Реклама 18+

Де Лигт ушёл. Кто будет тащить оборону «Аякса» в новом сезоне?

Отъезд Маттейса де Лигта был предрешен еще зимой. Вопросов оставалось ровно два: куда и за сколько. Выход в полуфинал Лиги чемпионов и дубль внутри Нидерландов поднял ценник молодого голландца на уровень самых дорогих защитников мира. Итоговые 75 млн. евро потянул только «Ювентус». «Барселона» и ПСЖ сдулись очень быстро. Оно и к лучшему. Ведь чтобы стать лучшим защитником мира, необходимо учиться у лучших. Не удивительно, что де Лигт осознанно выбрал туринский университет имени «Старой синьоры».

Маттейс де Лихгт: новый Кьеллини, Компани или Пике?

И вот теперь, чтобы нивелировать потерю капитана команды, руководству «Аякса» необходимо было:

а) найти достойного преемника на позицию правого центрального защитника,

б) избавиться от лишних игроков обороны.

В таблице не учтен трансфер Макса Вёбера. Фактически, австриец покинул «Аякс» еще зимой, перебравшись в «Севилью» на правах аренды с условием обязательного выкупа этим летом (10,5 млн. евро).

А главному тренеру Эрику тен Хагу сложить новый пазл в конкурентоспособную «линию».

К чести Марка Овермарса необходимо признать, что со своей стороны спортивный директор «Аякса» справился на 5+.

В настоящее время тренерский штаб амстрдамского клуба может формировать центральный блок защиты из следующих исполнителей.

На защиту Родины. Новая «мода» в голландском футболе

#1. Дейли Блинд (29 лет)

Основное амплуа: левый центральный защитник (левша)

Дополнительные опции: левый защитник / опорный полузащитник

Трансферная стоимость: 24 млн. евро

Воспитанник клуба. Вернулся в Амстердам прошлым летом, и под руководством тен Хага стал незаменимым игроком стартового состава. В минувшем сезоне Блинд младший сыграл в 57 из 58 возможных матчей «Аякса». Чаще всего, выходил на позиции левого центрального защитника (50 раз). Начинал атаки, возвращал владение. Почти не ошибался. Словом, отыграл, как истинный лидер. И большой мастер.

Скорее всего, в новом сезоне именно Дейли Блинд станет капитаном. Как когда-то его отец. «В этой команде я доказал свою состоятельность. Тренер еще не спросил меня (о назначении капитаном - прим. автора), но я к этому стремлюсь. Возможно, в начале моей карьеры было слишком рано, но сейчас, я думаю, хорошее время. Мне 29 лет, я из «Аякса», у меня есть международный опыт. Внутренне я готов».

«Эрика дюжина»: они вернули «Аякс» на вершину

2. Лисандро Магальян (25, Аргентина)

Основное амплуа: правый центральный защитник (правша)

Трансферная стоимость: 6 млн. евро

Этот опытный защитник перешел из «Бока Хуниорс» за 9 млн. евро прошлой зимой. Однако свой дебют аргентинец целиком провалил – «Аякса» влетел «Фейеноорду» со счетом 2:6. А всего за второй круг Магальян провел 5 матчей (162 минуты). Продуманная стратегия клуба – брать зарубежного игрока зимой, чтобы было время адаптироваться, и с нового сезона бороться за место в основе (вспоминаем историю Нереса). Возможно, это будет как раз тот самый случай. Но не факт. Судя по предсезонным матчам, 25-летний футболист вовсе не выглядит главным претендентом на место правого центрального защитника. В последних контрольных встречах тен Хаг выпускал его с условными резервистами. Похоже, шансы более молодых партнеров выглядят предпочтительнее.

