Реклама 18+

«Казнить, нельзя помиловать», или 20 и 5 кандидатов на роль тренера Оранье

"Казнить нельзя помиловать"... в случае, если запятая в "вопросе ван Марвейка" будет поставлена после первого слова, неизменно возникнет проблема выбора приемника - нового тренера национальной сборной. Давайте взглянем на расширенный список возможных кандидатов.

"Великолепная семерка", или голландские аксакалы

В числе наиболее авторитетных и известных специалистов, за плечами которых огромный житейский и тренерский опыт, а также многочисленные титулы, на ум приходят имена Лео Беенхаккера (69 лет), Фоппе де Хаана (68 лет), Йохана Круйффа (65 лет), Гуса Хиддинка (65 лет), Ко Адриансе (64 года), Дика Адвокаата (64 года) и, конечно же, Луи ван Гала (60 лет).

Хиддинк и Адвокаат на ближайший сезон связаны с клубами ("Анжи" и ПСВ, соответственно), Лео Беенхаккер давно перешел в разряд аналитиков и явно не спешит к активной тренерской деятельности (да и возраст уже не тот). Круйфф со своего "Афона" дает указания, как надо, но все меньше и меньше возникает желание его слушать. Фоппе де Хаан (как же я жалею, что ему не довелось тренеровать первую сборную!), дважды побеждавший с "молодежкой" на ЧЕ, работает в родном "Херенвене". Без серьезного дела пока остаются только Ко Адриансе и Луи ван Гал.

1. Ко Адриансе

Ко Адриансе

(Увольнение Адриансе из "Твенте" на пользу клубу явно не пошло)

Ко Адриансе - один из последних романтиков в поколении голландских тренеров "старой волны". На его счету недавние победы в чемпионате Австрии (2009), в Суперкубке Нидерландов (2011), а в 2006 году Адриансе сделал "золотой дубль" с "Порту". Первый же успех пришел к амстердамцу в 1999 году, когда скромный "Виллем II" под его началом сенсационно занял второе место в Эредивизи и, тем самым, напрямую вышел в Лигу чемпионов. А вот первый опыт работы в супер-клубе удачным назвать никак нельзя. В "Аяксе" Адриансе проработал всего ничего, сменив Яна Воутерса в 2000, Ко уступил бразды правления Рональду Куману уже в ноябре 2001. Затем последовал переход в клуб из АЗ. Период работы в Алкмаре, пожалуй, был одним из самых успешных в карьере Адриансе - не по титулам, но по качеству игры команды. Если бы не досадный гол от "Спортинга" в полуфинале Кубка УЕФА, то не известно, стал бы ЦСКА победителем финального матча в Лиссабоне. Примечательно, что Ко Адриансе стал первым лауреатом в номинации имени Ринуса Михелса, как "Лучший тренер года" (2004).

Плюсы:

  • умеет ставить игру команды (подготовил чемпионский состав для Кумана в Аяксе и для ван Гала в АЗ),
  • исповедует традиционные голландские футбольные ценности (верность традициям),
  • преверженец атакующего стиля игры (во многом схож со стилем ван Гала),
  • умение работать с молодежью.

Минусы:

  • относительно долго строит командную игру (требуется время и терпение),
  • конфликтность выше среднего (со скандалами уходил из "Аякса" и "Твенте"),
  • вчистую проиграл дуэль тренеру "Бенфики" Жорже Жезушу в отборочной стадии Лиги чемпионов с "Твенте", что наводит на мысль о неактуальности идей Адриансе,
  • не имеет большого опыта работы со звездами.

2. Луи ван Гал

Луи ван Гал

(За плечами ван Гала великий тренерский путь)

Луи ван Гал - создатель "Великого Аякса" середины 90-х и одной из самых красивоиграющих команд в истории "Барселоны" - совсем недавно был востребован в ведущем клубе Германии. Возможно, один из самых идеальных кандидатов на пост наставника Оранье. Перечислять "плюсы" не вижу смысла. Любой из них перевесит едва ли не единственный "минус" - гиперконфликтность.

