Эредивизие. Первые трансферы межсезонья

Клубный сезон в двух профессиональных голландских лигах завершился. Игроки, не задействованные в матчах сборных, разъезжаются на заслуженный отдых. А у селекционных и финансовых отделов начинается, пожалуй, самая жаркая пора - трансферы.

Итак, оставив за скобками возвратившихся из аренды и перешедших из молодежных команд футболистов, посмотрим на наиболее значимые трансферы Эредивизие. 

#1 Самый громкий трансфер. Возвращение Кайла Эбесилио

Кто: Кайл Эбесилио(19 лет), полузащитник

Откуда куда: из "Арсенала" (Лондон) в "Твенте" (Энсхеде)

Сколько: свободный трансфер

Стоимость по версии Transfermarkt: ждет оценки

"Твенте" в прошлом межсезонье задал новый тренд в трансферной политике голландских грандов. Никогда прежде голландский клуб не возвращал на Родину молодого и перспективного футболиста, подавшегося в "младенческом возрасте" покорять Европу. Переход Люка Кастаньоса из "Интера" за 6 млн. Евро стал первой ласточкой. "Аякс" поддержал начинание "туккерс", подписав Данни Хусена. До этого голландские клубы в лучшем случае могли расчитывать взять таких игроков в аренду. Например, как "Витесс" Патрика ван Аанхольта. В начале мая стало известно, что по свободному трансферу в команду Йопа Мюнстермана перейдет Кайл Эбесилио - перспективный полузащитник лондонского "Арсенала", как и Кастаньос, к слову, воспитанник роттердамской школы. Дуэт Эбесилио - Фер в центре полузащиты "Твенте" может стать весьма перспективным!

Йоп Мюнстерман подписывает Эбесилио

Йоп Мюнстерман подписывает Кайла Эбесилио из "Арсенала"!

Фото: fctwente.nl

*   *   *

#2 Самый перспективный трансфер. Сонни Стевенс - в "Твенте"

Кто: Сонни Стевенс (20 лет), вратарь

Откуда куда: из "Волендама" в "Твенте"

Сколько: не сообщается

Стоимость по версии Transfermarkt: 0,1 млн. Евро

"Твенте" - с Маклареном и без - полностью провалил сезон 2012/2013, оставшись без медалей, наград и европейской путевки. Наверное, именно это подстегивает Мюнстермана к активности на трансферном рынке. Вратарская позиция в клубе, безусловно, нуждалось в усилении. Нынешний первый номер - болгарин Николай Михайлов - слишком много стал ошибаться и все чаще смотреть в сторону зарубежных клубов. А Сандеру Босхкеру уже не то, чтобы далеко за 30, а уже за 40. Находящийся в аренде в "Гоу Эхед Иглз" Ник Марсман, видимо, пока не достаточно убедил руководство и нынешний тренерский штаб клуба. Так что в такой ситуации вполне логичным шагом стало приглашение молодого и чертовски перспективного вратаря "Волендама" - Сонни Стевенса, блестяще проведшего свой первый полноценный сезон в Юпилерлиге. Думается, именно между Стевенсом и Марсманом (если уйдет Михайлов) развернется борьба за "первый свитер" в команде.  

Сонни Стевенс

Сонни Стевенс переходит в "Твенте"

Фото: fctwente.nl

*   *   *

#3 Самый экзотичный трансфер. Алиреза Джаханбахш из Ирана в Нидерланды

Кто: Алиреза Джаханбахш (19 лет), вингер

Откуда куда: из "Дамаш Гилан" (Решт, Иран) в НЕК (Неймеген)

Сколько: свободный трансфер

Стоимость по версии Transfermarkt: 0,45 млн. Евро

Об иранском вингере известно немного. Высокий (1,90), техничный, быстрый... Капитан сборной Ирана U-20, за которую он забил 11 голов в 17 матчах. Участие на молодежном чемпионате Азии и в отборочных играх в квалификации к молодежному ЧМ. Самый юный автор гола в иранской Про Лиге... Может быть, это будет "новый Гаррет Бейл"? Посмотрим.

