Реклама 18+

Через «Аякс» в «Барсу». Кик Пири – восходящая звездочка из Фрисландии

«Аякс» продолжает усиливать состав на следующий сезон, закрывая позиции игроков, которые покинут команду летом. Вторым новичком стал 18-летний центральный защитник из «Херенвена» Кик Пири.

Блог «Оранжевое настроение» предлагает поближе познакомиться с этим футболистом. Есть уверенность, что он вырастет в большого игрока.

С детства за «Аякс»

В августе 2011 года, на презентации новобранцев детской команды «Херенвена» 11 летний мальчишка Кик Пири удивил присутствовавших дядек своей наивностью и грандиозными планами. Ни много, ни мало мальчик решил: заиграть в основе «Херенвена», перейти в «Аякс», а затем в «Барселону».

👶 | Kik Pierie staat vandaag in de basis bij sc Heerenveen. Volgende carrièrestappen: Ajax en Barcelona. #heepsv pic.twitter.com/csGkhfcdyz

— FOX Sports (@FOXSportsnl) 10 сентября 2017 г.

В апреле 2015 года в фильме De Talentenfabriek («Фабрика талантов») 14-летний Пири на вопрос, в каком возрасте он планирует сыграть за взрослую команду «Херенвена» ответил: «В шестнадцать».

Май, 2017

В 16 лет 9 месяцев и 27 дней Кик Пири дебютировал за «Херенвен» в матче плей-офф турнира, где разыгрывалась путевка в Лигу Европы. Соперником «фризов» был «Утрехт», ведомый Эриком тен Хагом.

Август, 2017

В 17 лет и 37 дней Пири дебютировал в чемпионате Голландии, став самым юным игроком «Херенвена», выступавшим в Эредивизи. В сезоне 2017/2018 он провел за «фризов» 31 матч, став самым юным игроком в истории чемпионатов Голландии, кому удалось до 18-летия отыграть такое количество матчей.

Январь, 2019

Мяч, забитый Киком Пири в компенсированное время, принес «Херенвену» фееричную ничью (4:4) на «Йохан Кройф Арене». Это не первый гол защитника в чемпионате. Дебютный пришелся на игру с «Фейеноордом» (гол + ассист). Но возможно, именно эта потеря очков в матче с «фризами» лишит команду тен Хага чемпионства.

Апрель, 2019

Вчера «Аякс» официально подписал 18-летнего защитника «Херенвена», предложив пятилетний контракт игроку и 4 миллиона евро его нынешнему клубу. В Амстердаме Кик Пири присоединится к двум другим воспитанникам «фризской футбольной школы» – Хакиму Зиешу и Дейли Синкгравену.

С детства за «Аякс». 19-летний дебютант оставляет амстердамцев в чемпионской гонке

Январь, 2019. Гол Кика Пири в добавленное время приносит «Херенвеену» сенсационную ничью, 4:4.

Мама, папа, я – спортивная семья

Кик Пири родился в Соединенных Штатах, где его отец учился (окончил Гарвард) и работал хирургом в бостонской клинике. Вскоре после появления второго ребенка семейство вернулось в Нидерланды и обосновалось в Леувардене.

Из интервью 2018 года:

– У тебя двойное гражданство. Ты чувствуешь себя наполовину американцем?

«Почему-то у меня есть определенная связь с этой страной. Наверное, потому что я там родился. Но я чувствую себя голландцем».

Пири (с ударением на последний слог) – достаточно известная в Нидерландах спортивная семья. Трем сыновьям (все играли в футбол в молодежной академии «Херенвена») уже с ранних лет рассказывали, что значит спортивный образ жизни. И отец, и мать Пири играли в хоккей на траве на достаточно высоком уровне. Глава семьи, Жан-Пьер Пири, с 18 лет выступал за хоккейную команду «Кампонг» из Утрехта на позиции центрального защитника (играл с 1985 по 1995, был капитаном команды и в 1991 году выиграл еврокубок) и сыграл 33 матча за сборную своей страны (с которой в 1991 году стал чемпионом Европы). Мать Даниэль Схелтенс (Daniëlle Scheltens) была также заметной хоккеисткой в командах «Пиноке» и «Кампонг» и выступала за юношескую сборную Голландии (U-19).

Кик Пири не стесняется хвалить своих родителей. «Они знают, что нужно для достижения вершины. Знают, как оптимально сочетать школу и спорт. Для меня их советы на вес золота».

Вспоминает Кик Пири:

«Мне было около пяти лет, когда я начал заниматься в LAC Frisia. Я играл в команде с моим братом. Я помню, как-то особенно много зрителей пришло посмотреть один наш матч. Когда мы вернулись домой, то узнали, что нас разыскивает «Херенвеен». Мы были очень счастливы, хотя и не понимали, что это значит. Мы просто подумали: «Херенвеен», профессиональный клуб, вау!»

Потенциал мальчиков разглядел де Хаан. Не Фоппе де Хаан, легенда Фрисландии. А учитель из местной школы. Старику приглянулось, как здорово братья играют на одной из площадей Леувардена.

