Реклама 18+

Возвращение оранжевых львят

К тому моменту, когда сборная России U-17 "на равных играла с лучшей командой мира" сборная Голландии в этой же возрастной категории смела сопротивление всех своих соперников по третьей отборочной группе и первой среди всех участников "Элитного раунда" обеспечила себе поездку на финальный турнир, который пройдет в этом году на Мальте.

Стекеленбург - тренер

Предыдущий чемпионат оказался для голландцев неудовлетворительным. Команда Альберта Стюйвенберга провалила отборочный турнир, заняв в своей группе третье место. Выше оранжевых оказались будущие финалисты итальянцы и скромные норвежцы. Что поделаешь, раз на раз не приходится. Но в целом, "эпоха Стюйвенберга" оказалась необычайно успешной для сборной Onder-17. За шесть лет (с 2007 по 2013) Стюйвенберг трижды играл в финале и дважды побеждал со своими "оранжевыми львятами". По итогам его триумфальной работы KNVB отправил тренера на повышение - руководить молодежной сборной, "Йонх Оранье".

Победа оранжевых львят

Приемником Альберта Стюйвенберга на посту тренера Оранье U-17 стал Мартен Стекеленбург. Нет, не вице-чемпион мира, вратарь "Аякса", "Ромы" и "Фулхема". Совсем другой Мартен, совсем другой Стекеленбург. Сын известного в Нидерландах телеведущего и комментатора - Яна Стекеленбурга ("голос Формулы-1" на голландском ТВ) - не был сколько-нибудь известным футболистом. Зато получил профильное образование в Центральном Институте Подготовки Менеджеров. В известном мстердамском клубе AFC "другой" Стекеленбург координировал работу молодежных команд. Связи семьи в телевизионных кругах помогли Мартену выйти на Ханса Вестерхоффа, котрый с 1997 по 2000 гг. возглавлял Академию "Аякса". После стажировки (1999) в именитом клубе Стекеленбург стал частью "Большого Аякса", занимая различные должности в Академии (от детского тренера до главного координатора). В 2008 году Мартена Стекеленбурга коммандируют в ЮАР.

Мартен Стекеленбург (тренер)

В Южной Африке однофамилец известного вратаря возглавил систему подготовки молодежи клуба "Аякс Кейптаун". А в сезоне 2011/2012 даже был главным тренером первой команды, заменив голландского мэтра Фоппе де Хаана. Правда, без особого успеха. Девятое место в чемпионате после "серебра" сезоном ранее было расценено, как провал. Стекеленбург вернулся в Амстердам. Но уже не в "Аякс", а в Амстердамский Футбольный Клуб - AFC.

Спустя всего четыре месяца, в июне 2013, 40-летний Мартен Стекеленбург становится главным тренером сборной Голландии U-17.

Отборочный раунд в Грузии был пройден на одном дыхании. Три победы (4-0 над Фарерами, 12-0 над Сан-Марино и 1-0 над Грузией) в трех матчах с оптимистичной разницей мячей 17-0. Именно здесь, в Грузии, оформился костяк команды. Пару центральных защитников составили Кезайа Веендорп (Гронинген/Камбююр) и Келвин Вердонк (Фейеноорд/Эксельсиор), в центральной зоне сложился "треугольник" из Донни ван де Беека (Аякс), Яри Схуурмана и Марлона Слаббекоорна (оба - Фейеноорд/Эксельсиор), на флангах расправили крылья Стевен Берхвейн (ПСВ) и Антони Беренштейн (Утрехт). Дебютировал в сборной U-17 пятнадцатилетний центрфорвард "Аякса" Эзра Валиан. Запомните имя этого мегаталантливого голландца с индонезийской кровью. Возможно, очень скоро он станет "новым Ибрагимовичем". 

Победа над Сан-Марино

Разгром Сан-Марино обновил рекорд сборной U-17 в категории "самая крупная победа". Пента-трик на счету нападающего "Аякса" Эзры Валиана. Хороший подарок накануне 16-летия!

