Реклама 18+

Попасть в 10-ку, или 11 претендентов на звание лучшего бомбардира

В споре бомбардиров прошлый чемпионат Эредивизи был во многом уникальным. Впервые с сезона 1967/68 сразу три игрока забили 25 и более мячей. Однако двое из этой троицы уже покинули Нидерланды, перебравшись в Бундеслигу. Посмотрим, кто из оставшихся бомбардиров будет бороться за звание самого меткого снайпера чемпионата.

Бомбардиры Эредивизии

№1. Душан Тадич ("Твенте")

Первый тур сделал молодого серба самым явным и вполне реальным претендентом на победу в бомбардирском споре. Умение отдавать, феерить и забивать мячи были присущи Тадичу и в "Гронингене", где в сезоне 2010/11 он стал лучшим распасовщиком Эре. Сейчас окружение у него во много раз мастеровитее. Да и сам Душан возмужал и окреп. Пожалуй, единственное, что может помешать 23-летнему универсальному атакующему полузащитнику победить в зачете бомбардиров и снять сливки в других номинациях (лучший игрок, лучший распасовщик) - это переход в другую лигу. 

Бенефис Тадича 

№ 2. Колбейн Сихгторссон ("Аякс")

Колбейнн Сихгторссон

Исландец мощно смотрелся в АЗ. Казалось, в "Аяксе" он способен взять с места в карьер. Так оно, вероятно, и вышло, если бы не травма лодыжки осенью прошлого года, выбившая Колбейна вплоть до марта. Тем не менее 7 голов в 14 матчах - показатель весьма достойный. Так что если обойдется без повреждений, то в спор голеадоров Сихгторссон вольется вполне обоснованно. 

№ 3. Санхариб Малки ("Рода")

Санхариб Малки (Рода)

Эредивизи обладает особым даром зажигать звездочки из никому не известных, либо всеми забытых игрков. Сирийский 28-летний нападающий звезд с неба не хватал ни в Бельгии, ни в Греции, и в бомбардирских подвигах замечан не был. Казалось, максимум сезона 2007/2008 (16 мячей в 33 играх за "Беерсхот") так и останется "потолком". Ан-нет, в дебютном 2011/2012 в Эре Малки забил 25 и занял почетное третье место. Как-то будет на этот раз?

№ 4. Ола Тойвонен (ПСВ)

Ола Тойвонен (ПСВ)

Ола Тойвонен играет в полузащите, но его подключения в атаку всегда таят опасность. Обладая комплекцией гренадера, швед вполне органично смотрелся бы и в роли "наконечника" атаки. Но, пожалуй, действуя "из глубины", он может принести максимальную пользу команде. На четвертом месте в списке присутствует а) из-за того, что ПСВ будет забивать много, б) Тим Матавж пока находится в немилости у Адвокаата, в) и, главное, из-за умения забивать (в прошлом сезоне 18 голов в 33 играх). 

№ 5. Жози Алтидор (АЗ)

Жози Алтидор (АЗ)

Американский гаитянин всегда ходил в подающих надежды. Но свой очевидный талант растрачивал на все, что угодно, кроме футбола. Атмосфера Эре и вера Вербека вернули форварду вкус к игре. В 22 года пора оправдывать выданные авансы. Второй сезон в Голландии вполне может стать триумфальным.

№ 6-7. Тим Матавж или Джермейн Ленс (ПСВ)

Тим Матавж (ПСВ) 

Высокорослый словенский центрфорвард обладает хорошими задатками, чтобы стать заметным форвардом не только в Голландии, но и прогреметь где-нибудь в Италии или Англии. Однако самоуспокоенность Матавжа может сыграть с ним злую шутку. Предстать перед таким жестким и требовательным тренером, как Адвокат, с лишними килограммами и не проявить должного рвения на тренировках могут привести к досрочному завершению голландского этапа в его карьере. А уезжать словенцу, пожалуй, пока еще рано.

Джермейн Ленс (ПСВ)

Если бы не великолепная форма Джермейна Ленса, с Матавжом, наверное, поступили бы не столь сурово. Но когда у тебя есть в составе такой футболист, проучить зазнавшегося игрока - дело святое. Так что теперь не совсем яно, на кого будет делать ставку Адвокат в атаке. Забивает и тот, и другой.

№ 8-9. Дмитрий Булыкин или Люк Кастаньос ("Твенте")

Дмитрий Булыкин (Твенте)

В "Твенте", как и в ПСВ, на роль главной ударной силы претендуют два игрока - российский бомбардир Дмитрий Булыкин, ставший одним из самых эффективных нападающих прошлого сезона, и молодой талантливый голландец Люк Кастаньос, когда-то на своих юных плечах спасавший родной "Фейеноорд" от позора. Стратегически Булыкину важно было начать забивать с первых же матчей. Но совсем незаметная роль в игре против "Гронингена", подозреваю, обернется тем, что в следующей встрече в основе выйдет голландец. В очном соперничестве решится не только место в старте, но и возможность побороться в споре бомбардиров. Забивать оба форварда умеют.

Люк Кастаньос (Твенте)

№ 10. Вилфред Бони ("Витесс")

Вилфред Бони (Витесс) 

Ивуарийский форвард, на мой взгляд, самый сбалансированный и совершенный форвард в Эредивизии. Возможно, и самый талантливый. На поле умеет практически все. Разнообразен и всегда опасен. Правда, как и Павлюченко любит "засыпать". Но если не спит - способен на многое. Помешать может разве что непонятная ситуация внутри клуба, тренерство Рюттена и возможная продажа в Россию.

№ 11. Сим де Йонг ("Аякс")

Сим де Йонг (Аякс)

В прошлом сезоне Сим де Йонг исполнял роль центрфорварда в отсутствии Сихгторссона и какой-либо альтернативы исландцу. Со своими обязанностями справился на твердое "хорошо". Имеет полезную для команды склонность забивать решающие мячи. Но поставить голы на поток мешают призвание полузащитнка. В прочем, играть в атаке "Аякса" и не претендовать на лавры лучшего бомбардира, для этого нужно быть "полным озбилизом".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+27
Популярные комментарии
Friso
+3
Поэтому вероятность того, что условный Мэтью Амоа может всерьез побороться, весьма высока. ))
Ответ на комментарий Евгений Кот
Малки в прошлом сезоне был самым неожиданным бомбардиром. )
jeremiah81@mail.ru
+3
Мдаа... После такого обзора нельзя будет просто так взять, и не взять Тадича в фэнтези)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+