Реклама 18+

«Блокбастер» по-амстердамски. «Аякс» снова готов раскошелиться

Душан Тадич

Летом «Аякс» очень много (более 40 млн. евро) потратился на трансферном рынке. Много, разумеется, для себя. Многомиллионные инвестиции в игроков с именем оправдалиcь быстро. Спустя несколько лет «Аякс» вновь вышел в плей-офф Лиги чемпионов. В результате, гарантированный доход от участия в главном еврокубке составит уже порядка 62 миллионов евро. Это без учета кассовых матчей с мадридским «Реалом». И при значительном росте стоимости игроков (только за де Йонга с де Лихгтом клуб может выручить порядка 150 млн.). Да и удивить своих элитарных соперников «Аякс» вполне еще может.

«Стратегия блокбастера» (или если угодно, «стратегия галактикос»), кажется, все прочнее утверждается в клубном руководстве. Все просто: «Хочешь больших доходов? Больше вкладывай!» Технический директор клуба Марк Овермарс обещает несколько громких покупок уже в ближайшее зимнее окно. Речь, прежде всего, о двух латиноамериканских футболистах. 25-летнем аргентинском центральном защитнике Лисандро Магальяне и 18-летнем мексиканском вингере Диего Лайнесе.

«Аякс» нацелился на игрока стоимостью 50 млн. евро

Получить желаемое

Аргентинский вектор в трансферной политике признан успешным. Задиристый «уличный боец» Николас Тальяфико добавил инфантильной защите агрессии и уверенности в себе. Еще в начале года компанию ему мог составить Лисандро Магальян. Однако переговоры с руководством «Бока Хуниорс» сперва затянулись (прошлой зимой трансфер сорвался). А затем и вовсе, казалось, зашли в тупик (летом «Аяксу» также не удалось подписать защитника). Во многом благодаря упёртости «Боки» Дейли Блинд вернулся домой. Да, «Аякс» переплатил, но всё равно оказался в выигрыше.

Лисандро Мангальян

Тем не менее, у Диего Магальяна остаются хорошие шансы переехать в Амстердам. Недавно заинтересованные стороны вновь сели за стол переговоров. Голландские СМИ сообщают, что клубы почти договорились. Сумма трансфера может составить около 9 миллионов евро. А для завершения сделки прорабатываются оставшиеся детали.

Для тренерского штаба и болельщиков голландского клуба это хороший знак. Магальян – защитник опытный, хотя далеко не звездный. Речь пока вряд ли может идти о прямой замене Маттейса де Лихгта. Своего молодого капитана «Аякс» постарается удержать до конца сезона. Первое время аргентинца мы наверняка увидим в роли потенциального сменщика Дейли Блинда. Как показала первая половина сезона, здесь может быть скрыта проблема. Френки де Йонг гораздо лучше смотрится в центре поля, чем в центре защиты. Макс Вёбер все больше «уходит» на левый фланг в тень Тальяфико. А Перр Схюрс – все-таки еще слишком молод, да и в «Йонг Аякс» не идеален. 

Перр Схюрс: семнадцатилетний капитан

Потеснить конкурента

Мексиканский рынок пока всецело принадлежит ПСВ. Брабантцы раз за разом умудряются вытаскивать с родины Уго Санчеса то одного, то другого интересного исполнителя. Но вот в случае с 18-летним Диего Лайнесом, кажется, пролетят мимо. «Аякс» выглядит фаворитом в споре за талантливого вингера «Америки». И стороны близки к достижению компромисса на отметке 12 млн. евро. Если не вмешаются более крупные игроки (например, «Ливерпуль», который интересовался мексиканским футболистом в прошлом году), то дерзкий «коротышка» уже в январе прилетит в Амстердам.

Диего Лайнес

В ПСВ Диего мог бы заменить своего более старшего партнера по сборной Мексики Хирвинга Лосано, который вскоре может перебраться в «Милан». Но вряд ли у брабантцев найдется требуемая сумма. В «Аяксе» читается замена Давиду Нересу. Любопытно, что за бразильца амстердамцы заплатили примерно столько же – 12 млн. евро. А сегодня его трансферная стоимость увеличилась более чем в два раза.

В «бело-красном» клубе нашли оптимальный сценарий – взять игрока из-за океана зимой, чтобы к старту следующего сезона рассчитывать на него в качестве игрока основной обоймы. Полгода как раз уйдут на акклиматизацию и адаптацию к требованиям тренерского штаба в играх за молодежную команду.

Российским любителям футбола этот молодой и очень характерный вингер наверняка запомнился по сентябрьской стычке с «американским переростком» Мэттом Мязгой. С того памятного матча минуло более трех месяцев. Янки успел войти в топ-лист «худших трансферов лета в Лиге 1». А вот его оппонент, наоборот, идет в гору. Недавно Диего Лайнес стал чемпионом Мексики. И вскоре осуществит свою мечту: уедет в один из самых известных клубов Европы.

Игрок сборной США поиздевался над ростом мексиканца. Но тому все равно

Стратегия блокбастера:

Равномерно распределять средства между всеми создаваемыми продуктами — не те меры, которые приведут к продолжительному успеху. Самый надежный путь — меньше тратить денег на усредненные, обреченные на жалкое существование продукты и вкладывать все свои силы в перспективные блокбастеры. (Анита Элберс, профессор Гарвардской школы бизнеса, ведет курс по бизнесу в индустрии развлечений)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+78
Популярные комментарии
Hoffman Snape
0
Надеюсь, Лайнес не окажется вторым Мором. Уж очень похож на него по манере игры.
Император777
0
У Аякса очень правильный вектор развития, ставка на собственных выпускников академии и на талантливых иностранцев дают отличный результат! Надеюсь подпишут и Магальяна и Лайнеса, почему то присутствует четкое ощущение, что оба вырастут в очень сильных исполнителей в Аяксе.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+