Реклама 18+

Самый дорогой состав в истории «Аякса». Тен Хаг строит «боевую машину»

Во время контрольного матча «Аякса» и «Утрехта» камера периодически показывала сидящих на трибуне «Йохан Круифф Арены» Давида Нереса и Душана Тадича. Бразилец откровенно скучал, а серб всматривался в поле. Обоим наверняка было бы приятнее играть с партнерами. Но предписание медиков не позволяет пока выходить. Где-то около 36-й минуты в трансляции появилась табличка со статистикой. Удивили цифры по владению мячом – 42 на 58 в пользу гостей. Можно было бы подумать, что без Зиеша и травмированных лидеров прошлого сезона дела в амстердамской команде – полный швах. Но нет, счет к этому моменту был 3:0. А итоговый и вовсе оказался – 5:1.

По ходу матча невольно возникала мысль, что играют команды из разных галактик. Ключевое отличие: скорость мысли. Понятное дело, контрольный матч – не показатель. Команды по-разному готовятся к сезону. Да и «Аякс» уже давно на том уровне, на котором не «Утрехтом» проверяется готовность к большим свершениям. И тем не менее, тен Хаг порадовал. Возможно, его молодая команда вновь сможет пошуметь в большой Европе.

Обзор матча «Аякс» – «Утрехт»

Состав «Аякса» в первом тайме: Стекеленбург; Мазрауи, Схюрс, Блинд, Тальяфико; Альварез, Гравенберх, Промес; Антони, Лабьяд, Ланг. Во втором тайме: Стекеленбург; Дест, Ренсх, Тимбер, Мартинес; Марин, Тайлор, ван де Бек; Хансен, Траоре, Ланг (75’ Юнювар).

Голы: Лабьяд 4’ (1-0), Ноа Ланг 21’ (2-0), Тальяфико 35’ (3-0), Лабьяд 41’ (4-0), Лабьяд 45+4’ (5-0), Буссаид 73’ (5-1),

1. 

Главная задача тренерского штаба: научиться играть без Хакима Зиеша. Вклад в игру воспитанника «Херенвена» был определяющим. Марокканец был не только стилеобразующим игроком, но и настоящим лидером. Квартет из Зиеша (под нападающими), Нереса (правый вингер), Тадича (страйкер) и Промеса (левый вингер) был грозной силой в атаке. По сути, только травма бразильца заставила тен Хага ввести в основу классического нападающего – «девятку» (Бабел, Траоре или Хунтелар).

«Аякс» стал мало забивать. Атака тен Хага ужасна

Как показал второй товарищеский матч, тен Хаг вновь готовит в качестве основной схему без чистого нападающего. Видимо, Ноа Ланг и новобранец Антони настолько впечатлили тренера по матчу с «Ваалвейком» (оба вышли на второй тайм, в котором «Аякс» забил 5 мячей), что теперь отказаться от этой идеи будет сложно. Против «Утрехта» с первых минут вышли Ланг – слева, Антони – справа, Лабьяд – условный «номер девять» (такой трюк с марокканцем тен Хаг проделывал во времена работы в «Утрехте», достаточно вспомнить матчи с «Зенитом» в Лиге Европы), Промес – номинальная «десятка» (тен Хагу необходим рабочий вариант без ван де Бека, который, если останется, может и «восьмерку» сыграть).

Бразильский вингер Антони пока оставляет приятное впечатление. Дубль в первом же матче. Фото: ajax.nl

«Антони сразу же произвол очень хорошее впечатление. Ясно, что у него большой потенциал. Мы должны посмотреть, как быстро пойдет процесс адаптации. Он приехал из другого клуба, из другой страны, с другого континента, с другим языком. Посмотрим, как все пойдет. Он определенно не заменит Хакима Зиеша. Если сравнивать игроков друг с другом, то его приход – это замена Давиду Нересу. Мы ожидали, что он уйдет. И в ответ на это подписали его (Энтони – прим. автора)», – делится впечатлениями Эрик тен Хаг.

Разумеется, все четверо не были привязаны к своим позициям. Тем и хорош «Аякс» тен Хага, что впереди возможно самое непредсказуемое движение. Смещение в центр, обмен флангами, концентрация вингеров в одной зоне. В этом смысле показательным был третий гол. Ноа и Антони разыграли мяч на правом фланге, номинальный левый вингер прострелил во вратарскую, после чего левый защитник (!) Тальяфико с метра расстрелял пустые ворота. А вся эта красота оказалась возможна после того, как Ноа Ланг запрессинговал защитника гостей на углу штрафной (голевая атака состоялась после розыгрыша штрафного).