Новичком НЕК станет вингер из Ирана

Амир Абедини (председатель клуба "Дамаш") и Карлос Аальберс (технический директор НЕК)

Фото: persianleague.com

Jahanbakhsh с отцом

Алирез Джаханбахш с отцом

Фото: persianleague.com

*   *   *

#4 Самый долгожданный трансфер. Джеффри Гоувелеу переезжает в Алкмар

Кто: Джеффри Гоувелеу (21 год), центральный защитник

Откуда куда: из "Херенвена" в АЗ (Алкмар)

Сколько: 1,5 млн. Евро

Стоимость по версии Transfermarkt: 2,5 млн. Евро

Джеффри Гоувелеу провел блестяще прошлый сезон. Многие от него ждали роста и в этом году. Но этого, увы, не случилось. Летом возникло, было, недопонимание с Марко ван Бастеном о позиции и роли на поле. В построениях новой команды Гоувелеу не то, чтобы потерялся, но как-то скис. Стал много ошибаться, зачастил с карточками всех цветов. И совсем не был похож на себя самого образца прошлого сезона. К зиме совсем захандрил. Захотел перебраться поближе к дому - в Алкмар. Тренреу АЗ позарез нужен был толковый центрбек. Переход в АЗ стал бы идеальным трансфером для всех сторон. Но только не зимой. Летом случится неизбежное - Гоувелеу перебирается в команду Гертьяна Вербеека.

Гоувелеу против Алтидора

Джеффри Гоувелеу против Жози Алтидора. Со следующего сезона они одноклубники

Фото: az.nl

*   *   *

#5 Второй шанс Мокотжо

Кто: Камоэло Мокотжо (22 года), опорный полузащитник

Откуда куда: из "Фейеноорда" в "Зволле"

Сколько: свободный трансфер

Стоимость по версии Transfermarkt: 0,6 млн. Евро

Камоэло Мокотжо проиграл конкуренцию центрхавам "Фейеноорда" - Йорди Класи и Рууду Формеру. Учитывая, что в центральной зоне хорошо проявляют себя молодые Тони Тринидаде и Келвин Леердам, ловить в Роттердаме южноафриканцу нечего. К тому же в резерве есть еще Хармет Сингх. А вот переход в более скромный "Зволле" предоставит опорнику из ЮАР столь необходимую для профессионального роста практику.

Камоэло Мокотжо в Зволле

Камоэло Мокотжо переходит в "Зволле"

Фото: goal.com

Другие наиболее примечательные свершившиеся трансферы:

# Эли Бабаль (21 год, форвард, Австралия/Сербия): из "Мельбурн Харт" в АЗ

# Джеффри Сарпонг (24 года, форвард, Голландия): свободный трансфер в НАК (Бреда)

# Кристоф Хемляйн (22 года, форвард, Германия): свободный трансфер из "Штуттгарта" в НЕК

Эли Бабль в АЗ

Центральный нападющий Эли Бабаль сохранил верность красным цветам. Воспитанник автралийского футбола родился в Югославии, играл за "Мельбурн Харт" и "Црвену Звезда", а летом будет выступать за АЗ

Фото: az.nl

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+31
Популярные комментарии
Friso
+2
В Херенвене пока не все гладко с финансированием. Тот факт, что подписали профессиональные контракты с лидерами молодежки (чемпионы в своей группе), говорит о готовности поменять вектор развития. Рискованно? Пожалуй. Но тем интереснее будет следить за командой.
Про "фризов" я еще напишу отдельно ))
Ответ на комментарий skif0014
можно еще отметить вратарскую рокировку в НЕК: Бабош уходит вторым кипером в Бреду, Гентелаар приходит, но наверно тоже будет дублером.. Стеф Нейланд, сын президента Гронингена, перешел в Зволле, да и младший Схет, Дамиано пополнит Ваалвейк, еще бельгийцы Степпе (Херенвеен) и Хемпте (Рода) возвращаются на Родину, прихватив с собой француза Шевалье (Ваалвейк)..

как я понимаю ван Бастен собрался практически разогнать команду и собрать все с нуля - Джуричич, Амоа, де Риддер, Эль Ганасси, Зуйверлоон, Гоувелеу и Степпе уже ушли, на очереди Нордфельд, Маречек, Кумс, Финнбогассон..
впрочем, аналогичная ситуация в еще нескольких клубах Эре - в Витессе (там, правда, есть партнерское соглашение с Челси), Утрехте, готовится массовый исход из Твенте, но там резервов больше, кризисный Ден Хааг тоже теряет много игроков..
skif0014
+2
можно еще отметить вратарскую рокировку в НЕК: Бабош уходит вторым кипером в Бреду, Гентелаар приходит, но наверно тоже будет дублером.. Стеф Нейланд, сын президента Гронингена, перешел в Зволле, да и младший Схет, Дамиано пополнит Ваалвейк, еще бельгийцы Степпе (Херенвеен) и Хемпте (Рода) возвращаются на Родину, прихватив с собой француза Шевалье (Ваалвейк)..

