Политика возможного, или «Оранжевые кхмеры» Кора Пота

В истории ХХ века Пол Пот - знаменитый лидер "красных кхмеров" - является весьма одиозным персонажем. Его голландский "однофамилец", глядя со стороны, вызывает не менее противоречивые чувства. 

Кор Пот

Кор Пот свой выбор сделал

Фото: www.voetbalcentraal.nl

Один из руководителей Компартии Индокитая Фан Ван Ба охарактеризовал Салота Сара (настоящее имя Пол Пота) «молодым человеком средних способностей, но с амбициями, жаждавшего власти».

Кор Пот, не смотря на уже серьезную немолодость, в больших тренерских способностях замечен не был. Да и серьезные успехи обходили его стороной. Больше двух лет ни в одном клубе так и не проработал, чередуя ассистенство с самостоятельным "плаваньем" . В 2009 году его назначение на пост главного тренера молодежной сборной (Jong Oranje) вызвало удивление. Понять мотивы KNVB, честно говоря, крайне сложно. Да, был провал Великого Фоппе де Хаан (дважды приводившего свои команды к победам на Евро). Но почему именно Пот?

Но почему именно Пот?

Адвокат и Кор Пот

Единственные успехи Кора Пота приходятся на "петербургский этап" в карьере, когда нынешний наставник Оранье U-21 помогал Дику Адвокату в "Зените"

Фото: ad.nl

Еще больше вопросов к Поту и KNVB появилось в октябре 2010, когда команда, составленная из Крула, Нюйтинка, Строотмана, Фера, Вейналдума, Доста, Лююка де Йонга и многих других тогда и ныне известных голландских талантов, не смогла пробиться в финальную стадию через "стыки" против Украины, уступив на своем поле 1-3 и переиграв украинцев в Киеве 2-0. Несчастное стечение обстоятельств? Возможно.

Сегодня, располагая футболистами, за плечами которых игры за первую сборную, расчитывать меньше, чем на победу в турнире, было бы странным. Кор Пот, уверен, хочет победить. Вероятно, это будет последний шанс 61-летнего специалиста выиграть хоть что-то значимое в профессии тренера.

Евро-2013 будет последним шансом Пота выиграть хоть что-то значимое в профессии тренера. 

Класи и Строотман

Класи и Строотман. Вместе выступали за роттердамские команды, вместе играли в первой сборной. Часто выходили друг против друга в Эредивизие. А теперь вновь встретились в составе Йонх Оранье

Фото: www.voetbalzone.nl

Выбор Кора Пота

В число 23 "оранжевых кхмеров" попали, вероятно, действительно, самые сильные футболисты в этой возрастной категории на сегодняшний день. У многих за плечами удачно проведенный сезон в Эредивизие и опыт выступления за первую национальную сборную. А Кевин Строотман и вовсе капитан Оранье. Брам Нюйтинк и Лерой Фер носили "капитанскую повязку" до Строотмана в "молодежке". Еще один экс-капитан Йонх Оранье - Джеффри Брума - в окончательную заявку, к счастью, не попал. Слишком скандальный он человек и весьма посредственный защитник. В сборной U-21 есть и очень молодые игроки. Адаму Махеру, Мемфису Депаю и Юргену Локадии всего по 19. А самым юным является Тони Тринидаде де Вильена. Полузащитнику "Фейеноорда" только в январе исполнилось 18. Но к своим годам он уже дважды брал европейское "золото" юниорских первенств.

Тони Тринидаде де Вильена - не только самый юный в Йонх Оранье, но и самый титулованный. В составе U-17 он дважды побеждал на чемпионатах Европы

Голландия против Италии

06.02.2013. "Амстердам АренА". Луи ван Гал совсем недавно выставлял против Италии "молодежную Оранье". Де Фрай, Мартинс Инди и Блинд вышли в защите, Строотман, Класи и Махер составили трио хавбеков, а Ола Джон занял мест слева в атаке.