«Аякс» стал много пропускать. Защита тен Хага ужасна

#3. Перр Схюрс (19)

Основное амплуа: правый центральный защитник (правша)

Трансферная стоимость: 2 млн. евро

Договор с воспитанником «Фортуны подписан еще зимой 2018 года. Правда, второй круг Схюрс доигрывал в своем родном клубе на правах аренды. Не смотря на возраст (17 лет), выступал в Ситтарде в ранге капитана. Прошлый сезон Перр провел уже за амстердамцев. Главным образом, за молодежную команду в первом дивизионе (29 матчей, 4 гола). Тем не менее успел дебютировать в Эредивизи у тен Хага. В октябре 2018 молодой защитник вышел в концовке матча с АЗ (5:0). А потом еще трижды в национальном кубке. Антропометрически и стилистически похож на де Лигта. Главное, чтобы не затянул с адаптацией на новом уровне и продолжил прогрессировать. Все данные для этого у Схюрса есть.

Перр Схюрс: семнадцатилетний капитан

#4. Эдсон Альварес (21, Мексика)

Основное амплуа: правый центральный защитник (правша)

Трансферная стоимость: 7,5 млн. евро

Главный трансфер «Аякса» этого лета в линию обороны. Голландцы заблаговременно договорились с «Америкой» о компенсации в размере 15 млн. евро. К счастью, и сам игрок показал решимость перейти именно в голландский клуб. Окончательно стороны ударили по рукам после завершения истории с де Лигтом. Поскольку надежды на Магальяна не оправдались, ожидается, что в перспективе именно 21-летний Эдсон Альварес* станет прямой заменой экс-капитану амстердамцев в центре обороны. В этом году защитник выиграл местный чемпионат и кубок, а со сборной взял «Золотой кубок» (Golden Cup-2019). Всего же на счету Альвареса 28 матчей за сборную Мексики, включая все 4 игры на ЧМ в России.

* Альварес еще не получил разрешение на работу в Нидерландах, поэтому совершенно точно пропустит матч против ПСВ. Под вопросом и участие в играх с ПАОК.

Будущее футбола. Часть 4. Америка

#5. Кик Пири (19)

Основное амплуа: левый центральный защитник (левша)

Дополнительные опции: левый защитник

Трансферная стоимость: 4 млн. евро

Еще один новичок клуба. Очень перспективный и амбициозный юноша. Очередной талант из «Херенвена». К 19 годам Кик Пири имеет за спиной два полноценных сезона за «Херенвен» в Эредивизи. Играет в центре обороны, но способен закрыть и левый фланг. Быстрый, цепкий, умный защитник. По сути является заменой Максу Вёберу. В первый сезон наверняка будет выходить от случая к случаю. Но есть уверенность, что совсем скоро займет место в основе. В предсезонных матчах появлялся как слева, так и в центре. И даже ухитрился забить два мяча.

Через «Аякс» в «Барсу». Кик Пири – восходящая звездочка из Фрисландии

#6. Лисандро Мартинес (21, Аргентина)

Основное амплуа: левый центральный защитник (левша)

Дополнительные опции: левый защитник

Трансферная стоимость: 6 млн. евро

Очередной аргентинец в «Аяксе». Перебрался в Нидерланды этим летом за 7 млн. евро. На родине Лисандро Мартинес выступал за не самую статусную «Дефенсу», главным образом, в центре обороны. Однако вполне может отутюжить любой из флангов. Учитывая невысокий рост (178 см) и хорошую скорость, вероятнее всего, рассматривается в Амстердаме в качестве замены своему соотечественнику Николасу Тальяфико. Со второго круга (если Нико уйдет) может стать основным латералем на левом фланге. В прочем, в нынешнем составе «Аякса» конкуренция в линии обороны настолько велика, что могут быть варианты.

Лисандро Мартинес - пора в Европу?

***

Таким образом, после ухода Маттейса де Лигта в распоряжении Эрика тен Хага осталось шесть интересных и очень талантливых центральных защитников. На бумаге получился хороший сплав молодости и опыта. Главное и самое сложное, найти удачное сочетание в центре и на флангах. Ведь и справа, и слева подбор исполнителей также доставит головную боль тренерскому штабу. Во всем "виноваты" очередные таланты из клубной академии.

