Реклама 18+

Эредивизи удивляет. Конфуз лидеров и другие события 18 тура

ФАКТ ДНЯ

Впервые в истории «Аякс» и ПСВ синхронно потеряли очки, ведя по ходу своих матчей в два мяча. 

Два из двух 

ПСВ приехал в Эммен к дебютанту Эредивизи, чтобы забрать легкие три очка. Настолько ощутима была разница в классе. До 80-й минуты гости полностью контролировали ход встречи. На 15-й минуте ПСВ открыл счет: де Йонг замкнул мягкий наброс Думфриза.

Мы полностью контролировали игру. И сами виноваты в потере очков. Это было совершенно ненужным.

Разочарование ПСВ 

После перерыва, на 66-й минуте, Пабло Росарио ударом со средней дистанции пробил молодого кипера Кьелла Схерпена. Но повтор показал, что Эрик Гутьеррез, пытаясь не мешать полету мяча, неловко скорректировал удар партнера. Рефери резонно отменил гол. Хотя непонятно, за что наградил мексиканца «горчичником». Ждал, что Гутьеррез сознается сам?

В прочем, на 71-й минуте ПСВ все равно удвоил свое преимущество. Де Йонг выиграл очередной «верх». Бергвейн подключил Анхелиньо. А испанец без сопротивления мощно пробил под перекладину.

Хозяева за это время только четыре раза пробили в сторону ворот Йеруна Зута. Но не попали ни разу. На 78-й минуте Дик Люккиен снял свою главную звезду – опытного новобранца Михаэля де Леуве, выпустив вместо него 31-летнего датского форварда. Менее чем через полторы минуты Никлас Педерсен отквитал один мяч, элегантно переиграв Зута после проникающей передачи Шакона. В добавленное время хозяева сумели устроить навал. В штрафную пошел даже вратарь Схерпен. Навес защитника он не замкнул, но дезориентировал брабантцев. Неожиданно выскочивший Педерсен боднул мяч мимо кипера гостей. Два удара в створ – два гола. Редкая эффективность.

Любопытно, что датчанин за последние пять лет ни разу не забивал в чемпионатах более 5 голов за сезон (выступал за «Гент», «Остенде» и «Мехелен»). А его наивысшее достижение за пределами Дании – 12. Теперь на счету Педерсена – четыре.

«Мы полностью контролировали игру. И сами виноваты в потере очков. Это было совершенно ненужным», – был краток Марк ван Боммель после ничьей в Эммене.

Четыре – четыре

«Аякс» принимал «Херенвен», уже зная результат в Эммене. В случае победы амстердамцы выходили на первое место, где не появлялись аж 2,5 года. Отсутствие основного вратаря Онана (камерунец накануне почувствовал недомогание, и в день игры его заменил Лампру) и левого защитника Николаса Тальяфико вряд ли сильно облегчало жизнь гостям.

«Аякс» и «Херенвен» умеют играть результативные матчи. Правда, в последние годы доставалось, в основном, фризам. После очного поединка нельзя с уверенность сказать, кто потерял очки. Не смотря на исход первого тайма (1:3), у «Херенвена» есть основания сетовать на невезение. Судите сами.

«Конечно, это моя заслуга», – шутил после матча Джонни Янсен, замещавший дисквалифицированного Яна Рикеринка на тренерской скамье «Херенвена».

«Когда отбит пенальти, это определенно дает новый импульс. При счете 3:1 было ощущение, что у нас нет шансов. Но мы продолжали верить в себя», – делился впечатлениями автор финального мяча 18-летний Кик Пири.

Безусловно, «Аякс» виноват сам. Очевидно, сплоховал резервный вратарь. Недовольство игрой обороны – уйма. Команда тен Хага пропустила ровно половину из того, что было за весь первый круг. До матчей с «Реалом», конечно, еще есть время вернуть прежнюю форму и настрой. Амстердамцам предстоят матч-реванш с «Херенвеном» в национальном кубке (четверг), классикер с «Фейеноордом» (воскресенье), и два матча против непростых «Венло» и «Хераклеса».

Вот, только подарка от ПСВ может уже не случиться.

Сэм Ламмерс

Другие удивления тура

«Витесс»  «Эксельсиор» 3:2

Брайн Линссен (рост 1,70) последние свои четыре гола забил головой. Больше такого типа голов в текущем сезоне только у Лбка де Йонга (6).

АЗ – «Утрехт» 3:0

АЗ нанес на четыре удара меньше, чем «Утрехт» (10–14). И проиграл по ожидаемым мячам 0,5 xGпротив 1,2 xG. За три-ноль хозяева должны благодарить кипера гостей Дэвида Йенсена.

«Зволле»  «Фейеноорд» 3:1

Робин ван Перси забил восьмой гол в чемпионате. Тем самым 35-летний ветеран повторил свое бомбардирское достижение сезона 2002/2003 (8 мячей в 23 играх).

Яап Стам

Яап Стам начинает с победы

«Ден Хааг»  «Венло» 2:4

Впервые с сезона 1995/96 года «Венло» удалось выиграть в гостях у «Ден Хааг» (2-3 в Первом дивизионе). Да и вообще этот сезон для «туристов» один из самых успешных в истории.

«Гронинген»  «Хераклес» 3:0

Обыграв гостей из Алмело, гронингенцы впервые с ноября 2009 года одержали крупную победу в домашнем матче чемпионата. А Томас Брюнс стал вторым дебютантом в истории клуба, забившим в своем первом матче дважды.

«Виллем II»  НАК 2:0

Тренерский штаб НАК задействовал в текущем чемпионате уже 29 различных игроков. Это на четыре больше, чем у любой другой команды турнира. И на один больше, чем за весь предыдущий сезон.

Фабиан Серраренс

Лучший игрок тура - автор хет-трика Фабиан Серраренс

«Де Граафсхап»  «Фортуна» 5:1

Впервые с октября 2007 года «супербуры» одержали победу с разницей не менее четырех мячей. В прошлый раз досталось роттердамской «Спарте».

«Эммен»  ПСВ 2:2

Никлас Педерсен стал первым игроком, начиная с сезона 2002?2003, кому удалось дважды отметиться дублем, выходя на замену. Последний раз такой трюк проделывал Арнольд Брюггинк из ПСВ.

«Аякс»  «Херенвен» 4:4

Впервые с 29 января 2006 года «Аякс» пропустил четыре гола в домашнем поединке Эредивизи (тогда было 1:4 от «Утрехта»). А Сэм Ламмерс (2 гола, 1 ассист) с тех пор стал первым игроком с тремя очками по системе гол+пас против «Аякса» в голландском чемпионате (хет-трик Адиля Рамзи в упомянутом матче за «Утрехт»).

Символическая сборная по версии VI

Символическая сборная 18 тура

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+32
Популярные комментарии
Kirzachan
0
Битва между Аяксом и ПСВ за титул будет огненная. Ума не приложу, как Аякс мог потерять очки, зная, что ПСВ сыграл вничью.
zskb
0
что аякс, что псв выдали просто фантастические по глупости матчи.
IStranger
0
Видимо действительно за то, что не признался. В совокупности)
Ответ на комментарий Friso
Скорее, мяч попал в руку. Умысла у игрока не было.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+