Партнеры Куинси Промеса в его последнем сезоне в «Аяксе»

Это было давно, 12 лет назад. Тогда, в начале сезона 2007/2008 Куинси Промес считался одной из главных звездочек в детской команде «Аякса». Но уже летом 2008 года зазнавшегося юношу попросили на выход. Окольными путями – через «Харлем», «Твенте», «Гоу Эхед Иглз», «Спартак» и «Севилью» – Промес вернулся в «отчий дом». К человеку, который воскресил его карьеру.

«Аякс» В1 в сезоне 2007/2008

А вот последним тренером Промеса в «Аяксе» был Мартен Стекеленбург (не путать с его полной тезкой, игравшим в воротах). Под его руководством собрались тогда достаточно талантливые мальчишки. Иного в случае с «Аяксом», пожалуй, представить сложно. Однако по тем или иным причинам далеко не все сумели пробиться в большой футбол. До команд уровня Эредивизи дотянули единицы. И только двое – до национальной сборной.

Аякс B1 в сезоне 2007/2008

Стоят (слева направо): Мартен Стекеленбург (тренер), Том Буре, Дико Копперс, Гленн ван Золинген, Яник Вилдсхут, Стан Берревутс, Хорди де Виссер, Том Портегис, Ильяс Родьян, Серилио Клинтье, два представителя тренерского штаба.

Сидят (слева направо): Куинси Промес, Рикардо Кип, Ральф Фенне, Хил Крамер, Юри де Кампс, Рикардо Флирман, Йоэл Велтман, Йенер Арика, Дан Ринстра.

По сути, в «Аяксе» закрепился только один игрок – защитник Йоэл Велтман. Из его сверстников в первой команде засветились только Рубен Лигеон (20 матчей) и Дико Копперс (11). Рикардо Кип и Юри де Кампс выступали за молодежку, но выше не пробились. Де Кампс, кстати, самый титулованный из всех – дважды брал кубок Словакии и побеждал в чемпионате с братиславским «Слованом».

Помимо них в прошлом сезоне были активны Буре («Твенте»), Вилдсхут («Норвич», Англия), Крамер («Алмере»), Арика («Аданаспор», Турция), Ринстра («Валвейк»). Забавно, что нападающий Том Буре и полузащитник Дан Ринстра по итогам прошлого сезона вышли со своими командами в Эредивизи («Твенте» в ранге чемпиона Первого дивизиона, «Валвейк» по итогам плей-офф). Для обоих матчи против «Аякса» и Промеса наверняка станут особенными.

Аякс на сборе в Катаре

Лето 2007, Катар. Детская команда «Аякса» на предсезонном сборе. Куинси Промес третий справа в нижнем ряду. 

Куинси Промес

Лето 2007, Катар. Куинси Промес и Гленн ван Золинген на сборе детской команды «Аякса».

«У нас была очень неплохая команда с игроками разных национальностей. И у нас был действительно хороший тренер, который отлично подходил нашей группе. Он был прямолинейным и понятным, поэтому мы всегда знали, что делать», – вспоминал несколько лет назад игрок той команды Гленн ван Золинген (профессиональную футбольную карьеру он завершил из-за травм, окончил институт имени Йохана Круиффа, а в настоящее время работает в клубном маркетинге по направлению Ajax Camps & Clinics). 

Гленн ван Золинген

Гленн ван Золинген вспоминает детскую команду «Аякса» в сезоне 2007/2008

ЗЫ

Летом и зимой 2008 года академию «Аякса» помимо Промеса покинули, в частности, такие известные в дальнейшем по Эредивизи футболисты, как Тимо Летсхерт, Яссин Айюб, Билал Басаджикоглу и Уссама Таннане. Словом, отчисление из амстердамского клуба – это не приговор. Можно жить и строить карьеру дальше. И возможно, надеяться, что однажды тебя позовут обратно. Например, как Дерка Буррихтера или Куинси Промеса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+42
Популярные комментарии
Helge
+2
даже из молодежки Аякса далеко не все становятся профессиональными футолистами
Andrey Krivonos
0
Даже если школа каждый год будет давать одного успешного игрока, это невероятный успех, так как продажа хотя бы одного такого игрока окупает все затраты молодёжной академии.
Ответ на комментарий Helge
даже из молодежки Аякса далеко не все становятся профессиональными футолистами
Killy_McG
0
Интересно, как отсчисленные из Аякса потом пробиваются. Тот же Башачоглу (или как там его), помнится, попал мелким в Херенвеен. А потом попёр на повышение.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+