Реклама 18+

«Сейчас я буду делать чудеса!» Как Гинер превратил аутсайдера Эредивизи в крепкого середняка

0-1, 1-2, 1-5, 1-4, 0-2, 0-1… В ходе подготовки к новому сезону «Херенвен» проиграл все свои выставочные матчи. Особенно тяжёлым оказалось поражение от «Де Графсхап» (1:5) – клубу, которому только остановка чемпионата не позволила весной вернуться в Эредивизи. Неужели это и есть объективный уровень «фризов»? Так себе ожидания в канун столетнего юбилея.

15 августа «Херенвен» по всем статьям уступил «Де Графсхапу» со счётом 1:5. Даже самые оптимистичные болельщики клуба приготовились к худшему – борьбе за выживание в Эредивизи.

А у них юбилей. «Херенвену» – 100

В прочем, у разочаровывающих результатов межсезонья были и объективные причины. Молодому тренеру Джонни Янсену определенно не хватало качественных исполнителей.   Состав «Херенвена» (десятая команда на момент остановки чемпионата) и без того не был ни звездным, ни длинным. Летом клуб покинул ключевой центральный защитник Свен Ботман (играл на правах аренды, продан «Аяксом» в «Лилль» и теперь разрывает Лигу 1), вернулся в «Сассуоло» второй бомбардир команды Йенс Одгор (7 мячей), а от услуг выпускника «Ла Масии» Алена Халиловича отказались за ненадобностью. Кроме того, контракты с вратарями Ханом и Беднареком, а также защитниками Хегом и ван Рейном не продлили. Один из лучших распасовщиков команды Хорди Брюйн (5 ассистов) выбрал НЕК из первого дивизиона (там больше платят).

Юбилейная форма «Херенвена». Отсылка к самым значимым событиям в истории клуба

Из новичков к первой тренировке подоспели только 31-летний кипер Эрвин Мюлдер (завершился контракт в «Суонси»), да арендованный у «Андерлехта» Сибен Девале (номинальный опорник в Юпилер лиге выходил на флангах обороны). В начале августа закрыли сделку по 21-летнему защитнику из Уругвая Хоакину Фернандесу. Но это игрок не основы, а в лучшем случае ротации.

Увы и ах, финансы «фризов» давно поют заунывные песни на местном наречии. В правлении клуба до сих пор нет согласия. В результате, бизнес не особо рвется в спонсоры. Да и в условиях пандемии проблем у каждого хватает. Многим сейчас не до футбола. О критичности ситуации красноречиво говорит такой факт. Агенты игроков, которых клуб планировал взять в аренду, летом связывались с редакторами и экспертами Voetbal International, чтобы выяснить финансовое положение «Херенвена».

Из-за травмы ван Бергена в первом туре дебютировал 18-летний вингер Кухаиб Дриуэш. В детстве он не прошел отбор в академию «Аякса», зато прошёл все уровни в «Херенвене». Марокканский голландец живет в приемной семье – в доме «футбольной матери клуба» Назан Саакян. Что примечательно, в той же комнате, что и Хаким Зиеш когда-то.

В таких непростых обстоятельствах клуб мог бы опереться на свою академию. Она по мерам Нидерландов весьма неплоха. Возможно, входит в ТОП-5. Из последних известных выпускников – Хаким Зиеш, Дейли Синкгравен и Кик Пири. Из будущих – определенно, Арьен ван дер Хайде (18-летний взрывной вингер, на которого положил глаз «Аякс»). Например, в первом же товарищеском матче против НЕК (0-1) дебютировал 16-летний центральный защитник Тимо Зал. На фланге периодически появлялся 18-летний вингер Кухаиб Дриуэш. Но как оказалось, это не панацея. Молодые талантливые ребята пока еще не тянут уровень клуба Эредивизи. Нужны более опытные футболисты. А на них требуются деньги. Которых в клубе нет. Занавес? Нет!

