Реклама 18+

Лидеры против андердогов. Превью к перенесенным матчам в Эредивизи

Сегодня в чемпионате Голландии играют лидеры. ПСВ принимает «Гронинген», а «Аякс» – «Фортуну». Гранды против андердогов? Гарантированное обилие мячей в самой забивной лиге мира? Не спешите с выводами. Посмотрите на оба матча с точки зрения тренерских дуэлей. Да-да, звучит странно. Это же Голландия, не Италия. Но вот вам несколько историй для интриги.

Новая тренерская волна в Нидерландах. Будут ли они круче тен Хага?

ПСВ : «Гронинген»

Если вы более или менее следите за голландским футболом или персонально болеете за Леонида Слуцкого, то наверняка вспомните дебютный матч российского тренера в Нидерландах. В прошлом сезоне «Витесс» начинал сезон с матча против «Гронингена». Гостей привез Данни Бюйс, молодой голландский тренер-дебютант (сейчас ему 37). Уехали «северяне» не солоно хлебавши – 1:5. И тогда, вероятно, мало, кто верил, что молодой тренер «бело-зеленых» доработает до конца сезона.

Но к концу года «Гронинген» преобразился, а Данни Бюйс во втором круге взял у Слуцкого реванш (2:1). В регулярном сезоне арнемцы финишировали на пятом, а команда с Севера – на восьмом месте. Поэтому в полуфинале мини-турнира за путевку в Лигу Европы «Витесс» Слуцкого вновь играл с «Гронингеном» Бюйса.  В первой игре победил Бюйс (2:1), во второй – Слуцкий (3:1). Это были очень упорные поединки.

После неудачного старта, Данни Бюйс не сдался. Всего за полгода он превратил «Гронинген» в неприступный бастион, в своеобразную футбольную крепость Буртанге, что неподалеку от города. Эта тенденция перешла и в новый сезон. «Гронинген» – это лидер Эредивизи по количеству допущенных ударов по своим воротам - 7. Для сравнения: у второго в списке АЗ – 9,7, у «Аякса» - 10,5. Далее идут «Фейенорд» Стама – 11,3 и ПСВ ван Боммела – 11,5. «Витесс» Слуцкого по допущенным ударам только на тринадцатом месте – 14,4. Много для команды с оборонительной тактикой.

Данни Бюйс (слева) и Рицу Доан (справа). Летом японец перешел в ПСВ.

По пропущенным мячам «Гронинген» также в числе лидеров – на четвертом месте (7 мячей пропущено), после АЗ (3) и лидеров – ПСВ (4) и «Аякса» (6). Словом, Бюйс остается верен себе. Возможно, сейчас в Эредивизи он лучший тренер по игре в обороне. Так что ПСВ ван Боммела точно будет не просто.

«Аякс» : «Фортуна»

- Что вы слышали о Шорсе Улте?

- О ком? (с удивлением)

- Ну, о Шорсе. Улте.

Ладно, о новом тренере «Фортуны» из Ситтарда до этого лета и в Нидерландах мало что было известно. Ему только 32 года и он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. В июне его назначили главным тренером и теперь он самый молодой коуч в истории Эредивизи. Пусть вас не смущает это странное имя. Sjors или Шорс – это один из голландских вариантов (есть еще Йорис и Юрген) имени Георгий. Ну, как у нас в России – Юрий.

Не смотря на юный возраст, футбольный стаж Улте насчитывает почти 14 лет. В 19 он устроился в «Утрехт» помощником тренера по технической части (главным образом, проводил мастер-классы с детскими командами любительских клубов региона). Через три года, в 2009, перешел на неполный рабочий день тренером молодежных команд. А с 2014 по 2016 уже во всю трудился в штабе главной команды – ассистировал Робу Алфлену (в начале 90-х выступал за «Аякс»), а затем Эрику тен Хагу.

Шорс Улте и Эрик тен Хаг вместе работали в «Утрехта»

По словам Шорса, в «Утрехте» он занимался сбором данных и анализом предстоящих соперников. Правда, «тен Хаг все равно все перепроверял. Но не оттого, что не доверял, а из-за привычки все контролировать». В общем, сегодня будет встреча старых соратников. Возможно, ученика и учителя.

После «Утрехта» Улте два года (2016-2018) выполнял аналогичный функционал в «Твенте» при Рене Хаке и Гертьяне Вербеке. Когда «туккерс» вылетели из Эредивизи, Улте ушел. В прошлом сезоне молодой специалист помогал Робу Алфлену в «Хелмонде» (первый дивизион). Когда в начале мая Алфлена уволили (финиш на последнем месте), многие ожидали, что руководство доверит команду молодому помощнику. Но этого не случилось. Выбрали 55-летнего Вила Буссена (в этом сезоне «Хелмонд» идет на предпоследнем месте). Зато Улте получил шанс в клубе Эредивизи.

Тренер нового поколения

У Шорса Улте в Нидерландах особая миссия. Ведь он представитель абсолютно новой волны.

До 2017 года получить тренерскую лицензию в королевском союзе человеку без футбольного прошлого было проблематично. На преференции могли рассчитывать разве что бывшие игроки сборной. В результате, местные тренеры все больше стали напоминать закрытую организацию, доступ в которую со стороны был фактически закрыт. Настоящий средневековый цех.

Масштабный кризис заставил пересмотреть отношение к подготовке тренерских кадров. Стало очевидно, что «хорошая лошадь не обязательно станет хорошим наездником», а новая кровь не помешает. Тем более, что примеры из соседней Германии, где зажигали Тухель и Нагельсманн, действительно вдохновляли.

Первой ласточкой стал Пеп Лейндерс. Но в Неймегене любимый оруженосец Клоппа провалился. Хотя позже он выиграл Лигу чемпионов с «Ливерпулем». Провал Улте даст скептикам очередной весомый козырь.

Пеп Лейндерс после победного финала Лиги чемпионов (на фото второй слева)

Уже сейчас одни считают Улте – ширмой, за которой клуб скрывает «истинного босса», пока не получившего лицензии (Кевин Хофланд). Другие пророчат Шорсу неминуемый крах и «работу по сортировке почты в клубном офисе в конце сезона». Словом, вызовов у молодого тренера предостаточно.

Глобально: будут ли и дальше доверять в Нидерландах молодым тренерам без футбольного прошлого или все вернется на круги своя? Появятся ли новые Лейндерсы и Улте или в голландских клубах по-прежнему будут сидеть «старые клячи»?

Подробнее о Шорсе Улте можно почитать в моем блоге на «Яндекс.Дзен».

А в России матчи показывают на телеканале «Футбол». В Эйндховене начнут 19:30, в Амстердаме в 21:45.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+10
Популярные комментарии
Nexus I
+1
Сенсации не случилось.
пользователь заблокирован
0
жаль интриги не было,скучно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+