Nota bene. Денильо Клеонизе – еще один голландец в Италии

В Италии, похоже, новый бум на игроков из Нидерландов. Голландцев можно встретить не только в топ-клубах (де Лигт, де Врей, Клюйверт младший), но и в командах попроще. Причем, удивительно: итальянские «середняки» предпочитают брать количеством. В «Аталанте» – стабильно выходят двое (де Рон, Хатебур + немец Госсенс из «Хераклеса»), столько же числится в «Удинезе» (Нюйтинк, тер Авест). По трое в заявке «Болоньи» (Денсвил, Дейкс, Схоутен) и «Лацио» (Андерсон, Кишна, Адекание). Есть голландцы и в Серии В (пятеро), и в молодежных составах более именитых клубов. Например, 18-летний Висенте Бесуйен «застрял» в молодежке «Ромы».

Или, вот, 17-летний Денильо Клеонизе из «Дженоа» (к слову, там же играет экс-хавбек «Аякса» Лассе Шёне). О нем даже в Нидерландах немногие знают. А ведь Клеонизе – третий по молодости футболист, выходивший в этом сезоне в матчах Серии А. В начале ноября Тиаго Мотта не побоялся выпустить молодого голландца в Неаполе (0:0). В следующей игре против СПАЛ Денильо вновь вышел на замену. А вчера дебютировал в основе в кубковом матче против «Асколи» (там тоже есть свой голландец – воспитанник «Твенте» Алессио да Крус, у него 5+4 в Серии В).

Прогресс Денильо Клеонизе оказался настолько стремительным, что к этому оказались не готовы тренеры молодежных сборных Голландии. Репутация неисправимого сорванца и отъезд из страны вычеркнули футболиста из списка кандидатов в национальную команду U-17 и U-19. Талантов и внутри страны по-прежнему хватает. Хотя сейчас игнорировать вингера «Дженоа» будет сложнее.

Кто такой Денильо Клеонизе?

Нападающий с мозамбикскими корнями (википедия ошибочно считает его суринамцем) начал играть в футбол в любительском клубе «Зеебургия». Там его заметили скауты «Аякса». В 2010 году девятилетний мальчишка попал в самую знаменитую школу страны (там уже занимался его старший брат Нелиньо, но он завязал с футболом из-за хронических травм, в настоящее время работает тренером в академии Нордина Воотера). В Амстердаме Денильо продержался недолго. В 2013 его отчислили. Пришлось вернуться в «Зеебургию». Но уже через год Клеонизе младший перешел в АЗ. В Алкмаре он вновь своей игрой привлек скаутов «Аякса». Техничному вингеру дали второй шанс. Летом прошлого года ожидалось, что Денильо перейдет в команду U-19 к Джону Хейтинге. Но юноша сбежал в Италию, подписав трехлетний контракт с «грифонами».

В примавере под руководством Карло Сабатини (брат известного Вальтера Сабатини, координатора «Болоньи» и «Монреаль Импакт») 16-летний Денильо Клеонизе играл заметную роль. Особенно ярко вингер проявил себя весной этого года на молодежном турнире в Виареджо. Команда из Генуи дошла до финала, где по пенальти уступила сверстниками из «Болоньи».

Летом 2018 года талантливым голландцем интересовались многие итальянские клубы. В том числе, и «Милан». Учитывая давние связи генуэзцев с россонери, следующая остановка Денильо не вызывает сомнения. Главное, прогрессировать и окончательно закрепиться в основе «красно-синих».

ЗЫ

Пора бы и редакторам Sports.ru исправить гражданство игрока.

Еще об одном дебютанте - Ноа Ланг. УЕФА предлагает запомнить это имя

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+52
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+