Фото: rotweiss.ch

Вратарская линия - самая предсказуемая и консервативная. Выбранное Потом трио 22-летних киперов сейчас самое опытное в своем "классе". Защита весьма сыграна и на редкость перспективна. Чудо, как хорош подбор хавбеков. Класи и Строотман совсем недавно разорвали своих итальянских визави во главе с Пирло. А Махер, ван Гинкел и Вильена - это будущее голландской первой сборной. Среди нападающих выделяется Лююк де Йонг. Пока только именем. Сезон у все еще молодого форварда прошел не очень успешно. Но врядли болельщики Оранье удивятся, если главным бомбардиром станет юный Юрген Локадиа, на счету которого шесть мячей в Эредивизие.

Чудо, как хорош, подбор хавбеков в Йонх Оранье!

Лерой Фер

Лерой Фер - самый опытный игрок Йонх Оранье. Но место в основе ему не гарантировано

Фото: ad.nl

Полностью заявка Йонх Оранье выглядит следующим образом.

Вратари

Марко Бизо ("Гронинген"), Ник Марсман ("Гоу Эхед Иглз"), Йерун Зут (РКС)

Защитники

Патрик ван Аанхольт ("Витесс"), Дейли Блинд ("Аякс"), Майк ван дер Хорн ("Утрехт"), Келвин Леердам ("Фейеноорд"), Бруно Мартинс Инди ("Фейеноорд"), Брам Нюйтинк ("Андерлехт"), Рикардо ван Рейн ("Аякс"), Стефан де Фрай ("Фейеноорд").

Лерой Фер - самый опытный игрок Йонх Оранье. Но даже ему место в основе не гарантировано

Брам Нюйтинк

Брам Нюйтинк носил капитанскую повязку до возвращения Кевина Стротмана. Лидерами Йонх Оранье явно не обделена. Пойдет ли это во благо?

Фото: ad.nl

Полузащитники

Хорди Класи ("Фейеноорд"), Лерой Фер ("Твенте"), Марко ван Гинкел ("Витесс"), Адам Махер (АЗ), Кевин Строотман (ПСВ), Тони Тринидаде де Вильена ("Фейеноорд").

Нападающие

Мемфис Депай (ПСВ), Ола Джон ("Бенфика"), Лююк де Йонг ("Боруссия" М.), Флориан Йозефсоон (РКС), Юрген Локадиа (ПСВ), Джорджиньо Вейналдум (ПСВ).

Лидерами нынешняя Йонх Оранье не обделена. Пойдет ли это во благо команде?

Кевин Строотман

Кевин Строотман помнит провал в "стыках" с Украиной в 2010. В нынешнем составе Строотман - вновь капитан Йонх Оранье.

Фото: Pro Shots

*   *   *

Насколько известно, псевдоним «Пол Пот» является сокращением от французского «politique potentielle» — «политика возможного». Победа Оранье на Евро-2013 с таким подбором исполнителей более чем вероятна и возможна! Но, к сожалению, в этой команде есть очень слабое звено. Это сам Кор Пот. Сумеет ли тренер реализовать весь "commandement potentielle" («потенциал команды»)? Вот, пожалуй, главный вопрос молодежного Евро, который совсем скоро начнется в Израиле.

Еще по теме

Первый талант страны тюльпанов

На грани Фолланд. Холтби, Лено и еще три лидера сборной Германии U21

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+20
Популярные комментарии
99xt1
+1
Только бы пошла командная игра. И тогда смогут вынести всех, причём, красиво вынести. (тьфу-тьфу-тьфу) ))
Moussambani
+1
Рад за Йозефсона. Может играть в основе сборной.
Евгений Кот
+1
Да эта молодежка могла бы легко пободаться с основной сборной России ))))
Ответ на комментарий Leo Messi
состав просто зверский для молодёжки!
Gerych
+1
Зут - Ван Рейн, Де Врей, Нюйтинк, Блинд - Класи, Строотман, Ван Гинкель - Вийналдум, Де Йонг, Джон. Я бы хотел увидеть такой состав (хотя увидеть нормально не получится - я так понимаю, российское телевидение не будет его показывать?). Великолепный состав, из моих несбывшихся надежд - отсутствие Нарсинга на правом фланге атаки из-за травмы, Вилдсхута и Зеефюйка, которые почти всегда играли в отборе (больше хотелось увидеть, конечно, центрального нападающего), Гоувелеу - в своем втором сезоне он сдал, но, по крайней мере, мне этот игрок очень интересен
Leo Messi
+1
состав просто зверский для молодёжки!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+