке ван Гаала.

Защитники: Дэрил Янмаат, Теренс Конголо, Бруно Мартинс Инди, Стефан де Врей, Карим Рекик, Рон Флаар.

Полузащитники: Хорди Класи, Тонни Вильена, Лерой Фер, Джонатан де Гузман, Жоржиньо Вейналдум

Нападающие: Жан-Поль Боэтьюс, Дирк Кюйт, Робин ван Перси

Итого: 14 из 30 футболистов в заявке - это "фейеноордеры".

В предварительной заявке сборной Голландии 14 из 30 футболистов связаны с "Фейеноордом"

Тонни Вильена и Натан Аке

Тонни Вильена и Натан Аке - самые двухкратные чемпоины юниорских Евро

Не смотря на молодость, юным фейеноордерам есть, чем похвастаться. Де Врей - финалист Евро-2009 (из той же команды Жоэль Фельтман), Конголо, Рекик и Тонни Вильена - чемпионы 2011. А последний из них повторил этот успех и год спустя.

В общем, вся эта вангаловская молодая банда взялась не "внезапно" и не из "ниоткуда". Чуть не обанкротившийся "Фейеннорд" однажды сделал ставку на свою школу. И первые успехи новой политики клуба совсем не за горами. В ближайшие год-два вполне может начаться "эра Роттердама". А противостояние "Аякса" и "Фейеноорда" вновь станет главным украшением чемпионата страны.

 *   *   *

... А между тем, юниорская сборная Голландии (U-17) одержала третью победу в финальном турнире на Мальте, вчистую переиграв главного фаворита - сборную Англии. Голы на счету Кальвина Вердонка (45') и Данни ван дер Моота (68'). В основе вышло два роттердамца (Вердонк и Схуурман), во втором тайме добавились еще двое (ван дер Меер и Слаббекорн). И лишь вратарь Бейлов остался на скамейке запасных...

Последнее чемпионство Фейеноорда

1999 год - самое последнее чемпионство Фейеноорда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+39
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Очень интересная статья.Как же все таки любят футбол в Голландии.Мало того -делают все для развития этого самого футбола.Удивительная страна!Friso-большая просьба:не останавливаться,а писать еще.Ни какие другие статьи не читаю с таким интересом.Читая Ваши статьи,мысленно возвращаюсь в далекие 70-е,когда впервые увидел оранжевых и всегда болел за них.Раньше при Союзе информация о европейском футболе(и голландском в частности)была крайне ограничена.Сейчас в свои почти 50 лет восполняю те пробелы благодаря Вашим статьям.
romero
+1
Интересная статья после того, как я увидел состав (расширенный или как) оранжевых...
Братан у тебя там ошибка - И первые успехи новой политики клуба совсем не за гормаи(!!).
Yerkin Rymbaiuly
+1
За Чемпионатом Голландии никогда не следил, но читать ваши тексты крайне интересно
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+