В сентябре прошлого года Луи ван Гал отпраздновал своеобразный юбилей - 20 лет в Большом футболе. Если год назад слухи связывали его имя с тренерской должностью в различных клубах и сборных, то в последние полгода ван Гал, похоже, решил сосредоточиться на руководящих ролях в структуре того или иного клуба ("Аякс", "Ливерпуль"). Означает ли это, что ван Гала-тренера мы больше не увидим? Не знаю. А ведь за ним по-прежнему значится должок перед сборной и Отечеством за провал в ОЧМ-2002!

*   *   *

"Золотое поколение" 80-х

  1. Вим Куверманс (51 год), сборная Индии,
  2. Ян Воутерс (51 год), "Утрехт",
  3. Эрвин Куман (50 лет), РКС "Ваалвейк",
  4. Франк Райкаард (49 лет), сборная Саудовской Аравии,
  5. Руд Гуллит (49 лет), без работы,
  6. Рональд Куман (49 лет), "Фейеноорд",
  7. Джон ван'т Схип (48 лет), "Гвадалахара" (Мексика),
  8. Марко ван Бастен (47 лет), "Херенвен".

* Арон Винтер (45 лет), недавно уволен из ФК "Торонто".

Этому поколению игроков пророчили большое будущее. Вначле на футбольных полях. Затем на тренерском поприще. Все они прошли школу Ринуса Михелса. Но лишь немногим в роли тренера удалось добиться чего-то более или менее стоящего.

Oranje-1988

("Золотое поколение" 80-х)

Хорошая лошадь не становится хорошим наездником

В XXI веке взошли тренерские звезды игроков "золотого поколения" 80-х, влюбивших в себя едва ли не половину земного шара. Ко Адриансе, парируя в прессе нападки игроков-ветеранов "Аякса" в адрес самого яркого представителя той звездной плеяды Марко ван Бастена заметил: "Хорошая лошадь не становится хорошим наездником".Тем не менее, как минимум, трое из той чемпионской команды доказали профпригодность на самом высоком уровне.

Райкаард показывал самый "вкусный" футбол с Оранье в XXI веке (благо, поколение тогда было великолепным), побеждал с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Рональд Куман успешно работал с "Аяксом" и недавно вернул свое реноме в "Фейеноорде", получив в минувшем сезоне награду имени Ринуса Михелса. Марко ван Бастен, фактический создатель нынешней сборной Голландии, теперь тренрует "Херенвен".

А вот Ян Воутерс, будучи умнейшим диспетчером своего времени, так и не стал пока сколько нибудь заметным тренром, больше преуспевая в роли ассистента. Роль главного, возможно, все-таки не его. Рууд Гуллит, к слову, как "наездник", пожалуй, окончательно закончился в "Тереке". Первый тренерский опыт Арона Винтера закончился в Канаде всего за один сезон (ФК "Торонто"). Эрвин Куман имеет за плечами опыт работы со сборной (Венгрия), а также ассистенство Гусу Хиддинку (ПСВ). Хорошая школа! Но без серьезных достижений рассматривать старшего Кумана в качестве приемника ван Марвейка будет слишком легкомысленно. Равно как и Вима Куверманса, работавший во многих голландских клубах, но в последние 10 лет занимавшегося молодежными командами (Голландия, Ирландия).

Любопытна судьба Джона ван'т Схипа. "Правая рука" ван Бастена в "Аяксе" и сборной Голландии принял протекцию Круйффа и последовал в Мексику. Что же, возможно, новый храм "Спасителя" будет возведен в Гвадалахаре.

John van 't Schip

(Джон ван'т Схип - проводник идей Круйффа в Мексике)

Учитывая занятость всех выше названных потенциальных кандидатов, рассматривать каждого из них как реальную замену ван Марвейку уже сейчас, преждевременно. А вот в перспективе очень интересно будет посмотреть за Роналдом Куманом в роли главного тренера Оранье. Один из лучших защитников в истории футбола не скрывает, что мечтает возглавить национальную сборную!

