Реклама 18+

Лествица Сан-Марко

Вот и наступает постепенно очередной футбольный сезон. Игроки возвращаются из отпуска для подготовки к новым испытаниям. В Нидерландах одним из самых интригующих клубов грядущего сезона, без условно, станет фризский "Херенвен". Все дело в персоне главного тренера. На авансцене Марко ван Бастен, Сан-Марко...

Для сравнения

Первое, что поразило в новостях о начале сезона в провинции Фрисландия - это сообщение о количестве зрителей на открытой тренировке команды...

Футбольная ли страна Россия? У меня давно по этому вопросу сложился однозначный ответ. Нет! Не буду здесь и сейчас распространяться о причинах. Приведу лишь несколько цифр.

Город Херенвен ведет свою историю с середины XVI века. Сегодня в нем проживают около 29 тыс. человек. Фризы, в основном. Представители самобытного аборигенного этноса. Они любят коньки и футбол. Футбол здесь смотрят на стадионе "Абе Ленстра", вмещающем чуть более 26 тыс. человек. В минувшем сезоне средняя посещаемость составила 25 241. Заполняемость арены - 94%. Вчера на первой тренировке команды в новом сезоне присутствовало около 4 тыс. поклонников "сердечных".

На своеобразном открытии сезона на "Абе Ленстра" присутствовало около 4 тыс. человек. Это была первая тренировка под руководством нового главного тренера "Херенвена" Марко ван Бастена.

Секрет такого интереса прост. Это была первая тренировка под руководством нового главного тренера Херенвена Марко ван Бастена.

Марко на тренировке Херенвена

Фото: ad.nl.

Много ли в России клубов, которые могут похвастаться подобной посещаемостью не только матчей, но и тренировок? Не знаю. Возможно, "на Гуллита" в Тереке или "на Карлоса и Это'о" в Кратове-Махачкале приходило поглазеть больше. Что же касается регулярного сезона, то до уровня посещаемости "Абе Ленстра" не дотянул ни один российский клуб

Новая форма

Новая форма Херенвена

В сезоне 2012/2013 "фризы" будут играть в новой форме. В презентации "домашнего" и "гостевого" игрового комплекта участвовали коренной фриз Джеффри Гоувелеу, представитель Суринама Раджив ван Ла Парра (в его жилах течет еще и индийская кровь) и "легионер" из соседней Бельгии Свен Кумс.

 

Видео: scHeerenveen.TV.

Новички команды

На конец первого летнего месяца состав "Херенвена" пополнился несколькими новичками.

1. Марк Ут (20 лет, Германия), нападающий. Воспитанник Кельна предпочел продлению контракта с "козлами" переход в "Херенвен"... к Марко ван Бастену. Миссия немецкого форварда не из легких - заменить Баса Доста, ушедшего в "Вольфсбург".

Марк Ут - новичок Херенвена

Фото: Mustafa Gumussu/www.lc.nl

Бас Дост - суперзвезда, но я лучше (Марк Ут)

Сказано... должно быть сделано. Посмотрим.

Другим пополнением из Германии стал финский защитник Юкка Райтала

2. Юкка Райтала (23 года, Финляндия), левый фулбек/центрбек. Райтала минувший сезон провел в Испании, отыграв в аренде за "Осасуну". Защитник сборной Финляндии способен закрыть любой фланг в защите, а при необходимости сыграть и в центре. "Фризам" игрок обошелся в 800 тыс. Евро. Именно столько было уплачено "Хоффенхайму".

Юкка Райтола в Херенвене

Новичок "Херенвена" Юкка Райтола.

"Немецкий вектор" в трансферной политике фризов продолжил Кристиан Кум из АДО Ден Хааг.

3. Кристиан Кум (26 лет, Германия/Нидерланды), центрбек. Кум родился во Франкфурте-на-Майне, но является воспитанником клуба из Гааги. Его возможности хорошо известны Фоппе де Хаану. Когда-то молодой защитник входил в расширенный список олимпийской сборной. Но из-за травмы в Пекин Кристиан не поехал.

Кум против Доста (сезон 2011/2012)

Кум против Доста (сезон 2011/2012). В первом круге Дост сделал хет-трик (4-0 на "Абе Ленстра"), а во втором - Кум и Ко сдержали атакующую мощь фризов (0-0).

4. Мэтью Амоа (31 год, Гана), центрфорвард. В карьере ганского бомбардира также  значится немецкий клуб - Боруссия из Дортмунда. Тогда, в 2005, Берт ван Марвейк пригласил хорошо ему известного по Эредивизи (и в частности, по "Фортуне") игрока в Бундеслигу. Но за два сезона на счету Амоа всего 17 матчей и ни одного забитого гола. "Голевая засуха" случилась и в турецком "Мерсин Идманюрду". А ведь в Голландии у ганца дела шли лучше - более 100 голов за "Витесс" и НАК. С завершением карьеры Джеральда Сибона (38 лет) место "ветерана" в команде освободилось. Но амбициозный Мэтью Амоа вряд ли довольствуется ролью запасного.

Мэтью Амоа в Херенвене

Мэтью Амоа в новой форме "Херенвена".

5. Мартен де Роон (21 год), центральный полузащитник. Воспитаннику роттердамской "Спарты" отводится роль Виктора Эльма и Геерта Аренда Роорда в центре поля. Футбольный потенциал у полузащитника есть. Вот только его несдержанность может дорого стоить команде. В Юпилерлиге Мартен три раза получал "вторую желтую карточку" в матче. Дважды это произошло в интервале до 11 минут! Очевидный талант игрока и бесплатный трансфер молодого футболиста делали его весьма привлекательной целью многих клубов Эредивизи. АЗ и Хераклес мечтали заполучить его в свои ряды. Но де Роон выбрал "Херенвен".

Мартен де Роон

Маартен де Роон на "Абе Ленстра".

Фото: sc-heerenveen.nl

 

Трудности ван Бастена

Марко ван Бастену предстоит решить две сложнейшие задачи: поставить игру команды в защите ("ахиллесова пята" клуба последних нескольких лет), и найти замену грозному супер-трио "фризов". Бас Дост уже перешел в "Вольфсбург", Ассаиди одной ногой в "Галатасарае", а Лючиано Нарсингх - в ПСВ ("Аякс" по словам агента игрока Мино Райолы уже вне игры за талантливого вингера).

Одними лишь кадровыми нововведениями проблемы не решить. Потребуется много работать и выдумывать. Дуэт Фоппе де Хаан - Марко ван Бастен, на мой взгляд, является одним из самых интересных и многообещающих в Эредивизи. Как и весь "проект Херенвен". Мудрость и опыт одного, талант и харизма другого. А матчи с "Аяксом" получат новую интригу. Ван Бастен против де Буров и Бергкампа - как вам?

В общем, 30 июня началось строительство нового "Херенвена". Без старых героев (формально, Ассаиди и Нарсингх отсутствуют по причине занятости в международных матчах), с новым тренером. Задача трудна и амбициозна: вывести команду на новый уровень. Шаг за шагом. Ступенька за ступенькой. Туда - к звездам.

Марко ван Бастен: per aspera ad astra

Фото с Абе Ленстра

"Абе Ленстра: мяч в игре.

Фото: www.facebook.com/scheerenveen

А в завершении лучшие голы "Херенвена" в сезоне 2011/2012:

Видео: scHeerenveen.TV.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+11
Написать комментарий

Новости