Кик – средний из братьев Пири. Своего старшего брата Стейна он считал более одаренным. При этом Кик Пири быстро «догнал» его, в 14 лет перейдя в команду шестнадцатилетних «фризов». К сожалению, Стейну Пири рано пришлось закончить с футболом. Медики вовремя выявили заболевание почек. Полтора года Стейн не мог даже бегать и вынужден был принимать лекарства. Теперь старший из братьев Пири учится в университете Гронингена на медицинском факультете и собирается пойти по стопам отца.

Переход в «Аякс» – это реализация плана или сбылась мечта?

«Я думаю, что талант является наследственным. Чувство мяча в моих генах, и мне все равно, что это за мяч», – рассуждал в 2015 году фланговый защитник команды В1 «Херенвен» Стейн Пири. «Я думаю, что у меня есть тактическое понимание моего отца и его менталитет, хотя он был немного более импульсивным. Я считаю, что у Кика менталитет отца развит еще больше. Наша мама была очень быстрой и взрывной, имела хорошее ускорение. Я получил это от нее». Думаю, что все это подходит и Кику Пири.

Младший из братьев Пири – Таке – сразу же встал в ворота, играл в детских командах «Херенвена» голкипером. У него тоже неплохо получалось. Но прошлым летом и он забросил футбол. Появились другие интересы.

Родители и, особенно, отец не позволят единственному оставшемуся в семье футболисту оторваться от земли. Их советы еще не раз пригодятся сыновьям, в какой бы области они не захотели реализовать себя. «В Херенвене одна из лучших футбольных школ в Европе. То, что клуб не являются грандом, идеально нам подходит», – рассказывал в сентябре 2017 года Жан-Пьер Пири. – «Следует ли ему закончить школу? Я думаю, ты станешь гораздо лучше играть в футбол, если будешь тренировать свой мозг». Уверен, этот совет мог бы пригодится и российским «кудесникам мяча».

Вспоминает Кик Пири:

«Я не был покладистым в детстве. Да, я многому научился у тренеров, но я был очень упрямым. Если тренер сказал, что мы идем направо, я хотел знать, почему. Если бы услышал аргумент: «Потому что я так говорю», то я бы с таким не согласился. Я хотел узнать вескую причину, и если бы я ее не понял, то начал бы обсуждение. Я упрямый, но нет ничего плохого в том, чтобы быть упрямым. Это означает, что вы думаете и сами формируете свое мнение».

Август 2017, Гаага. Кик Пири опережает Лекса Иммерса в своем дебютном матче за «Херенвен»

В одном из прошлогодних интервью, которое Кик Пири давал Voetbal International вместе с другой звездочкой «Херенвена» Михелом Влапом, молодой футболист заявил, что может легко представить себя в роли футбольного аналитика после завершения карьеры. «Мне нравится докапываться до причины», – пояснил защитник.

Новый Франк де Бур

Кик Пири практически с первых матчей сезона 2017/2018 занял место основного центрального защитника в команде Юргена Стреппеля (там же в атаке играл Эдегор). Ему действительно, очень помог отъезд Джерри Сен-Жюста («Фейеноорд») и Йооста ван Акена («Шеффилд Уэнсдей»).

Вспоминает Кик Пири:

«Я попал в поток, был хорошо принят командой. Вообще, я психологически устойчив, к тому же тренер Юрген Стреппел очень доверял мне. Он знал, на что я способен, а его футбольная философия мне подходила. Самой большой проблемой для меня в первом сезоне было то, что физически я не был самым сильным игроком. Когда я начал играть, мне было шестнадцать, я столкнулся с большими и взрослыми нападающими. Я научился быть умным и агрессивным. Если вы агрессивны, то способны выигрывать борьбу у более крупного противника».

Всю осень разведчики различных европейских клубов посещали матчи «Херенвена». «Тот, что остается в обороне, должно быть, новый Франк де Бур», – перешептываются бельгийские скауты на стадионе «Виллем II». – «Он такого же типа. Технически безупречен, чувствуется потенциал в его левой ноге, фанатичен на тренировках, позиционно умен».

В том году The Guardian включила Кика Пири наряду с еще одним голландским защитником Латшарелом Гертрюйдой («Фейеноорд») в ТОП-60 самых талантливых игроков в европейском футболе.

«Дерби Севера». 18-летний Кик Пири («Херенвен») против своего сверстника Людовита Реиса («Гронинген»). Оба на карандаше «Барселоны». Где-то на стадионе сидят скауты каталонского клуба. Кто первым присоединится к Френки де Йонгу?

Не смотря на не самый высокий рост (1.83), Кик Пири поражает умением вести верховую борьбу. Ни Юрген Локадия, ни Люк де Йонг, ни Фран Соль не сумели переиграть 17-летнего юношу. ПСВ уступил «фризам» на «Абе Лентсра» (0:2), «Виллем II» не справился с «лилиями» дома (1:2).

В первых шести матчах «Херенвен» не проигрывал, а после победы в Тилбурге даже поднялся на первую строчку в турнирной таблице. Пусть, лишь на один день, все-равно это было круто. В первых своих четырех матчах чемпионата 17-летний центральный защитник не проигрывал, не позволив забить ни Люку де Йонгу, ни Фран Солю.