Ноа Ланг цепляется за шанс в борьбе за место в составе. Фото: ajax.nl

2.

Вторая задача: сформировать новый железобетонный центр обороны. К счастью, Дейли Блинд остался, но ушел Йоэл Велтман. Второе лето подряд тен Хагу придется искать оптимальное сочетание. Первый вариант на замену – Перр Схюрс. 20-летний защитник начинает в «Аяксе» уже третий сезон. А два года – достаточный срок, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Так что для Схюрса этот сезон будет определяющим. И похоже, что тен Хаг готов поверить в талантливого защитника. Перр выходил в основе в обоих контрольных встречах в паре с Блиндом. И в целом, смотрелся убедительно.

Перр Схюрс: семнадцатилетний капитан

«Конечно, нам будет не хватать Йоэла Велтмана и Хакима Зиеша. Два игрока, которые очень сильно влияют на игру и на характер команды. Под последним я имею в виду, в том числе, и влияние в раздевалке. Настоящие лидеры. Но как я всегда говорил ранее: если хорошие игроки уходят, появятся новые», – с оптимизмом говорит Эрик тен Хаг.

Запасной вариант у «Аякса» в центре обороны остается прежний. Вместе с Блиндом может сыграть и Мартинес, и Альварес. Причем мексиканец в двух последних матчах появлялся в опорной зоне. А Лисандро меняется с соотечественником на левом фланге. Учитывая, что амстердамцы отдали в аренду по-прежнему талантливого Кика Пири, небольшой шанс получат вчерашние юниоры – 19-летний Юрьен Тимбер (уже дебютировал в Эредивизи) и 17-летний Девайн Ренсх (выходил против «Ваалвейка» на фланге обороны).

17-летний защитник Девайн Ренсх отыграл по тайму в двух стартовых контрольных встречах «Аякса». Фото: ajax.nl

А вот вернувшийся из аренды Лисандро Магальян «Аяксу» не особо и нужен. В последние дни защитник тренировался с молодежной командой, и даже поехал на австрийский сбор с первой. Тем не менее, иллюзий на его счет ни у кого в клубе нет, и Овермарс уже обещал найти аргентинцу новый клуб. На сей раз на постоянной основе. Хотя отбить потраченные 9 млн. евро в нынешних условиях будет непросто. Что ж, ошибки случаются.

3.

Третья головная боль Эрика тен Хага – возможный уход еще нескольких игроков. Прежде всего, в прессе всплывают имена Андре ОнанаНиколаса Тальяфико и Донни ван де Бека. Уход любого из них будет невосполнимой потерей. Но по-настоящему незаменим – только один.

Пока удивляет, что Эрик тен Хаг наигрывает 37-летнего Мартена Стекеленбурга. Более молодой Кьелл Схерпен (20 лет) выходит за молодежный состав. А это настораживает. Видимо, назначив ветерана «третьим номером», я поторопился. Опыт Стекеленбурга пригодится. Он уступает камерунцу в прыгучести и чистых инстинктах, но по-прежнему силен ногами и на выходах.

Если  ван де Бек останется, то, скорее всего, вряд ли будет часто выходить на позиции «десятки». А вот в роли одного из центральных полузащитников у Донни теперь будет мощный конкурент – повзрослевший на год мега талантливый 18-летний Райн Гравенберх. Именно он начинал с Эдсоном Альваресом в центре поля в двух последних матчах. Посмотрим, как изменится расклад на сборе в Австрии.

Мартен Стекеленбург вернулся в родной клуб. Он самый возрастной игрок команды. Фото: ajax.nl

Важнейшая роль Нико Тальяфико в молодой амстердамской команде не так сильно бросается в глаза. А между тем, это один из лучших крайних защитников Европы и (что совершенно точно) самый стабильный игрок «Аякса» последних двух лет. Кроме того, Тальяфико идеально подходит под систему тен Хага. Много ли сейчас в футболе латералей, способных не только хорошо защищаться, но и опасно подключаться в атаку, угрожая чужим воротам из вратарской? А самое главное, прямой и равнозначной замены Тальяфико в нынешнем составе нет. Теоретически, возможно появление Мартинеса, пожарный выход Мазрауи (как в ответном матче с «Ювентусом») или Деста.

«Мы отталкиваемся от того, что наш текущий состав хорошо структурирован. Все позиции удвоены, за исключением левого защитника, где у нас только Николас Тальяфико. Сперва мы посмотрим, сможем ли мы заполнить этот пробел внутренними резервами. Думаю, у нас есть несколько вариантов, и прежде всего, Лисандро Мартинес и Сержиньо Дест. Возможно, что мы сможем попробовать еще одного игрока. Так что пока мы будем смотреть по сторонам, поскольку не просто найти футболиста с качествами, которые нам требуются. Но даже если получится найти такого игрока, ему будет трудно конкурировать с Тальяфико. А вот если Тальяфико уйдет, тогда привлекательность перехода в «Аякс» среди возможных кандидатов повысится», – рассуждает тренер «Аякса».

