Реклама 18+

Не Слуцким единым. Итоги второго раунда кубка Нидерландов

Не Слуцким единым жив голландский футбол. Самые интересные события по итогам второго раунда национального кубка.

1. ПСВ вылетел

Главный итог очередного раунда плей-офф национального кубка – вылет действующего чемпиона и безоговорочного лидера текущего сезона ПСВ.

Марк ван Боммель выпустил своеобразный микс из не имеющих игровой практики футболистов первой команды (Роом, Бегич, Сейнсбери, Изима-Мерен, Гутьеррез, Рамселар, Мауро Жуниор) и тех, кто ярко проявил себя, выступая в Эерсте дивизи за «Йонг ПСВ» (Абельс, Гакпо, Веррит). В результате, не смотря на быстрый гол (1-я минута, Гутьерррез) и лидерство в счете, ПСВ сперва пропустил гол в добавленное время (2:2), а затем еще раз и во втором экстра-тайме. Злым гением для хозяев стал Даррен Матсен, оформивший победный дубль.

ПСВ не спас запоздалый выход главной звезды команды – Хирвинга Лосано. Окончательный счет на табло – 3:2 в пользу гостей из «Ваалвейка». Такой вот полезный подарок «Аяксу» от Фреда Грима, бывшего сменщика легендарного ван де Сара в эпоху ван Гала.

2. «Аякс» и «Фейеноорд» идут дальше

Другие фавориты преодолели рубеж одной шестнадцатой достаточно легко.

Амстердамцы «в ноль» обыграли лидеров Эерсте дивизи – родную команду Марка Овермарса «Гоу Эхед Иглз». Подопечные Джона Стегемана слишком авантюрно повели себя на «Йохан Круифф Арене» и заслуженно пропустили три выпада хозяев. Отмечу результативность Закарии Лабьяда (гол + ассист), вторую игру в старте 18-летнего левого защитника Митчела Баккера, а также уверенное выступление в центре обороны вероятного наследника де Лихгта 18-летнего Перра Схюрса. В прочем, эта молодая пара центральных защитников (де Лихгт, Схюрс) после 3:0 вместе отыграла почти полчаса игрового времени.

Роттердамцы играли основным составом и одержали волевую крупную победу над крепкой командой «Ден Хааг». Пропустив необязательный гол от Эль Хайяти (Альфонс Грюнендайк удивил, выпустив своего смаакмакера в центр нападения), «фейеноордовцы» ответили всей «пятерней». Хет-трик Николая Йоргенсена и мячи Эрика Боттегина и Сэма Ларссона установили окончательный счет: 5:1.

3. Возвращение Кальвина Стенгса

Пожалуй, в России немногие помнят дебют этого молодого вингера. Кальвин Стенгс ворвался в голландский профессиональный футбол ярко, мощно и неожиданно. Весной 2017 голландские СМИ о нем много писали и говорили. Преимущественно, как о новой юной звездочке. Прошлый сезон должен был подтвердить возложенные надежды. Увы, тяжелейшая травма в первом же туре против ПСВ выбила парня на долгие месяцы. В интервью Стенгс признавался, что с депрессией помог справится Руд ван Нистелрой. У легендарного нападающего была схожая ситуация. И вот, спустя почти 15 месяцев Кальвин Стенгс вновь вышел на поле. Всего за минуту до конца основного времени. И даже мог забить.

Но не реализовал пенальти в добавленное время. Наверняка волновался. Впрочем, АЗ все равно прошел в следующий круг, уверенно обыграв «Венло» (2:0). Значит, и у Стенгса будут еще возможности отличиться. В 19 лет карьера только начинается.

Новое имя в голландском футболе. Кальвин Стенгс

4. Покер Зиана Флемминга

Кубковые матчи периодически дают возможность проявить себя талантливым футболистам. Выездная игра «Зволле» не стала исключением. В Дутенхеме по-взрослому «зажег» воспитанник «Аякса» Зион Флемминг. В прошлом сезоне этот центральный полузащитник был весьма неплох в центре поля «Йонг Аякс» (25 матчей, 6 голов). Однако конкурировать с игроками первой команды, по всей видимости, не смог. Летом «Зволле» выкупил 20-летнего хавбека всего за 125 тыс. евро.

У Джона ван’т Схипа Флемминг до последнего времени был мало заметен. А вот в кубковом матче его прорвало. Возможно, помогла смена амплуа. Против «Де Граафсхапа» Зион вышел номинальным центрфорвардом. Такой прыти от полузащитника «супербуры» явно не ожидали. В итоге: покер менее чем за час игры (голы с 13 по 71 мин.).