3. Рональд Куман

Роналд Куман

(Вручение награды лучшему тренеру года в Нидерландах. В центре - Мишель Прюдомм, справа - Фоппе де Хаан)

Плюсы:

  • звание лучшего тренера Нидерландов 2012 года,
  • игровой и тренерский авторитет,
  • достойный послужной список и опыт работы в больших клубах,
  • умение работать с молодежью,
  • перспективы тренерского роста, желание возглавить сборную (!),
  • гибкий подход к схемам игры (не зациклен на одной схеме)

Минусы:

  • относительные провалы в период с 2005 по 2010 гг ("Бенфика", ПСВ, "Валенсия", АЗ),
  • конфликтность с игроками звездного статуса ("Валенсия")

Более подробно о тренерской карьере Роналда Кумана можно прочитать здесь.

Что касается Франка Райкаарда и Марко ван Бастена, то они относительно недавно уже возглавляли сборную своей страны и вряд ли при действующих контрактах готовы принять новый вызов.

*   *   *

"Новая волна"

  1. Гертьян Вербек (49 лет), АЗ,
  2. Джон ван ден Бром (45 лет), "Андерлехт,
  3. Деннис Бергкамп (43 года), ассистент главного тренера "Аякса",
  4. Филипп Коку (42 года), ассистент главного тренера ПСВ,
  5. Франк де Бур (42 года), "Аякс",
  6. Альберт Стюйвенберг (41 год), юниорская сборная Голландии (до-17)

Среди тренеров "новой волны" в последние 2-3 года с самой лучшей стороны проявили себя Джон ван ден Бром, Гертьян Вербек и Франк де Бур. Все они при делах и пока вряд ли смогут согласиться на работу в сборной.

Albert Stuivenberg

(Альберт Стюйвенберг на вершине: самый успешный тренер юниорских сборных работал много лет в самой лучшей в XXI веке футбольной академии страны)

Джон ван ден Бром, конечно, стоит несколько в стороне от той "золотой когорты" великих "восмидесятников". Но в силу "молодости" еще может превзойти именитых соотечественников. Дважды выводя свои команды в Лигу Европы через игры плей-офф (АДО "Ден Хааг" и "Витесс"), Джон получил повышение, став тренером бельгийского гранда ("Андерлехт"). В грядущем сезоне посмотрим, чего он стоит в Лиге чемпионов. Статус одного из самых перспективных тренеров Голландии пора оправдывать!

Джон ван ден Бром

(Как-то сложится тренерская карьера ван ден Брома?)

Еще меньше в качестве игрока был известен Гертьян Вербек. За пределами Нидерландов, разумеется. Родным клубом Вербека долгие годы был "Херенвен". Сегодня он, пожалуй, является самым зрелым и готовым к большим свершениям голландским тренером. АЗ не входит в число больших финансовых "акул" голландского и тем более европейского футбола. В минувшем сезоне для победы в чемпионате Вербеку не хватило всего лишь длины скамейки. Надолго ли он сможет смириться с подобным положением дел? Переход в более богатый клуб или сборную видится вполне логичным шагом. Вопрос лишь "когда?"

4. Гертьян Вербек

Гертьян Вербек

(Гертьян Вербек умеет постоять за свою команду)

Плюсы:

  • умение ставить игру командам с ограниченным бюджетом
  • тактическая гибкость
  • сильный несгибаемый характер, решительность
  • опыт работы с Фоппе де Хааном

Минусы:

  • конфликты с ветеранами команды и капризными звездами ("Фейеноорд") 

*   *   *

# Альберт Стюйвенберг

Альберт Стюйвенберг

(Альберт Стюйвенберг: в ожидании "взрослой работы")

Из молодого поколения голландских тренеров особое место занимает коуч юниорской сборной Альберт Стюйвенберг. Долгие годы проработав в Академии "Фейеноорда", Стюйвенберг возглавил Оранье О-17 в 2006 году. За это время он написал программу по развитию голландского юношеского футбола, трижды играл в финалах европейских первенств, дважды обыгрывал в решающих матчах команды Германии (2011, 2012).