Через «Аякс» в «Барсу». Кик Пири – восходящая звездочка из Фрисландии

В конце августа, за две недели до старта чемпионата, клуб оформил трансферы по двум игрокам. 28-летний опорник и капитан команды Хишам Файк (провел больше всех матчей в прошлом сезоне) ушел за 700 тыс. в саудовский «Аль-Фейсали». Там же, кстати, оказался и Александр Меркель («дойче-казах» выступал за «Хераклес). А главное, за Чедира Эджуке ЦСКА вывалил аж 11,5 млн. евро. Получилось, как в старом фильме про Золушку. С Гинером в роли крёстной: «Сейчас я буду делать чудеса. Обожаю эту работу. Рома, волшебную палочку».

И «Херенвен» стал собираться на бал. Ведь, как известно, «очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь».

Чедира Эджуке - третий по сумме исходящий трансфер в истории «Херенвена»

Любопытно, что за день до сделки с ЦСКА «Херенвен» нашёл нового спонсора (производитель мусороуборочной техники), а вскоре продлил соглашения с двумя существующими (датский производитель рабочей одежды Mascot Workwear и крупнейший банк страны Rabobank). Не иначе, деньги к деньгам.  

Итак, Файк и Эджуке ушли. В результате, из основы, что выходила против «Аякса» в последнем матче Эредивизи (7 марта), осталось только пять футболистов. К счастью, до старта Эредивизи спортивный директор «Херенвена» Джерри Хамстра успел завершить несколько важных сделок. К фризской команде присоединились опытный 29-летний нападающий Хенк Верман и перспективный 24-летний защитник Павел Бохневич. За них выложили 1,5 и 1,4 млн. евро, соответственно. Голландец уже выступал за «сердечных» в 2015-2018 гг. А у поляка есть опыт игры в Италии и Испании. В начале сентября Бохневича даже вызвали в сборную Польши. Он хорошо себя зарекомендовал, выступая в прошлом сезоне за «Гурник» из Забже.

Отчет скаута: прогресс Мартина Эдегора

Отдельную группу составили арендованные игроки. Помимо Девале из «Андерлехта» клуб взял Оливера Батисту Майера из «Баварии». В Мюнхене он считается большим талантом. Способен полезно играть на флангах и под нападающими. Чтобы подчеркнуть звездный статус, новичку вручили «десятку». Говорят, Майера очень впечатлил прогресс Мартина Эдегора в «Херенвене». Поэтому из множества предложений «дойче-бразилец» выбрал фризский вариант. «Я слышал, что Ут был лучшим бомбардиром здесь, и хочу добиться того же», – поделился планами новый десятый номер «фризов».

За пару дней до старта в Эредивизи «Херенвен» представил новичков: атакующего полузащитника Оливера Майера и центрального защитника Павла Бохневича. Поляк забил в дебютной игре.

Альфонсо Дэвис и еще 10 лучших талантов «Баварии»

Еще один молодой вингер также прибыл из Германии. Мексиканец молодежной сборной США Улисс Ланьес (в феврале дебютировал и забил победный гол за первую сборную) на год оставил «Вольфсбург» и прибыл на «Абе Ленстра». Как оказалось, в Нидерландах у 19-летнего вингера полно друзей. Дест – в «Аяксе». Глостер и Ледезма – в ПСВ. Американский десант в Европе.

Следующий потенциальный новичок – 20-летний защитник Жан Поль ван Хеке. Голландец впечатляюще провел прошлый сезон в Бреде (в 11 матчах за НАК забил трижды). Летом на него охотился «Монако» и ряд клубов из Эредивизи и АПЛ. Но всех опередил «Брайтон». Англичане выкупили талантливого центрбека за 2 млн. евро (с учетом бонусов сумма возрастет до 3 млн.) и планируют оставить футболиста на родине, отдав в аренду «Херенвену».   Чтобы окончательно закрыть вопрос по составу, «Херенвену» достаточно завершить аренду ван Хеке и найти сменщика для Эрвина Мюлдера. При условии, конечно, что ни Йоэй Верман, ни Митчелл ван Берген (тот самый, что «уволил» Слуцкого из «Витесса») не покинут команду. С таким подбором игроков «фризам» вполне по силам не только сохранить место в Эредивизи и остаться в десятке, но и замахнуться на место в еврокубках. По крайней мере, первый тур показал, что «Херенвен» по-прежнему в деле.