5. Новый рекорд «Витесса» Слуцкого

Впервые в новом сезоне команда из Арнема одержала две победы подряд. И второй раз за месяц жертвой Леонида Слуцкого стал мэтр из Германии Франк Вормут.

«Профессор, конечно, лопух». Слуцкий обыграл немецкого мэтра

Наконец-то забил норвежский «вундеркинг» (да-да, с «г» на конце). Мартин Эдегор «молчал» с ноября прошлого года и впервые отличился за «Витесс». Теперь на счету «сливочного мальчика» четыре мяча, забитых на голландских полях. НеРЕАЛьно круто!

Но куда значимее для местных фанов гол воспитанника арнемского клуба Томаса Бюйтинка. 18-летний форвард, за которым когда-то следили английский топ-клубы (оба Манчестера, «Арсенал» и, разумеется, «Челси»), забил через три минуты после своего выхода на поле, тем самым окончательно сняв вопрос о победителе матча. «Витесс» идет дальше.

6. «Утрехт» Адвоката звучит не хуже «Витесса» Слуцкого

Дик Адвокат неплохо начал в Утрехте. После поражения в своем первом матче от «Фейеноорда» (0:1) его команда не проигрывает уже в шести матчах. А победа в кубке и вовсе стала четвертой подряд.

Ключевой момент матча - удаление на 66-й минуте Кларенса Бейла. До этого момента держался скользкий счет 2:1. А затем любители из Топклассе (третий дивизион) рассыпались. Палачом гостей с речного острова Эйсселмонде (в дельте Рейна и Мааса, к югу от Роттердама) стал Сандер ван де Стрек. На счету воспитанника «Витесса» дубль и голевая передача.

Есть у меня мечта. Увидеть в финале кубка матч между «Витессом» и «Утрехтом». Представляете ажиотаж в России?! А какая это будет афиша: «Витесс» Слуцкого играет в финале кубка против «Утрехта» Адвоката». Красота! Жаль, шансы увидеть такое не велики, но надежда все же есть. Среди главных соперников, помимо грандов: АЗ (Алкмар), «Херенвен», «Зволле», «Виллем II». Аутсайдеры Эредивизи («Фортуна») и команды из нижних дивизионов («Твенте», «Камбюр», «Рода») не в счет.

7. Еще сенсации были?

Были! Вылет ПСВ – это безусловно самая звонкая неожиданность. Однако и выход в следующий круг любительских команд – тоже нерядовое событие. Удивили клубы из Второго дивизиона – знаменитый некогда АФК (Амстердам) и «Козаккен Бойз», обыгравшие, соответственно, «Осс» (1:0) и «Алмере» (2:1), представляющие Первый дивизион (Эерсте дивизи). Но еще большую сенсацию преподнесла команда клуба ОДИН’59, представляющая ТОП классе (Третий дивизион).

Футболисты из небольшого Хемскерка (городок с 38 тыс. жителей, расположенный в Северной Голландии между Амстердамом и Алкмаром)

а) одержали волевую победу б) на выезде, в) команду высшей лиги (Эредивизи). Чем не маленький подвиг?

Любопытно, что в национальном кубке эта команда одержала больше побед (четыре), чем в своем дивизионе (три).

Подытоживаем

Итак, в одну восьмую вышли: «Валвейк», АФК (Амстердам), «Козаккен Бойз» (Веркедам, Северный Брабант), «Твенте» (Энсхеде), «Камбюр», «Рода» (Керкраде), «Зволле», «Витесс» (Арнем), «Виллем II» (Тилбург), «Утрехт», ОДИН’59 (Хемскерк), АЗ (Алкмар), «Херенвен», «Аякс» (Амстердам), «Фортуна» (Ситтард), «Фейеноорд» (Роттердам).

Осталось дождаться результатов жеребьевки.

Зиан Флемминг – главный герой раунда

И в заключении самые интересные события на футбольных полях в одном видео: красивые голы, драматичные ошибки, радость победителей. И немного рэпа в конце.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+72
Популярные комментарии
Rok13
+10
Больших побед от Слуцкого в Голландии ни кто не ждет, а вот маленьких побед и умения подтягивать молодежь все ждут. Пока ЛВ выше головы не прыгнул, а Витесс идет на привычном для себя месте. Тут голландцы начинают задавать вопрос , зачем нужен не местный тренер, если он делает среднюю работу, которую могут сделать куча местных. Продолжаем болеть за Слуцкого и ждем побед над большими клубами .
Nickolay Lyskov
+1
Ну вот и Эдегор Слуцкого забил.
karaDENIZZZ
0
Отличный обзор, на Федеральном канале меньше информации о Кубке России, чем в одном взятом блоге на Спортс.ру

Плюс однозначно. Продолжайте радовать!
Написать комментарий 4 комментария

Новости