как я понимаю ван Бастен собрался практически разогнать команду и собрать все с нуля - Джуричич, Амоа, де Риддер, Эль Ганасси, Зуйверлоон, Гоувелеу и Степпе уже ушли, на очереди Нордфельд, Маречек, Кумс, Финнбогассон..
впрочем, аналогичная ситуация в еще нескольких клубах Эре - в Витессе (там, правда, есть партнерское соглашение с Челси), Утрехте, готовится массовый исход из Твенте, но там резервов больше, кризисный Ден Хааг тоже теряет много игроков..
skif0014
+1
как я понял в воскресенье KNVB смягчил правила лицензирования клубов Эерсте и сегодня уже объявлено что Ахиллес согласился, а Катвейк близок к переходу в Эерсте
www.nu.nl/sport/3486193/achilles-29-komend-seizoen-in-jupiler-league.html
кроме того Твенте заявил что на 99% их молодежка будет играть в Джупилер Лиге..
www.voetbalprimeur.nl/nieuws/item/fc-twente-wil-heel-graag-jupiler-league
правда у них теперь разгорается конфликт с легкоатлетами из-за стадиона в Хенгело
www.ad.nl/ad/nl/1443/FC-Twente/article/detail/3448505/2013/05/28/FBK-Games-boos-Gemeente-zet-kroonjuwelen-te-koop.dhtml
Ответ на комментарий Friso
В апреле, вроде, совет Эерстедивизие (президенты клубов) не одобрил расширение за счет молодежек от грандов. Но в целом все ждут конструктивного проекта от КНВБ по реформированию дивизионов и механизмов смены команд. Там загвоздка, как я понимаю, в переходах клубов из любительского футбола в профессиональный.
е уверен, что в Нидерландах есть законные (с соблюдением ФФП) финансовые ресурсы на 35 - 40 профессиональных клубов. При том, что футболистов - огромное количество.
К участию молодежек Аякса, ПСВ и прочих грандов я, наверное, все-таки отношусь, скорее, отрицательно. Потенциал этих команд рано или поздно позволит выиграть Юпилерлигу, и тогда дальше что? Для грандов - это плюс во всех смыслах. Для обычных клубов - наверное, не очень. Какие-то клубы брали в аренду игроков (Марсман, Промес, к примеру, в Алмере несколько "аяксидов").
Friso
+1
Супер! Огромное спасибо!

Интересное сравнение ван Дейка и ван дер Хоорна.
Кстати, ПСВ вроде на Бруму все-таки нацелился, а скауты Аякса засветились на матчах Утрехта. И смотрели они, видимо, не только за Майком, но из Тоорнстрой. Ван Гинкел, скорее всего, в Челси перейдет. Пишут, что Маур лично заинтересован в нем. Т.о. именно Тоорнстра может стать заменой Симу. Правда, у Йенса контракт в Утрехте долгосрочный.
Ответ на комментарий skif0014
www.tussendelinies.nl/
посмотри очень неплохой ресурс (сегодня открыл для себя)
Friso
+1
В апреле, вроде, совет Эерстедивизие (президенты клубов) не одобрил расширение за счет молодежек от грандов. Но в целом все ждут конструктивного проекта от КНВБ по реформированию дивизионов и механизмов смены команд. Там загвоздка, как я понимаю, в переходах клубов из любительского футбола в профессиональный.
е уверен, что в Нидерландах есть законные (с соблюдением ФФП) финансовые ресурсы на 35 - 40 профессиональных клубов. При том, что футболистов - огромное количество.
К участию молодежек Аякса, ПСВ и прочих грандов я, наверное, все-таки отношусь, скорее, отрицательно. Потенциал этих команд рано или поздно позволит выиграть Юпилерлигу, и тогда дальше что? Для грандов - это плюс во всех смыслах. Для обычных клубов - наверное, не очень. Какие-то клубы брали в аренду игроков (Марсман, Промес, к примеру, в Алмере несколько "аяксидов").
Ответ на комментарий skif0014
читал что в Эерсте грядут большие перемены: лига будет расширена до 20 клубов и в ней разрешат играть молодежным командам Аякса, Твенте, ПСВ и Витесса..
как тебе такой поворот событий?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+