«Не вижу разницы между мной и полузащитниками ведущих клубов». В Голландии вырос еще один универсал

И все благодаря продаже Эджуке в ЦСКА. Спасибо, Евгений Леннорович!

PS

Сегодня Жан Поль ван Хеке официально представлен в качестве игрока игрока «Херенвена».

Еще один талантливый новичок клуба – Жан Поль ван Хеке. Сильный конкурент Ибрагиму Дрешевичу не помешает. А у Джонни Янсена теперь есть выбор на самом проблемном участке – в центре обороны.

Сделка по ван Хеке закрыта сегодня. Все бумажные вопросы решены. Голландский защитник будет выступать за «Херенвен» в течение этого сезона. Интересно, получилось ли у «фризов» включить в соглашение с «Брайтоном» пункт о проценте с последующей продажи игрока. За Ботмана и Ламмерса клуб получит по 10%, т.е. в сумме чуть менее 2 млн. евро.

PPS

Завтра во втором туре Эредивизи «Херенвен» играет в Ситтарде против «Фортуны». Команда Кевина Хофланда уступила на прошлой неделе в Энсхеде (0:2). Так что «фризы» приедут фаворитами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+71
Популярные комментарии
Александр Шараев
0
Шикарная аналитика с глубокими познаниями в материале.Спасибо.
Friso
+10
Строго говоря, прямого вклада Гинера в победах Херенвена ровно ноль. Хорошо отработали игроки и тренер. Но амейские деньги определенно помогли клубу.
28 августа продали Файка и Эджуке и купили Вермера (он по семейным обстоятельствам собирался возвращаться и вариант с фризами был в приоритете)
10 сентября подписали Бохневича и Майера. Все трое теперь игроки основы.
Но здесь вот какой нюанс. Слухи о продаже Эджуке ходили задолго до 28-го числа. Соответственно, в Европе все понимали, что у Херенвена точно будут деньги. Это упрощало ведение переговоров.
Ответ на комментарий KingOfTheDivan
Ну вклада Гиннера в первые 2 победы как-то не особо много, ведь все трансферы вроде как были оформлены до продажи Эджуке. Пока что на данном этапе это только открыло дорогу в/д Хейде в основу, а он в первых 2 матчах очень качественно создавал моменты, конечно, 2 ассиста на счету, хотя могло быть и побольше, ибо в первом матче вроде как с его паса в полупустые не забили. Но в перспективе 11млн за Эджуке дадут Херенвену много, это правда
Friso
0
"Воспитанник Ла Масии" - это давно уже мем. В тексте используется в качестве иронии.
Что касается Эдегора, то именно в Херенвене он адаптировался ко взрослому футболу. Не хочу преуменьшать заслуг Слуцкого, но во многом ему повезло (получил более взрослого и адаптированного футболиста). Можно сказать, собрал сливки. Не факт, что он добился бы большего прогресса с 17-18-летним норвежцем. Да и трюк с переводом Эдегора на фланг и его смещениями в центр придумали как раз в Херенвене.
Но самое главное даже не это, а то, как руководство фризов подавало информацию на переговорах с Майером. Вряд ли немец так уж пристально следил за Эдегором в Голландии. Но купился на красиво упакованную историю.
- Слышал про Эдегора?
- Ага
- 1,5 года у нас играл, а теперь он в Мадриде
- Вау! Где подписать?
Ответ на комментарий МТБ
Гинер настолько крутой, что одним трансфером сделал хорошо двум клубам.

Одно "но" - Халилович не выпускник Ла Мансии и даже не воспитанник Барсы. Его купили из Динамо Загреб, когда ему уже было 18 лет, при этом он не провёл в Барселоне и трёх лет. И в Херенвене он был в аренде, так как принадлежит Милану.

И да, странно, что игрок говорит о каком-то прогрессе Эдегоора в Херенвене. Того отдавали на 1,5 сезона в аренду, в первом он больше сидел на лавке, а во втором выглядел вяло, даже не смотря на то, что стал основным, плюс часто ловил травмы. Реальный прогресс произошёл в Витессе, а закреплён в Реале Сосьедад.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+