Возможно, пока более логичным будет шаг - возглавить молодежную сборную страны. Вряд ли форсирование событий пойдет на пользу самому Стюйвенбергу, да и первой национальной сборной. Ведь за плечами этого, без условно, талантливого специалиста пока нет опыта работы с мужиками. Зато никто лучше него не знает голландских игроков в возрасте от 17 до 21 года! Словом, тренер на будущее.

Очень интересными вариантами для сборной могли бы стать помощники Франка де Бура и Дика Адвокаата - "нелетучий голландец" Деннис Бергкамп и Филип Коку, в чьем активе уже есть первая взрослая победа (Кубок страны). Варианты рискованные, но разве у Райкаарда и ван Бастена было больше опыта?

*   *   * 

"Легионеры" условные

  • Йохан Неескенс (60 лет), "Мамелоди Сандаунз" (ЮАР),
  • Хуб Стевенс (58 лет), "Шальке-04" (Германия),
  • Мартин Йол (56 лет), "Фулхэм" (Англия),
  • Пим Вербек (56 лет), технический директор молодежных сборных Марокко

За пределами Нидерландов тренерский авторитет снискало немало голландцев. Школа востребована. Однако Хуба Стевенса, Мартина Йола и, тем более, Пима Вербека нельзя назвать самыми типичными представителями голландского тренерского цеха. Лично я совершенно не представляю никого из них в роли наставника Оранье. Возникает какой-то внутренний протест. Исключение - Йохан Неескенс. Но соратник и единомышленник Круйффа пока так и не вышел на высокий уровень самостоятельной работы. А в 60 уже как-то поздно начинать.

*   *   *

Легионеры настоящие

До недавнего времени представить у руля сборной Англии иностранного специалиста было кощунством. Однако работу Фабио Капелло и Свена-Ерана Эрикссона нельзя назвать неудачным опытом. Кто мог бы возглавить Оранье из зарубежных тренеров?

Мой ответ провокационный: Йоахим Лёв!

5. Йоахим Лёв

Аргументы? Пожалуйста. Голландская сборная в последнее время играет в более "немецкий" футбол, чем сами немцы, а сборная Германии показывает куда более "голландскую" игру, нежели сами голландцы. Убедил?

Het Nederlands elftal speelt tegenwoordig Duitser dan Duits, Die Mannschaft Nederlandser dan Nederland

Снейдер и Лев

Итак, пятерка идеальных кандидатов по версии "Оранжевого настроения":

1. Ко Адриансе

2. Луи ван Гал

3. Роналд Куман

4. Гертьян Вербек

5. Йоахим Лёв

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+18
Популярные комментарии
Мучитель
+2
Моя пятёрка, исходя из текущей занятости:

1. Круифф (его принцип победил впервые с того времени, как он ушёл; очевидных кандидатов, которым он бы перекрывал дорогу нет; он не тренировал сборную, и это неправильно)
2. ван Гал
3. Райкард
4. Фербеек
5. Адриансе
diehard
+1
А я всё думал, возьмёшься ты, Friso, за такую объёмную работу...
Прежде всего я что-то сомневаюсь, что Ламбертус уйдёт...
А так пятёрка, да, где-то такая же, как я себе и представлял...
О Гвардиоле я думал, и в нём практически не сомневаюсь - уверен, он справится не хуже Берта. Но тоже сомневаюсь, что согласится.
Ван Гаалу как-то не доверяю после того провала, хоть и один из любимых моих тренеров.
Приглашение Лёва не считаю чем-то святотатственным, хотя и хочется, чтоб успеха со сборной добился кто-нибудь из своих.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+