Эзра Валиан

Эзра Валиан - воспитанник АЗ. На фото в игре против своего бывшего клуба

Так называемый, "Элитный раунд" проходил в двух городках Северного Брабанта - Нюйнене и Удене. В гости к голландцам пожаловали сборные Австрии, Швеции и Франции. "Мини-турнир" в группе 3 прошел по "грузинскому сценарию". Две уверенные победы на старте двух фаворитов - голландцев и французов. И решающий матч в заключительном туре. Голландия победила со счетом 3-1 и первой среди европейских сборных вышла в финальную стадию.

Лучшим бомбардиром элитного раунда в сборной Мартена Стекеленбурга стал "брабантец" Стевен Берхвейн (3 гола). А с учетом отборочного раунда главным бомбардиром "оранжевых" следует признать Эзру Валиана (5 голов) и Марлона Слаббекоорна (4 гола). При этом "десятка" сборной и Фейеноорда/Эксельсиора, безусловно, достойна завния MVP. Слаббекоорн сыграл важнейшую роль в победах "оранжевых львят", забив несколько решающих мячей. 

Голландия U-17

Сборная Голландии U-17 перед матчем со сверстниками из Австрии

Фото: uefa.com

Матч №1

Голландия - Австрия 2-1 (0-0)

Голы: Прокоп '66 (0-1), Беренштейн '72 (1-1), Беренштейн '80+3 (2-1)

Предупреждение: Van de Beek

Состав:  Yanick van Osch, Hidde Ter Avest, Keziah Veendorp, Calvin Verdonk, Wellington Verloo, Donny van de Beek, Marlon Slabbekoorn (64. Kenneth Paal), Jari Schuurman, Steven Bergwijn (75. Abdelhak Nouri), Dani van der Moot en Anthony Berenstein (80+4 Segun Owobowale).

Матч №2

Голландия - Швеция 2-0 (1-0)

Голы: Слаббекоорн '28 (1-0), Берхвейн '56 (2-0).

Состав: Yanick van Osch, Hidde Ter Avest, Keziah Veendorp, Calvin Verdonk, Wellington Verloo, Donny van de Beek, Marlon Slabbekoorn (60. Kenneth Paal), Jari Schuurman (60. Abdelhak Nouri), Steven Bergwijn (74. Jan-Willem Tesselaar), Dani van der Moot en Anthony Berenstein.

Стивен Берхвейн

"Палач" французов - Стевен Берхвейн

Матч №3

Франция - Голландия 1-3 (0-0)

Голы: ван де Беек '42 (0-1), Берхвейн '45 (0-2), Тюрам '59 (1-2), Берхвейн '60 (1-3)

Предупреждения: Paal, Schuurman

Удаление: Ter Avest, вторая желтая карточка

Состав: Yanick van Osch, Hidde Ter Avest, Keziah Veendorp, Calvin Verdonk, Wellington Verloo, Donny van de Beek, Marlon Slabbekoorn (41. Kenneth Paal), Jari Schuurman, Steven Bergwijn (69. Segun Owobowale), Dani van der Moot (77. Rick van der Meer) en Anthony Berenstein.

PS

Финальная стадия чемпионата Европы среди юношей до 17 лет пройдет на Мальте в период с 9 по 21 мая. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+29
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Да и первая строка статьи-вообще зачет!И с юмором у Вас полный порядок!Спасибо еще раз!
Friso
+2
Марк вошел в тренерский штаб в январе. Лицо относительно новое. Но авторитет огромный. Действительно, не забалуешь )))
Ответ на комментарий Oranje 88
стоит упомянуть что помогает Стекеленбургу такая знаковая фигура как Ван Боммел) с мотивацией проблем быть не должно...
так же наличие нескольких(четырех кажется) игроков ПСВ в сборной это скорее протекция Марка(он же работает тренером юношеской команды ПСВ Б1)

де Бик из Аякса говорят(6-й номер на фото) похож на Строотмана по манере игры.
Friso
+2
Спасибо за отзыв )

Примеры "уехавших" и "потерявшихся" сейчас очень наглядны. Те, что поумнее, через пару лет возвращаются. Самые мудрые предпочитают не срываться раньше времени. Это обнадеживает.

Интересно было бы посмотреть финал Россия - Голландия.
Ответ на комментарий sven.kr
Спасибо!Как всегда классная статья!Беспокоит одно:уж очень быстро и рано разлетаются по миру "оранжеывые львята".
Написать комментарий 8 комментариев

Новости