«Привет, я Венсан Компани. Хотите играть в футбол за нас?»

Одним из главных разочарований прошлого бельгийского сезона стало выступление самого титулованного клуба страны.

Падение «Андерлехта»

19 мая 2019 года в заключительном туре финальной группы «Гент» принимал на своем стадионе «Андерлехт». Брюссельцам необходима была только победа. Но «буйволы» и не думали уступать. Хозяева победили со счетом 2:1 и сохранили пятую строчку в итоговой таблице.

В заключительном туре «Андерлехт» уступил в Генте 1:2 и лишился права участвовать в еврокубках.

Так, 34-кратный чемпион Бельгии, девятикратный обладатель национального кубка, 13-кратный победитель суперкубка, а также пятикратный обладатель европейских кубков «Андерлехт» впервые с 1964 года остался без европейских турниров. Серия из 55 сезонов участия в континентальных кубках оборвалась. А ведь это была вторая по продолжительности серия в Европе! Более длинная – только у «Барселоны» (длится с 1958 года).

Такого провала новый хозяин клуба Марк Куке (в прошлом году его состояние оценивалось в 1,2 млрд. евро, и помимо 74% акций «Андерлехта», фармацевтический магнат владеет велогруппой Quick-Step и небольшими долями в клубах «Лилль» и «Остенде») явно не ожидал. Осознав масштаб трагедии, руководство клуба пригласило поднимать прославленный клуб «Генерала Компани». Да, легендарный защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии начинал свою прославленную карьеру именно в «Андерлехте». В этом клубе он оказался в 6 лет, а в 17 дебютировал за первую команду, сходу застолбив место в основе. Винни дважды признавали лучшим молодым игроком страны и дважды побеждал с командой в чемпионате. В 2006 он перешел в «Гамбург», а спустя два года оказался в «Манчестер Сити».

В апреле Компани исполнилось 33. Одиннадцать захватывающих лет в Англии подошли к концу. Отказать родному клубу он не смог. Но и вешать бутсы на гвоздь посчитал преждевременным. В новом сезоне Венсан Компани будет совмещать игру в футбол с управлением командой «Андерлехта».

Добро пожаловать домой, Венсан!

«В течение следующих 3 лет я возьму на себя роль играющего тренера «Андерлехта», самого замечательного клуба Бельгии. Возможно, вы будете удивлены. Но это самое эмоциональное и при этом самое рациональное решение, которое я когда-либо принимал», – написал Компани в обращении к болельщикам. Помогать легендарному защитнику будет Саймон Дэвис, возглавлявший до последнего времени академию «Манчестер Сити». «Когда Винни попросил меня присоединиться к нему в «Андерлехте», я не сомневался», – заявил валлиец перед официальным назначением. Формально, именно он будет главным тренером. «Мы начинаем прекрасный проект – вернуть «Андерлехт» на то место, где они должны находиться. При этом сделать особый акцент на развитие талантливых молодых игроков».

Компани теперь будет играющим тренером в «Андерлехте». Он знает, что вы удивлены, поэтому все объясняет

Какой-то грандиозной перестройки в клубе не планируется. В прошлом сезоне в команде проработали три разных специалиста (Ванхазебрук, Рюттен, Белхасин). Генеральный план, утвержденный в ноябре прошлого года спортивным директором Михаэлем Версхюреном (это сын легендарного менеджера «Андерлехта» Мишеля Версхюрена), пересмотру не подлежит и будет реализовываться новой командой – под руководством Компани. На языке слоганов план звучит так: «Думай глобально, действуй локально». В действительности это означает: чаще побеждать в Бельгии, постоянно удивлять в Европе, делать ставку на своих воспитанников, чтобы их дорого можно продать. В качестве ориентира – модель «Аякса». В основе игры – «философия Гвардиолы». Ну, кто бы сомневался.

Команда Компани

В прошлом сезоне основная обойма «Андерлехта» была самой многочисленной в «Жюпиле Про». По данным Tрансфермаркт – 46 человек. В новом сезоне – пока значатся 39. Но и это все равно самая высокая цифра среди команд бельгийской «вышки». Для сравнения, у чемпиона страны «Генка» – 31.

