Реклама 18+

Португальские надежды. Предисловие к матчу сборной Голландии

Сегодня в португальском Фару на "Стадио Алгарве" в товарищеском матче сойдутся сборные Португалии и Голландии. Небольшое предисловие перед этой игрой в блоге "Оранжевое настроение".

*   *   *

Возвращение чемпионов. 7 лет спустя

В 2006 году молодежная сборная Голландии под руководством Фоппе де Хаана выиграла континентальный турнир, который проходил в Португалии. С хозяевами тогда встретиться не довелось. Португальцы не вышли даже из группы. Лучшим игроком турнира и лучшим бомбардиром семь лет назад стал Клаас-Ян Хунтелаар. А капитаном той сборной был Стейн Схаарс.

Первоначально в "списке ван Гала" на матч с Португалией значилось шесть "молодежных чемпионов Европы". Помимо Схаарса и Хунтелаара, это два вратаря - Вермеер и Форм, а также два защитника - Рон Флаар и... (что стало, пожалуй, самой большой неожиданностью во втором пришествии ван Гала!) Пауль Верхэг!

Удивил, так удивил!

Пол Верхэг

Паул Верхэг против Франка Рибери

Фото: ad.nl

Пауль Верхэг может считаться воспитанником ПСВ. Однако в Брабанте защитник закрепиться не сумел. Аренда в АГОВВ, два года в "Ден Босх" и неполноценный сезон в "Витессе" остались за плечами 22-летнего Верхэга перед МЧЕ в Португалии. Именно после того Евро Пауль стал настоящим лидером "Витесса", дослужившись до "капитана". В Арнеме Верхэг провел почти пять лет, а затем перебрался во 2-ю Бундеслигу - в клуб "Аугсбург". С "Фуггерами" Верхэг вышел в элитный германский дивизион и вновь примерил капитанскую повязку. Тот "Аугсбург" Йоса Лухукая был очень голландским. Джибриль Санко, Марсель де Йонг, Лоренцо Давидз, Кеес Кваакман помогли закрепиться "Аугсбургу" в "вышке". Но вот до сборной капитан немецкого клуба дошел лишь сейчас.

В своем дебютном матче за Оранье Паулю Верхэгу предстоит сдержать атаки Криштиану Роналду!

Ох уж эти травмы

Не припомню, чтобы в нынешнем цикле у голландцев было столько травмированных. Янмаат, Схаарс и Вермеер получили повреждения в своих клубах. Де Гузман и Кюйт столкнулись на тренировке за день до матча. Вместо первых двух вызвали лишь одного Рикардо ван Рейна. Если следовать иерархии правых защитников, то сегодня должен состояться дебют Пауля Верхэга. И противостоять он будет самому Криштиану Роналду!

Ориентировочные составы

Ориентировочные составы сборных Португалии и Голландии

Графика: ad.nl

Третий лишний и естественный отбор

Недавно Луи ван Гал заявил в СМИ, что в Бразилию (если голландцы туда попадут) он возьмет только двух игроков формата "смаакмакер". При Берте ван Марвейке эта роль отдавалась исключительно Вэсли Снейдеру. Сейчас список претендентов необычайно широк! На "десятку" могут рассчитывать и Адам Махер, и Джорджиньо Вейналдум, и Марко ван Гинкел, и ветереан (как звучит-то!) Рафаэль ван дер Ваарт. Полузащитнику "Галатасарая" предстоит очень сильно постараться, чтобы попасть в заявку на ЧМ. Команда ван Гала без Вэса играть и, что самое главное, выигрывать уже научилась. А Махер, Вейналдум, ван Гинкел выглядят сейчас (объективно) ничуть не слабее Снейдера.

В случае выхода на поле Рафаэль ван дер Ваарт проведет свой 106-й матч в составе сборной. Тем самым он догонит Джованни ван Бронкхорста на третьей строчке в списке самых опытных игроков Оранье (впереди только Франк де Бур - 112 и Эдвин ван дер Сар - 130)

На тренировке Оранье

Дебютант сборной Паул Верхэг в кругу "аксакалов Оранье"

Фото: ad.nl

Руководствуясь исключительно текущей формой игроков, ван Гал сегодня, наверняка, сделает ставку на "десятку" ПСВ и свободного художника из Гамбурга. Адам Махер пока "разжалован" до молодежного состава Оранье. А вот Марко ван Гинкел, кажется, будет конкурировать со Строотманом, де Гузманом и Схаарсом. В "Челси" Жозе Мауриньо видит молодого голландца в опорной зоне. А среди игроков этого амплуа у ван Гала выбор просто огромный (в список центральных хавбеков можно добавить еще Класи, Вильену, Сима де Йонга)

"В Челси мне говорят: это последний год Фрэнка Лэмпард и у нас есть планы на тебя. Пока что я получаю много игрового времени, поэтому мне интересно, как все пойдет дальше" (Марко ван Гинкел)

Неудобный соперник

Сборная Португалии для голландцев - соперник исключительно неудобный. За 13 матчей "оранжевые" победили лишь раз (1991), а проиграли в семь раз больше. По забитым мячам отрыв португальцев весомый - 15 против 7.

Последняя встреча между сегодняшними соперниками состоялась 17 июня прошлого года на харьковском стадионе в рамках группового этапа ЧЕ. Та игра, как известно, завершилась победой Рональду и Ко со счетом 2-1.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Матейсен, Влаар, Виллемс (Афеллай 67'), Н. де Йонг, Снейдер, ван дер Ваарт, Хунтелаар, ван Перси, Роббен.

Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Велозу, Коэнтрау, Моутинью, Роналду, Мейрелеш (Куштодиу 72'), Нани (Роланду 87'), Перейера, Поштига  (Оливейра 64').

Голы: Роббен 11', Роналду 28', 74'

"После Китая и Индонезии Португалия является очень хорошим соперником. В рамках подготовки к чемпионату мира я хочу играть против оппонентов только такого калибра" (Луи ван Гал)

Прогноз "Оранжевого настроения": 2-2 

Любопытно! Если в матче забьет Робин ван Перси, то он выйдет на единоличное третье место в списке лучших бомбардиров Оранье (сейчас 35 голов). Клаас-Ян Хунтелаар отстает от "Кобры" на один мяч и имеет теоретические шансы опередить "манкунианца" в бомбардирском зачете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+