***

#7. Йоэл Велтман (27)

Основное амплуа: правый защитник (правша)

Дополнительные опции: правый центральный защитник

Трансферная стоимость: 7 млн. евро

По нынешним временам 27-летний игрок – ветеран команды. Йоэл Велтман начинал в «Аяксе» вместе с Куинси Промесом, но в отличие от экс-защитника «Севильи» играет в родном клубе все последние семь сезонов (более 200 матчей). Из-за тяжелой травмы защитник надолго выбыл из строя и потерял место в основе. Теперь же первоклассная игра Мазрауи справа не позволяет рассчитывать на многое. Поэтому Велтман готов покинуть команду уже этим летом. Однако Марк Овермарс в недавнем интервью заявил, что постарается уговорить воспитанника клуба остаться и доработать свой истекающий через год контракт. В целом, заманчивое предложение. Ведь в следующим летом Велтман сможет свободно выбирать, где продолжить карьеру На заметку российским клубам.

Партнеры Куинси Промеса в его последнем сезоне в «Аяксе»

#8. Нуссаир Мазрауи (21, Марокко)

Основное амплуа: правый защитник (правша)

Дополнительные опции: центральный полузащитник / левый защитник

Трансферная стоимость: 18 млн. евро

Еще один воспитанник амстердамской академии. В юношах играл в центре поля и на фланге атаки. При тен Хаге окончательно превратился в топового атакующего латераля. Весной оказалось, что Мазрауи может закрыть не только правый, но и левый фланг. Еще одна опция марокканца – игра в центе поля. Учитывая уход Френки де Йонга, такую возможность следует держать в уме. Из-за участия в Кубке Африки Нуссаир поздно присоединится к команде. Поэтому в первых официальных матчах сезона скорее всего мы увидим другого игрока на правом фланге обороны «Аякса». Это может быть как опытный Велтман, так и супер-талантливый юниор.

Две проблемы «Аякса», которые предстоит решить тен Хагу в Турине

#9. Серджино Дест (18, США)

Основное амплуа: правый защитник (правша)

Дополнительные опции: центральный / левый защитник

Трансферная стоимость: 600 тыс. евро

Очередной воспитанник клубной академии ворвался в молодежную команду «Аякса» в прошлом году. Под руководством Михаэля Райцигера (экс-правый защитник «Аякса») Дест отыграл в 17 матчах в Первом дивизионе. А в июне участвовал в составе молодежной сборной США U-20 на ЧМ в Польше. Где американцы, напомню, дошли до четвертьфинала. После возвращения в клуб регулярно выходит в контрольных матчах. В основном, на левом фланге (На его месте мог быть Митчел Баккер, но голландец предпочел уехать в ПСЖ. И кстати, уже дебютировал за парижан в товарищеской игре). Новый сезон может стать для Серджино прорывным. Уж очень уверенно он смотрится на сборах команды.

Американская молодежь одерживает самую значимую победу на чемпионатах мира

#10. Юрьен Тимбер (18)

Основное амплуа: правый защитник (правша)

Дополнительные опции: центральный /левый защитник

Трансферная стоимость: 300 тыс. евро

Один из них Юрьен, другой Квентин. Начнут выходить в первой команде, научимся их различать.

Чемпион Европы U-17 среди юниоров (победа над Италией в финале 2018 года) также закрепился в обойме Михаэля Рацигера. Играл чуть меньше Деста, зато разнообразнее – выходил не только на правом фланге, но и на левом и в центре. Как и американец, готовится к новому сезону в первой команде. Играет регулярно и даже забивает. В последней контрольной игре в Австрии Юрьен вырвал победу над «Уотфордом». В самом конце игры низкий (165 см) фланговый защитник неожиданно оказался на месте центрфорварда, и на втором этаже переиграл всю высокорослую оборону англичан. У Тимбера есть брат-близнец Квентин. Он выступает в полузащите, но его шансы пробиться в основу в этом сезоне значительно меньше.