Из интервью 2018 года:

– Ты защитник больше какого стиля – Яапа Стама или Франка де Бура?

«Мои качества защитника очень похожи на качества Франка де Бура, хотя я хочу подчеркнуть, что мне многое еще предстоит сделать. Конечно, я очень хочу достичь того же уровня, что и он. У де Бура была хорошая техника удара, у меня есть неплохой пас. Кроме того, мы примерно одинаковых габаритов».

На защиту Родины. Новая «мода» в голландском футболе

О важности образования и амбициях

Когда после тренировки «Херенвена» футболисты разъезжаются по домам, Кик Пири садится на велосипед и мчит на занятия. В этом году он заканчивает среднюю школу. Если точнее, VWO/Voorbereidend wetenschappelijk onderwijs – престижные учебные заведения, где детей готовят для поступления в университет (что-то вроде гимназий – прим. автора). Странная ситуация, соглашается самый молодой футболист в истории «Херенвена. Но защитник понимает важность образования и не жалуется на судьбу.

Кик Пири и Михел Влап – две самые яркие звездочки в составе «Херенвена».

«Думаю, что школа очень важна. Ведь у тебя всегда должен быть «план Б». Ты играешь в футбол, пока не исполнится лет 35, и, если повезет, у тебя будет столько денег, что ты сможете расслабиться где-нибудь на лодке в течение следующих 30 лет».

Этой весной будущему защитнику «Аякса» предстоят итоговые экзамены по нидерландскому языку, математике и экономике. «Экономика – моя сфера интересов. Если бы я не был футболистом, то изучал бы бизнес-администрирование. В ближайшие годы я хочу сосредоточиться на футболе, но, возможно, что через несколько лет продолжу обучение. В любом случае, я надеюсь закончить учебу до конца моей футбольной карьеры».

20 июля 2019 года Кику Пири исполнится 19 лет. Свой день рождения он встретит игроком «Аякса». Удивительно, к этому возрасту в его карьерном чек-листе уже вычеркнуты две позиции:

✖️Основа «Херенвена» – done

✖️Переход в «Аякс» – done

Остаётся проявить себя в Амстердаме и осуществить:

✖️Переход в «Барселону» – future

Рассказывает Кик Пири:

«Аякс» и «Барселона» всегда были особенными клубами для меня. Херенвеен – это родное гнездо, в котором я прожил более десяти лет, я очень ценю и уважаю это. Я многим обязан клубу, я многому здесь научился. То, что я собираюсь перейти в такой большой клуб, это сумасшедшая идея. Но вместе с тем это приносит с собой не только новые проблемы, но и новые цели. Я с нетерпением жду этого».

Об имени Кик

Кик – очень футбольное имя в Нидерландах. Вряд ли вы помните «золотое трио» Смит – Вилкес – Ленстра в довоенном и послевоенном голландском футболе. Только Вторая мировая война не позволила их таланту прогреметь на полную мощь. Но может быть, вы что-то слышали о величайшем голландском игроке всех времен по имени Кик Вилстра?

Популярные в Нидерландах футбольные комиксы о похождениях Кика Вилстры

Кик Вилстра — лучший форвард Голландии всех времен

Заключение

В лице Кика Пири тренерский штаб «Аякса» получил молодого перспективного левоногого защитника, имеющего приличный опыт выступлений в Эредивизи (два полноценных сезона и более 60 матчей на профессиональном уровне). Учитывая традиции клуба формировать пару центральных защитников из правоного и левоного футболистов, Кик Пири наверняка рассматривается в качестве замены уехавшего в Севилью Макса Вёбера. То есть это универсал, способный заменить и Блинда в центре, и Тальяфико слева. В прочем, в случае отъезда ветеранов, место в обороне для Пири почти гарантированно. А в обозримом будущем вырисовывается дуэт, возможно, самых перспективных центральных защитников Нидерландов – Перр Схюрс (правый центральный) и Кик Пири (левый центральный).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+85
Популярные комментарии
Ferz on P1
+4
просто топовый текст! поднимите на главную! короче спасибо Фризо за отличное чтиво.
могу ошибаться.. но помниться чувак за Йонгов-17 играл с такой фамилией.. правда казалось он похож на араба.. этот пацан что в тексте по другому выглядит.
Nick Ulikowski
+3
в fm19 как продаешь Де Лигта Овермарс сразу бежит за этим парнем)
polyakov-pv
+1
Владислав извиняюсь, что пишу здесь, но обратите внимание на мои материалы www.sports.ru/tribuna/blogs/vospitannik/2424900.html эксклюзивные вью с игроками
Ответ на комментарий Владислав Воронин
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я связаться с вами в каком-нибудь мессенджере? Если вы есть в телеграме, можете написать мне, пожалуйста? @vvoronin
Владислав Воронин
+1
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я связаться с вами в каком-нибудь мессенджере? Если вы есть в телеграме, можете написать мне, пожалуйста? @vvoronin
AjaxBaku
0
точно)
Ответ на комментарий Nick Ulikowski
в fm19 как продаешь Де Лигта Овермарс сразу бежит за этим парнем)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+