Эрик тен Хаг на тренировке первой команды. Фото: ajax.nl

Молодые воспитанники «Аякса» пишут клубную историю

*   *   *

Говоря о «головной боли» я, конечно же, утрирую. Для тен Хага такие головоломки, похоже, в радость. Уход лидеров – не проблема, а новая возможность. Для новых игроков это стимул занять освободившееся место – на поле и, что называется, в раздевалке. Для команды – важное условие для роста. Динамика всегда будет лучше застоя. Доказано недавно «Барселоной» Месси.

Строго говоря, больших проблем по составу в «Аяксе», действительно, нет. На каждую позицию есть по два-три кандидата. Трудности, связанные с левым защитником решаемы. Тен Хаг пока предпочитает найти резервы внутри. Не получится, Марк «Нетто» Овермарс откроет кубышку.

Так или иначе, сопоставимых соперников внутри Нидерландов у «Аякса» вновь не будет. По ресурсам – совершенно точно. Согласно Transfermarkt, текущая рыночная стоимость игроков амстердамского клуба – 338 млн. евро. Для сравнения, стоимость состава ПСВ – менее 140 млн., АЗ – менее 118 млн., «Фейеноорда» – менее 95 млн. Но еще красноречивее вот какой факт. Голландские журналисты подсчитали, что тен Хаг теоретически может выпустить в основе приобретенных игроков, стоимостью от 115 до 133 млн. евро (в зависимости от учета бонусов). Такие траты не по силам ни АЗ, ни ПСВ, ни «Фейеноорду».

Без учета бонусов этот рекордный по стоимости стартовый состав обошелся «Аяксу» в 115,85 млн. евро. Если суммировать бонусы, то общая цена основы вырастет до 133,15 млн. евро.

В сентябре «Аякс» начнет новый сезон в Эредивизи. Тен Хаг надеется увидеть новую голевую машину, сметающую всех на своем пути. «Боевой «Аякс», который с верой в свои силы выходит на поле. – поясняет главный тренер на официальном сайте клуба. – Мы хотим играть в атакующий футбол, но при этом сохраняя реализм. Мы хотим добиться результатов и быть активными на всех фронтах».

На этой неделе «Аякс» проводит сбор в Австрии. Во вторник (18 августа) и в субботу (22 августа) команда проведет контрольные встречи с местными клубами – «Вольфсбергером» и «Ред Буллом». А после возвращения в Амстердам «бело-красные» сыграют четыре блиц-партии с немецкими клубами «Хольштайн» (Киль), «Герта» (Берлин), «Айнтрахт» (Франкфурт) и «Унион» (Берлин).

Охота продолжается. Если Хунтелар забьёт, то превзойдет Кройффа

Душан Тадич пока вне игры. Фото: ajax.nl

Состав «Аякса» на австрийском сборе

Вратари

Андре Онана, Мартен Стекеленбург, Доминик Котарски, Кьелл Схерпен

Защитники

Серджиньо Дест, Нуссаир Мазрауи, Эдсон Альварес, Девайн Ренсх, Перр Схюрс, Лисандро Магальян, Юрьен Тимбер, Дейли Блинд, Николас Тальяфико, Лисандро Мартинес

Полузащитники

Разван Марин, Карел Эйтинг, Донни ван де Бек, Кеннет Тайлор, Закария Лабьяд, Юрген Эккеленкамп, Райн Гравенберх, Наци Юнювар, Алекс Мендес.

Нападающие

Мохаммед Кудус, Давид Нерес, Ноа Ланг, Клас-Ян Хунтелар, Куинси Промес, Антони, Лассина Траоре, Брайн Бробби.

Полет Лассины Траоре. Фото: ajax.nl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+91
Популярные комментарии
zukarello
+17
Снова ждём их подвигов в ЛЧ!
Наталья Еськова
+2
Нравится ваш канал, очень интересные обзоры
Friso
+1
Боадю - голландец, воспитанник АЗ, играет там же. В Мехелене Аякс брал Хассана Банде. Тот родом из Буркина-Фасо. Сдан в аренду в швейцарский Тюн.
Ответ на комментарий da0s
Куда испарился бельгиец которого покупали пару лет назад, который тут же сломался. Баоду или как то так зовут
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+