Оранжевая удача. Как голландские юноши чемпионат Европы брали

#11. Николас Тальяфико (26, Аргентина)

Основное амплуа: левый защитник (левша)

Трансферная стоимость: 28 млн. евро

Самый дорогой защитник, оставшийся в «Аяксе». Интерес к аргентинцу проявляют многие топовые клубы, включая «Атлетико» и «Тоттенхем». Но Нико решил задержаться в Амстердаме. Как минимум, до зимы. Разумное решение, ведь тен Хаг ему полностью доверяет и предлагает весьма интересную роль. Тальяфико закрывает весь фланг, регулярно ходит в атаку, смещается в полуфланг на позицию инсайда и часто угрожает чужим воротам. Если Нико не сдаст (а предпосылок к этому нет), молодежи будет не просто вытеснить 26-летнего «ветерана» из старта.

Летнее трансферное окно: «Аякс» еще удивит

***

Что получаем? У Эрика тен Хага просто огромный выбор. На 4 позиции в обороне претендуют 11 футболистов (Есть еще Свен Ботман, Бой Кемпер и Дин Соломонс, но они объективно не тянут чемпионский уровень). В общем, сумасшедшая конкуренция. Такого подбора исполнителей нет ни у одного клуба в Нидерландах (что естественно), да и в Большой Европе не каждый супер-клуб даст адекватный ответ. Марк Овермарс свою работу делает на «отлично». Ждем ответа от тен Хага.

Вы тоже считаете, что новая версия «Аякса» вполне способна еще раз пошуметь в Лиге чемпионов?

***

Полную версию, включая краткие обзоры контрольных матчей «Аякса», можно прочитать на канале в Яндекс.Дзен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+36
Популярные комментарии
Friso
+3
Эйтинг, Блинд, Эккеленкамп, Шёне, Гравенберх... В принципе, есть кому в опорной зоне выйти. ПЦЗ сейчас более проблемная позиция.
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Альварес универсал. Не факт, что он именно правого цз будет играть. Он и опорника играл, и правого защитника. Особенно на первой позиции у Аякса не так много канидадтов вроде бы.
Friso
+2
Тен Хаг так и сказал в Австрии: самое сложное будет начало сезона. Каждый матч, как финал. Потом проще будет, народ сыграется.
Ответ на комментарий Вильям Вильсон
Пошуметь как в прошлом году вряд ли удастся, учитывая уход двух лидеров клуба. Сейчас главное пройти греков, так как предсезонные матчи внушают большое опасение. Дальше, тренер что нибудь придумает по ходу группового турнира. Может , даже из группы выйдут. Если Тен Хаг повторит успех прошлого года, буду считать его волшебником.)
Sultan Turarbek
+1
Можете сделать подобный обзор по позиции 6-8, кем заменят Френки?
Sundance Neeskens
+1
Пике не хуже защитник, чем Бонуччи и Кьеллини. И вроде известный факт, что не итоговые 75 млн. заплаченные Аяксу оказались проблемой в переговорах с Барселоной.
Надеюсь, что Пири и Схюрс выиграют конкуренцию у латиноамериканцев и составят хороший дуэт в будущем, но наверняка поначалу будут делать ставку на Альвареса просто из-за суммы уплаченной за него.
Федерации не помешало бы подсуетиться насчет Деста, пока его не заиграли за основную сборную США.
Как Гравенберх смотрелся на предсезонке?
KotyarA
+1
Посмотрим что из себя представляет Мексиканец на месте де Лигта, но одно точно - Магальяна в пердив(в аренду), абсолютно неотёсанный актив 

Сегодня первый официальный матч сезона, ждём зрелищной игры и положительного результата, пошумим блъ# ❌❌❌
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+