Реклама 18+
Реклама

Румынский дуэт «Хавиньеста» может появиться в «Аяксе»

«Румынский Хави» – раз

Про переход Рэзвана Марина, наверняка, уже все слышали. Добротный игрок, которого сватают в преемники Френки де Йонга. На самом деле, Марин играет чуть ближе к чужим воротам. И по манере, скорее, напоминает Донни ван де Бека. На румынского футболиста тен Хаг обратил внимание, когда «Аякс» встречался с льежским «Стандартом» в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов (2:2, 3:0). Спустя семь месяцев руководство амстердамского клуба решилось выложить 12,5 миллионов евро за румынского хавбека.

Рэзван Марин

Вполне разумные по нынешним временам деньги за умного, техничного и бьющего полузащитника, способного играть в пас на чужой половине поля. Единственное «но»: игра в обороне. В этом компоненте Рэзван и близко не соответствует стандартам Френки. Что признает и сам:

«Я видел, как все сравнивают меня с Френки, но я думаю, что мы два разных игрока. Он больше играет в защите, может очень хорошо пройти и обыграть противников. Я более динамичный, хочу больше играть в штрафной соперника, забивать и ассистировать партенрами», – так Марин представлял самого себя после подписания контракта с «Аяксом».

Марин перешел в «Стандарт» в январе 2017 года из «Вииторула» за 4,8 миллиона евро. Тренером этого румынского клуба с 2014 года работает знаменитый Георге Хаджи, поигравший в свое время и за «Реал», и за «Барселону». Хитрый цыган. Когда Марин засобирался в Бельгию Хаджи старший рассказывал:

«Я всегда говорил, что он похож на Хави, хотя он более универсален», – заявлял Хаджи в декабре 2016 года. – «Он лучший футболист в Румынии. Если он будет развиваться, то может стать одним из лучших полузащитников в мире, потому что он совершенен. Он двуногий, способен отдавать обостряющие передачи, обладает проницательностью, креативен и агрессивен как с мячом, так и без него».

Рэзван Марин

Весьма лестная характеристика. Но к чести самого Рэзвана Марина, он старается соответствовать ей. В «Стандарте» у него действительно хорошо получается и это проявляется не только в индивидуальной результативности (5+5 в текущей «регулярке» и 2+2 в финальной серии), но и в работе на команду. Можно ли в нем сейчас разглядеть «будущего Хави» – вопрос риторический.

«Румынский Хави» – два

Рэзван Марин играл за «Вииторул» при Георге Хаджи. В основном в центре полузащиты. Марин застал в Румынии сына тренера – Яниса Хаджи. Они провели вместе два сезона (2014/2015 – 2015/2016). Благодаря приходу Хаджи старшего оба превратились в основных игроков команды. Рэзван играл больше в центре, Янис – в атаке (вингером или нападающим). Хаджи младший даже получил капитанскую повязку.

Сын Хаджи-тренера первым покинул Румынию и летом 2016 уехал в «Фиорентину». Но вдали от родины не получилось проявить себя. Пауло Соуза дал дебютировать юнцу, но два матча в «Серии А» – это максимум, на что оказался способен Янис за 1,5 сезона. Зимой прошлого года он вернулся в «Вииторул» ровно за ту же сумму, за которую уезжал в Италию – 2 млн. евро.

Янис Хаджи

Весной этого года «Аякс» прогремел на всю Европу, выбив «Реал» из Лиги чемпионов и достойно сражаясь с «Ювентусом». Спрос на игроков голландского клуба разогревают трансферный рынок. На место собирающимся покинуть Амстердам героям спешат найти замену. Причем не только в самом клубе. Агенты всех мастей постараются нагреть на этом руки.

Очередным вбросом, вероятно, стали слухи об интересе «Аякса» к сыну Георге Хаджи. Голландские СМИ вслед за румынскими запестрели заголовками о вероятном переходе 20-летнего Яниса.

Объективно, Хаджи младший считается в Румынии большим талантом. С подачи отца его называют… та-дам… «румынским Хави». А среди персональных фанатов можно найти знаменитого Ривальдо, в присутствии которого Янис недавно забил красивый гол.

В разное время в числе претендентов на полузащитника значились «Андерлехт», льежский «Стандарт» и испанская «Севилья».

Отец и сын Хаджи

«Я думаю, что он может достичь очень высокого уровня. Он умен и обладает индивидуальностью. Он Хави из Румынии», – откровенничает легенда румынского футбола. А ведь только 2,5 года назад это почетное звание Хаджи старший безоговорочно отдавал Рэзвану Марину. Других футболистов в Румынии не знают?

На вопрос об интересе «Аякса» Янис Хаджи ответил, что ничего об этом не слышал, но безусловно рассмотрит такую возможность. Отец футболиста также не против перехода сына в амстердамский клуб. Кроме того, трансферу Хаджи младшего может поспособствоватьГеорге Огэрару. Бывший защитник «Аякса» занимает должность технического директора «Вииторула». Только вот роль «румынского Хави» в «Аяксе», кажется, уже занята. В прочем…

Придется выбирать

Не смотря на сходство позиций Рэзван Марин и Янис Хаджи – футболисты все-таки разноплановые.  Хаджи младший еще больше нацелен на атаку и играет выше. Возможно, кому-то придется взять на себя роль Иньесты.

BONUS

Самые известные румыны в «Аяксе»

  • Кристиан Киву (1999 - 2003)

Кристиан Киву

  • Богдан Лобонц (2002 - 2006)

Богдан Лобонт

  • Николай Митя (2003 - 2008)

Николай Митя

  • Георге Огэрару (2006 - 2008)

Георге Огэрару

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+80
Популярные комментарии
+12
4adikovski007
В Румынии вообще очень интересная молодежь сейчас: Раду - один из самых талантливых молодых киперов в мире, Рэзван Попа - интересный центрзащ, Драгомир, который больше «румынский Хави», чем Хаджи тот же, и два классических центрфорварда: Пушкаш (уже забивал за первую сборную) и Тудорие.
+6
Helge
Нашли кого слушать, да этот Хаджи продаст снег эскимосам зимой! Пока эти румыны выглядят очень сырыми для серьёзного футбола, особенно сынок, тот явно попал в Фиорентину только из-за своей фамилии, но теперь у него есть "опыт игры в Серии А".
+6
Friso
Девочка, а вы где в словосочетании "хитрый цыган" нашли уничижительное значении? И при чем здесь "русский шовинизм"? Прежде чем обижаться, загляните в словари, посмотрите значение слов.
Ответ на комментарий Danielle Graves
Читаешь статью про румын, и даже тут вставят "цыган", ладно там комментарии безграмотных. Русский шовинизм не выбьешь.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+