Реклама 18+

Мелайро Богард – самый молодой голландский дебютант Бундеслиги

В Нидерландах коронокризис остановил футбол. Смелости и воли возобновить сезон ни у кого не хватает. Железные яйца, похоже, остались только на треках да в паддоках Ф1. И все – исключительно в семействе Ферстаппенов. Но позитивные новости в голландском футболе все же случаются. К примеру, в соседней Германии рвется в Лигу чемпионов босовский «Байер», где тренер-соотечественник пытается сделать из Синкгравена «голландского Алабу». Или вот, в субботу в матче «Майнца» и «Хоффенхайма» состоялся дебют восемнадцатилетнего голландца.

У Мелайро Богарда футбольная фамилия. Наверняка многие помнят Винстона Богарда из вангаловского пионеротряда, сокрушавшего всех в середине 90-х. «Аякс», «Милан», «Барселона», «Челси». Солидные строки в резюме. Хотя не сказать, что карьера после Амстердама пошла у защитника вверх. Мелайро племянник Винстона. Оба являются представителями суринамкой диаспоры в Роттердаме. Не удивительно, что и первые шаги Мелайро сделал в академии «Фейеноорда». В прочем, у дяди футбольный путь начинался с менее статусных роттердамских команд.

Мелайро Богард давно считается большим талантом в Нидерландах. С защитниками в королевстве полный порядок. Растут как на дрожжах. Богард старший здесь не исключение. Летом 2018 года «Хоффенхайм» переманил одаренного центрбека в Германию, выплатив «Фейеноорду» символические 360 тыс. евро. Игрок вполне осознанно отказал Гвардиоле и «второму Манчестеру» («У меня было много предложений, но я не хотел переходить в топ-клуб, где меня тут же отдали бы в аренду. Я выбрал «Хоффенхайм», потому что могу здесь стать профессионалом»). Кстати, в Роттердаме остался его младший брат Ламар. Вот, почему Мелайро теперь – «Богард старший».

Пик молодежного периода в карьере Мелайро Богарда – юниорский чемпионат Европы прошлого года. Сборная Нидерландов U-17 в очередной раз катком прошлась по сверстникам из Швеции (2:0), Англии (5:2), Бельгии (3:0) и Испании (1:0), в финале обыграв Италию (4:2).  Мейлайро играл в центре обороны во всех матчах. Единственный, где его заменили – ничего не решавший против Франции (0:2). Вклад центрбека в игру оранжевой команды был значительным. Петер ван дер Веен доверил Мелайро «роль Френки де Йонга» – разыгрывать мяч из зоны защиты. «Мой дядя был больше защитником, чем я. Я же люблю подключаться в атаку», – отвечал воспитанник «Фейеноорда» в Ирландии.

Почти полгода спустя оранжевая команда резонно считалась одним из фаворитов на юниорском мундиале в Бразилии. Однако в южном полушарии игра у голландцев не задалась. Богард по-прежнему выходил в основе. Только вот в первых двух матчах оранжевые проиграли (Японии и Сенегалу). Третий решающий тур Мелайро пропускал из-за дисквалификации. И вот тут голландцев прорвало (сработал тренерский ход с новой ролью 16-летнего Юрия Регеера). Оранжевые дошли до полуфинала, где в серии пенальти уступили Мексике. По иронии судьбы в этом матче Богард вновь вышел в старте.

Не смотря на противоречивый результат для команды, осень 2019 года для Мелайро сложилась удачно. Молодого защитника стали подпускать к тренировкам с основой «Хоффенхайма». И уже в декабре семнадцатилетний юноша впервые попал в заявку на матч Бундеслиги. В мае позитивная тенденция продолжилась. Альфред Схрёйдер продолжил верить в своего соотечественника. И вот, наконец, в минувшую субботу Мелайро Богард сделал свой дебют в основе, став самым юным голландским дебютантом в истории Бундеслиги. Да, отчасти помогли травмы и дисквалификации. Да, это был аванс через два дня после восемнадцатилетия. Да, первый матч в старте выдался не самым идеальным (желтая карточка уже на двенадцатой минуте, замена в перерыве). Но и талант с усердием молодого футболиста не будем сбрасывать со счетов. К тому же амплуа правого защитника для Мелайро не основное.

В любом случае, у Богарда старшего все еще впереди. И кто знает, может быть однажды в финале Лиги чемпионов вновь сыграет футболист с фамилией Богард.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+57
Популярные комментарии
Toscano
0
Где же потомки Рейзигера/Райцигера?
Александр Елагин
0
имя новое, фамилия старая
Masynchin
0
В конце статьи, наверное, должен быть Боград младший
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+