АЗ есмь царь! Секрет лучшей команды Голландии 2019 года

После зимнего перерыва возобновился чемпионат Голландии. Команды провели уже пять туров. Борьбу за чемпионство по-прежнему ведут ПСВ и «Аякс». Но единственным клубом, показывающим стопроцентный результат на пяти матчевом отрезке, оказался не из числа привычных грандов.

АЗ в ударе

АЗ в ударе. После нового года пять побед из пяти!

Вспомнить про оборону

Пять побед в пяти матчах. Шестнадцать мячей забито и ни одного не пропущено. О такой статистике могут мечтать и брабантцы, и амстердамцы, и, тем более, роттердамцы. В борьбе за «бронзу» (прямая путевка в Лигу Европы) преимущество «Фейеноорда» растаяло, словно снеговик на сковородке. От 11 очков осталось всего 2. Осечка в матче с ПСВ может привезти к размену позиций уже в следующем туре. Трепещи, Роттердам, «сыровары» близко.

В Нидерландах далеко не всегда команда с самой сильной обороной выигрывает чемпионат. Но в Алкмаре знают ценность этой истины. В сезоне 2008/2009 чемпионский АЗ ван Гала пропустил всего 22 гола. За 10 последних лет только у одной команды показатель по пропущенным мячам был лучше. В сезоне 2015/2016 «Аякс» пропустил 21 гол, но финишировал вторым.

Поскольку минимальное количество пропущенных мячей уже не является гарантией результата (после АЗ только трижды чемпионом становилась команда с лучшей обороной), многие клубы сделали ставку на игру «в атаку». В последнее время в Эредивизи можно было увидеть не мало талантливых защитников, но лишь в единичных случаях – искусно организованную оборону. Конечно, проблема голландских клубов не только в менталитете «все вперед!» Зачастую, срок жизни одной команды невелик. После одного удачного сезона лидеры уходят. Тренер, если остается, вынужден заново создавать игровые связи, атмосферу в команде, ранее работавшие «фишки».

Трюк Газзаева

Джон ван ден Бром

Джон ван ден Бром заранее объявил о своем уходе. А после зимнего перерыва его команда преобразилась. Как когда-то ЦСКА при Газзаеве.

Джон ван ден Бром проработал с АЗ пять сезонов. Клубный рекорд. О своем уходе он объявил заранее. Уже этим летом ван ден Бром сменит Адвоката в «Утрехте». А напоследок «сыровары» должны выиграть кубок и финишировать в тройке. Не знаю, как именно готовился АЗ ко второй половине. Но чувствуется, поработали на славу. Возможно, произошли изменения на самом глубинном уровне. Поменялась философия игры. АЗ при ван ден Броме всегда был веселой командой. Алкмарцы привыкли играть на публику. Даже в топовых матчах (против ПСВ, «Аякса» и «Фейеноорда») АЗ никогда не закрывался, а играл «вперед». И много пропускал. В первом круге мы видели привычный АЗ: много владения, атакующий стиль, яркие победы чередовались с провальными поражениями. Но после перерыва игра команды, кажется, изменилась.

Вот, цифры, которые будут красноречивее всех слов.

Таблица 1

 

АЗ, словно запер дверь дверь на засов. В этих пяти матчах соперники («Утрехт», «Херенвеен», «Эммен», НАК и «ВВВ-Венло», а ведь была еще кубковая победа над «Витессом» со счетом 2:0) получили гораздо меньше шансов забить или нанести удар по воротам Марко Бизота. С такими цифрами Алкмар вполне может конкурировать с топ-клубами – ПСВ и «Аяксом». И даже значительно превзойти «Фейеноорд»! 

Таблица 2

таблица 2

В минувшем туре против «Венло» АЗ не сыграл свой лучший матч. Однако уже к исходу половины первого тайма легко вёл со счетом 2:0. В этом тоже есть определенный прогресс. Теперь алкмарцам не обязательно играть в полную силу, чтобы справиться с соперником, уступающим в мастерстве. Обычная победа на классе. Футболисты АЗ усвоили простой урок. Если играть дисциплинированно, полностью выполнять свои обязанности, можно сохранить ворота в неприкосновенности. А шансы впереди обязательно будут.

После матча тренер «Венло» Мориц Стейн посетовал на ошибки своей команды в первых двух мячах. Однако правда заключается в том, что все это были вынужденные ошибки. Оба гола стали результатом слаженного применения высокого прессинга. 