Яри Версхарен

Главный источник пополнения основного состава – плодотворная клубная академия. Самый большой талант в этой группе – 18-летний атакующий полузащитник Яри Версхарен. Всего же своих воспитанников в упомянутых сорока – 12 футболистов. Больше только у льежского «Стандарта» (18 из 39).

Не смотря на долги и большое количество игроков на контракте, «Андерлехт» всё-таки отметился на трансферном рынке. Если не считать самого Компани и выкупленного у «Вольфсбурга» Ландри Димата (нападающий молодежной сборной Бельгии провел прошлый сезон на правах аренды, много забивал, но в феврале получил тяжелую травму и пока не играет), то полноценных новичков в клубе окажется трое.

Компани создает команду единомышленников. Поэтому приглашение Самира Насри не должно удивлять. Чемпион Англии в составе «Манчестер Сити» в январе отбыл дисквалификацию и получил, казалось бы, шанс в «Вест Хэме». Однако за весь второй круг француз сыграл в АПЛ только 5 матчей. Летом у 32-летнего хавбека вряд ли было много предложений. Так что приглашение поднимать «Андерлехт» в команде Винни оказалось неплохой возможностью продлить футбольную карьеру.

Еще один новичок «Андерлехта» также хорошо знаком Венсану Компани. Это 22-летний голландский защитник Филлипп Сандлер. Воспитанник «Аякса» перебрался в «Сити» год назад из «Зволле». В самом начале тренировочного сбора голландец получил травму и выбыл на несколько месяцев. После восстановления пробиться в основной состав не удалось. Арендный вояж в «Андерлехт» может помочь восстановить реноме. Одна проблема – конкурировать предстоит с самим Компани.

Михел Влап

А вот самым значимым трансфером этого лета безусловно стал переход еще одного голландца – Михела Влапа. За 22-летнего воспитанника «Херенвена» отдали 8 млн. евро и процент от последующей перепродажи. Пока это второй по сумме трансфер в истории «Андерлехта». Больше (9,7 млн.) три года назад отдали за Николу Станчу. В прочем, трансфер румынского полузащитника оказался провальным. Через 1,5 года его пристроили в пражскую «Спарту» с существенным дисконтом – всего за 3,75 млн.

«Андерлехт» подставляет Компани. Венсан переходит в клуб с кучей долгов и баном от FIFA

На радость бабуле

Воспитанник «Херенвена» достаточно хорошо знаком постоянным читателям блога. Если кратко: большой талант, который не зачах в тени Мартина Эдегора (благо, она была не столь большой) и не сбежал от посредственного тренера Юргена Стреппеля (уровень этого специалиста показывает следующий факт: в «Виллем II» он предпочитал выпускать Роберта Брабера, а не Френки де Йонга).

К счастью, тренер молодежки Джонни Янсен убедил юношу дождаться своего шанса и не делать необдуманных поступков. И действительно, при новом тренере Влап зажёг. В прошлом сезоне он стал одним из открытий в Нидерландах. Ударная связка «фризов» Влап – Ламмерс забила 32 мяча (по 16 каждый). Но спасти Яна Олде Рикеринка от увольнения этот дуэт не смог.

«Конечно, я сперва подумал: вау, – признается Влап. – «Андерлехт – это большой клуб. Многие хотят выступать за них. И я теперь действительно играю здесь. Это награда за трудолюбие».

Кто круче? Михел Влап против Мартина Эдегора

Ознакомительный визит Влапа на стадион «Констант Ванден Сток» в апреле этого года

По своему амплуа Влап – оттянутый нападающий или, как характеризовали его итальянские СМИ, «mezzapunta atipica» (т.е. нетипичный атакующий полузащитник). Он очень умён, быстр и техничен, поэтому особенно опасен в резких контратаках. В «Херенвене» Михела часто ставили на край. Но заставлять такого игрока утюжить фланг – непозволительная роскошь. Наибольшую угрозу он представляет внутри штрафной. Чуть зазевается защитник – Влап обязательно накажет. Отработке ударов он всегда уделял особое внимание. Даже после тренировок.