7-я минута. Ларс Уннершталь выносит мяч вперед. На половине поля «Венло» остаются три игрока АЗ. Выигранный «верх» (левый защитник Оувеян) в центре поля привел к ошибке игрока обороны и выходу два-в-два. В завершающей стадии Гус Тиль проявил хладнокровие.

22-я минута. Двух центральных защитников гостей прессингуют оба вигера АЗ. Пас на опроника перехватывает «десятка» Тиль. Идрисси выводит на ударную позицию Стенгса. Удар голландца Рёселер переправляет точно в сетку ворот.

Подобные действия «сыроваров» наблюдались достаточно часто. Поэтому можно уверенно говорить о тренерских наработках. Прессинг защитников на ранних стадиях вынуждал гостей к хаотичному выносу мяча вперед. О какой-то осмысленности в атаках «Венло» не могло быть и речи. Как следствие, только два удара в створ ворот Бизота и оба во втором тайме.

Вот, лучший пример из первого тайма.

Пример высокого прессинга АЗ на 14-й минуте

1.

Прессинг АЗ 

Номинальный центральный нападающий Матс Сунтьенс оказывает давление на левого центрального защитника «Венло» Нильса Реселера и вынуждает немца отдать мяч на Данни Поста. Затем Сунтьенс переключается на Поста. И у защитника остается только один вариант – сыграть на право.

2.

Прессинг АЗ

Поскольку Идрисси чуть отпустил своего прямого оппонента, Данни Пост легко переводит мяч Тристану Деккеру. В тот момент, когда Деккер получает мяч, Идрисси сразу же начинает свой прессинг. В тоже время Сунтьенс перекрывает обратный пас на Поста. А их партнеры – Махер и Тиль – закрывают возможные направления в центр поля.

3.

Прессинг АЗ

Владеющий мячом Тристан Деккер находится под давлением. Он ищет своего партнера по флангу Патрика Йостена. Но именно этот момент ждали Томас Аувеян и Адам Махер.

4.

Прессинг АЗ

В результате, Патрика Йостена накрывают сразу три игрока АЗ. Вингер «Венло» упускает мяч за лицевую. Примерно за 10 секунд мяч отобран.

Оборонительная структура АЗ

Постоянно применять высокий прессинг на протяжении всего матча невозможно. Когда игроки «Венло» доводили свои атаки на половину поля АЗ, их встречала хорошо организованная оборона.

Центральные полузащитники Адам Махер и Фредрик Мидтше выдерживают оптимальное расстояние до защитников. Сыграть между линиями практически невозможно. При необходимости оба вингера готовы помочь в отборе мяча.

Структура прессинга АЗ

В предыдущих сезонах АЗ всегда хватало остро атакующих игроков. Их возможности в нападении использовались сполна. Зачастую в ущерб оборонительным действиям. Положительным моментом была великолепная статистика игроков группы атаки. В результате, Винсент Янссен, Алиреза Джаханбахш, Ваут Вегорст, Стивен Бергхюйс продавались с большой выгодой. На их место пришли новые таланты – Стенгс, Идрисси, Тиль, Боаду. Они украшают игру АЗ впереди. Но сейчас команда играет в другой футбол. АЗ определенно сделал шаг вперед в своем развитии. Жаль, что в следующем сезоне мы, скорее всего, не увидим этой команды. Она могла бы побороться за чемпионство.

В прочем, чего стоят «сыровары», увидим в очных матчах против грандов.

17 марта – дома против «Аякса» (26-й тур)

20 апреля – против «Фейеноорда» в Роттердаме (31-й тур)

12 мая – дома против ПСВ (34-й тур)

АЗ на подъеме

Победы улучшают настроение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+20
Популярные комментарии
Абрам Белкин
+1
Когда АЗ впервые взял чемпионство в начале 80-х, они вообще за сезон более 100 голов забили. А в 2009 чемпионском только 22 пропустили.
Ratatat
0
мидтше едешь-дальше будешь - не мой принцип
Ответ на комментарий QUIKSILVER
Бери мидтше
QUIKSILVER
0
Бери мидтше
Ответ на комментарий Ratatat
Подскажите, кто у команды активнее в атаке: Идрисси, Тиль или Стенгс?
Император777
0
АЗ очень хорошую молодежь вырастили. Если продадут своих нынешних молодых талантов, то в будущем снова на их месте раскроются талантливые ребята из академии или из клубов поскромнее. Хорошая банда собралась у алкмаарцев! Удачи им в борьбе за бронзу!
Ratatat
0
Подскажите, кто у команды активнее в атаке: Идрисси, Тиль или Стенгс?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+