Франк Арнесен, технический директор «Андерлехта», взялся за Влапа еще весной. В апреле фриз побывал на «Констант Ванден Сток» и был впечатлен атмосферой на домашней арене клуба (хозяева сыграли вничью с «Гентом» 0:0). Он сидел среди обычных болельщиков, и тогда мало кто мог предположить, что это будущий новичок «пурпурно-белых».

Переговоры между клубами шли тяжело. Останься Влап в «Херенвене», это не превратилось бы для него в наказание. Ведь команду возглавил Джонни Янсен, с которым у футболиста сложились очень доверительные отношения еще в молодежных командах. Однако на решимость игрока повлиял один телефонный звонок.

«Привет, это Венсан Компани, – услышал Михел после того, как звонок с неизвестного номера разбудил его поздним вечером. – Вы хотите играть с нами в футбол?» Влап вскочил и явно не мог поверить в происходящее. Представьте, что сам Венсан Компани, игрок сборной Бельгии, бывший защитник «Манчестер Сити», говорит, что считает тебя хорошим футболистом и приглашает в свою команду. «До недавнего времени я мог играть вместе с Компани только на компьютере, а тут он, настоящий, спрашивает, хочу ли я стать его партнером по команде в «Андерлехте». Разумеется, Влап согласился. А потом клубы договорились между собой.

Семья Михела Влапа: отец, подруга и мама

Любопытно, что в семье Влапов есть давний болельщик «Андерлехта». Это бабушка Михела. У нее тяжелое заболевание мозга. Она едва узнает людей, память периодически подводит ее. Но как только она слышит «Андерлехт», сразу же оживает. «Бабушка могла бы перечислить двадцать отличных клубов, куда я мог бы перейти: «Аякс», «Арсенал», «Барселона». Но она была очень категорична: «Ты должен перейти в «Андерлехт», мальчик». К сожалению, ее здоровье больше не позволит ей посещать меня здесь, но я в душе очень горжусь тем, что сейчас играю за клуб, от которого она без ума».

Легендарные голландцы в истории «Андерлехта»

В прославленной истории «Андерлехта» уже выступало несколько голландцев. Влап в прошлое воскресенье стал 30-м, а Сандлер вскоре откроет четвертый десяток. Что так привлекает соседей?

Прежде всего, близость к дому. В случае с северными провинциями – еще и языковая близость. Но главное, бельгийский супер-клуб – это отличная альтернатива нидерландскому гранду, когда талантливый игрок перерос уровень местного середняка, или просто желает сменить обстановку, не потеряв в статусе и деньгах.

«ТОП-7 голландцев в истории «Андерлехта»

Первый матч – комом

Обзор матча «Андерлехт» - «Остенде»

Состав «Андерлехта»: Дидийон; Эль-Кабабри (82' Лутонда), Компани, Борнаув, Коббаут; Жуль, Версхарен (60' Насри), Влап; Доку, Геркенс (87' Эль-Хадж), Амузу.

Голы: 13’ Влап (1:0) – 19’ Варгас (1:1), 75’ Сакала (1:2).

Венсан Компани выпустил очень молодую команду. Средний возраст «пурпурно-белых» составил 22,4 года. Только два футболиста в дебютном матче легендарного защитника были старше 23 лет. Это австриец Петер Жуль, ему 26, и он капитан. И сам Винни.

Начало было задорным и весьма обнадеживающим. Михел Влап открыл счет уже на 13-й минуте. А затем удвоил преимущество. Увы, второй гол фриза не засчитали из-за оффсайда. А вскоре ошиблась оборона во главе с играющим тренером. Игровое преимущество было у «Андерлехта» (владение 63% на 37%), моментов хватало (5 ударов в створ), но подводила реализация. А в середине второго тайма защита хозяев вновь дала сбой. Итог 1:2. И первая игра команды под руководством легенды оказалась комом.

Хватит ли Компани здравомыслия и самокритичности, чтобы посадить себя на лавку в следующем матче? Все-таки его вина в обоих голах была очевидна. Возможно, Филипп Сандлер справится лучше.

Венсан Компани

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+21
Популярные комментарии
KotyarA
0
Насри в Андерлехте :-) В прямом и переносном
Igbin
0
Интересный материал. Удачи автору, Компани и Андерлехту!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+